Recuperando PS/1

Avatar de Usuario
Zerover
Mensajes: 137
Registrado: 12 Abr 2011 08:24
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 28 veces

Recuperando PS/1

Mensajepor Zerover » 05 Jun 2016 19:16

Hola.

Pues ya lleva tiempo mi padre diciéndome que saque cacharros de casa, están allí porque yo no tengo sitio donde meterlos, y el otro día cogí varios, entre ellos un IBM PS/1 (2011). Entonces me entraron ganas de ponerlo en marcha y cacharrear un rato. El ordenador tiene los fallos típicos de este modelo, fallo del chip Dallas y del teclado, y, como esto ya está bien explicado por Internet, el arreglo fue rápido.

El chip Dallas en su zócalo.
img_3088.jpg
img_3088.jpg (59.36 KiB) Visto 1321 veces


Plástico limado para poner al descubierto los pines ocultos.
img_3090.jpg
img_3090.jpg (38.84 KiB) Visto 1321 veces


Posición del zócalo de la pila por un lado.
img_3094.jpg
img_3094.jpg (48.86 KiB) Visto 1321 veces


Posición del zócalo de la pila por el otro lado.
img_3095.jpg
img_3095.jpg (47.55 KiB) Visto 1321 veces


Chip Dallas puesto de nuevo en su sitio con la pila.
img_3096.jpg
img_3096.jpg (97.52 KiB) Visto 1321 veces


Todo colocado en su sitio. La pila no estorba para nada.
img_3097.jpg
img_3097.jpg (72.66 KiB) Visto 1321 veces


La pila ya está en su sitio. Ahora el teclado.


Éste es el teclado que no funciona bien.
img_3100.jpg
img_3100.jpg (55.15 KiB) Visto 1321 veces


Le he puesto dos condensadores nuevos.
img_3103.jpg
img_3103.jpg (74.38 KiB) Visto 1321 veces


Buscando la forma de desmontarlo le quité todas las teclas. Y me costó un trabajito volver a poner los muelles en su sitio todos a la vez, condenados muelles... Bueno, ya está todo en su sitio y el ordenador funcionando.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4431
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 100 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Recuperando PS/1

Mensajepor DyLucke » 06 Jun 2016 13:09

Interesante como has apañado el DALLAS.
Tendría que hacer un apaño similar en una de mis CD-i, la cual sin el Dallas no llega ni a arrancar.
¿Donde hay mas información sobre esa modificación? Lo digo porque la que conozco yo es ligeramente diferente.

Un saludo, Buen trabajo.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1540
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 153 veces
Contactar:

Re: Recuperando PS/1

Mensajepor Jinks » 06 Jun 2016 21:48

Así he apañado yo unos cuantos Dallas, lo leí de aquí:
http://www.mcamafia.de/mcapage0/dsrework.htm

Uno precisamente para un PS/1 2011, pero ahora le falla el disco duro. Creo recordar que pregunté en RW2.0 y me dieron información con la que "casi" me explicaron cómo hacerlo, pero creo que por algún motivo me faltó algún detalle.

Avatar de Usuario
Zerover
Mensajes: 137
Registrado: 12 Abr 2011 08:24
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 28 veces

Re: Recuperando PS/1

Mensajepor Zerover » 07 Jun 2016 10:03

DyLucke escribió:Interesante como has apañado el DALLAS.
Tendría que hacer un apaño similar en una de mis CD-i, la cual sin el Dallas no llega ni a arrancar.
¿Donde hay mas información sobre esa modificación? Lo digo porque la que conozco yo es ligeramente diferente.


Hay varias páginas que explican esto, por ejemplo la que aporta Jinks, que es una de las que he mirado.

Lo ligeramente diferente es que he usado el pin 12 para masa en lugar del 16. El Dallas DS1287 tiene dentro un DS1285, según el datasheet del DS1285 (actualmente datasheet del DS12885) los pines GND son 12 y 16, la batería interna está conectada al pin 16 pero yo he usado el 12 porque me venía mejor, el pin 16 lo he roto para desconectar la batería interna.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1540
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 153 veces
Contactar:

Re: Recuperando PS/1

Mensajepor Jinks » 07 Jun 2016 10:44

También puse un hilo por is te quieres hacer un DS1887 con los elementos que tiene dentro.
http://retrowiki.es/viewtopi ... aa4915be95

Ojo, porque hay variantes del DS1887 (creo recordar las que terminan en "A", aunque no estoy seguro) y dependiendo del modelo exacto unos tienen el pin de reset y otros lo quitan.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4431
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 100 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Recuperando PS/1

Mensajepor DyLucke » 07 Jun 2016 21:29

Yo el apaño que conocía es éste... Pero parece que el chip no es igual, de ahí que la modificación sea distinta.

http://cdii.blogspot.com.es/2007/11/loc ... in-cd.html
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1185
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Recuperando PS/1

Mensajepor Perro » 06 Ene 2019 13:16

Jinks escribió:También puse un hilo por is te quieres hacer un DS1887 con los elementos que tiene dentro.
viewtopic.php?f=65&t=200030992

Ojo, porque hay variantes del DS1887 (creo recordar las que terminan en "A", aunque no estoy seguro) y dependiendo del modelo exacto unos tienen el pin de reset y otros lo quitan.


Recupero este hilo porque tengo una duda...
Compré en aliexpress unos chips dallas ds1287, para mis pc viejunos y he visto que son ds1287A.

Mi pregunta es si al hacer la ñapa de poner un portapilas es igual o hay que modificar algo en el "A", con repecto al 1287 pelao,

Gracias.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1185
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Recuperando PS/1

Mensajepor Perro » 06 Ene 2019 13:18

Zerover escribió:Hola.

Pues ya lleva tiempo mi padre diciéndome que saque cacharros de casa, están allí porque yo no tengo sitio donde meterlos, y el otro día cogí varios, entre ellos un IBM PS/1 (2011). Entonces me entraron ganas de ponerlo en marcha y cacharrear un rato. El ordenador tiene los fallos típicos de este modelo, fallo del chip Dallas y del teclado, y, como esto ya está bien explicado por Internet, el arreglo fue rápido.

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

La pila ya está en su sitio. Ahora el teclado.

Imagen

Imagen

Condenados muelles... Bueno, ya está todo en su sitio y el ordenador funcionando.


¿Podrías subir, por favor, las fotos nuevamente para ver como te quedó el cacharreo? Gracias.

Avatar de Usuario
Zerover
Mensajes: 137
Registrado: 12 Abr 2011 08:24
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 28 veces

Re: Recuperando PS/1

Mensajepor Zerover » 07 Ene 2019 12:06

He editado el primer mensaje para que se vean las fotos.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1540
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 153 veces
Contactar:

Re: Recuperando PS/1

Mensajepor Jinks » 07 Ene 2019 22:25

Zerover escribió:He editado el primer mensaje para que se vean las fotos.

¿Te sigue funcionando el disco duro? Porque el de mi PS/1 2011 no funciona y como no es SCSI ni IDE ni tiene ningún slot estándar no sé con qué reemplazarlo -banghead

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1540
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 153 veces
Contactar:

Re: Recuperando PS/1

Mensajepor Jinks » 07 Ene 2019 22:31

Perro escribió:Mi pregunta es si al hacer la ñapa de poner un portapilas es igual o hay que modificar algo en el "A", con repecto al 1287 pelao,

Creo que si a un 12887A le cortas el pin 21, obtienes un 12887 normal. Revisa los pines en la hoja de datos que puse.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1185
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Recuperando PS/1

Mensajepor Perro » 07 Ene 2019 22:38

Buenas.

Gracias por las fotos.

He hecho la ñapa de siempre en 5 dallas 1287A y funcionan 4, así que, me doy por satisfecho. Con esos 4 iré tirando con los pc's que vaya recuperando.

Yo tengo 3 ps/1 2011 y aún los hd viven. Toquemos madera para que siga así.

Avatar de Usuario
Zerover
Mensajes: 137
Registrado: 12 Abr 2011 08:24
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 28 veces

Re: Recuperando PS/1

Mensajepor Zerover » 08 Ene 2019 23:05

De la hoja de datos:
DESCRIPTION
The DS1287A is identical to the DS1287 with the addition of the RAM clear pin. For a complete description of
operating conditions, electrical and mechanical characteristics, bus timing, and pin descriptions see the
DS12887A data sheet.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1185
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Recuperando PS/1

Mensajepor Perro » 24 Ene 2019 21:58

Que pereza me da lo del teclado.
Lo hice una vez y fue una odisea.
Tengo otro teclado que necesita revisión.
Por cierto, sabéis la nomenclatura de los condensadores que hay que cambiar?
Si los compro puede que me motiven para ponerme a ello.

Avatar de Usuario
Zerover
Mensajes: 137
Registrado: 12 Abr 2011 08:24
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 28 veces

Re: Recuperando PS/1

Mensajepor Zerover » 21 Jul 2019 20:15

Jinks escribió:¿Te sigue funcionando el disco duro? Porque el de mi PS/1 2011 no funciona y como no es SCSI ni IDE ni tiene ningún slot estándar no sé con qué reemplazarlo -banghead


He podido ir al sitio y echar un rato para comprobarlo, creo que sigue funcionando perfectamente.
disco_duro.jpg
disco_duro.jpg (62.65 KiB) Visto 543 veces

chkdsk.jpg
chkdsk.jpg (59.88 KiB) Visto 543 veces


No estoy muy seguro, pero creo que el sistema es XTA, que es algo así como un ATA de 8 bits; o XTA es a IBM XT como ATA es a IBM AT.


Volver a “PC & Compatibles X86”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado