Cable prolongador para qbide

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1271
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 274 veces

Cable prolongador para qbide

Mensajepor Miguel angel rojo » 07 Abr 2021 09:11

Buenas, una manía más que tengo, quiero prolongar la conexión al disco doom con un cable de conexión, me hice con uno que para variar, como últimamente e pasa no va, creo que es que al cable o los cables, que compre dos, le falta un pin, ya que el qbide lo lleva, si alguien sabe algo?
La conexión del disco
No se aprecia bien, pero lleva tos los pines
DSC_0036_20210407090956049.jpg
DSC_0036_20210407090956049.jpg (170.25 KiB) Visto 166 veces


El cable si se puede apreciar le falta un pin, viene asi
DSC_0035_20210407090825842.jpg
DSC_0035_20210407090825842.jpg (124.46 KiB) Visto 167 veces


DSC_0035_20210407090721334.jpg
DSC_0035_20210407090721334.jpg (18.17 KiB) Visto 167 veces
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

BlackHole
Mensajes: 1260
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 307 veces

Re: Cable prolongador para qbide

Mensajepor BlackHole » 07 Abr 2021 12:07

Es que a los conectores IDE les falta el pin 20:
Imagen
Lo que tienes es un prolongador hembra-macho. Si tuviese el pin no admitiría después un cable normal hembra-hembra.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1271
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 274 veces

Re: Cable prolongador para qbide

Mensajepor Miguel angel rojo » 07 Abr 2021 12:12

Ya me lo imaginaba, pues que rabia, porque todos los que tengo son asi, podría hacer una Chapucilla, y sacar el pin de algún otro y meterselo y ver si funciona, lo que pasa que como se me quedé metido en el disco haber quien es el guapo que lo sac luego.
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

BlackHole
Mensajes: 1260
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 307 veces

Re: Cable prolongador para qbide

Mensajepor BlackHole » 07 Abr 2021 12:19

Miguel angel rojo escribió:podría hacer una Chapucilla, y sacar el pin de algún otro y meterselo y ver si funciona

No, no, no... es que si metes algo, el cable que pongas después no encajaría. Es un prolongador para poner otro cable después, no un dispositivo HDD final. Yo no tengo ni idea cómo funciona el QbIDE, pero el cable prolongador es correcto: obtienes un nuevo macho. Ese pin internamente no va conectado a ninguna parte (o no debería, eso estaría fuera del protocolo). Lo raro no es tu prolongador, lo raro es el QL. Busca fotos de una placa de PC antigua que todavía lleve IDE, verás que tampoco tiene pin.

Imagen Imagen

Nota: Reedito los mensajes, me he equivocado en los géneros porque me he despistado: en los IDE es la hembra la que encaja "dentro" del receptáculo del macho, por raro que parezca.

jltursan
Mensajes: 3596
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 375 veces
Agradecimiento recibido: 1044 veces
Contactar:

Re: Cable prolongador para qbide

Mensajepor jltursan » 07 Abr 2021 16:38

En la foto que se ha pegado no se aprecia la parte interesante, el conector hembra. Si este conector hembra no tiene los 40 pines, obviamente no podrás pincharlo en el QL. Si este es tu caso, necesitas o bien otro cable, o bien comprar un conector hembra estandar IDC de 40 pines y crimparlo en el cable quitando el viejo.
Si tu hembra tiene 40 pines y es el macho el que lleva sólo 39, lo único que pierdes es la posibilidad de alimentar el dispositivo directamente desde el QubIDE (el pin 20 lo emplea para enviar 5V). Eso significa que si pinchas algo tendrás que añadir una fuente de alimentación. Por ejemplo, los adaptadores IDE-CF suelen incorporar un molex como el de las disqueteras de 3.5" para tal menester...y ¡ojo!, que tampoco todos esos adaptadores soportan la alimentación desde el pin 20.

BlackHole
Mensajes: 1260
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 307 veces

Re: Cable prolongador para qbide

Mensajepor BlackHole » 07 Abr 2021 17:31

jltursan: Pero la alimentación de 5V que cuentas que tiene el pin 20, no forma parte de la especificación oficial del IDE. Es la primera vez que lo oigo. En los portátiles sí existen conectores de 40+4 (2 de ellos de alimentación) para discos de 2.5" que no incorporan un molex, pero no veo que sea el caso del QL. De todas formas, mi experiencia con la interfaz en ese equipo es inexistente.

Lo que me pregunto es qué quiere conectar Miguel Angel y cómo se alimenta. También si ha tenido en cuenta la llave de plástico del cable IDE que debe encajar en el hueco de plástico del conector del ordenador (al ser éste simétrico en el QL por carecer de hueco en el pin 20), para evitar darle la vuelta. El pin 1 en el cable debería venir señalado con un triángulo y todos los impares están en la fila del hueco.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1271
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 274 veces

Re: Cable prolongador para qbide

Mensajepor Miguel angel rojo » 07 Abr 2021 18:29

La otra parte es como el disco dom que tengo para ql, por eso lo de la prolongación. Una foto mejor.
no me di cuenta que hay diferentes conectores, también tengo de esos que van tapados, pero este no es el caso
DSC_0033_20210407171849201.jpg
DSC_0033_20210407171849201.jpg (40.52 KiB) Visto 76 veces

Este es el disco dom que uso en el qbide.
_20210407_171915.jpg
_20210407_171915.jpg (104.86 KiB) Visto 76 veces
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1271
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 274 veces

Re: Cable prolongador para qbide

Mensajepor Miguel angel rojo » 07 Abr 2021 18:35

Exactamente es esto lo que quiero hacer, para no andar continuamente soltando el disco del qbide, y hacerlo del prolongador.
DSC_0041.jpg
DSC_0041.jpg (94.13 KiB) Visto 76 veces
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

jltursan
Mensajes: 3596
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 375 veces
Agradecimiento recibido: 1044 veces
Contactar:

Re: Cable prolongador para qbide

Mensajepor jltursan » 07 Abr 2021 18:48

Pero la alimentación de 5V que cuentas que tiene el pin 20, no forma parte de la especificación oficial del IDE

Esa alimentación a través del pin 20 la proporciona el QubIDE, es cosa suya. Es una facilidad que proporciona dado que ya muchos dispositivos "compactos" como el DOM que enseña Miguel Angel o los adaptadores CF-IDE soportan que se les alimente a través de dicho pin. Como efectivamente NO es un estandar, prácticamente todos proporcionan un conector adicional para alimentarse externamente.

A la vista de las fotos, con ese cable no vas a poder alimentar ningún dispositivo desde el cable directamente. O cambias el conector macho por uno completo, o le insertas al que tienes el pin que falta, o alimentas el DOM con el cablecito extra que te trae.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1271
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 274 veces

Re: Cable prolongador para qbide

Mensajepor Miguel angel rojo » 07 Abr 2021 18:54

jltursan escribió:
Pero la alimentación de 5V que cuentas que tiene el pin 20, no forma parte de la especificación oficial del IDE

Esa alimentación a través del pin 20 la proporciona el QubIDE, es cosa suya. Es una facilidad que proporciona dado que ya muchos dispositivos "compactos" como el DOM que enseña Miguel Angel o los adaptadores CF-IDE soportan que se les alimente a través de dicho pin. Como efectivamente NO es un estandar, prácticamente todos proporcionan un conector adicional para alimentarse externamente.

A la vista de las fotos, con ese cable no vas a poder alimentar ningún dispositivo desde el cable directamente. O cambias el conector macho por uno completo, o le insertas al que tienes el pin que falta, o alimentas el DOM con el cablecito extra que te trae.


Anda, pues me acabas de dar la solución, alimentar el dom independientemente...... -thumbup
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

BlackHole
Mensajes: 1260
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 307 veces

Re: Cable prolongador para qbide

Mensajepor BlackHole » 07 Abr 2021 19:02

Vaaaale.... y el Disk on Module de la marca PQI que tienes ahí, ¿cómo lo alimentas actualmente?
Porque he visto fotos en eBay que por detrás llevan un conector de alimentación de disquetera...
https://www.ebay.com/itm/303775391586

afx
Mensajes: 694
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces

Re: Cable prolongador para qbide

Mensajepor afx » 07 Abr 2021 19:30

Yo tengo un cable prolongador con los 40 pines (incluyendo ese pin 20) para uno de mis QLs y va de perlas. Con ese conector y la alimentación que da la QubIDE no hace falta una alimentación externa (que siempre es un engorro). Mira la foto siguiente, es una versión especial de la QubIDE de Jose Leandro donde el conector IDE está dentro del QL y lleva un conector "passthrough" para pichar la GoldCard a ella.

DSC00380.jpg
DSC00380.jpg (57.92 KiB) Visto 64 veces


Volver a “Sinclair QL”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado