A vueltas de nuevo con el C128

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1392
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 163 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Taburoto » 13 Abr 2020 11:41

Último mensaje de la página anterior:

Hola,tengo varias imágenes de disco con CP/M y varios programas,los hago funcionar en SD2IEC sin problema.
Los paso.

cpm-c128.rar
(405.89 KiB) Descargado 15 veces

marcos64
Mensajes: 440
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 82 veces
Agradecimiento recibido: 158 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor marcos64 » 13 Abr 2020 11:53

jjsaenz1969 escribió:
marcos64 escribió:No creo que sea un problema de hardware.

No te pongas a cambiar condensadores salvo que tengas la seguridad de que alguno este mal. En los Commodore de esta epoca los condensadores eran de calidad.

Pero quizas pueda ser por la version de las ROMs. Aqui te dejo como yo actualice el mio. Aunque no sea eso, reduciras un poco el consumo que tambien es buena idea.

http://marcos64.orgfree.com/varias/roms128.html


Gracias por la información sobre la actualización de las Roms.
Yo en el mío puse la Jiffy, pero para estos días que nos quedan de cautiverio casero igual me animo y le pongo tus Roms.


Si la memoria no me falla, es posible que las Jiffy ya esten basadas en la ultima version de las ROMs de Commodore. Seguro es el caso de las ROMs de las 1541.

Aun asi, es buena idea combinarlas en dos eproms de 32 KB.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1341
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 513 veces
Agradecimiento recibido: 225 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Luis » 13 Abr 2020 19:28

Taburoto escribió:Hola,tengo varias imágenes de disco con CP/M y varios programas,los hago funcionar en SD2IEC sin problema.
Los paso.

cpm-c128.rar


Gracias! :)

marcos64 escribió:No creo que sea un problema de hardware.

No te pongas a cambiar condensadores salvo que tengas la seguridad de que alguno este mal. En los Commodore de esta epoca los condensadores eran de calidad.

Pero quizas pueda ser por la version de las ROMs. Aqui te dejo como yo actualice el mio. Aunque no sea eso, reduciras un poco el consumo que tambien es buena idea.

http://marcos64.orgfree.com/varias/roms128.html


Ahora le echo un vistazo. Estoy convencido de que ahí radica el problema, porque el 128 es de 1985, y creo que las 1581 son posteriores. Aunque anteriores al 128DCR, claro.
+++no carrier

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1341
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 513 veces
Agradecimiento recibido: 225 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Luis » 20 Abr 2020 15:29

Bueno, actualizo un poco para indicar mis progresos... Que han sido un desastre. Hecatombe. -banghead

Pillé una 1571 por eBay, vendida como funcionando. En efecto, estaba en muy buen estado. Pero al encenderla y probar discos... Iba regular. En modo 128 no leía, ni arrancaba CP/M ni nada, pero en modo 64 parece que iba mejor; llegué hasta a formatear discos y todo.

Bien, parece que debía ser tema de cabezales sucios. Mientras pensaba esto... De repente escucho un ruido como cuando echas una croqueta en aceite hirviendo y PUM! Fuera la luz de toda la casa y olor a choto desde la unidad. -banghead

La desmonté y parece que por suerte es algo de la fuente de alimentación. Bueno, eso fue hace dos días, y el 128 lo he usado ayer por la tarde y tal, por lo que no le afectó... Hasta que algo le ha pasado esta mañana.

Lo pongo en marcha y en modo 128 salen un montón de caracteres raros, y la imagen es inestable. Pruebo el modo 64 y va bien, pero al rato de cargar un programa desde el Ultimate se cuelga, justo después de empezar la imagen a parpadear en ciertos colores y demás. Y así se ha quedado.

Según leo, todo indica que puede ser también de la fuente de alimentación que haya cascado, lo que es probable porque de vez en cuando zumbaba mientras otras veces no había ruido. Debí haberle hecho un poco de caso antes -shock

Cuando me ha pasado esto lo he quitado todo, ya mosqueado y he sacado una panera y una 1541 a juego, para olvidarme un poco por ahora del asunto y ponerme en modo "clásico". Pues... La 1541 que el otro día iba perfectamente ahora no lee la mitad de los discos y pega castañazos el cabezal. Vamos, que debe haberse desalineado.

Menuda racha, a veces dan ganas de dejar tanto cacharro viejo... Pero bueno, luego vuelven las ganas, lo arreglo todo y vuelvo a ser feliz -grin
+++no carrier

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 577
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 259 veces
Agradecimiento recibido: 166 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor papalapa » 20 Abr 2020 19:31

Bufff demasiadas malas noticias de golpe, parece que los retrocacharros se ponen de acuerdo para amargarnos el dia. Mientras no hayan pillado el coronavirus... -507

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19089
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2130 veces
Agradecimiento recibido: 1908 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor ron » 20 Abr 2020 19:41

Yo llevo una temporada de aupa. Cada vez que enciendo un cacharro al que le toca rotar me estremezco. De momento ha habido suerte con los micros que me han dado problemas, cosas menores, a ver lo que aguantan.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1341
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 513 veces
Agradecimiento recibido: 225 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Luis » 16 Sep 2020 00:07

Bueno, refloto el hilo para que veáis cómo me recuperé del desastre aquel del 20 de abril con el C128 y la 1571. Y cómo resolví los problemas que iba teniendo con este Commodore 128 :)

El 128:

Resulta que daba unos errores raros y cada vez que lo encendía iba a peor, tanto en número de errores como en la calidad de la imagen que iba apareciendo en pantalla, hasta el punto de acabar mostrando un arco iris de colores donde ya los caracteres eran apenas distinguibles, y conseguía pocas veces arrancar. Desde arranques con modo "monitor", hasta fallos aleatorios en los programas de diagnóstico, etc. Aquí un pequeño "collage" de lo que iba viendo:

2020-09-15 23-30-24.jpg
2020-09-15 23-30-24.jpg (158.18 KiB) Visto 243 veces


El tema lo achaqué a que el VIC había cascado, porque era lo más probable al ver el que la imagen iba degradándose. Así que pillé uno por ahí, y mientras llegaba me puse a probar cosas que podía intercambiar con un C64 como el SID o las CIAs, y vi que estaban bien. Pero ahí cometí un error, que ahora explico -banghead -banghead -banghead

Resulta que cuando me llega el VIC me aparece una pantalla haciendo un infinito scroll de la palabra BREAK. ¿Pues qué hice? Ir mirando sospechosos y buscando reemplazo: las ROMs, VDC, MMU, Z80... compré todos, y obtenía al final lo mismo en pantalla, sin cambios. También pillé una fuente de alimentación moderna, por si acaso. El cartucho de diagnóstico que también compré (anda que no llevo pasta gastada) no iba con este ordenador y se quedaba pillado. Pensé en cambiar la CPU, pero es algo imposible de encontrar. Hasta que el otro día me pongo a mirar la placa y mientras estaba poniendo dicha CPU en zócalo me doy cuenta que UNA CIA ESTÁ AL REVÉS -banghead -banghead

Mientras había estado esperando a que llegara el repuesto del VIC y las probaba, instalé la del lado derecho mirando hacia "arriba", que es lo intuitivo, cuando en esta placa va cabeza abajo (esta placa tiene un diseño un poco puñetero). En fin, que le doy la vuelta... ¡Y resuelto! ¡Ha vuelto a la vida! Conecto el cartucho de diagnóstico con todos sus cablecitos en los puertos y el resultado es perfecto.

2020-09-11 09-48-26 Commodore.jpg
2020-09-11 09-48-26 Commodore.jpg (127.92 KiB) Visto 237 veces


PEEERO... En fin, el problema con el Prince of Persia (que no iba) y principalmente lo del soporte de 1581 desde CP/M seguían allí. Averigüé que el primero era porque en el 128 y desde el Ultimate II+ ese juego simplemente no va. Probé desde un Easy Flash y...

2020-09-13 19-22-04.jpg
2020-09-13 19-22-04.jpg (82.17 KiB) Visto 243 veces


Bien, una cosa menos. Ahora el asunto del CP/M. No podía ser que de ninguna de las maneras no consiguiera que esa unidad no fuera reconocida, y que la mayoría de las veces se colgara el ordenador.

Así que preguntando por ahí en grupos de FB, un usuario me dijo que probara a cambiar las ROM del equipo. Tenía pocas esperanzas, porque las que traía el equipo eran de 1987 y las que había pillado de rebote por lo del fallo que no fue tal eran del 85, y por eso pensaba que por versión serían menos compatibles si cabe y que el problema estaría en otro lado. Lo hice... y voila! La 1581 funciona perfectamente. Resulta que las ROM debían tener algún pequeño fallo, indetectable en el programa de diagnóstico. Ahora el equipo al arrancar dice (C)1985 en lugar de (C)1986, pero bueno ya lo actualizaré si me apetece. Unas fotos:

2020-09-14 09-53-01.jpg
2020-09-14 09-53-01.jpg (33.46 KiB) Visto 243 veces


La PI1541 lanzando una imagen D64 de CPM compatible con la 1581.

2020-09-14 09-52-39.jpg
2020-09-14 09-52-39.jpg (51.09 KiB) Visto 243 veces


Accediendo a la PI1541 (A:) y 1581 (B:)

2020-09-14 10-13-03.jpg
2020-09-14 10-13-03.jpg (66.63 KiB) Visto 243 veces


Zork 1 jugado desde la 1581. Ahora va perfectamente, y el acceso es rapidísimo.

La 1571:

Recordemos que petó de manera dramática. Me dije "la fuente ha cascado". No tengo fotos de la fuente vieja, pero tenía un poco de mala pinta, con la placa todo requemada donde están unos diodos, y olor raruno. Pues lo primero que hice fue pillar un reemplazo, una bonita fuente moderna que encaja a la perfección:

2020-05-02 16-39-55.jpg
2020-05-02 16-39-55.jpg (109.47 KiB) Visto 243 veces


Con esto y una buena limpieza de cabezales, enchufo la 1571 y veo que lee y escribe perfectamente. Muy contento yo, cargo un juego cuando de repente, a los pocos minutos... ¡BOOM! Mucho humo, otra vez. Y la casa a oscuras y más olor a choto.

La guardo en una caja un par de días, sin abrirla siquiera porque no quiero ni pensar que me haya cargado la fuente nueva. Encuentro información de algo curioso, y es que dentro del conector de corriente parece haber un condensador que falla con frecuencia, poniendo en corto los 230V de alimentación. Así que abro, veo que la fuente está bien, saco el conector e instalo uno reciclado de un cacharro viejo. Este es el culpable:

2020-05-02 16-49-11.jpg
2020-05-02 16-49-11.jpg (67.41 KiB) Visto 243 veces


Y así es como queda. No tenía termorretráctil, por lo que aislo todas las soldaduras con pegamento de endurecido por UV.

2020-05-02 16-40-15.jpg
2020-05-02 16-40-15.jpg (69.57 KiB) Visto 243 veces


No sé si la fuente original funciona o no, pero paso de probarla por ahora. La dejaré guardada.

Pero lo importante:

RESUELTO TODO -drinks -drinks -drinks

Me ha costado unos meses, sobre todo lo del 128, que por una tontería estuvo aparcado hasta que vi lo de la CIA puesta al revés. Pero ya está, aquella hecatombe queda en el olvido. -507

Ahora me falta apañar esa 1541 desalineada... pero eso ya para más adelante. -rofl
+++no carrier

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3016
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3365 veces
Agradecimiento recibido: 1406 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor minter » 16 Sep 2020 10:19

Ha sido una autentica montaña rusa de sensaciones!!!
Que incertidumbre en cada encendido!!!
No apto para personas con problemas nerviosos!
Antes de encenderlo.... -11

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1341
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 513 veces
Agradecimiento recibido: 225 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Luis » 16 Sep 2020 16:30

Como ya dije en abril...

Luis escribió:Menuda racha, a veces dan ganas de dejar tanto cacharro viejo... Pero bueno, luego vuelven las ganas, lo arreglo todo y vuelvo a ser feliz -grin


-drinks

minter escribió:Ha sido una autentica montaña rusa de sensaciones!!!
Que incertidumbre en cada encendido!!!
No apto para personas con problemas nerviosos!
Antes de encenderlo.... -11


Esto de la retro informática está empezando a ser incompatible con patatas delicadas -wacko2 -heart
+++no carrier

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1212
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 225 veces
Agradecimiento recibido: 264 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Hodor » 16 Sep 2020 17:11

Por curiosidad, ¿tan complicada resulta de encontrar la CPU del C128?

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1341
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 513 veces
Agradecimiento recibido: 225 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Luis » 16 Sep 2020 18:33

Yo no he encontrado ningún 8502 en estos meses. Y eso que tenía alertas puestas en todos lados...

EDITO: manda huevos. Ahora lo miro en eBay y aparecen 5 de China. Lo mismo compro una, por tener repuesto.

Vale, no. Tienen pinta de falsos. La fecha de fabricación 3022 como que no me cuadra demasiado.
+++no carrier

jltursan
Mensajes: 3044
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 255 veces
Agradecimiento recibido: 759 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor jltursan » 16 Sep 2020 20:17

https://www.ebay.es/itm/Vintage-MOS-8502-8502R0-Commodore-C64-very-rare-good-condition-x-1pc/114158776244?hash=item1a9464afb4:g:DMkAAOSw9rJegf76

Este la verdad es que no parece ni lijado ni remarcado, la pintura es muy auténtica; pero claro, siempre hay riesgo :-(

En los EEUU tienes y casi seguro son auténticos; pero claro, ahí el riesgo es que te pille aduanas -banghead

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1341
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 513 veces
Agradecimiento recibido: 225 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Luis » 17 Sep 2020 10:45

jltursan escribió:https://www.ebay.es/itm/Vintage-MOS-8502-8502R0-Commodore-C64-very-rare-good-condition-x-1pc/114158776244?hash=item1a9464afb4:g:DMkAAOSw9rJegf76

Este la verdad es que no parece ni lijado ni remarcado, la pintura es muy auténtica; pero claro, siempre hay riesgo :-(

En los EEUU tienes y casi seguro son auténticos; pero claro, ahí el riesgo es que te pille aduanas -banghead


He comprado uno a este vendedor. He buscado en los votos y hay 4 o 5 personas que lo han comprado, todos contentos. Veremos qué pasa. -507
+++no carrier

Avatar de Usuario
Valfac
Mensajes: 19
Registrado: 06 Mar 2020 23:11
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Valfac » 17 Sep 2020 19:18

Hace meses compré un 8502 a ese vendedor, creo que me costó más barato.
En apariencia yo diría que es original. Si el C128 tuviese el procesador en zócalo lo hubiese probado, de momento seguirá en el cajón de los repuestos.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1341
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 513 veces
Agradecimiento recibido: 225 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Luis » 17 Sep 2020 19:46

Valfac escribió:Hace meses compré un 8502 a ese vendedor, creo que me costó más barato.
En apariencia yo diría que es original. Si el C128 tuviese el procesador en zócalo lo hubiese probado, de momento seguirá en el cajón de los repuestos.


Yo ya lo tengo en zócalo. Ultimamente no hago más que desoldar cosas. Se está convirtiendo en un vicio mío. Casi que me gusta más quitar piezas que ponerlas, ya que tiene más mérito -507
+++no carrier

Avatar de Usuario
Valfac
Mensajes: 19
Registrado: 06 Mar 2020 23:11
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Valfac » 17 Sep 2020 19:53

En ese caso, me viene de perlas que lo pruebes. A mí me tardó como un mes en llegar.

De todas formas desoldar un cien pies esos tiene su mérito y curro, y sobre todo no llevarte ninguna pista y que luego te funcione el integrado -drinks

Luis escribió:
Valfac escribió:Hace meses compré un 8502 a ese vendedor, creo que me costó más barato.
En apariencia yo diría que es original. Si el C128 tuviese el procesador en zócalo lo hubiese probado, de momento seguirá en el cajón de los repuestos.


Yo ya lo tengo en zócalo. Ultimamente no hago más que desoldar cosas. Se está convirtiendo en un vicio mío. Casi que me gusta más quitar piezas que ponerlas, ya que tiene más mérito -507

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1341
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 513 veces
Agradecimiento recibido: 225 veces

Re: A vueltas de nuevo con el C128

Mensajepor Luis » 17 Sep 2020 20:05

Valfac escribió:En ese caso, me viene de perlas que lo pruebes. A mí me tardó como un mes en llegar.

De todas formas desoldar un cien pies esos tiene su mérito y curro, y sobre todo no llevarte ninguna pista y que luego te funcione el integrado -drinks


En cuanto lo tenga lo pruebo y te digo. Sólo espero que no sea falso y me cargue algo por hacer la prueba -shock

Yo no tenía idea hasta hace poco de cómo desoldar cosas, pero ahora que he encontrado un método que me funciona es de verdad adictivo. Con decirte que hasta me he puesto a sacar integrados de placas de C64 por gusto, por volver a ponerlos encima de un zócalo, no por necesidad -drinks
+++no carrier


Volver a “Commodore 128”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado