¿ Cómo hacen los Port a C16 y Plus4 ?

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3329
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 938 veces
Agradecimiento recibido: 1291 veces

¿ Cómo hacen los Port a C16 y Plus4 ?

Mensajepor kikems » 06 Ago 2019 13:50

Hace tiempo que hay una pregunta que me ronda la cabeza. En su momento comercial de las máquinas TED (c16/Plus4 )fueron pocos los juegos que salieron , ya que esas máquinas tuvieron un éxito limitado. Ahora en la época retro descubres que en la web principal de C16/Plus4 hay cantidad de juegos y algunos más que aparecen de vez en cuando, por tanto entiendo que son ports homebrew que la gente hace mediante parcheo o hacks.

http://plus4world.powweb.com/games

Por todo esto mi pregunta es , ¿ cómo de díficil resulta portear un juego de C64 a Plus4 ?, ¿ hay algún framework para ello ?.
No pretendo portar nada, solo es simple curiosidad, parece que lo hacen como churros.
Desde mi ignorancia parece que reutilizan el código CPU de alguna manera y simplemente parchean algunas rutinas gráficas y como mucho recrean el sonido y la música. Sabemos que los TED tienes más velocidad que los C64 y difieren principalmente en las capacidades del chip gráfico y de sonido.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1156
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 305 veces
Agradecimiento recibido: 199 veces

Re: ¿ Cómo hacen los Port a C16 y Plus4 ?

Mensajepor Nandove » 06 Ago 2019 14:56

Estos cacharros creo recordar que tenian mas colores que el C64 pero no soportaban sprites o algo parecido no?

marcos64
Mensajes: 205
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: ¿ Cómo hacen los Port a C16 y Plus4 ?

Mensajepor marcos64 » 06 Ago 2019 15:29

Que yo sepa, los juegos que se versionaron en su dia se hacian basicamente modificando el codigo de las versiones de C64. Simplificando, o eliminando, el sonido, y utilizando la velocidad extra para incluir una rutina por soft para los sprites (aunque algunos juegos versionados no utilizaban sprites originalmente). Vamos, todo a pelo.

Los juegos que se han versionado actualmente si que parece que utilizan algun metodo mas estructurado. Al menos los juegos versionados de los Mojon Twins o los Filmation.

Hace unos dias han hecho publica una demo de la version del Last Ninja. La he probado hoy y la cosa promete aunque queda mucho trabajo por delante:

http://plus4world.powweb.com/software/Last_Ninja_Preview
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3329
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 938 veces
Agradecimiento recibido: 1291 veces

Re: ¿ Cómo hacen los Port a C16 y Plus4 ?

Mensajepor kikems » 07 Ago 2019 10:14

marcos64 escribió:Que yo sepa, los juegos que se versionaron en su dia se hacian basicamente modificando el codigo de las versiones de C64. Simplificando, o eliminando, el sonido, y utilizando la velocidad extra para incluir una rutina por soft para los sprites (aunque algunos juegos versionados no utilizaban sprites originalmente). Vamos, todo a pelo.

Los juegos que se han versionado actualmente si que parece que utilizan algun metodo mas estructurado. Al menos los juegos versionados de los Mojon Twins o los Filmation.

Hace unos dias han hecho publica una demo de la version del Last Ninja. La he probado hoy y la cosa promete aunque queda mucho trabajo por delante:

http://plus4world.powweb.com/software/Last_Ninja_Preview


En ese detalle me había fijado, hay varios juegos comerciales de la época como el Driller y otros tantos a los que les han eliminado la música. Imagino que el port desde el fuente de C64 a los TED tiene que ser sencillo .

marcos64
Mensajes: 205
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: ¿ Cómo hacen los Port a C16 y Plus4 ?

Mensajepor marcos64 » 07 Ago 2019 13:40

No diria yo que es sencillo pero desde luego mas facil que desde un juego en Z80.

En algunas de las Intro de los juegos, el programador explica un poco lo que ha hecho. Creo recordar que en una de las versiones de Elite decia que tuvo que quitar el sonido porque se habia quedado sin memoria.

En cualquier caso, los juegos recientes han demostrado que es un hardware mucho mas potente de lo que parecia en su dia. Sobre todo desde que dejaron de intentar emular/imitar al C64 y empezaron a exprimir sus virtudes (la sombra del C64 fue muy alargada y en este caso lastro a los TED).
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

jltursan
Mensajes: 2532
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 167 veces
Agradecimiento recibido: 474 veces

Re: ¿ Cómo hacen los Port a C16 y Plus4 ?

Mensajepor jltursan » 07 Ago 2019 17:27

Yo tampoco lo veo sencillo, las CPUs son casi idénticas; pero si pretendes convertir los sprites del C64 te toca tener una buena librería de sprites por software para poderte apañar. Tratar de ponerte a la altura del SID con el TED también lo veo complicado. No se, veo curro del bueno.

Ahora, me gustaría saber cuales son los puntos fuertes que se consideran en los C16; uno está claro, la mayor paleta de color, el otro quizás la mayor velocidad de CPU; pero el video del C16 consume más tiempo de CPU que el del C64 y al final la diferencia se acorta, es un pizca más rápido nada más.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3329
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 938 veces
Agradecimiento recibido: 1291 veces

Re: ¿ Cómo hacen los Port a C16 y Plus4 ?

Mensajepor kikems » 07 Ago 2019 17:31

Está claro que la música hay que tirar el SID y recrearla desde cero para el TED, pero adaptar el código del juego y los gráficos no parece una tarea tan compleja, ¿ qué opináis ?. En ocasiones he visto que sacaban ports como churros y está claro que no tenían el código fuente del juego.

¿Podéis postear por aquí algún ejemplo de nuevos juegos desarrolladas para TED que aprovechen sus capacidades?.

marcos64
Mensajes: 205
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: ¿ Cómo hacen los Port a C16 y Plus4 ?

Mensajepor marcos64 » 07 Ago 2019 18:17

kikems escribió:Está claro que la música hay que tirar el SID y recrearla desde cero para el TED, pero adaptar el código del juego y los gráficos no parece una tarea tan compleja, ¿ qué opináis ?. En ocasiones he visto que sacaban ports como churros y está claro que no tenían el código fuente del juego.

¿Podéis postear por aquí algún ejemplo de nuevos juegos desarrolladas para TED que aprovechen sus capacidades?.


La musica es una causa perdida con el TED, en mi opinion mejor crear unos buenos efectos de sonido

Unos juegos modernos que demuestran que es mas de lo que parecia:

http://plus4world.powweb.com/software/Pets_Rescue
http://plus4world.powweb.com/software/T ... s_Of_Zador
http://plus4world.powweb.com/software/M ... Of_Sprites
http://plus4world.powweb.com/software/Knight_Lore
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64
Mensajes: 205
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: ¿ Cómo hacen los Port a C16 y Plus4 ?

Mensajepor marcos64 » 07 Ago 2019 18:27

jltursan escribió:Ahora, me gustaría saber cuales son los puntos fuertes que se consideran en los C16; uno está claro, la mayor paleta de color, el otro quizás la mayor velocidad de CPU; pero el video del C16 consume más tiempo de CPU que el del C64 y al final la diferencia se acorta, es un pizca más rápido nada más.


La mayor paleta, y la capacidad de tener mayor numero de colores a la vez en pantalla, ya de por si es una diferencia decisiva. Y la velocidad solo es de 1,76 MHz cuando el raster esta fuera de las 200 lineas, pero aun asi es aproximadamente un 30% mas rapido que el C64. Ambas cosas, desde la perspectiva de la generacion de los 8 bits, me parecen suficientemente significativas. Eso si, me refiero al Plus/4, el C16 con solo sus 16KB no tiene nada que hacer.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3329
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 938 veces
Agradecimiento recibido: 1291 veces

Re: ¿ Cómo hacen los Port a C16 y Plus4 ?

Mensajepor kikems » 07 Ago 2019 18:31

Por lo que puedo apreciar en las descargas de Knight Lore, ¿parece ser que se puede poner un SID en un C16 o Plus4?.

http://plus4world.powweb.com/software/Knight_Lore

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3329
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 938 veces
Agradecimiento recibido: 1291 veces

Re: ¿ Cómo hacen los Port a C16 y Plus4 ?

Mensajepor kikems » 07 Ago 2019 18:34

kikems escribió:Por lo que puedo apreciar en las descargas de Knight Lore, ¿parece ser que se puede poner un SID en un C16 o Plus4?.

http://plus4world.powweb.com/software/Knight_Lore


Me respondo a mi mismo, SÌ y además estoy alucinando ya que es algo que se hacía en la época, no es de ahora.

http://plus4world.powweb.com/plus4encyclopedia/500212

marcos64
Mensajes: 205
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: ¿ Cómo hacen los Port a C16 y Plus4 ?

Mensajepor marcos64 » 20 Ago 2019 09:14

Nuevo juego para el Plus/4. Y parece interesante: Alpharay

http://plus4world.powweb.com/software/Alpharay

Imagen

Imagen

PD: Creo que el hilo esta en un lugar erroneo, deberia estar en el subforo http://retrowiki.es/viewforum.php?f=80
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3329
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 938 veces
Agradecimiento recibido: 1291 veces

Re: ¿ Cómo hacen los Port a C16 y Plus4 ?

Mensajepor kikems » 20 Ago 2019 10:06

marcos64 escribió:
PD: Creo que el hilo esta en un lugar erroneo, deberia estar en el subforo http://retrowiki.es/viewforum.php?f=80


Tienes toda la razón, tema movido.


Volver a “Commodore 16 - Plus 4”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados