Emulador C64 Baremetal para Raspberry

danielo70
Mensajes: 37
Registrado: 19 Nov 2017 16:54
Agradecimiento recibido: 12 veces

Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor danielo70 » 20 Feb 2019 17:21

Hola, acabo de encontrar esto en la red y he estado cacharreando un poco con la Raspberry y me parece muy prometedor.

Os dejo el enlace por si quereis echarle un vistazo.

http://accentual.com/bmc64/?fbclid=IwAR ... xZjj5WYiHQ

https://github.com/randyrossi/bmc64

Avatar de Usuario
Arturo
Mensajes: 129
Registrado: 13 Ene 2013 00:38
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor Arturo » 22 Feb 2019 21:14

Lo he estado probando y va muy bien, por ponerle un pero no tiene el teclado en español pero supongo que se podra añadir. En la parte hardware creo que se pueden añadir joysticks originales por GPIO, lo ideal serían cartuchos pero creo que la raspberry no tiene suficientes pines.

Cosas como estas son las que se tiene que comparar con las FPGA creo que compararlas con emuladores en PC no tiene nada que ver.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 4334
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 5916 veces
Agradecimiento recibido: 2246 veces

Re: Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor minter » 22 Feb 2019 21:54

Creo que con cambiar la ROM del idioma funcionaría.
Y luego la ñ estaría donde la "C tancat" ç
Marcos64 creo que ha españolizado commodores o sabe como va.

Avatar de Usuario
marcos64
Mensajes: 915
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 188 veces
Agradecimiento recibido: 408 veces
Contactar:

Re: Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor marcos64 » 22 Feb 2019 22:08

minter escribió:Creo que con cambiar la ROM del idioma funcionaría.
Y luego la ñ estaría donde la "C tancat" ç
Marcos64 creo que ha españolizado commodores o sabe como va.


Me temo que yo no he españolizado nada -no

Fue la propia Commodore España quien vendio los C64C, C64G y C128 al final con el teclado con Ñ en pequeñas cantidades.

Como ese emulador esta basado en VICE deberia ser posible configurar el teclado en español.
-cocbm1 VIC20; 64,C,Aldi; 16; -coam1 500
CPC6128, Mac Classic, 2600Jr, 1040STFM, MegaSTE, Portfolio, C64G, C128, C128DCR, A500+, A600, A1200, CD32, Dragon 200, TurboGrafx-16, NES, Gamecube, VG-8235, HB-F700P, PSX, PS2, Game Gear, Master System 2

Avatar de Usuario
Arturo
Mensajes: 129
Registrado: 13 Ene 2013 00:38
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor Arturo » 22 Feb 2019 23:35

minter escribió:Creo que con cambiar la ROM del idioma funcionaría.
Y luego la ñ estaría donde la "C tancat" ç
Marcos64 creo que ha españolizado commodores o sabe como va.


Lo que decía no es el teclado del C64 sino del emulador, usando un teclado USB español no van todas las teclas y en el menu del emulador solo se pueden seleccionar teclados US y UK.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 5279
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 2359 veces
Agradecimiento recibido: 2890 veces

Re: Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor kikems » 23 Feb 2019 08:54

Tengo que probarlo sin falta.

danielo70
Mensajes: 37
Registrado: 19 Nov 2017 16:54
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor danielo70 » 23 Feb 2019 23:00

He encontrado otro proyecto baremetal, pero esta vez de amiga y por lo q he leído, está trabajando en ello y ya ha conseguido cargar el workbench. Esto se anima.

http://eab.abime.net/showthread.php?t=90316

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1845
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 1197 veces
Agradecimiento recibido: 571 veces

Re: Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor Luis » 24 Feb 2019 07:11

Yo el que conocía es el Combian, que igualmente arranca a los pocos segundos como si fuera un Commodore 64. También está basado en VICE.

Eso sí, luego tiene opción de cambiar de equipo. Puede seleccionarse un VIC-20, PET, C128, etc.

Actualmente lo tengo instalado en una PI instalada dentro de una carcasa de panera, que con el interfaz Keyrah me permite usar el teclado real.

https://cmaiolino.wordpress.com

Y el hilo del que hablamos de este tipo de montaje, que también hizo el apañado dancresp:

viewtopic.php?f=47&t=200033994&
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

danielo70
Mensajes: 37
Registrado: 19 Nov 2017 16:54
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor danielo70 » 01 Sep 2019 15:21

Bueno, acabo de echar un vistazo a la pagina del proyecto y ya va por la version 2.4. Muchos problemas solucionados y muchas mejoras y ahora emula VIC20 y C128. Y lo mas interesante, ha desarrollado una placa para conectar un teclado de C64 al GPIO de la raspberry eliminando de esta manera el uso de placas tipo Keyrah.

Dejo los enlaces para que le deis un vistazo


https://accentual.com/bmc64/
https://github.com/randyrossi/bmc64
https://upverter.com/design/rrossi/bmc64/


Yo no controlo de circuitos impresos, pero si alguien se anima a hacer un pedido, yo apuntaria a pedir alguna placa.

jltursan
Mensajes: 4969
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 773 veces
Agradecimiento recibido: 1678 veces
Contactar:

Re: Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor jltursan » 01 Sep 2019 16:49

Por descontado que me apuntaba a otro. Los baremetal de la Pi son impresionantes, que pena que no haya más (por lo que parece, son algo complicados).

danielo70
Mensajes: 37
Registrado: 19 Nov 2017 16:54
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor danielo70 » 01 Sep 2019 16:59

jltursan escribió:Por descontado que me apuntaba a otro. Los baremetal de la Pi son impresionantes, que pena que no haya más (por lo que parece, son algo complicados).


Pues si, solo conozco el ZXBaremulator y este el BMC64 y son una maravilla, una currada impresionante. Yo no tengo ninguna FPGA, pero estaria bien una comparativa.

Avatar de Usuario
zx81
Mensajes: 480
Registrado: 23 Feb 2013 21:31
Agradecido : 95 veces
Agradecimiento recibido: 240 veces

Re: Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor zx81 » 01 Sep 2019 16:59

A mi me gustaría bastante que algún experto del C64 comentara qué le parece este emulador, yo no sé absolutamente nada de C64 y aunque lo montara en una SD no sé bien ni qué hacer con él.

Por lo demás, antes hacer un emulador bare-metal era más complicado. Pero desde que existe la librería Circle y su extensión circle-stdlib es mucho más fácil. Lo más complicado es que no tienes librerías gráficas potentes y muchas cosas te las tienes que hacer tú, y la depuración que sí puede ser farragosa a veces.

Pero si sabes C++, con circle-stdlib ya tienes mucho camino hecho. Y el autor ha avanzado mucho en el soporte de la Pi4, aunque aún no he podido valorarlo porque no tengo una y es casi imposible comprarla... :\
Cuando utilizo una palabra, esa palabra significa, exactamente, lo que yo quiero que signifique. Ni más, ni menos.
Humpty Dumpty

Empieza a jugar sin tener que compilar: Emulador JSpeccy
ZX Spectrum bare-metal para Raspberry PI ZXBaremulator

Avatar de Usuario
Arturo
Mensajes: 129
Registrado: 13 Ene 2013 00:38
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor Arturo » 01 Sep 2019 18:40

danielo70 escribió:
jltursan escribió:Por descontado que me apuntaba a otro. Los baremetal de la Pi son impresionantes, que pena que no haya más (por lo que parece, son algo complicados).


Pues si, solo conozco el ZXBaremulator y este el BMC64 y son una maravilla, una currada impresionante. Yo no tengo ninguna FPGA, pero estaria bien una comparativa.


No olvideis Pi1541 emulador baremetal de unidades Commodore 1541, 1571, 1581 y proximamente datasete.

Avatar de Usuario
Arturo
Mensajes: 129
Registrado: 13 Ene 2013 00:38
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor Arturo » 01 Sep 2019 18:42

zx81 escribió:A mi me gustaría bastante que algún experto del C64 comentara qué le parece este emulador, yo no sé absolutamente nada de C64 y aunque lo montara en una SD no sé bien ni qué hacer con él.

Está basado en VICE que creo que es el mejor emulador de Commodore además con unos timings mas precisos y latencias mas bajas por ser baremetal.

Avatar de Usuario
merlinkv
Mensajes: 370
Registrado: 05 Dic 2020 22:25
Ubicación: España y Europa del Este
Agradecido : 70 veces
Agradecimiento recibido: 192 veces
Contactar:

Re: Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor merlinkv » 17 Dic 2020 08:11

Retomo este hilo que se ha quedado algo anticuado solo para comentar que la versión actual del BMC64 -> BMC64 3.6 está muy conseguida.

He estado probando varios juegos y configuraciones y se comporta bastante bien, a ver si con suerte lo sacan para la Pi4 algún día.
No sé como será la tercera Guerra Mundial. Pero sí sé como será la cuarta: Con palos y piedras.
Aquí yace un valiente, un temible adversario y un verdadero hombre de honor. Descanse en paz. 21-04-1918

hitachibe
Mensajes: 13
Registrado: 24 Mar 2021 22:45
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Emulador C64 Baremetal para Raspberry

Mensajepor hitachibe » 22 Ene 2023 19:51

Hola
He conseguido instalar este emulador, (BMC64), en mi raspberry pi 3 en una tarjeta de 64 GB que tenia en casa
Segun indica su web hay que colocar en la carpeta C64 los archivos basic, chargen, kernal y d1541LL
De https://c64preservation.com/c64/roms/ me he bajado los 3 primeros y el c1541 el cual no aparece cuando entras en la configuracion de Drives->Drive 8->Change Model. Aqui solo aparece como opción "1541II"
He buscado por inet y me he bajado el "1541II" no recuerdo de donde
El emulador arranca rápidamente al poco tiempo de conectar la Raspberry pero cuando intento hacer un simple LOAD"$",8 me dice ?FILE NOT FOUND ERROR"
He puesto en la carpeta /disks /64 dos ficheros que me baje de inet "Arkanoid.tap" y "1942.d64".Los he puesto con y sin la extension .tap y .d64 pero no consigo que carguen, siempre dice que no estan los ficheros
Estoy aquí embotado y no sé cual es mi error, quizás alguien haya estado en mi misma tesitura y me pueda aclarar que hacer para solventarlo

Saludos


Volver a “Emulaciones software, FPGA y otras soluciones”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado