Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2725
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2758 veces
Agradecimiento recibido: 1170 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor minter » 12 Ene 2020 13:41

Último mensaje de la página anterior:

zx81 escribió:¿El que no se entera soy yo o lo que se ve debajo del monitor todo el rato es un CPC-464 y no un +2?. :O

Mirate el video. -507

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1552
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 412 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 12 Ene 2020 16:22

zx81 escribió:¿El que no se entera soy yo o lo que se ve debajo del monitor todo el rato es un CPC-464 y no un +2?. :O

El amstrad es el que uso siempre por eso está ahí, en el video se ve que es un +2
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1552
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 412 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 12 Ene 2020 16:22

minter escribió:
zx81 escribió:¿El que no se entera soy yo o lo que se ve debajo del monitor todo el rato es un CPC-464 y no un +2?. :O

Mirate el video. -507

-rofl
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1552
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 412 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 12 Ene 2020 16:26

llopis escribió:Vale. Ya me entero. Gracias por el vídeo.
Nunca he visto algo así. Creo que está testeando o la ULA o la memoria de vídeo en ese momento. Lo raro es que funcione el menú del Dandanator.

Dices que ya has puesto memorias nuevas verdad? Pues me temo que podría ser el ASIC. La verdad es que no se me ocurre otra cosa.

La memoria de video te refieres al TEA2000? Como dices me parece raro, no entiendo cómo puede funcionar pues el Dandanator, la memoria cambiada efectivamente, pero no es de la misma velocidad y no la he testeado en otro equipo con lo que 100% no la descarto.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 215
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 167 veces
Contactar:

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor llopis » 12 Ene 2020 16:33

duca750 escribió:La memoria de video te refieres al TEA2000? Como dices me parece raro, no entiendo cómo puede funcionar pues el Dandanator, la memoria cambiada efectivamente, pero no es de la misma velocidad y no la he testeado en otro equipo con lo que 100% no la descarto.

No, el TEA2000 es el chip que genera el vídeo compuesto a partir de la señal RGB. En este caso no lo necesitas para nada. La memoria de vídeo es el banco 5 (creo) que corresponde a parte de unos de los 4 chips de RAM. Si los cambiaste, creo que ya vale.

No creo que importe el cambio de velocidad de las memorias. De hecho el Dandanator funciona y si la memoria estuviese mal del todo no te funcionaría.

No, el ASIC es el chip gordo ese pegado a la placa. Hace las funciones de la ULA y más cosas. Si se estropea... pues hay que buscar otra placa. Les tengo una manía a esos integrados...

Y quizás sea otra cosa, pero me está dando la espina que es el ASIC ese. Por lo que parece funciona bastante bien, pero debe tener un pequeño fallo cuando se usa una función en particular y se estropea todo. Eso o hay algún otro integrado por ahí dando guerra que no me de cuenta.

Haz una cosa: Quita las memorias completamente. No las necesitas con el Dandanator. Si intentas jugar a algo se estropea el juego en algún momento? Siempre en el mismo sitio o en otro diferente?

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1552
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 412 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 12 Ene 2020 18:16

llopis escribió:
duca750 escribió:La memoria de video te refieres al TEA2000? Como dices me parece raro, no entiendo cómo puede funcionar pues el Dandanator, la memoria cambiada efectivamente, pero no es de la misma velocidad y no la he testeado en otro equipo con lo que 100% no la descarto.

No, el TEA2000 es el chip que genera el vídeo compuesto a partir de la señal RGB. En este caso no lo necesitas para nada. La memoria de vídeo es el banco 5 (creo) que corresponde a parte de unos de los 4 chips de RAM. Si los cambiaste, creo que ya vale.

No creo que importe el cambio de velocidad de las memorias. De hecho el Dandanator funciona y si la memoria estuviese mal del todo no te funcionaría.

No, el ASIC es el chip gordo ese pegado a la placa. Hace las funciones de la ULA y más cosas. Si se estropea... pues hay que buscar otra placa. Les tengo una manía a esos integrados...

Y quizás sea otra cosa, pero me está dando la espina que es el ASIC ese. Por lo que parece funciona bastante bien, pero debe tener un pequeño fallo cuando se usa una función en particular y se estropea todo. Eso o hay algún otro integrado por ahí dando guerra que no me de cuenta.

Haz una cosa: Quita las memorias completamente. No las necesitas con el Dandanator. Si intentas jugar a algo se estropea el juego en algún momento? Siempre en el mismo sitio o en otro diferente?


Sin las memorias el dandanator no arranca, no va el menú y lo de diagnóstico no se ve prácticamente nada.

https://youtu.be/p__iNa3GOBs

Estoy probando a alternar la memoria con otros módulos que tengo, una de las pruebas (no tenía el teclado conectado) me ha empezado a hacer los test.

IMG_20200112_180518-1000x750.jpg
IMG_20200112_180518-1000x750.jpg (47.85 KiB) Visto 441 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 215
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 167 veces
Contactar:

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor llopis » 12 Ene 2020 18:27

duca750 escribió:Sin las memorias el dandanator no arranca, no va el menú y lo de diagnóstico no se ve prácticamente nada.

https://youtu.be/p__iNa3GOBs

Estoy probando a alternar la memoria con otros módulos que tengo, una de las pruebas (no tenía el teclado conectado) me ha empezado a hacer los test.

IMG_20200112_180518-1000x750.jpg

Uy qué despiste. Quise decir quita las ROMs para estar seguro :-)

Esa pantalla tiene mucho mejor pinta. Aunque como ves te da errores en todas las RAMs. Como eso no es normal, me sigo temiendo que sea el ASIC. Es que el +2 no tiene mucho más que el Z80, las memorias, y el ASIC :-(

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 431
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 26 veces
Agradecimiento recibido: 91 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor Kyp » 12 Ene 2020 18:43

En la última foto ha pasado los tests de RAM baja y falla los de RAM alta, todo en modo 48K. Si no me equivoco eso es que la RAM con contienda está bien (IC3 e IC4, al menos 16 de los 64K) y la RAM sin contienda está mal (IC5 e IC6, al menos 32K de los 64K). Prueba a intercambiarlas a ver si cambia el fallo.

Y usa la opción 4 para que haga el test de RAM completo en modo +2A, así pruebas toda la memoria y la paginación, no solo los 48K del modo Spectrum básico.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1552
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 412 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 12 Ene 2020 19:37

llopis escribió:
duca750 escribió:Sin las memorias el dandanator no arranca, no va el menú y lo de diagnóstico no se ve prácticamente nada.

https://youtu.be/p__iNa3GOBs

Estoy probando a alternar la memoria con otros módulos que tengo, una de las pruebas (no tenía el teclado conectado) me ha empezado a hacer los test.

IMG_20200112_180518-1000x750.jpg

Uy qué despiste. Quise decir quita las ROMs para estar seguro :-)

Esa pantalla tiene mucho mejor pinta. Aunque como ves te da errores en todas las RAMs. Como eso no es normal, me sigo temiendo que sea el ASIC. Es que el +2 no tiene mucho más que el Z80, las memorias, y el ASIC :-(


Kyp escribió:En la última foto ha pasado los tests de RAM baja y falla los de RAM alta, todo en modo 48K. Si no me equivoco eso es que la RAM con contienda está bien (IC3 e IC4, al menos 16 de los 64K) y la RAM sin contienda está mal (IC5 e IC6, al menos 32K de los 64K). Prueba a intercambiarlas a ver si cambia el fallo.

Y usa la opción 4 para que haga el test de RAM completo en modo +2A, así pruebas toda la memoria y la paginación, no solo los 48K del modo Spectrum básico.


Gracias compañeros que paciencia tenéis.

Bueno, sin las ROM siempre hace ya la diagnosis, pero es raro, porque las ROMs en un +3 que voy intercambiando cosas funcionan... Ya tengo todos los módulos de memoria en verde y correctos! (Antes no lo estaban)
La cosa es que en cuanto pongo la ROM del +3 o del +2 ya no hace bien los test y se vuelve al menú principal del dandanator.

Imagen

IMG_20200112_193338.jpg
IMG_20200112_193338.jpg (68.72 KiB) Visto 138 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 431
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 26 veces
Agradecimiento recibido: 91 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor Kyp » 13 Ene 2020 22:00

duca750 escribió:La cosa es que en cuanto pongo la ROM del +3 o del +2 ya no hace bien los test y se vuelve al menú principal del dandanator.

Hay dos resistencias que hacen de 'colchón' entre las señales de control del GA y las de anulación de la ROM interna en el puerto de expansión. Son R7 y R8 de 1K. Revisa que estén bien. También puede ser que esas señales del GA estén funcionando mal pero eso tiene poco arreglo me temo.

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 390
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 176 veces
Contactar:

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor retrocant » 13 Ene 2020 22:15

pregunta: que marca y modelo de eproms estas grabando dichas rom's igual puede ser la velocidad de dichas eproms

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1552
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 412 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 13 Ene 2020 23:38

Kyp escribió:
duca750 escribió:La cosa es que en cuanto pongo la ROM del +3 o del +2 ya no hace bien los test y se vuelve al menú principal del dandanator.

Hay dos resistencias que hacen de 'colchón' entre las señales de control del GA y las de anulación de la ROM interna en el puerto de expansión. Son R7 y R8 de 1K. Revisa que estén bien. También puede ser que esas señales del GA estén funcionando mal pero eso tiene poco arreglo me temo.


Mañana miro esas resistencias. Muchísimas gracias.
Y pregunto algo que al igual es una chorrada como la Copa de un pino, pero no se podría hacer algún tipo de ñapa para poner dentro una ROM externa con la info de la interna? Seguro que he dicho una burrada jejejeje
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1552
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 412 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 14 Ene 2020 00:01

retrocant escribió:pregunta: que marca y modelo de eproms estas grabando dichas rom's igual puede ser la velocidad de dichas eproms

Son de ST, concretamente M27C256B. Gracias!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1552
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 412 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 14 Ene 2020 20:55

Kyp escribió:
duca750 escribió:La cosa es que en cuanto pongo la ROM del +3 o del +2 ya no hace bien los test y se vuelve al menú principal del dandanator.

Hay dos resistencias que hacen de 'colchón' entre las señales de control del GA y las de anulación de la ROM interna en el puerto de expansión. Son R7 y R8 de 1K. Revisa que estén bien. También puede ser que esas señales del GA estén funcionando mal pero eso tiene poco arreglo me temo.

Bueno, revisadas las resistencias y dan valores de 1k. Mala pata... Lo que si comentar, si pongo solo el IC 7, ROM A, el ordenador ya detecta que es un 128 en los test, lógicamente da error en IC8 en el test ya que si lo pongo no funciona el test como sabéis y se salta al menú. Alguna esperanza o lo dejo por imposible? -no
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1873
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 179 veces
Agradecimiento recibido: 219 veces
Contactar:

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor Jinks » 14 Ene 2020 21:33

duca750 escribió:
retrocant escribió:pregunta: que marca y modelo de eproms estas grabando dichas rom's igual puede ser la velocidad de dichas eproms

Son de ST, concretamente M27C256B. Gracias!

Pero será M27C256B guión algo, ¿no? (que ese "algo" es el que da la velocidad)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1552
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 412 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 14 Ene 2020 21:47

Jinks escribió:
duca750 escribió:
retrocant escribió:pregunta: que marca y modelo de eproms estas grabando dichas rom's igual puede ser la velocidad de dichas eproms

Son de ST, concretamente M27C256B. Gracias!

Pero será M27C256B guión algo, ¿no? (que ese "algo" es el que da la velocidad)

Más vale una imagen que mil palabras, al menos en mi caso. Gracias Jinks.
M27C256B-12F1
Imagen
Adjuntos
PhotoPictureResizer_200114_214446711_crop_1300x1736.jpg
PhotoPictureResizer_200114_214446711_crop_1300x1736.jpg (36.15 KiB) Visto 138 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1873
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 179 veces
Agradecimiento recibido: 219 veces
Contactar:

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor Jinks » 14 Ene 2020 22:06

Con el texto valía. Pues de todos los M27C256B es el segundo más lento (120 ns). Bueno, los hay de 150, 200 y 250, pero esos 3 tardan lo mismo en tener una salida válida. En el lado contrario los tienes de 45, 60, 80, 90 y 100 ns. Y aunque suene raro, para ese parámetro la diferencia entre el de 100 y el de 120 es mayor que la diferencia entre el de 120 y el de 150 (50 ns para el de 100, 60 ns para el de 120 y 65 ns para el de 150/200/250).

Fuente: https://www.mouser.es/datasheet/2/389/s ... 204492.pdf

Lo que yo no sé es cuál es el máximo que le puedes poner al Spectrum +2, porque además creo recordar que el original venía con unos chips que ponía el Copyright de Amstrad y no indicaba modelo ni velocidad (por ponerle como máximo esa misma velocidad).


Volver a “Hardware Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado