problema de video con mi enterprise 64 (ARREGLADO)

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1285
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 49 veces
Agradecimiento recibido: 323 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor gflorez » 03 Mar 2019 21:28

Último mensaje de la página anterior:

Por el vídeo que mandó duca750, parece una suave ondulación lateral. Esto sucede cuando no llegan correctamente los +12v al circuito de vídeo, puede ser culpa de la creación de las tensiones, pero puede haber algún componente que gaste más de lo debido. Las pruebas han sido las lógicas, habrá que intentar alimentar externamente para descartar.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1437
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 352 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 05 Mar 2019 13:30

gflorez escribió:Por el vídeo que mandó duca750, parece una suave ondulación lateral. Esto sucede cuando no llegan correctamente los +12v al circuito de vídeo, puede ser culpa de la creación de las tensiones, pero puede haber algún componente que gaste más de lo debido. Las pruebas han sido las lógicas, habrá que intentar alimentar externamente para descartar.

Bueno compañero, con vuestra ayuda y con mis medios he llegado hasta donde he sido capaz. Te agradezco la ayuda que me ofreciste y la voy a aceptar. Te mando mp para pedirte los datos. Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1523
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 107 veces
Agradecimiento recibido: 226 veces
Contactar:

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor Silicebit » 05 Mar 2019 18:05

Una pregunta... ¿Habéis comprobado si la tensión que da la fuente es estable y sin rizado? Según me ha parecido ver en los vídeos es como si hubiera una componente sinusoidal sobre la tensión de salida. Desgraciadamente para ver eso haría falta un osciloscopio, se podría cambiar directamente los condensadores electrolíticos de filtro de la fuente de alimentación, y a ver que tal....
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18513
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1678 veces
Agradecimiento recibido: 1408 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor ron » 05 Mar 2019 19:15

Silicebit escribió:Una pregunta... ¿Habéis comprobado si la tensión que da la fuente es estable y sin rizado? Según me ha parecido ver en los vídeos es como si hubiera una componente sinusoidal sobre la tensión de salida. Desgraciadamente para ver eso haría falta un osciloscopio, se podría cambiar directamente los condensadores electrolíticos de filtro de la fuente de alimentación, y a ver que tal....



Eso iba a decir, a mi me pasó con varias fuentes de Spectrum, al final se medio arregló usando fuentes del +128. En su día nandove me comentó que si se usaba una fuente estabilizada todo iba perfecto. A ver si va a ser que te pasó como a mi y resulta que es la tensión de 9V que no está llegando en condiciones.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1285
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 49 veces
Agradecimiento recibido: 323 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor gflorez » 06 Mar 2019 00:12

Ya probó con otras fuentes según dijo.

Yo tengo tres fuentes originales para probar. Y dos EPs para comparar señales.

Estoy de acuerdo, la avería no parece muy grave, aunque si insidiosa, le quita a duca750 las ganas de ponerlo en marcha.

Que eso pase con otro ordenador vale, pero con un Enterprise,.... no lo puedo consentir....

Pondré toda mi cabezonería en encontrar el fallo.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1171
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 320 veces
Agradecimiento recibido: 204 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor Nandove » 06 Mar 2019 09:40

ron escribió:
Silicebit escribió:Una pregunta... ¿Habéis comprobado si la tensión que da la fuente es estable y sin rizado? Según me ha parecido ver en los vídeos es como si hubiera una componente sinusoidal sobre la tensión de salida. Desgraciadamente para ver eso haría falta un osciloscopio, se podría cambiar directamente los condensadores electrolíticos de filtro de la fuente de alimentación, y a ver que tal....



Eso iba a decir, a mi me pasó con varias fuentes de Spectrum, al final se medio arregló usando fuentes del +128. En su día nandove me comentó que si se usaba una fuente estabilizada todo iba perfecto. A ver si va a ser que te pasó como a mi y resulta que es la tensión de 9V que no está llegando en condiciones.


Lo que te dije yo era que el Enter se calentaba mucho como ya sabemos, pero habi descubrió que si le pones una fuente estabilizada y con un rizado despreciable, se calienta mucho menos -drinks

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1437
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 352 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 06 Mar 2019 16:44

Silicebit escribió:Una pregunta... ¿Habéis comprobado si la tensión que da la fuente es estable y sin rizado? Según me ha parecido ver en los vídeos es como si hubiera una componente sinusoidal sobre la tensión de salida. Desgraciadamente para ver eso haría falta un osciloscopio, se podría cambiar directamente los condensadores electrolíticos de filtro de la fuente de alimentación, y a ver que tal....

Gracias compañero, he probado la fuente original y una de un spectrum gris +128k con idénticos resultados en la imagen, es cierto que con la original llega menos voltaje aún que con la de spectrum, mis últimas mediciones fueron con la de Spectrum. Esta tarde busco a ver si tengo otra potente... Ya tengo caja y protección para mandarlo no obstante. Gracias de verdad a todos.

Hay algo que no he comentado, pero si varía mucho el comportamiento según he observado estos últimos días cuando toco el potenciómetro que hay cerca del led de funcionamiento, no hay ni que girarlo, solo poner el destornillador de precisión en el hueco fluctúa bastante la imagen. Tengo cuidado de que no toque los bordes y he echo marcas de su posición original.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1437
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 352 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 06 Mar 2019 16:47

ron escribió:
Silicebit escribió:Una pregunta... ¿Habéis comprobado si la tensión que da la fuente es estable y sin rizado? Según me ha parecido ver en los vídeos es como si hubiera una componente sinusoidal sobre la tensión de salida. Desgraciadamente para ver eso haría falta un osciloscopio, se podría cambiar directamente los condensadores electrolíticos de filtro de la fuente de alimentación, y a ver que tal....



Eso iba a decir, a mi me pasó con varias fuentes de Spectrum, al final se medio arregló usando fuentes del +128. En su día nandove me comentó que si se usaba una fuente estabilizada todo iba perfecto. A ver si va a ser que te pasó como a mi y resulta que es la tensión de 9V que no está llegando en condiciones.


Tengo una fuente de calidad de 5A pero de 12V, pero recuerdo tener un conector que da salida a 9V. Esta tarde pruebo antes de embalar todo. Gracias!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1437
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 352 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 06 Mar 2019 16:49

gflorez escribió:Ya probó con otras fuentes según dijo.

Yo tengo tres fuentes originales para probar. Y dos EPs para comparar señales.

Estoy de acuerdo, la avería no parece muy grave, aunque si insidiosa, le quita a duca750 las ganas de ponerlo en marcha.

Que eso pase con otro ordenador vale, pero con un Enterprise,.... no lo puedo consentir....

Pondré toda mi cabezonería en encontrar el fallo.

Pues efectivamente probé con su fuente y la de Spectrum, la de Spectrum como explico dio mejores resultados, pero ninguna llegó al transistor con el voltaje que necesitaba por lo que nos aclaró Flopping al que de verdad estoy también muy agradecido por todo el tiempo y molestias que se ha tomado conmigo. Gracias de verdad a todos, esta tarde si nada varía embalo todo y te lo mando a la dirección que me has dado.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1523
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 107 veces
Agradecimiento recibido: 226 veces
Contactar:

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor Silicebit » 07 Mar 2019 21:14

gflorez escribió:Ya probó con otras fuentes según dijo.

Yo tengo tres fuentes originales para probar. Y dos EPs para comparar señales.

Estoy de acuerdo, la avería no parece muy grave, aunque si insidiosa, le quita a duca750 las ganas de ponerlo en marcha.

Que eso pase con otro ordenador vale, pero con un Enterprise,.... no lo puedo consentir....

Pondré toda mi cabezonería en encontrar el fallo.

¡Ah vale! Se me debe haber pasado al leer los posts. Seguro que Gus te lo deja niquelao, duca750. -thumbup
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1437
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 352 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 09 Mar 2019 10:34

Silicebit escribió:
gflorez escribió:Ya probó con otras fuentes según dijo.

Yo tengo tres fuentes originales para probar. Y dos EPs para comparar señales.

Estoy de acuerdo, la avería no parece muy grave, aunque si insidiosa, le quita a duca750 las ganas de ponerlo en marcha.

Que eso pase con otro ordenador vale, pero con un Enterprise,.... no lo puedo consentir....

Pondré toda mi cabezonería en encontrar el fallo.

¡Ah vale! Se me debe haber pasado al leer los posts. Seguro que Gus te lo deja niquelao, duca750. -thumbup

Gracias, no tengo duda.

Hoy por fin va de camino, sin prisa compañero cuando vayas pudiendo.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1285
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 49 veces
Agradecimiento recibido: 323 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor gflorez » 09 Mar 2019 11:43

Vale, lo trataré como si fuese hijo mio, no sufras....

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1285
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 49 veces
Agradecimiento recibido: 323 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor gflorez » 13 Mar 2019 00:37

Imagen

DUCA750.jpg
(3.19 MiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1437
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 352 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64

Mensajepor duca750 » 13 Mar 2019 07:26

gflorez escribió:Imagen

DUCA750.jpg

Gracias compañero, gran trabajo!!!
Cómo ya he comentado me has dado una gran alegría. Además nada más llegarte, más rápido imposible.
Cómo me han enseñado siempre el mérito no es cambiar un cosa determinada, sino saber que cosa es la que hay que cambiar.
Gracias a todos compañeros, pero en especial a Gus, también como no a Flopping que siempre me insistió en el problema de que no llegaba la tensión correcta.

Gracias -drinks
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1285
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 49 veces
Agradecimiento recibido: 323 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64(arreglado)

Mensajepor gflorez » 13 Mar 2019 09:23

Puede parecer una azaña lo que ha pasado con este Enterprise, pero es casi fruto de la casualidad.

Justo al llegar lo enchufé para ver el fallo. Tenía un baile lateral de vídeo muy molesto, por lo demás parecía funcionar correctamente. Lo desconecté y me puse a observar pistas, componentes y soldaduras por encima. Nada. Lo alimenté y comprobé los voltajes de salida de los dos reguladores 7805 que van atornillados al disipador. Uno cerca de +5v, bien, el otro +4,10v.... "¿Será eso?". Lo sustituyo por uno nuevo y ya obtengo cerca de +5v. Conecto el cable de vídeo y constato que la imagen permanece estática como una piedra.....

Para mayor seguridad le conecto una membrana de teclado y mi controladora. Con dificultad, ya que no se bien que teclas pulso, consigo hacer un DIR del contenido de una imagen de disco. Esa es la imagen que he puesto más arriba.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18513
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1678 veces
Agradecimiento recibido: 1408 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64 (ARREGLADO)

Mensajepor ron » 13 Mar 2019 18:34

Enhorabuena !!!!

bravoenter.png
bravoenter.png (88.28 KiB) Visto 758 veces

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1285
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 49 veces
Agradecimiento recibido: 323 veces

Re: problema de video con mi enterprise 64 (ARREGLADO)

Mensajepor gflorez » 13 Mar 2019 20:42

Zozo me ha explicado que el regulador 7805 que he sustituido está muertito del todo, que los 4,1v que me daba son de retorno del otro circuito de 5v a través de unos diodos que aislan los dos circuitos. Dice que ya ha encontrado esa avería antes.


Volver a “Enterprise”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados