Proyecto de Ampliacion de memoria Externa.

Avatar de Usuario
alvaroalea
Mensajes: 35
Registrado: 04 Feb 2016 10:08
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Proyecto de Ampliacion de memoria Externa.

Mensajepor alvaroalea » 13 Feb 2022 23:27

Buenas, estoy poniendo a tono mi QL, y he diseñado una ampliacion de memoria basada en toda la informacion que encontre por internet, y que he puesto aqui: https://github.com/alvaroalea/QL_512kb_ ... Expansion/

Se supone que es apilable, para conseguir el maximo de 896Kb, (512Kb + 256Kb + 128K internos) y funciona bastante bien, pero queria hacer otras combinaciones, y hay una no me funciona, la de 128K, para tener un total de 768Kb.

Agradeceria que alguno hechase un vistazo a las ecuaciones de la GAL, a ver si encuentra por que no consigo echar a andar esa conbinacino de memoria y otras configuraciones si.

Avatar de Usuario
Zerover
Mensajes: 185
Registrado: 12 Abr 2011 08:24
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 49 veces

Re: Proyecto de Ampliacion de memoria Externa.

Mensajepor Zerover » 13 Mar 2022 22:47

Me parece muy buena la idea de crear una ampliación de memoria doble, para aprovechar el espacio al máximo.

Lo que yo entiendo es que has hecho una placa que puede funcionar de dos maneras, ampliando la memoria la cantidad estándar o ampliando la memoria una cantidad extra sobre la estándar.

En el modo estándar ampliaría 512KB, lo que da:

128KB + 512KB = 640KB

En el modo extra tienes varias posibilidades según veo:

128KB + 512KB + 64KB = 704KB
128KB + 512KB + 128KB = 768KB
128KB + 512KB + 192KB = 832KB
128KB + 512KB + 256KB = 896KB

Es decir, es configurable en bloques de 64KB.

Para configurarla tienes dos microswitches, lo que te da cuatro posibilidades. La combinación 00 configura la placa como ampliación estándar de 512KB, así que te quedan tres combinaciones para las ampliaciones extra, pero no sé exactamente cuáles has elegido (o cuál has descartado).

Las ecuaciones que se me ocurren para la ampliación extra son:

64KB -> RAMADDR = A19 & A18 & !A17 & !A16
128KB -> RAMADDR = A19 & A18 & !A17
192KB -> RAMADDR = A19 & A18 & !A17 # A19 & A18 & !A16
256KB -> RAMADDR = A19 & A18

Como ves prácticamente coincido contigo. Ahora mismo no se me ocurre otra cosa.

Avatar de Usuario
fcastellanos
Mensajes: 316
Registrado: 23 Feb 2021 14:10
Agradecido : 176 veces
Agradecimiento recibido: 65 veces

Re: Proyecto de Ampliacion de memoria Externa.

Mensajepor fcastellanos » 13 Mar 2022 23:24

Hola.

Viendo esta entrada y otras parecidas recuerdo una ampliación de memoria de 512KB que se instalada en modo Hat sobre el zócalo de la CPU, quitando está y poniéndola en un zócalo en el Hat.

¿No sería posible hacer un Hat de este estilo con una CPU 68000 completa, o superior, y la ampliación de memoria allí?

Eso daría mucho más juego, incluso para ampliar la CPU hasta un 68030 con mucha más RAM.

Respecto al bus de 8 bits para aumentarlo hasta los 16/32 bits se me ocurre que en el Hat de podrían sacar el resto de señales con una faja de datos adicional y conectarlo a un interfaz de QL que coja los 8 bits y añada todas las señales que falten hasta los 16/32 bits, para poder crear algún tipo de tarjetas "especiales". Incluso ese interfaz podría respetar el estándar VME...

Avatar de Usuario
Zerover
Mensajes: 185
Registrado: 12 Abr 2011 08:24
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 49 veces

Re: Proyecto de Ampliacion de memoria Externa.

Mensajepor Zerover » 27 Jun 2022 23:16

Prueba a conectarle una QubIDE configurada en la dirección E0000h con la ampliación de RAM en modo 128KB (768KB total).

Avatar de Usuario
alvaroalea
Mensajes: 35
Registrado: 04 Feb 2016 10:08
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Proyecto de Ampliacion de memoria Externa.

Mensajepor alvaroalea » 29 Jun 2022 21:30

Este fin de semana lo pruebo, ultimamente no tengo tiempo a nada...

¿por que se te a ocurrido esa prueba? ¿puede ser algun bug de minerva? en principio se supone que prueba/busca la memoria RAM y solo despues empieza a buscar ROMS, si da el error, igual no llega a la zona de buscar ROMS.

Avatar de Usuario
Zerover
Mensajes: 185
Registrado: 12 Abr 2011 08:24
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 49 veces

Re: Proyecto de Ampliacion de memoria Externa.

Mensajepor Zerover » 01 Jul 2022 07:53

No es por Minerva. El hardware interno del QL sólo ve 256KB, no ve más allá, y cuando el sistema hace el chequeo de memoria RAM y mira las direcciones a partir de 40000h realmente el hardware interno le responde a partir de 00000h, a no ser que una tarjeta externa reclame ese espacio. Cuando la zona de ampliación coincide con la ROM, el sistema detecta que no hay más RAM y se para, pero cuando llega a una zona que coincide con las variables del sistema el sistema se cuelga. Por eso hay que marcar DSMC y desactivar el hardware interno cuando hay alguna expansión.

El problema surge cuando el límite de la RAM coincide con la RAM interna (los segundos 128KB del espacio de memoria).

Al poner una tarjeta con su ROM detrás del final de la RAM el sistema lo detecta correctamente. Comprueba con una QubIDE, que es configurable a mano, a ver si van por ahí los tiros.

Avatar de Usuario
alvaroalea
Mensajes: 35
Registrado: 04 Feb 2016 10:08
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Proyecto de Ampliacion de memoria Externa.

Mensajepor alvaroalea » 03 Jul 2022 23:08

Pues si, exactamente, misterio resuelto.
Poner el qubIDE en la direccion E00000h hace que el QL vea correctamente los 128kB extra, mostrando un total de 768kB.
voy a actualizar los documentos correspondientes para aclararlo.

Muchas Gracias!!

nikosdoykas
Mensajes: 20
Registrado: 17 Feb 2019 07:36
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: Proyecto de Ampliacion de memoria Externa.

Mensajepor nikosdoykas » 05 Ago 2022 09:57


Avatar de Usuario
alvaroalea
Mensajes: 35
Registrado: 04 Feb 2016 10:08
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Proyecto de Ampliacion de memoria Externa.

Mensajepor alvaroalea » 06 Ago 2022 12:32

Muy buena idea,
A primera vista parece el diseño de José leandro, pero tanto por el uso del LM2575, como usar el chip de 1M o prolongar el bus son ideas muy buenas

jltursan
Mensajes: 4622
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 667 veces
Agradecimiento recibido: 1506 veces
Contactar:

Re: Proyecto de Ampliacion de memoria Externa.

Mensajepor jltursan » 06 Ago 2022 13:43

Si, son unas mejoras interesantes. De todas formas el Qubide sigue flojeando en el tema de la compatibilidad, eso de que no soporte FAT16 o FAT32 es un incordio; no es lo mismo manipular el disco con el editor de imágenes de Habi (menos mal que algo hay) que pinchar y volcar archivos tal cual.


Volver a “Sinclair QL”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado