Emulando QL con Atari ST y Amiga

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19556
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2459 veces
Agradecimiento recibido: 2251 veces

Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor ron » 24 Ene 2012 09:26

Siendo primo de los más modernos ST y Amiga, el QL es capaz de colarse por la disketera de estos y hacerse presente.

En la pasada RetroEncounter, le dimos un papel más representativo al QL, y estuvimos ejecutando software de QL en ambos sistemas.

Imagen

La ventaja es que siempre podréis hacer pruebas en un emu si no tenéis los ordenadores, pero para aquellos que quieran rular en modo QL sin tenerlo es una opción.



qdos4amiga.rar
QDOS para Amiga

qlemst.rar
QL para Atari ST

qlkickuae.rar
Esta es la ROM para arrancar WinUAE en modo QL.

q2clasico.part1.rar
q2clasico.part2.rar

Y el QDOS Classic para Amiga en dos partes.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19556
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2459 veces
Agradecimiento recibido: 2251 veces

Re: Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor ron » 24 Ene 2012 11:20

Sobre el tema QL en Amiga, me tengo que quitar el sombrero como siempre ante el hardware del Amiga.

Lo clava, es una pasada. Una vez he usado el QL en Amiga no vuelvo a usar un pc para emular, está claro. Esto es prácticamente modo nativo.

Acceso a todo, la disketera funciona de lujo, es totalmente parametrizable y con un amiga un poco cañero no os podéis imaginar la cantidad de cosas que se pueden hacer, se me están ocurriendo varias.

Imagen

He aquí el software, está disponible en Aminet. Tan solo hay que ejecutar el HD-Assigns y ya está.

Imagen

Tacháaaaaaaan , como diría Tamariz !!!

Imagen

Y si se quiere Monitor F1 y TV F2....
Imagen

La prueba de fuego, es lo más importante...
Imagen

Lo primero que quería probar era si los discos que había conseguido crear desde el Q-Emulator y que eran legibles desde el QL, a ver a ver, que pasa con los diskettes ... xD

Imagen

Imagen

Rápidamente me di cuenta que estaba rulando el QL por Defecto, pero esto... madre mía la que se puede liar, ya me entra miedo solo de aumentarle la ram, ponerle HD y disco RAM.

Imagen

Imagen

Sobre la transferencia de ficheros de Amiga a QL, es una gozada. El floppy lo pasas al QL y sin problema. Si quieres pasar cosas de PC a Amiga, pues aprovechas para hacer de puente, pero teniendo esta solución la prefiero mil veces al Q-Emulator y de paso le doy al Amiga otra faceta. Que camaleonicos que son....

si se necesita, cuento algo más. Esto es algo serio.

Si tienes amiga y te tienta el tema.....

http://www.mswift.unisonplus.net/ql/index.html

afx
Mensajes: 683
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor afx » 25 Ene 2012 17:31

¿Valdría un simple A500 con 1 MB?
¿El emulador cabe en un sólo disquete?
Si fuera así y sin liarme ¿cómo puedo generar ese disquete?

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19556
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2459 veces
Agradecimiento recibido: 2251 veces

Re: Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor ron » 25 Ene 2012 17:33

Respuestas SI SI SI

El diskete lo generas desde el propio amiga, pero claro necesitaras un 500 con HD desde donde poder hacerlo o un 600 o un 1200.

Y sino que Amiten se baje los discos y te los copie en un segundo. Y si no puede yo mismo te los mando.

MI RECOMENDACION:

Es que lo pruebes primero en WinUAE o UAE. Según gustes. Pruébalo primero en EMU y sales de dudas.

Saludos !

afx
Mensajes: 683
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor afx » 25 Ene 2012 17:47

Bufff ... mucho lio eso del WinUAE ... (Soy alérgico a los todos los emuladores distintos a Q-emuLator ... :) ...)

Yo SOLO quiero ese ¡dichoso disquete! de Amiga con el emulador QL listo para usar.

¡AMITEN! ... help, help, help ... :) ...


PD:
RON, ¡por favor!, ten preparado una copia de ese disquete por si Amiten no contesta ...

Amiten

Re: Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor Amiten » 25 Ene 2012 18:01

Eso esta hecho AFX, cuando nos vemos?

Saludos

Amiten

Re: Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor Amiten » 25 Ene 2012 18:02

Ron Gracias por la info esta noche me pongo a emular QL que hace muchisimooooooo time tengo esta tarea pendiente y ya no voy a esperar mas :)


una pregunta tonta podre programar con el como si de un QL Real se tratara no?


Saludos

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19556
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2459 veces
Agradecimiento recibido: 2251 veces

Re: Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor ron » 25 Ene 2012 18:13

Amiten, ya sabes lo camaleonico que es el Amiga. Dicho esto aunque físicamente estés sobre un Amiga, lo que vas a tener delante es un QL como una casa. Una vez lanzado QL no se si es posible volver o sacar el Workbench, mira nunca lo he probado asi que como tengo que sacar el Amiga luego para extraer un ADF lo miro y lo pruebo.

Amiten

Re: Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor Amiten » 25 Ene 2012 18:22

jejeje, a lo que me refiero es si puedo programar para QL no para Amiga con el emulador como si lo hiciera en un QL Real.

Saludos

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19556
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2459 veces
Agradecimiento recibido: 2251 veces

Re: Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor ron » 25 Ene 2012 18:25

Es que la única diferencia es que el teclado que vas a usar es el del amiga, pero estarás frente a un QL puro y duro.

Amiten

Re: Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor Amiten » 25 Ene 2012 18:34

Brutal, estoy viendo que necesito xfsd filesystem a ver como me las arreglo.

ya contare algo.

afx
Mensajes: 683
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor afx » 25 Ene 2012 19:00

Amitén, ¡gracias!

¿Cuando es la próxima reunión TGR?
(Hace tiempo que estoy desconectado de la movida retro-isleña).

Tal vez podríamos coincidir allí.

Amiten

Re: Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor Amiten » 25 Ene 2012 19:51

Pues en principio es el 4 de febrero, pero ha surgido un contratiempo de ultima hora en el local, asi que no se, pasate por el foro de TGR y a ver si nos ponemos de acuerdo por ahi o te envio un mail por aki, a ver como hacemos, saludos!.


Amiten

Re: Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor Amiten » 25 Ene 2012 20:33

@Ron

Ya tengo todo instalado y funcionando, con el disco lo que hace es que me carga un nuevo basic y tal hasta ahi perfecto.

Para los ignorantes en QL como cargo juegos, aplicaciones O algo no salgo del List y Run.

Gracias por adelantado ;)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19556
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2459 veces
Agradecimiento recibido: 2251 veces

Re: Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor ron » 25 Ene 2012 20:55

Para sacar el directorio:

dir flp1_

y si no va con flp, cámbialo por fdk

y cara cargar:

lrun flp1_nombre

afx
Mensajes: 683
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Emulando QL con Atari ST y Amiga

Mensajepor afx » 26 Ene 2012 19:04

Código: Seleccionar todo

lrun flp1_nombrePrograma

(es para cargar y ejecutar programas basic).

Código: Seleccionar todo

exec flp1_nombrePrograma

(para ejecutar en multitarea un programa compilado, devuelve el control al sistema operativo)

Código: Seleccionar todo

exec_w flp1_nombrePrograma

(ejecuta el programa y no devuelve el control a la consola hasta que finalice la ejecución)

Código: Seleccionar todo

load flp1_nombrePrograma 

(carga un programa basic en memoria pero no lo ejecuta).

Código: Seleccionar todo

run

(ejecuta un programa cargado en memoria)

Si el disco o microdrive tiene un programa basic llamado "boot" en el directorio raíz, y dicho disco o microdrive se introduce en la unidad de arranque (flp1_ o mdv1_) entonces dicho programa se ejecutará automáticamente al iniciar el sistema.


PD:
Amite, estaré pendiente de la reunión TGR de 4 de febrero, a ver si puedo ir y nos vemos.
Saludos.


Volver a “Sinclair QL”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Miguel angel rojo y 2 invitados