[SOLUCIONADO] Problemas con A3000D

Avatar de Usuario
SLD-SNaKe
Mensajes: 46
Registrado: 22 Oct 2018 21:52
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 28 veces

[SOLUCIONADO] Problemas con A3000D

Mensajepor SLD-SNaKe » 06 Abr 2019 01:16

[ACTUALIZACIÓN]: Bueno, un tiempo después, me he decido a retomar el tema. Compré un chip Paula para arriesgarme a probar a ver si era simplemente un problema del chip. Parece que ha habido suerte, fue cambiar el chip Paula y se han ido los síntomas: no funcionaba el botón derecho del ratón, disquetes no se leían correctamente de vez en cuando y el sonido aún con Say o una Demo no se oía del todo correctamente.

[ACTUALIZACIÓN2]:Finalmente me he convencido para cambiar el zócalo del chip Paula, así la zona queda saneada, detallo un poco más con fotos el siguiente mensaje: http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=23&t=200034778&start=16#p200113583.

Ahora toca reacondicionarlo un poco más... primero tengo pensado cambiar el ventilador de la fuente (no soporto lo ruidoso que es, jaja), poner el OS 3.1.4, mirar una Gotek o SCSI2SD. PD: también le acabo de poner 8MB de Fast, junto a los 2MB de Chip.

[HILO ORIGINAL]
Hola compañeros,
Vengo a comentar el caso que tengo actualmente con mi Amiga 3000.
Antecendentes...
El equipo tubo una pequeña fuga por la batería, pillada a tiempo, antes de llegar a ser un desastre.
Fue hace unos 4 años, desoldé la batería y limpié un poco la zona. El equipo encendía, arrancaba el WB 2.X (Roms 1.4 que cargan kickstart desde disco) y aparentemente estaba bien. Deduzco que la configuración del SCSI debía de ser similar a los valores por defecto, ya que siguió arrancando tras quitar batería, perder hora y tal. Estuvo parado durante diferentes intervalos de tiempo y seguía arrancando las veces que lo encendía.
Mantenimiento actual...
Lo volví a probar hace unas semanas, seguía arrancando, pasé un par de programas vía diskette desde un 1200 para probar (SysInfo, WhichAmiga, DPaint...). Utilicé el MakeSuperDisk de Aminet para guardar la kickstart en un diskette, por si se averiaba el disco duro.
Decidí repasar la zona dañada por la batería y hacer el mod para la pila CR2032. Se ha limpiado la zona y revisado pistas de la batería. Quedó instalado un portapilas CR2032 retirado de una placa rota de PC, con su diodo. Hubo que hacer otra soldadura para reparar una de las pistas que estaba dañada por ácido, la pista salía hacia una resistencia, al lado de un diodo y al lado de la batería.
Pruebas posteriores...
El equipo arrancaba tras la intervención. Se probó con DPaint, Scala, Say... También fue desconectado de la corriente varias veces, mantenía la hora y seguía arrancando.
El jueves lo encendí de nuevo para probar. Arrancaba bien, hice un par de pruebas y decidí poner un diskette con una animación para dejarlo haciendo algo y probarlo más. Este diskette funcionaba en mi 1200 la semana pasada. Al poner el diskette en el 3000 y tratar de acceder para cargar la animación, éste dio un error de lectura en X bloque, lo cancelé varias veces pero seguía saliendo el mensaje. Tras otro error y al parar de leer el disco, decidí quitar el disquette y cancelar el mensaje. Se ve que trataba de seguir leyéndolo y se oía el ruido de la disquetera, por lo que apagué el equipo.
Fallos...
Tras ese apagado... el equipo enciende pero ya no arranca el Workbench ni llego a ver mensaje de error.
Se queda la pantalla en gris y no hace nada más, lo llegué a dejar unos 5min encendido.

Bueno... esta parrafa, creo que es todo... -laughing
¿Alguien se le ocurre algo para ir probando?¿Alguna idea o pista?

Hice varias pruebas, voy a recapitular y comentaré de nuevo... ya que lo voy a dejar por ahora, me ha desgastado :)

Gracias de antemano,
un saludo!
-cocbm1 -coam1 1200/3000/4000
-m3s3x 2+

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4440
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 100 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Problemas con A3000D

Mensajepor DyLucke » 06 Abr 2019 10:01

No tengo A3000, aunque tengo otros modelos.
No me parece un fallo específico de la máquina, así que lo que mas me parece, es la típica locura o "fallo multiorgánico".

¿Has revisado que la alimentación del equipo esté bien?
Quiero decir, la fuente con sus tensiones correctas, y que los condensadores se encuentren en buen estado.
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18467
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1641 veces
Agradecimiento recibido: 1362 veces

Re: Problemas con A3000D

Mensajepor ron » 06 Abr 2019 11:27

Me suena que hace tiempo alguien tuvo un problema del estilo, revisa el foro a ver si das con ello.
Saludos

jltursan
Mensajes: 2584
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 179 veces
Agradecimiento recibido: 501 veces

Re: Problemas con A3000D

Mensajepor jltursan » 06 Abr 2019 12:03

Los grises no suelen estar asociados a un fallo catastrófico afortunadamente. El gris, ¿es oscuro o claro?, la secuencia es gris oscuro, gris claro, blanco.

Si el color es gris oscuro, podría tratarse de un problema con la ROM. Manejarse con las del A3000 es algo incómodo; pero para empezar, sería una buena idea sacarlas un poco un par de veces y volver a apretarlas.

Si el color es gris claro, el equipo ya está casi a punto de arrancar, las CIAs (8520) pueden provocar fallos en esa etapa y precisamente, una de ellas tiene parte en la gestión de la lectura del floppy. Lo mejor es comprobar que están bien insertadas, lo típico, sacar y volver a apretar y si acaso, intercambiarlas para motivar otro tipo de fallo.

Creo recordar que una incorrecta detección en la cadena SCSI también provocaba que el A3000 se quedara en gris durante un buen rato, no recuerdo si el tener un disquette insertado aceleraba el proceso y primero se producía la espera. Si tienes un terminador, yo lo despinchaba todo dejando sólo la disquetera y el terminador conectado. A falta de terminador, cualquier dispositivo SCSI con terminador te vale.

Prueba también a encender y mantener pulsados los dos botones del ratón, a ver si al menos consigues entrar en el early startup.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 404
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 18 veces
Agradecimiento recibido: 83 veces

Re: Problemas con A3000D

Mensajepor Kyp » 06 Abr 2019 22:50

Tengo un A3000 que ha pasado prácticamente por esos mismos síntomas. En mi caso ningún chip estaba mal, todo era causado por el ácido. Tuve que cambiar dos zócalos, el del denise y el del paula, y reparar un par de pistas afectadas por el ácido.

Avatar de Usuario
SLD-SNaKe
Mensajes: 46
Registrado: 22 Oct 2018 21:52
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 28 veces

Re: Problemas con A3000D

Mensajepor SLD-SNaKe » 07 Abr 2019 00:25

Gracias por las respuestas.
Actualizo con más info, después de haber probado durante el día de hoy.

Voy a resumir primero el patrón detectado: tras dejar el equipo totalmente desconectado durante un buen rato (unas 2-4h), vuelve a arrancar, llega al Workbench y funciona. En cuestión de 5-10min se cuelga: pantalla en negro y el led de encendido parpadeando. En ocasiones no se cuelga, pero al apagar y volver a encender queda también en negro con el led de encendido parpadeando. Al tratar de encenderlo en sucesivos intentos, volvemos a los síntomas de mi primera publicación (pantalla gris sin hacer nada más).

Las veces que logró arrancar, lo he probado con algún disquete y me daba errores (me extrañaba porque en mi 1200 los leía hace unas semanas). Incluso fallaba el disco de SuperKickstart que había hecho anteriormente, se notaban los típicos ruidos de la disquetera cuando da un error e intenta leer.

Otra cosa rara que noté cuando sí arrancaba... podía acceder al Early Startup (los dos botones del ratón presionados), pero cuando estaba arrancado el WB no fui capaz de acceder a los menús, ni el propio WB ni en aplicaciones como DPaint, es como si no detectase el botón derecho de ratón tras arrancar el WB.

Creo que se va trazando un círculo y esto aporta algo más de luz sobre el caso...
Seguiré investigando y comentaré, ¿os da alguna pista más..?

Añado a continuación algún detalle extra respondiendo a vuestras sugerencias de pruebas.

DyLucke escribió:¿Has revisado que la alimentación del equipo esté bien?
Quiero decir, la fuente con sus tensiones correctas, y que los condensadores se encuentren en buen estado.

La fuente me ha dado los siguientes voltajes: 12.05V , - 12.03V, 5.16V y -4.95V.
Los condensadores no he notado que estén hinchados, con mal aspecto o marcas de derramarse. Me gustaría medirlos pero no tengo capacímetro.

jltursan escribió:Si el color es gris claro, el equipo ya está casi a punto de arrancar

Juraría que es gris claro.

jltursan escribió:Creo recordar que una incorrecta detección en la cadena SCSI también provocaba que el A3000 se quedara en gris durante un buen rato, no recuerdo si el tener un disquette insertado aceleraba el proceso y primero se producía la espera. Si tienes un terminador, yo lo despinchaba todo dejando sólo la disquetera y el terminador conectado. A falta de terminador, cualquier dispositivo SCSI con terminador te vale.

He tratado de ponerle otro HDD SCSI que tenía de un antiguo PC, marcando el jumper de terminador, pero mismo resultado.
Casi descartaba eso porque el equipo arranca tras dejarlo un buen rato "a descansar".

jltursan escribió:Prueba también a encender y mantener pulsados los dos botones del ratón, a ver si al menos consigues entrar en el early startup.

Tampoco llego al EarlyStartup mientras está colgado. Después de haber reposado un rato y arrancar, sí que accede sin problemas.

Kyp escribió:Tengo un A3000 que ha pasado prácticamente por esos mismos síntomas. En mi caso ningún chip estaba mal, todo era causado por el ácido. Tuve que cambiar dos zócalos, el del denise y el del paula, y reparar un par de pistas afectadas por el ácido.

Creo que podría ir por ahí la cosa, el Paula tenía manchas verdes por la batería, aunque en el Denise no se apreciaban.
Esta foto es después de retirar la batería, antes de tratar la zona.
Imagen


Gracias!
Saludos.
-cocbm1 -coam1 1200/3000/4000
-m3s3x 2+

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 404
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 18 veces
Agradecimiento recibido: 83 veces

Re: Problemas con A3000D

Mensajepor Kyp » 07 Abr 2019 00:36

Cambia el zócalo del Paula. Espero que no esté tocado el chip. Me pasaba exactamente lo mismo. Errores de lectura de las disqueteras y no funcionaba el botón derecho del ratón.

Por cierto, me costó sudor y lágrimas quitarlo al no tener un chupón decente -banghead

Y revisa las pistas que yo creo que tuve que reparar alguna.

Avatar de Usuario
SLD-SNaKe
Mensajes: 46
Registrado: 22 Oct 2018 21:52
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 28 veces

Re: Problemas con A3000D

Mensajepor SLD-SNaKe » 07 Abr 2019 00:38

Estoy mirando también lo que hay en RW, según el consejo de ron, a ver si voy a tener la solución ya "en casa" y no la había encontrado -grin

Kyp escribió:Cambia el zócalo del Paula. Espero que no esté tocado el chip. Me pasaba exactamente lo mismo. Errores de lectura de las disqueteras y no funcionaba el botón derecho del ratón.

Quería responder al mensaje y no sé si le di por error a "reportar" -laughing
Estaba leyendo algo de información fuera de RW sobre los chips, otras experiencias, etc... y parece que me está encajando con lo que dices! -grin
-cocbm1 -coam1 1200/3000/4000
-m3s3x 2+

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 404
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 18 veces
Agradecimiento recibido: 83 veces

Re: Problemas con A3000D

Mensajepor Kyp » 07 Abr 2019 00:40

Juraría que escribí un hilo contando mi reparación

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2332
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: Problemas con A3000D

Mensajepor flopping » 07 Abr 2019 01:58

Ese chip paula tiene muy mala pinta, y las pistas y componentes que hay alrededor tampoco se ven muy bien, saca el chip y limpia la zona de todo rastro verde y como dice Kyp, comprueba pistas y contactos del zócalo, todo apunta a que va a ser eso.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
SLD-SNaKe
Mensajes: 46
Registrado: 22 Oct 2018 21:52
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 28 veces

Re: Problemas con A3000D

Mensajepor SLD-SNaKe » 07 Abr 2019 22:02

He desmontado la placa y revisando la zona, limpiando algo más, prestando atención al Paula. Parece que algo hizo y se ha estabilizado: arranca todo el tiempo, al menos durante las pruebas que hice, no vuelve a quedarse con la pantalla en color gris. He intentado revisar pistas pero ya me pierdo :)

  • La disquetera ha llegado a leer algún disco después de unos minutos y un par de reinicios. Disquetes "buenos" siguen dando errores de lectura ocasionalmente.
  • Al utilizar Advanced Amiga Analyzer 2, aparece el pin del botón derecho del ratón siempre presionado, en ambos puertos (en concreto pin 5 y pin 9).
  • Cargando tres demos y el Say, el sonido se oye algo bajo y distorsionado.

Parece que todo apunta a lo que ya habéis comentado...

Kyp escribió:Juraría que escribí un hilo contando mi reparación

Si lo encuentras, me lo has de indicar para leerlo. Busqué un par de veces, pero veo que no di con ningún hilo específico del 3000.

Seguiré comentando.
Gracias,un saludo!
-cocbm1 -coam1 1200/3000/4000
-m3s3x 2+

Avatar de Usuario
SLD-SNaKe
Mensajes: 46
Registrado: 22 Oct 2018 21:52
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 28 veces

Re: [SOLUCIONADO] Problemas con A3000D

Mensajepor SLD-SNaKe » 14 Sep 2019 22:59

Actualizo el primer hilo comentando el resultado, se ha arreglado!
Seguiré probándolo porque no termino de fiarme jaja.
-cocbm1 -coam1 1200/3000/4000
-m3s3x 2+

jltursan
Mensajes: 2584
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 179 veces
Agradecimiento recibido: 501 veces

Re: [SOLUCIONADO] Problemas con A3000D

Mensajepor jltursan » 15 Sep 2019 10:17

Pero, ¿llegaste a cambiar algún zócalo saneando la zona?; lo digo porque si no ha sido así, es probable que en un futuro pueda reproducirse algún problema por culpa de la corrosión.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 404
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 18 veces
Agradecimiento recibido: 83 veces

Re: [SOLUCIONADO] Problemas con A3000D

Mensajepor Kyp » 15 Sep 2019 17:54

SLD-SNaKe escribió:primero tengo pensado cambiar el ventilador de la fuente (no soporto lo ruidoso que es jaja)

Yo se lo cambié al mio, le puse uno de esos de PC con rodamientos silenciosos y tal, y sigue haciendo el mismo ruido -banghead
No es culpa del ventilador, es la forma que tiene la fuente que hace que el aire haga mucho ruido.

Avatar de Usuario
SLD-SNaKe
Mensajes: 46
Registrado: 22 Oct 2018 21:52
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 28 veces

Re: [SOLUCIONADO] Problemas con A3000D

Mensajepor SLD-SNaKe » 30 Sep 2019 22:58

jltursan escribió:Pero, ¿llegaste a cambiar algún zócalo saneando la zona?; lo digo porque si no ha sido así, es probable que en un futuro pueda reproducirse algún problema por culpa de la corrosión.


No llegué a cambiar socket. Sí que tengo pendiente revisar la zona con lupa, para comprobar el estado.
Me da algo de pánico pensar en desoldar ese socket jeje. Aunque como ya se puede considerar "roto", creo que podría partir el plástico por diversos puntos para poder ir retirandolo por partes, o incluso pin a pin.
Después, soldar uno nuevo no supone problema... limpiar bien el hueco, retirar estaño con la malla desoldadora y volver a soldar el socket nuevo.

Kyp escribió:Yo se lo cambié al mio, le puse uno de esos de PC con rodamientos silenciosos y tal, y sigue haciendo el mismo ruido -banghead
No es culpa del ventilador, es la forma que tiene la fuente que hace que el aire haga mucho ruido.


He de probar y comento. Llegué a mirar información por foros (quizas eab o amiga org, ya no recuerdo) y leí más menciones de cambios, en una de ellas creo recordar que el usuario medía el ruido y había una diferencia.
-cocbm1 -coam1 1200/3000/4000
-m3s3x 2+

jltursan
Mensajes: 2584
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 179 veces
Agradecimiento recibido: 501 veces

Re: [SOLUCIONADO] Problemas con A3000D

Mensajepor jltursan » 01 Oct 2019 19:08

Me da algo de pánico pensar en desoldar ese socket jeje. Aunque como ya se puede considerar "roto", creo que podría partir el plástico por diversos puntos para poder ir retirandolo por partes, o incluso pin a pin.


Pues es un trabajo que merece la pena, si no se limpia por debajo, corrosión; si se dejan los pines del zócalo con verdín, corrosión. Vamos, que si se reemplaza por uno nuevo y de paso se limpia bien por los alrededores te quedas muy tranquilo.


Volver a “Hardware Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados