Alguien sabe que revision de amiga es esta

Avatar de Usuario
lacodc3
Mensajes: 17
Registrado: 15 May 2019 21:53

Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor lacodc3 » 11 Jun 2019 20:52

Hola tengo 2 Amiga 500 uno lo tengo identificado pero el otro en el mismo sitio donde viene el numero de revisión trae una pegata y( por si alguien me dice que levante la pegata , ya lo hice y no viene nada) aquí os dejo la foto a ver si alguien sabe que revisión es.Gracias
Imagen

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1124
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 284 veces
Agradecimiento recibido: 196 veces

Re: Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor Nandove » 11 Jun 2019 20:59

No se ve la imagen....

De todas formas según abras la carcasa, justo encima de la expansión de memoria y debajo de la disquetera en la placa base, ahí viene serigrafiado.

masteries
Mensajes: 228
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 21 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces

Re: Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor masteries » 13 Jun 2019 12:02

En cuanto puedas poner fotos, y que se vean, mejor :)

Tengo mucho interés, porque me encantaría encontrar un Amiga 500 Plus disfrazado de Amiga 500, de aquellos que sólo traían 512 KB de chip RAM en lugar de 1 MB; el interés nace en saber si a estos modelos se les puede plantar una trapdoor de 1 MB y también si se pueden ampliar los 512 KB de la placa base,

Hay muy pocos de estos, no recuerdo en qué foro, localice uno, pero la persona en cuestión se acabó enfadando con otro usuario del foro, abandonó dicho foro y la investigación quedo en saco roto :(
La maestría interior...

Se venden trapdoor de 512 KB para Amiga 500: viewtopic.php?f=71&t=200034052

Se venden trapdoor de 1 MB para Amiga 500 Plus: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Avatar de Usuario
lacodc3
Mensajes: 17
Registrado: 15 May 2019 21:53

Re: Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor lacodc3 » 14 Jun 2019 12:33

haber si se ven ahora estas imágenes son lo que pone en la esquina donde deberia de poner la revision viene una pegatina y en el centro este texto
Imagen
Imagen
en cuanto vuelva a desmontarlo le quito una foto a la placa entera
Saludos

masteries
Mensajes: 228
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 21 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces

Re: Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor masteries » 14 Jun 2019 14:01

lacodc3 escribió:haber si se ven ahora estas imágenes son lo que pone en la esquina donde deberia de poner la revision viene una pegatina y en el centro este texto

en cuanto vuelva a desmontarlo le quito una foto a la placa entera
Saludos


Por la serigrafia se podría decir que es un A500 Revisión 5, pero en la pegatina pone A500 P ...
la P será de ¿Plus? ¿Tendrá esta placa un Fat Agnus que te permita poner trapdoor de 1 MB?
¿Será un A500+ disfrazado de A500 de esos que llevo tanto tiempo buscando?

Pero en la pegatina indica año 1988 y el Plus sale en 1991... hmmm... sería raro que fuese un Plus
disfrazado, pero tampoco sé a partir de cuando empezaron a montar el siguiente Fat Agnus...
La maestría interior...

Se venden trapdoor de 512 KB para Amiga 500: viewtopic.php?f=71&t=200034052

Se venden trapdoor de 1 MB para Amiga 500 Plus: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2345
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2108 veces
Agradecimiento recibido: 929 veces

Re: Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor minter » 14 Jun 2019 14:06

Es una revisión 3.

Vienen por la otra cara.
Si miras por encima de la pegatina amarilla, después del agujero... hay un texto que empieza por A/W ..... REV 3.
No hace falta desmontar, dale luz con la linterna y lo verás.

SI, masteries, pienso como tu. Esta versión creo que es un Plus disfrazado. Cambiará la memoria y el Agnus, supongo.

jjsaenz1969
Mensajes: 459
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 123 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor jjsaenz1969 » 14 Jun 2019 15:23

minter escribió:Es una revisión 3.

Vienen por la otra cara.
Si miras por encima de la pegatina amarilla, después del agujero... hay un texto que empieza por A/W ..... REV 3.
No hace falta desmontar, dale luz con la linterna y lo verás.

SI, masteries, pienso como tu. Esta versión creo que es un Plus disfrazado. Cambiará la memoria y el Agnus, supongo.


Por el año de fabricación seguro que se trata de la Rev3 y si la Rom que le acompaña es la 1.2 entonces seguro.
Respecto a lo del Plus ......................... -507

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2345
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2108 veces
Agradecimiento recibido: 929 veces

Re: Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor minter » 14 Jun 2019 16:01

jjsaenz1969 escribió:Por el año de fabricación seguro que se trata de la Rev3 y si la Rom que le acompaña es la 1.2 entonces seguro.
Respecto a lo del Plus ......................... -507


Pues tienes razón. Me columpié con lo del pluz! -grin

Aquí en Commodore Spain, están las revisiones.

https://www.commodorespain.es/las-revis ... amiga-500/

Avatar de Usuario
lacodc3
Mensajes: 17
Registrado: 15 May 2019 21:53

Re: Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor lacodc3 » 14 Jun 2019 16:31

la rom es 1.3 esta tarde si puedo lo desmonto y salimos de dudas gracias

Avatar de Usuario
lacodc3
Mensajes: 17
Registrado: 15 May 2019 21:53

Re: Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor lacodc3 » 14 Jun 2019 21:27

Bueno aqui la foto de toda la placa yo creo que es una revisión 3 pero creer no es ser haber si me sacais de dudas.Imagen

marcos64
Mensajes: 172
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 41 veces

Re: Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor marcos64 » 14 Jun 2019 22:37

Dificil saber de cuando es. De los chips principales hay CSGs del 89 y MOSs del 87 y uno del 88.

O ha tenido una averia muy gorda y han cambiado varios chips (los CSGs) o es el tipico caso de limpieza de almacen caracteristico de Commodore.

En cualquier caso, la placa es como mucho una REV5.

Y si la memoria no me falla, para poder usar 2 MB de chip necesita un FATTER Agnus 8375. El FAT Agnus 8372 solo puede direccionar 1 MB.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1124
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 284 veces
Agradecimiento recibido: 196 veces

Re: Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor Nandove » 14 Jun 2019 22:49


Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4408
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 97 veces

Re: Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor DyLucke » 17 Jun 2019 02:33

No puede estar configurada como 500+ por varias razones.

Los A500+ montaban placa rev8A o rev8A.1, la placa de la fotografía no es ninguna de las dos.
La serigrafía A500+ debería figurar en la zona central de la placa en lugar de la leyenda mostrada.
La serigrafía B52 Rock Lobster debería figurar en el lado derecho superior de la placa, donde la de la fotografía muestra A500.
El Agnus que monta es un 8375, de 2MB, Super Fat Agnus... El que monta el de la fotografía es un 8371 Agnus (regular, solo 512kb).
Como comenta Marcos64 el Fat Agnus 8372 direcciona 1mb de memoria CHIP.

Desconozco la revisión de placa, pero está por debajo de la rev6A típica de los últimos y mas comunes A500.

Si te fijas, tiene todos los espacios asignados para la RAM ocupados, y montando un Agnus normal, quiere decir que NO es ampliable
a 1mb de CHIP, o 2mb de CHIP en su defecto, dependiendo del Agnus.

Las placas rev6A traen solo la mitad de chips, porque de serie vienen con 512kb de CHIPram, que se pueden ampliar a 1MB instalando las correspondientes "cucarachas", un multiplexor y las resistencias... Porque además cuentan con un Fat Agnus.

Las placas rev8A del 500+ vienen cono en el caso de la de la fotografía, completas de chips RAM, pero montan el Super Fat Agnus, que direcciona 2mb de CHIPram, y es esta cantidad de memoria la istalada.

Soy el afortunado poseedor de un A500+ disfrazado de A500.
Estas unidades montan la carcasa de un A500, y una placa de A500+ rev8A, pero con únicamente 512kb de memoria en los bancos RAM.
En mi caso, monta un Fat Agnus 8732, pero he visto alguna fotografía que indica que podía haber algún número de ellos que montaran un 8735.
También montaba una kick 1.3 en lugar de la que monta el A500+... ¿Kick 2.04?

Por lo visto, mientras Commodore vendía el A500+, también estuvo surtiendo los pedidos que le quedaban de A500 estándar, y por eso les montó las placas rev8A que tenía a mano ya que las anteriores ya no se fabricaron mas.

Como curiosidad, si no recuerdo mal, mi rev8A, viene con un sello de "ATi quality check".
Lo cual parece indicar que al menos esta revisión de placas fué encargada a ATi.
[Edito: probablemente fuera una rev6A y no la rev8A]

Finalmente.

El A500+ no aporta apenas nada en sentido práctico al sistema.
Muy poco software hará uso de los 2mb de CHIPram en modo ECS, ya que Commodore tardaría apenas un año más en sacar el A600 y el A1200.
El A600 puede direccionar esos 2mb de CHIPram que direccionaba el A500+, pero el A1200 los monta de serie y en modo AGA, que no solo aporta una paleta mucho mas extensa, sino que además tiene un rendimiento de alrededor del doble del ECS.

Así pues, el A500+ fué un modelo prácticamente innecesario, y de vida realmente breve.
En cuanto salió el A1200 casi todos los programas que utilizaban los 2mb de CHIPram fueron necesariamente AGA.
Recuerdo que alguna aplicación de dibujo, probablemente Personal Paint, podía hacer uso de los modos de resolución de 2mb en modo ECS, y en cuanto a los juegos, me vienen a la memoria solo dos que pueden funcionar en un ECS con 2mb, pues no son estrictamente AGA, Nemac IV y Aladdin.

Saludos.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

marcos64
Mensajes: 172
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 41 veces

Re: Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor marcos64 » 17 Jun 2019 08:56

Solo añadir que en las placas REV 6A solo es necesario montar los chips de RAM, sus correspondientes condensadores y modificar los jumpers correctamente para tener 1 MB de CHIP.

Otros juegos que aprovechan los 2 MB de CHIP en un sistema ECS son Worms (Añade las voces, impagable :D ) y Settlers (añade la musica y mapas de juego mas extensos). Seguro que hay bastantes mas (me suena el Sim City pero no lo he jugado).
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

masteries
Mensajes: 228
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 21 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces

Re: Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor masteries » 19 Jun 2019 12:33

Si, hay unos cuantos juegos más que emplean o necesitan los 2 MB de Chip RAM, y no están específicamente diseñados para AGA; son muy poquitos, uno de ellos creo que es Skullkeep, Ishar 3 y juegos que salieron en tiempos AGA, pero pensados para poder ser jugados en un A600; de alguno de estos se comenta, que aún funcionando, hay diferencias de rendimiento, pero estos rumores no los he verificado aún.

De algo más te sirve tener un A500+ o un A600

Lo de Worms no lo sabía, sin voces ese juego no es nada xD
La maestría interior...

Se venden trapdoor de 512 KB para Amiga 500: viewtopic.php?f=71&t=200034052

Se venden trapdoor de 1 MB para Amiga 500 Plus: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4408
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 98 veces
Agradecimiento recibido: 97 veces

Re: Alguien sabe que revision de amiga es esta

Mensajepor DyLucke » 19 Jun 2019 16:09

marcos64 escribió:Solo añadir que en las placas REV 6A solo es necesario montar los chips de RAM, sus correspondientes condensadores y modificar los jumpers correctamente para tener 1 MB de CHIP.

Otros juegos que aprovechan los 2 MB de CHIP en un sistema ECS son Worms (Añade las voces, impagable :D ) y Settlers (añade la musica y mapas de juego mas extensos). Seguro que hay bastantes mas (me suena el Sim City pero no lo he jugado).


Creo recordar que además había que instalar un multiplexor en la posición ¿E64?

Creo que la opción mas razonable y sencilla, es cambiar los puentes necesarios para que la ampliación de 512kb de la trampilla sea detectada como CHIPRAM, ya que, en caso de disponer de un Agnus 8732 (1mb), si rellenas los espacios disponibles para la RAM en placa, finalmente te encuentras conque la ampliación de la trampilla queda como "slow"... Si dispones de cualquier solución de IDE + RAM, esos 512kb de memoria lentorra no te van a aportar absolutamente nada.

Supongo que si se dispone de un Agnus 8375, se puede alcanzar 1.5mb de CHIP usando todos espacios posibles.
Pero me pregunto si un A500 puede realmente llegar a los 2mb de CHIP. Un A500 solo dispone de ampliaciones de 512kb en trampilla, y si bien existen las ampliaciones de ¿1.5mb? para la trampilla, necesitan cambiar el Gary y un cable que conecte la ampli con el Gary de sustitución.
Tuve una de éstas, y me ampliaba el A500 a 2mb, pero seguía con 512kb de CHIP.

Si no voy mal, en los A500+, las ampliaciones por trampilla pueden ser de 1mb.
Lo cual permitiría 1+1 alcanzando los 2mb de CHIP en este caso.
¿Poniendo un 8735, sería posible utilizar amplis de A500+, o existe altuna otra limitación lógica?
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados