Pantalla negra en mi C128

Avatar de Usuario
Tromax
Mensajes: 676
Registrado: 10 Ago 2014 21:28
Ubicación: Calella / Barcelona
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 70 veces
Contactar:

Pantalla negra en mi C128

Mensajepor Tromax » 07 Abr 2021 09:23

Hola retrowikis

Alentado por Luis me animo poner este post

Hace ya muchos años, ya ni me acuerdo, me regalaron dos C128, era otra época, que mejor dicho, total uno ya ni me acuerdo que truque hice,
pero el otro me lo quede, total al no tener fuente de alimentación en ambos, quedo arrinconado, hasta hace un par de años fue cuando me compre una fuente de alimentación doble C64 + C128, fue mi gran momento probar si funcionaria y bueno encender enciende, pero pantalla negra, el cable no es porque tengo un C64C y va bien, que puede ser?

Paso alguna foto:
Imagen

Imagen

Imagen
David F. Gisbert (Tromax)

Fundas del Pasado: -thumbup
https://fundasdelpasado.wordpress.com/


-coam1 -m3s3x -j4tar1 -b3b3c3 -sp3zy -sp3ct4av1d30
-cbmja -codrg1 -0r1c -4mstr4d -x68kxs -m4c -c4510

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1271
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 274 veces

Re: Pantalla negra en mi C128

Mensajepor Miguel angel rojo » 07 Abr 2021 09:28

Joe tromax, me estoy enamorando de ese monitor de Sony
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Tromax
Mensajes: 676
Registrado: 10 Ago 2014 21:28
Ubicación: Calella / Barcelona
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 70 veces
Contactar:

Re: Pantalla negra en mi C128

Mensajepor Tromax » 07 Abr 2021 09:31

Miguel angel rojo escribió:Joe tromax, me estoy enamorando de ese monitor de Sony


Es muy facil enamorarse, te lo dice alguien que tiene 3 xD
David F. Gisbert (Tromax)

Fundas del Pasado: -thumbup
https://fundasdelpasado.wordpress.com/


-coam1 -m3s3x -j4tar1 -b3b3c3 -sp3zy -sp3ct4av1d30
-cbmja -codrg1 -0r1c -4mstr4d -x68kxs -m4c -c4510

marcos64
Mensajes: 623
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 121 veces
Agradecimiento recibido: 239 veces

Re: Pantalla negra en mi C128

Mensajepor marcos64 » 07 Abr 2021 10:12

http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

jjsaenz1969
Mensajes: 801
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 220 veces
Agradecimiento recibido: 274 veces

Re: Pantalla negra en mi C128

Mensajepor jjsaenz1969 » 07 Abr 2021 15:31

Asegúrate de no tener pulsada la tecla de 40/80 columnas.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1463
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 697 veces
Agradecimiento recibido: 332 veces

Re: Pantalla negra en mi C128

Mensajepor Luis » 07 Abr 2021 16:08

jjsaenz1969 escribió:Asegúrate de no tener pulsada la tecla de 40/80 columnas.


El C128 con la tecla 40/80 seguiría sacando señal por las 40 columnas, no daría una pantalla en negro.

Puede que el chip VIC esté mal, o puede que sea algún otro integrado.

Lo que puedes probar primero es ver si por la salida de 80 columnas hay señal. Si la hay entonces será cosa del VIC, pero si tampoco se ve nada ya podemos ir mirando otra cosa.

Puedes probar a sustituir los 6526 si tienes un C64 funcional (y están en zócalos).
+++no carrier

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 383
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces

Re: Pantalla negra en mi C128

Mensajepor Bruce101 » 07 Abr 2021 16:30

Tromax escribió:Hola retrowikis

Alentado por Luis me animo poner este post

Hace ya muchos años, ya ni me acuerdo, me regalaron dos C128, era otra época, que mejor dicho, total uno ya ni me acuerdo que truque hice,
pero el otro me lo quede, total al no tener fuente de alimentación en ambos, quedo arrinconado, hasta hace un par de años fue cuando me compre una fuente de alimentación doble C64 + C128, fue mi gran momento probar si funcionaria y bueno encender enciende, pero pantalla negra, el cable no es porque tengo un C64C y va bien, que puede ser?


Hola.

Yo tenía un C64 panera que estaba con pantalla negra, se encendía el led rojo del teclado. Le cambie los condensadores electrolíticos y los reguladores de tensión 78xx, después vi que el interruptor andaba también pocho y lo tuve que cambiar igualmente, lo tengo con una fuente nueva con interruptor propio, ahora funciona.

¿Tienes el cartucho Deadtest? Aunque si no da ni señal de video podría ser por algo de alimentación que era lo que le pasó al C64 del que te hablo, si no hay buena alimentación, nada de lo que hagas a partir de ahí hará nada. (Me refiero a la alimentación dentro de la placa, no a la fuente, aunque nunca he visto un C128 por dentro imagino que no será muy distinto de un C64 en este aspecto).

Las guías de Ray Carlsen son muy útiles para esto, como te han comentado. -thumbup -thumbup -thumbup

jltursan
Mensajes: 3596
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 375 veces
Agradecimiento recibido: 1044 veces
Contactar:

Re: Pantalla negra en mi C128

Mensajepor jltursan » 07 Abr 2021 16:41

Las guías de Ray Carlsen son muy útiles para esto, como te han comentado. -thumbup -thumbup -thumbup

Imprescindibles diría yo. La pantalla negra en un Commodore puede ser literalmente cualquier cosa

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 383
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces

Re: Pantalla negra en mi C128

Mensajepor Bruce101 » 07 Abr 2021 17:08

jltursan escribió:
Las guías de Ray Carlsen son muy útiles para esto, como te han comentado. -thumbup -thumbup -thumbup

Imprescindibles diría yo. La pantalla negra en un Commodore puede ser literalmente cualquier cosa

Exacto... y de un VIC-20 lo mismo... ya me paso con uno y madre mía... vivió, pero costo...

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1463
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 697 veces
Agradecimiento recibido: 332 veces

Re: Pantalla negra en mi C128

Mensajepor Luis » 07 Abr 2021 17:16

Mirando bien el tema, cuando falla el VIC de 40 columnas (8566) sueles tener colores extraños, como sangrando en la pantalla, pero siempre suele haber algo. La pantalla en negro puede indicar que el fallo viene de otro lado. Seguramente si pruebas el VDC (chip de video de 80 columnas) tampoco salga nada, y eso no es necesariamente malo porque puede indicar que ambos VIC y VDC están bien.

Estoy casi seguro de que ese ordenador saca pantalla negra porque no llega a arrancar.

Es posible que sea una de las RAM, y esperemos que sea así porque son fácilmente sustituibles.

Una prueba que puedes hacer también si no quieres probar con chips de otro ordenador, es intercambiar las CIA (6526). Seguramente no sea de ahí, porque no suelen generar un pantallazo negro pero por probar no pasa nada. Hay dos, cambia una por la otra. Y ten cuidado con la orientación! Muchos chips van en este ordenador "boca abajo".

Mira también si hay algún integrado que se caliente más de lo habitual al dejarlo conectado unos minutos.
+++no carrier

Avatar de Usuario
Tromax
Mensajes: 676
Registrado: 10 Ago 2014 21:28
Ubicación: Calella / Barcelona
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 70 veces
Contactar:

Re: Pantalla negra en mi C128

Mensajepor Tromax » 07 Abr 2021 20:23

Paso foto de la placa a ver si sirve de ayuda

Imagen

Puedo hacer fotos mas cercanas y especificas ...

Gracias por anticipado
David F. Gisbert (Tromax)

Fundas del Pasado: -thumbup
https://fundasdelpasado.wordpress.com/


-coam1 -m3s3x -j4tar1 -b3b3c3 -sp3zy -sp3ct4av1d30
-cbmja -codrg1 -0r1c -4mstr4d -x68kxs -m4c -c4510

jjsaenz1969
Mensajes: 801
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 220 veces
Agradecimiento recibido: 274 veces

Re: Pantalla negra en mi C128

Mensajepor jjsaenz1969 » 07 Abr 2021 21:48

¿Has probado si funciona en modo C64?

Avatar de Usuario
Tromax
Mensajes: 676
Registrado: 10 Ago 2014 21:28
Ubicación: Calella / Barcelona
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 70 veces
Contactar:

Re: Pantalla negra en mi C128

Mensajepor Tromax » 07 Abr 2021 22:31

jjsaenz1969 escribió:¿Has probado si funciona en modo C64?


Lo hice y nada
David F. Gisbert (Tromax)

Fundas del Pasado: -thumbup
https://fundasdelpasado.wordpress.com/


-coam1 -m3s3x -j4tar1 -b3b3c3 -sp3zy -sp3ct4av1d30
-cbmja -codrg1 -0r1c -4mstr4d -x68kxs -m4c -c4510

jjsaenz1969
Mensajes: 801
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 220 veces
Agradecimiento recibido: 274 veces

Re: Pantalla negra en mi C128

Mensajepor jjsaenz1969 » 07 Abr 2021 22:44

Creo que es el Z80 el que gestiona el arranque del C128.
Sería un comienzo pero creo que la cosa está difícil.
Yo lo primero que haría sería cambiar los condensadores, no son muchos en el C128.

Avatar de Usuario
Tromax
Mensajes: 676
Registrado: 10 Ago 2014 21:28
Ubicación: Calella / Barcelona
Agradecido : 64 veces
Agradecimiento recibido: 70 veces
Contactar:

Re: Pantalla negra en mi C128

Mensajepor Tromax » 07 Abr 2021 22:48

jjsaenz1969 escribió:Creo que es el Z80 el que gestiona el arranque del C128.
Sería un comienzo pero creo que la cosa está difícil.
Yo lo primero que haría sería cambiar los condensadores, no son muchos en el C128.


Yo no soy manitas como algunos de vosotros que estais por aquí ...
David F. Gisbert (Tromax)

Fundas del Pasado: -thumbup
https://fundasdelpasado.wordpress.com/


-coam1 -m3s3x -j4tar1 -b3b3c3 -sp3zy -sp3ct4av1d30
-cbmja -codrg1 -0r1c -4mstr4d -x68kxs -m4c -c4510


Volver a “Commodore 128”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado