Página 3 de 3

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Publicado: 07 Jun 2019 21:19
por DyLucke

Último mensaje de la página anterior:

A ver, todo esto está muy bien.
Pero a ver si alguien pudiera colgar un vídeo de la MIST en modo "STeroids" rodando el emu de Speccy y de QL, o en su defecto, y ya se que será mas difícil algún afortunado que tenga un Booster de Exxos... Me da a mí que ahí vamos a ver un cambio notable.

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Publicado: 07 Jun 2019 21:26
por DyLucke
En el Amiga las frecuencias del reloj están muy influenciadas por todo el hardware del vecindario, bastante más que en el ST


Hasta donde recuerdo, la velocidad general del sistema, de la placa base es la que condiciona tremendamente el rendimiento.

Me explico, hablo de lo que recuerdo en tiempos en los que me interesé por el asunto ya hace mas de 20 años, y la cuestión era, al menos en el A1200,
que la placa actuaba como un gran cuello de botella con los micros potentes como el 68040 o 68060.

Tema de buses creo que era, acotado a 28mhz en el sistema AGA.
No es casual que el EC020 funcionara a 14mhz, en las aceleradoras pasa algo similar, si no recuerdo mal, las Blizzard 030 a 50mhz, tenían un cristal a 100mhz.

Si tenemos en cuenta que el AGA tiene justo el doble de velocidad que el OCS/ECS, y sabemos que la velocidad del 68000 está fijada en unos 7mhz,
es de lógica pensar que el sistema en su conjunto funciona a 14mhz.

No tengo ni idea de cómo funciona en el ST, pero el acelerar un 68000 en Amiga, resulta mas complejo que en ST.

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Publicado: 08 Jun 2019 00:01
por Estrayk
afx escribió:Estoy también casi seguro que, al igual que el Atari, en el Amiga pasaría un tanto de lo mismo si quisiéramos ejecutar a la vez un emulador de spectrum, otro de zx81 y varios programas genéricos. Seguro que también al final la pantalla del sistema del Amiga acabaría "desfigurándose" y conmutar entre todos los programas no sería tan simple y limpio como en el QL. ¿Cómo es posible que dos máquinas tan superiores al QL no sean capaces de hacer lo que vimos en el video del QL? !!!! -507


Son capaces ambos, tanto el ST como el Amiga, el problema es el programador, si decide puede hacer el programa o emulador respetando el sistema o no hacerlo ganando recursos, pero capaces son todos los sistemas. Hay muchos emuladores en Amiga por ejemplo que son amigables con el sistema y no rompen nada, que por cierto, meter al Amiga en una comparativa de multitarea creo que no tiene ningún sentido, estuvo a otro nivel respecto al resto. Lo siento.

https://www.youtube.com/watch?v=uSk7QMRNY-I

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Publicado: 08 Jun 2019 00:06
por Miguel angel rojo
Ya ves ni se entera el amiga,
Que es un 3.5 o 3.9? Con un 060?

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Publicado: 08 Jun 2019 00:14
por Estrayk
Miguel angel rojo escribió:Ya ves ni se entera el amiga,
Que es un 3.5 o 3.9? Con un 060?


Es un 3.1.4 con 060 sí. Pero te puedo garantizar al 100% que eso que acabas de ver en mi vídeo se podía hacer exactamente igual con con un A500. Solo hacía falta RAM, nada mas, contra mas RAM, mas programas podías abrir, así de simple. No era una cuestión de SI PODÍA o NO, era cuestión de memoria RAM.

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Publicado: 08 Jun 2019 09:41
por Miguel angel rojo
A vale que le has puesto la barra del doc, porque no lleva, no? Al menos no lo he visto yo.
Yo al mio quiero ponerle, pero no he llegado a esa lección......
PD. Y ese integrado a la izquierda de encima de la barra.

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Publicado: 08 Jun 2019 14:32
por afx
Estrayk escribió:
afx escribió:
Son capaces ambos, tanto el ST como el Amiga, el problema es el programador, si decide puede hacer el programa o emulador respetando el sistema o no hacerlo ganando recursos, pero capaces son todos los sistemas. Hay muchos emuladores en Amiga por ejemplo que son amigables con el sistema y no rompen nada, que por cierto, meter al Amiga en una comparativa de multitarea creo que no tiene ningún sentido, estuvo a otro nivel respecto al resto. Lo siento.

https://www.youtube.com/watch?v=uSk7QMRNY-I


Estrayk … ¡buen puñetazo en la mesa, si señor! … touché.

Impresionante hasta donde se puede "estirar" un sistema Amiga bien vitaminado. Una pena que su evolución no continuara al ritmo que se merece la plataforma.

Estrayk, te hago ahora otra pregunta (es una curiosidad que tengo desde hace tiempo). Supongamos por un momento que sólo tenemos un Amiga 1000 (la primera versión de la máquina) ¿hasta donde podríamos ampliar esa máquina y qué sería capaz de hacer?

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Publicado: 08 Jun 2019 19:58
por Estrayk
afx escribió:Estrayk, te hago ahora otra pregunta (es una curiosidad que tengo desde hace tiempo). Supongamos por un momento que sólo tenemos un Amiga 1000 (la primera versión de la máquina) ¿hasta donde podríamos ampliar esa máquina y qué sería capaz de hacer?


En la época, un Amiga 1000 de 1985 solo podías acelerarlo por el socket del 68000. Osea, tenias que quitar la CPU y meter otra CPU con adaptador. La mas común (hubieron más) era la HURRICANE

Imagen
Habían dos versiones, con 68020 y con 68030 con FPU 68881 a 20Mhz.

Ampliaciones de memoria hubieron a patadas de multitud de fabricantes para todos los modelos de Amiga, A1000 incluido.
Imagen Esta por ejemplo era hasta 4Mb,. pero hubieron hasta 8mb en los 80.


Una opción de ampliación que parece que se popularizó bastante entre los usuarios de A1000 fue el sidecar A1060.
Salió casi a la vez que el A1000, 1985/1986. Se conectaba al slot de expansion lateral y convertías el A1000 en un PC. 8088 a 4,7Mhz.
Imagen

Discos duros SCSI por supuesto, multitud de soluciones, pero ojo! mirar lo que costaba uno de 20mb! 1000$ !!!

Imagen



A dia de hoy es muy fácil: Vampire. Le metes una vampire y tienes un 68080 a 78Mhz, 128Mb, de RAM, wifi, IDE y RTG 32bits(1280x720)
Aquí tienes una comparativa que hice hace tiempo de mi A1200 060 y un Amiga A600 con vampire. Que es lo mismo que la vampire para A1000.
Es mas rapido que el 060 y encima salida 32bits RTG en 720p. Mientras que el A1200 es solo AGA.

https://www.youtube.com/watch?v=AlvRFTBsi4I

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Publicado: 08 Jun 2019 21:44
por Miguel angel rojo
Son una chulada los.amiga 1000, eso.de meter el teclado de debajo de la CPU mola....
Aunque bueno compras un cajón y ya lo tienes.
He entendido bien, o el amiga 1000 tiene vampire, o te referías al 600?

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Publicado: 08 Jun 2019 23:57
por Estrayk
Miguel angel rojo escribió:He entendido bien, o el amiga 1000 tiene vampire, o te referías al 600?


La vampire 500 v2+ vale para A1000, A2000 y A500. y es exactamente igual de potente que la vampire 600 v2 para Amiga A600.

mas info aqui:
https://www.apollo-accelerators.com/

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Publicado: 09 Jun 2019 10:01
por ron
Fuente: http://www.greybeardz.com/spectrum/index.html
ZX Spectrum Emulator section

ZeXcel v0.33
ZM / 128
ZM / hT
Sistema ZM / 128 y ZM / hT (demostración)
Spectator
Speculator

AL final era de lo que iba este hilo, ahí están las descargas de todos ellos. -507

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Publicado: 09 Jun 2019 14:02
por Miguel angel rojo
Estrayk escribió:
Miguel angel rojo escribió:He entendido bien, o el amiga 1000 tiene vampire, o te referías al 600?


La vampire 500 v2+ vale para A1000, A2000 y A500. y es exactamente igual de potente que la vampire 600 v2 para Amiga A600.

mas info aqui:
https://www.apollo-accelerators.com/

Gracias
Nunca me había dado por entrar a la página de Apollo.
No sabrás en cuanto se queda una v600 de 300 eu, con los portes y todo? Saldrá caro el transporte.
En amigastore, cuando la tienen en stock son 375 más lo portes,

Re: Se pueden portar juegos de zx a Ql?

Publicado: 09 Jun 2019 14:05
por Miguel angel rojo
ron escribió:Fuente: http://www.greybeardz.com/spectrum/index.html
ZX Spectrum Emulator section

ZeXcel v0.33
ZM / 128
ZM / hT
Sistema ZM / 128 y ZM / hT (demostración)
Spectator
Speculator

AL final era de lo que iba este hilo, ahí están las descargas de todos ellos. -507


Gracias Ron, estube mirando esa página, y descarge el ZeXcel, todabia no lo probé, de todas maneras no consigo ejecutar ningún exe, no se porque.
Haber si consigo pasarlo a una Microdrive y arrancarlo sin el TDI, por si fuera la targeta que no le guste.