S.O.S. CPC464 K.O.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 106
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor Bruce101 » 10 Mar 2019 11:45

Último mensaje de la página anterior:

llopis escribió:
Bruce101 escribió:Si, tengo algun Arduino Uno (clonicos chinos...) ¿¿¿como seria eso??? ¿como se conecta a las RAMs? entiendo que tras desoldarlas... ¿¿¿no???


Sí, hay que desoldarlas. Mi intención con ese experimento era comprobar a ver si podía hacerlo sin desoldarlas, pero nada. No hay manera. Pero si las desueldas, va bastante bien.

Pues es un circuito muy sencillo. Prácticamente lo puedes deducir de la foto directamente (y si no avísame y lo intento documentar un poco).
2019-01-17 22.48.48.jpg

Acabo de añadir el código por si te interesa. Es bien sencillo y seguro que se puede mejorar un montón, pero lo tengo bien probado y funciona bastante bien.


¡Saludos de nuevo!

Aún no tengo las RAM, aunque espero poder tenerlas ya esta semana... espero... Mientras tanto, estaba mirando tu motaje para probar los chip de RAM, tengo algunas dudas sobre que pin va a que pin, por favor, podrias poner un esquema que quede mas claro, o foto, etc... Así lo voy preparando para cuando lleguen los chips poder probarlos, y ya puestos probaria los que tenga que desoldar por asegurarme que estan mal.

¡Muchas gracias!

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1259
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 220 veces
Agradecimiento recibido: 65 veces

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor duca750 » 10 Mar 2019 12:01

Bruce101 escribió:
llopis escribió:
Bruce101 escribió:Si, tengo algun Arduino Uno (clonicos chinos...) ¿¿¿como seria eso??? ¿como se conecta a las RAMs? entiendo que tras desoldarlas... ¿¿¿no???


Sí, hay que desoldarlas. Mi intención con ese experimento era comprobar a ver si podía hacerlo sin desoldarlas, pero nada. No hay manera. Pero si las desueldas, va bastante bien.

Pues es un circuito muy sencillo. Prácticamente lo puedes deducir de la foto directamente (y si no avísame y lo intento documentar un poco).
2019-01-17 22.48.48.jpg

Acabo de añadir el código por si te interesa. Es bien sencillo y seguro que se puede mejorar un montón, pero lo tengo bien probado y funciona bastante bien.


¡Saludos de nuevo!

Aún no tengo las RAM, aunque espero poder tenerlas ya esta semana... espero... Mientras tanto, estaba mirando tu motaje para probar los chip de RAM, tengo algunas dudas sobre que pin va a que pin, por favor, podrias poner un esquema que quede mas claro, o foto, etc... Así lo voy preparando para cuando lleguen los chips poder probarlos, y ya puestos probaria los que tenga que desoldar por asegurarme que estan mal.

¡Muchas gracias!


Puedes hacerlo así o puedes montar todos los nuevos en zócalos y cuando veas que va, ir quitando uno y poniendo en ese hueco los viejos cada vez que arranques y enredes un poco. Así vas descartando.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 106
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor Bruce101 » 23 Mar 2019 14:07

Saludos.

Pues una vez llegados los integrados de la RAM, y el 74HC244, (no tenian el 74LS244), y el 74LS373. Las cosas están de la siguiente manera:

- Piggyback en los 8 integrados de la RAM.
- Cambiado el 74HC244. Se ha puesto zócalo.
- Cambiado el 74LS373. Se ha puesto zócalo.

Seguimos igual que al principio, nada de imagen ni reacción a los comandos del casette, no suena al pulsar el boton de borrar, pero si se enciende el led rojo del ordenador al encenderlo, se mantiene encendido. No ha habido ningún cambio, ni bueno ni malo.

Resumo un poco todo lo que se ha hecho:

- Cambiado Z80 (está en zócalo).
- Cambiado Gate Array 40010 (está en zócalo).
- No hay corto en ningun condensador.
- Piggyback en los 8 integrados de la RAM.
- Cambiado el 74HC244. Se ha puesto zócalo.
- Cambiado el 74LS373. Se ha puesto zócalo.

Una vez aqui se ha probado a arrancarlo, tanto con el dandanator, como sin el. Llegados a este punto:

- ¿Deberia cambiar las RAM? Por si acaso el Piggyback no es fiable, o algun contacto no está firme... (pondria zócalos, claro).
- ¿ROM frita?
- ¿Alguna pista?

Gracias a todos por la ayuda de anemano.
-thanks

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 264
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 62 veces
Agradecimiento recibido: 75 veces

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor WhatIsAMan » 23 Mar 2019 14:20

Bruce101 escribió:Saludos.

Pues una vez llegados los integrados de la RAM, y el 74HC244, (no tenian el 74LS244), y el 74LS373. Las cosas están de la siguiente manera:

- Piggyback en los 8 integrados de la RAM.
- Cambiado el 74HC244. Se ha puesto zócalo.
- Cambiado el 74LS373. Se ha puesto zócalo.

Seguimos igual que al principio, nada de imagen ni reacción a los comandos del casette, no suena al pulsar el boton de borrar, pero si se enciende el led rojo del ordenador al encenderlo, se mantiene encendido. No ha habido ningún cambio, ni bueno ni malo.

Resumo un poco todo lo que se ha hecho:

- Cambiado Z80 (está en zócalo).
- Cambiado Gate Array 40010 (está en zócalo).
- No hay corto en ningun condensador.
- Piggyback en los 8 integrados de la RAM.
- Cambiado el 74HC244. Se ha puesto zócalo.
- Cambiado el 74LS373. Se ha puesto zócalo.

Una vez aqui se ha probado a arrancarlo, tanto con el dandanator, como sin el. Llegados a este punto:

- ¿Deberia cambiar las RAM? Por si acaso el Piggyback no es fiable, o algun contacto no está firme... (pondria zócalos, claro).
- ¿ROM frita?
- ¿Alguna pista?

Gracias a todos por la ayuda de anemano.
-thanks


Podría ser ROM frita. ¿Lo has probado con el Dandanator?

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 106
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor Bruce101 » 23 Mar 2019 14:38

@WhatIsAMan

Gracias, si he probado con el dandanator puesto y sin el... y nada... en ambas ocasiones lo mismo, enciende el led del ordenador... pero nada... -banghead

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 264
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 62 veces
Agradecimiento recibido: 75 veces

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor WhatIsAMan » 23 Mar 2019 14:52

Bruce101 escribió:@WhatIsAMan

Gracias, si he probado con el dandanator puesto y sin el... y nada... en ambas ocasiones lo mismo, enciende el led del ordenador... pero nada... -banghead


¿Podrías pasar alguna foto del estado actual de la placa?

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1259
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 220 veces
Agradecimiento recibido: 65 veces

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor duca750 » 23 Mar 2019 15:11

Yo hubiera quitado la RAM desde un primer momento, pon zócalos y prueba, no tienes nada que perder.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jjsaenz1969
Mensajes: 450
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 119 veces
Agradecimiento recibido: 126 veces

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor jjsaenz1969 » 23 Mar 2019 17:00

Hace unos meses compré un Amstrad 464 averiado. La salida de vídeo mostraba esto:

Imagen

Por lo que me indicaron casi seguro que era la Ram, ya que tenía varios chips nuevos de Ram los cambié.
Por si tienes un Commodore 64 y quieres comprobar la memoria del CPC, llevan los mismos chips.

Con la Ram ya desoldada puedes ver que la salida sigue siendo la misma:

Imagen

Luego ya con la memoria, funciona sin problemas.

Imagen

-thumbup

Los módulos de memoria ya los tenía, compré varios para reparar un C64 y estos sobraban.
Por cierto, toda la Ram estaba frita. Debe ser una avería muy común en estos ordenadores.

Respecto a poner unos chips encima de otros, imagino que será efectivo dependiendo del problema. Quiero decir que si por ejemplo tienes un corto al poner el chip encima, el fallo seguirá existiendo.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 106
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor Bruce101 » 23 Mar 2019 17:18

WhatIsAMan escribió:
Bruce101 escribió:@WhatIsAMan

Gracias, si he probado con el dandanator puesto y sin el... y nada... en ambas ocasiones lo mismo, enciende el led del ordenador... pero nada... -banghead


¿Podrías pasar alguna foto del estado actual de la placa?


Claro, ahi van algunas que he ido tomando segun soldaba:

General_001.png
General_001.png (447.89 KiB) Visto 146 veces

Vista general de la placa con las RAM en piggyback, el 74HC244 y el 74LS373 con sus zócalos.



RAM_001.png
RAM_001.png (406.06 KiB) Visto 146 veces

Las RAM.



74HC244_001.png
74HC244_001.png (365.77 KiB) Visto 146 veces

El 74HC244, tan solo un acidente en el pin14, aunque no es importante ya que por el lado de las soldaduras no tiene pista, por el lado de los componentes he soldado todos los pads del zócalo, he comprobado continuidad con todas las pistas a las que conduce cada pad una a una, todo OK.



74LS373_001.png
74LS373_001.png (418.39 KiB) Visto 146 veces

El 74LS373 justo despues de ser retirado, antes de soldar el zócalo.



74LS373_002.png
74LS373_002.png (349.41 KiB) Visto 146 veces

El 74LS373 con el zócalo ya soldado, igualmente he comprobado continuidad de todas las pistas que salen de los nodos, por ambas cras, todo OK.

No ha habido cambios, ni buenos, ni malos, todo sigue igual... -banghead

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 106
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor Bruce101 » 23 Mar 2019 17:19

duca750 escribió:Yo hubiera quitado la RAM desde un primer momento, pon zócalos y prueba, no tienes nada que perder.


Pues si que habia pensado en ello... -thanks

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 106
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor Bruce101 » 23 Mar 2019 17:24

jjsaenz1969 escribió:Hace unos meses compré un Amstrad 464 averiado. La salida de vídeo mostraba esto:



Por lo que me indicaron casi seguro que era la Ram, ya que tenía varios chips nuevos de Ram los cambié.
Por si tienes un Commodore 64 y quieres comprobar la memoria del CPC, llevan los mismos chips.

Con la Ram ya desoldada puedes ver que la salida sigue siendo la misma:



Luego ya con la memoria, funciona sin problemas.



-thumbup

Los módulos de memoria ya los tenía, compré varios para reparar un C64 y estos sobraban.
Por cierto, toda la Ram estaba frita. Debe ser una avería muy común en estos ordenadores.

Respecto a poner unos chips encima de otros, imagino que será efectivo dependiendo del problema. Quiero decir que si por ejemplo tienes un corto al poner el chip encima, el fallo seguirá existiendo.


Saludos.

El mio no muestra nada en el monitor, como si este permaneciera apagado, no hay "border", ni "paper"... nada... tampoco reacciona a los comandos del casette, vamos que si segun lo enciendes, pulsas CTRL + INTRO pequeño, pulsa PLAY en el casette y una tecla cualquiera, el casette no gira. Tampoco suena el "pi, pi, pi..." al pulsar la tecla de borrar "BORR".

¡¡¡Gracias!!! -thanks

EDITO para quitar las fotos... que no se repitan todo el rato... -thumbup

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3093
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 851 veces
Agradecimiento recibido: 1186 veces

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor kikems » 23 Mar 2019 20:53

Si que va a estar frito ese CPC.

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 137
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 54 veces
Contactar:

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor llopis » 24 Mar 2019 09:54

Bruce101 escribió:- ¿Deberia cambiar las RAM? Por si acaso el Piggyback no es fiable, o algun contacto no está firme... (pondria zócalos, claro).

A ver, yo siempre lo digo: El piggybacking NO es fiable. O sea, puedes tener chorra y que te funcione, pero lo más normal es que si tienes mal un IC de RAM, que no sirva de nada.

Llegados a este punto, pues cambia la RAM de verdad. Si con eso no funciona, ya se pone difícil la cosa.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 106
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor Bruce101 » 24 Mar 2019 10:40

llopis escribió:
Bruce101 escribió:- ¿Deberia cambiar las RAM? Por si acaso el Piggyback no es fiable, o algun contacto no está firme... (pondria zócalos, claro).

A ver, yo siempre lo digo: El piggybacking NO es fiable. O sea, puedes tener chorra y que te funcione, pero lo más normal es que si tienes mal un IC de RAM, que no sirva de nada.

Llegados a este punto, pues cambia la RAM de verdad. Si con eso no funciona, ya se pone difícil la cosa.


¡Saludos!

Pues si, llegado este punto creo que es lo que toca, desoldaré los 8 "KM4164B-15" de la RAM y pondré zócalos, en cuanto pueda me pongo a ello.

La razón por la que no lo he hecho desde un primer momento es porque en todos los sitios que he visto esto por internet y ha terminado siendo culpa exclusiva de la RAM, ya sea TODA la RAM o solo ALGÚN integrado, solia aparecer en pantalla algo, normalmente el marco del "border" de un color distinto que el "paper", tal como muestran las fotos enviadas por jjsaenz1969 en el post mas arriba, y que algunos de vosotros habeis señalado en alguna ocasión, pero en el caso de mi CPC464 no aparece nada en absoluto... vamos como si estuviera apagado el monitor... y eso despista un montón.

Ya os contaré como va la cosa... si no tirase... ¿nos vamos ya a la ROM?
-thanks
-drinks

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 137
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 54 veces
Contactar:

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor llopis » 24 Mar 2019 10:45

Bruce101 escribió:La razón por la que no lo he hecho desde un primer momento es porque en todos los sitios que he visto esto por internet y ha terminado siendo culpa exclusiva de la RAM, ya sea TODA la RAM o solo ALGÚN integrado, solia aparecer en pantalla algo, normalmente el marco del "border" de un color distinto que el "paper"

Sí, eso es verdad. Pero también he visto algunos casos en que la RAM fallando en plan catastrófico no saca ni el borde.

Si no fuera eso, habría que pasarlo por el osciloscopio y mirar detenidamente a ver qué es lo que falla.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 106
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor Bruce101 » 24 Mar 2019 10:50

llopis escribió:
Bruce101 escribió:La razón por la que no lo he hecho desde un primer momento es porque en todos los sitios que he visto esto por internet y ha terminado siendo culpa exclusiva de la RAM, ya sea TODA la RAM o solo ALGÚN integrado, solia aparecer en pantalla algo, normalmente el marco del "border" de un color distinto que el "paper"

Sí, eso es verdad. Pero también he visto algunos casos en que la RAM fallando en plan catastrófico no saca ni el borde.

Si no fuera eso, habría que pasarlo por el osciloscopio y mirar detenidamente a ver qué es lo que falla.


Pues confiemos en que sea que la RAM esta frita, y sea uno de esos casos que comentas de fallo catastrófico de la RAM y por ello no vemos nada en el monitor... aunque sean todos los integrados los que haya que cambiar... porque no siendo eso, va a ser ya mucho mas dificil encontrar el problema.

flopping
Mensajes: 2211
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: S.O.S. CPC464 K.O.

Mensajepor flopping » 24 Mar 2019 14:56

Que te resulta más fácil, cambiar la rom o la ram?, pues primero lo más fácil y ya si eso, lo más difícil, yo es que soy muy vago, jejejeje....salu2.


Volver a “Hardware CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado