Estudio port para CoCo2 64k y CoCo3 - FINALIZADO

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18149
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1048 veces
Agradecimiento recibido: 1099 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor ron » 20 Ago 2016 16:22

Último mensaje de la página anterior:

Pere, le ire dando caña que ahora tengo tiempo xD

Muchisimas gracias

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2233
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 308 veces
Agradecimiento recibido: 337 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor pser1 » 22 Ago 2016 21:56

Hola compañeros,
gracias a las ideas y ayuda por parte de compañeros de maltedmedia. el Hobbit v16f2 funciona ahora TAMBIEN en un CoCo3

El programa se ha verificado con los siguientes Sistemas Operativos de Disco (DOS)
RS-DOS1.1, RS-DOS1.2, RS-DOS1.2A y con el emulador VCC para CoCo3.

Para jugar, hay que hacer algo de malabares ;-)
Hacer: LOADM"H1":EXEC
Y sobre todo, MUY IMPORTANTE, pararse cuando aparece la pantalla de SMAUG. Hay que CAMBIAR el disco de la unidad 0 y poner en su lugar
el disco de 40 pistas con las imágenes.

Como recordatorio, los siguientes comandos-combinaciones pueden facilitar la vida al jugador.
- QUIT seguido de Break retorna al Intérprete de Basic
- QUIT seguido de otra tecla re-inicia el juego.
- Shift+Flecha Izquierda borra TODO el comando entrado
- Arroba (@) repite el comando entrado anteriormente

En el disco de programa quedan 43 granules libres, como cada SAVGAM requiere 2 granules, podremos guardar 21 posiciones!

saludos
pere serrat

Incluir:
- ZIP con 2xDSK
HOB0816f2 - CoCo.zip
(148.4 KiB) Descargado 29 veces

- ZIP con docs
Project Docs.zip
(6.45 KiB) Descargado 30 veces

jltursan
Mensajes: 2255
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 111 veces
Agradecimiento recibido: 302 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor jltursan » 23 Ago 2016 06:58

¡Excelentes noticias!, lo del CoCo3 es un sorpresón :-)

Y digo yo, ¿se podrá lanzar desde OS-9?

En otro orden de cosas, el CoCo3 tiene una mayor capacidad gráfica, una pena no disponer de versión "coloreada" :-)

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2233
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 308 veces
Agradecimiento recibido: 337 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor pser1 » 23 Ago 2016 12:49

jltursan escribió:¡Excelentes noticias!, lo del CoCo3 es un sorpresón :-)
Y digo yo, ¿se podrá lanzar desde OS-9?
En otro orden de cosas, el CoCo3 tiene una mayor capacidad gráfica, una pena no disponer de versión "coloreada" :-)

Hola Jose Luis,
SOLO funciona con los DOSes indicados, nada de OS-9 ni NitrOS-9 ni Flex
Efectivamente, lo del CoCo3 es un regalito que ha sido posible gracias a un par de ideas que me dieron compañeros del grupo maltedmedia.
El Hobbit para 6809 (dando soporte para Dragon64, CoCo2 y CoCo3) ocupa tanto espacio dentro de las 64k que ya no cabe ni una pulga.
Mírate el Mapa de memoria y verás que solamente disponemos de 123 bytes en CUATRO trozos y el mayor (de unos 84 bytes) mas nos vale no tocarlo ya que está rozando el stack y puedo decir que con CoCo se ha desmadrado alguna vez (intenté reducir esta área y conseguí varios cuelgues) así que mejor olvidarse de mas retoques.
Personalmente ya he cerrado el proyecto y he abierto una nueva carpeta con otro de mis proyectos archivados ...
Quedo a la espera, si ha lugar, de una entrega de pantallazos nueva. Solo recordarte que en el disco de CoCo SOLO quedan 7 granules libres, así que el máximo de NUEVAS pantallas que podemos añadir es de SIETE si éstas pueden comprimirse un pelín mas de la mitad, para asegurar que solo ocupará un granule cada una ... También se podrían estudiar aquellas que usan dos granules por pocos bytes que exceden del 50% (si hiciera falta)
saludos
pere

dancresp
Mensajes: 5279
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 101 veces
Agradecimiento recibido: 206 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor dancresp » 23 Ago 2016 13:46

Bueno, ya he podido usar esta versión en mi XRoar, después de modificar el fichero "xroar.conf" y poner lo siguiente:

-kbd-translate -ram 64 -cart-type rsdos

El primer parámetro sirve para que el teclado quede mapeado igual que el PC, no teniendo problemas para encontrar los caracteres especiales, el siguiente indica la cantidad de memoria y el último el cartucho de la controladora con el OS.

Es algo más lento que el del Dragon y tiene su gracia la forma como muestra las imágenes, con "basura" al inicio, hasta que la descomprime. Bueno, supongo que es normal...

Visto lo visto, es innegable que es un currazo de narices.
Felicidades, que lo has conseguido.

jltursan
Mensajes: 2255
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 111 veces
Agradecimiento recibido: 302 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor jltursan » 23 Ago 2016 17:45

Quedo a la espera, si ha lugar, de una entrega de pantallazos nueva. Solo recordarte que en el disco de CoCo SOLO quedan 7 granules libres, así que el máximo de NUEVAS pantallas que podemos añadir es de SIETE si éstas pueden comprimirse un pelín mas de la mitad, para asegurar que solo ocupará un granule cada una ... También se podrían estudiar aquellas que usan dos granules por pocos bytes que exceden del 50% (si hiciera falta)


Entendido, casualmente el máximo de pantallas que quedarían pendientes es de 7; así que creo que va a ir como anillo al dedo :-). No creo que se consigan todas; pero bueno...

-kbd-translate -ram 64 -cart-type rsdos

El primer parámetro sirve para que el teclado quede mapeado igual que el PC, no teniendo problemas para encontrar los caracteres especiales, el siguiente indica la cantidad de memoria y el último el cartucho de la controladora con el OS.

Es algo más lento que el del Dragon y tiene su gracia la forma como muestra las imágenes, con "basura" al inicio, hasta que la descomprime. Bueno, supongo que es normal...


Pues ya que emulamos, ¿esa lentitud es ejecutándolo en un CoCo3?. Lo digo porque a doble velocidad debería ir muy bien, ¿o hay alguna limitación en la implementación del Hobbit que impida que en CoCo3 se ejecute a doble velocidad?. Con el pertinente cargador para CoCo3 que haga el POKE sería sencillo, ¿no?.

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2233
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 308 veces
Agradecimiento recibido: 337 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor pser1 » 23 Ago 2016 18:10

Hola José Luis,
La lentitud de la carga de las imágenes es un problema propio de los CoCo2 con cualquier versión de RS-DOS.
Y si, como no hay espacio en parte alguna, hay que cargar en pantalla por arriba y descomprimir de abajo hacia arriba para
no pisarse el rabo ;-)
OJO, solo lo he probado con XRoar, podría ser que el hardware real fuera más rápido.
El CoCo3 es como tres veces más rápido que el CoCo2 (o mas) por lo que a la carga de imágenes se refiere.
Y si además, antes de hacer el EXEC le haces un POKE&HFFD9,0 entonces pasa a DOBLE velocidad real, cosa que
repercute en que el tiempo para que te salga el WAIT pasa a ser la mitad! A correr!!

saludos
pere

dancresp
Mensajes: 5279
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 101 veces
Agradecimiento recibido: 206 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor dancresp » 24 Ago 2016 09:40

jltursan escribió:Pues ya que emulamos, ¿esa lentitud es ejecutándolo en un CoCo3?. Lo digo porque a doble velocidad debería ir muy bien, ¿o hay alguna limitación en la implementación del Hobbit que impida que en CoCo3 se ejecute a doble velocidad?. Con el pertinente cargador para CoCo3 que haga el POKE sería sencillo, ¿no?.

Las pruebas las he hecho emulando un Coco-2, y es algo lento pero para nada desesperante.

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2233
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 308 veces
Agradecimiento recibido: 337 veces

Re: Estudio port para CoCo2 con 64k y RS_DOS

Mensajepor pser1 » 24 Ago 2016 11:35

jltursan escribió:Pues ya que emulamos, ¿esa lentitud es ejecutándolo en un CoCo3?. Lo digo porque a doble velocidad debería ir muy bien, ¿o hay alguna limitación en la implementación del Hobbit que impida que en CoCo3 se ejecute a doble velocidad?. Con el pertinente cargador para CoCo3 que haga el POKE sería sencillo, ¿no?.

Le echaré una ojeada, parece muy simple darle el doble de velocidad al CoCo3, pero para ser un port correcto tendré que cronometrar el tiempo que creo que se reduce a 12" en lugar de los 24-25" que tarda en CoCo2-Dragón en salir el WAIT por inactividad.
Solo es modificar un valor en el bucle de control, pero hay que hacerlo!
De todas formas si pruebas en VCC verás que el CoCo3 es rápido incluso con la carga por partes de las imágenes, pero podríamos aprovechar su
potencia habilitando la doble velocidad, efectivamente.
Espero que sea la ULTIMA revisión del juego ... a no ser que aparezca un BUG que NO exista en el original también

saludos
pere
El HOBBIT, en tres sabores: Izquierda Dragon64, centro CoCo2, derecha CoCo3
Location01x.jpg
Location01x.jpg (60.94 KiB) Visto 453 veces

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2233
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 308 veces
Agradecimiento recibido: 337 veces

Re: Estudio port para CoCo2 64k y CoCo3 - RS_DOS

Mensajepor pser1 » 24 Ago 2016 23:36

Hola,
ojeada echada ... os subo la versión v16f3 que si se ejecuta en un CoCo3, utiliza el poke de doble velocidad real.
El tiempo de detección de inactividad ha sido retocado para dar aproximadamente los mismos 24"

saludos
pere

HOB0816f3 - CoCo.zip
(148.55 KiB) Descargado 26 veces

Hobbit docs v16f3.zip
(4.29 KiB) Descargado 28 veces

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2233
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 308 veces
Agradecimiento recibido: 337 veces

Re: Estudio port para CoCo2 64k y CoCo3 - FINALIZADO

Mensajepor pser1 » 27 Ago 2016 20:15

Hola compañeros,
esta es la versión FINAL DEFINITIVA del Hobbit (v16f4) funciona ahora también en un CoCo3 emulado a doble velocidad.
En un CoCo real con drives hardware USAD SIEMPRE la versión de velocidad normal.
Si usáis la tarjeta CoCo-SDC u otras parecidas podéis probar la versión de doble velocidad:
LOADM"HDS":EXEC

Para jugar a velocidad normal, hacer: LOADM"H1":EXEC

saludos
pere serrat

Hobbit v16f4 CoCo.zip
(164.15 KiB) Descargado 34 veces

Hobbit v16f4 docs.zip
(4.32 KiB) Descargado 30 veces

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18149
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1048 veces
Agradecimiento recibido: 1099 veces

Re: Estudio port para CoCo2 64k y CoCo3 - FINALIZADO

Mensajepor ron » 28 Ago 2016 09:38

Es fabuloso, esto es brutal. Gracias un millon Pere, eres de lo mejor que nos ha podido pasar en 8 años que llevamos online.

GRACIAS

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1421
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 54 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces
Contactar:

Re: Estudio port para CoCo2 64k y CoCo3 - FINALIZADO

Mensajepor Silicebit » 28 Ago 2016 11:23

¡Muchas gracias Pere! ¡A probarlo en mi CoCo3 pero ya!
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2233
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 308 veces
Agradecimiento recibido: 337 veces

Re: Estudio port para CoCo2 64k y CoCo3 - FINALIZADO

Mensajepor pser1 » 28 Ago 2016 11:27

@ron
Eres muy amable Rodrigo

@todos
Ha sido un placer colaborar con tanta gente -drinks
Muchas gracias a todos por la paciencia y por las ideas aportadas!
Ahora a esperar que alguien abra la competición mostrando un pantallazo con la PUNTUACION obtenida.
A ver quien supera el 75% -507
Como nunca estoy contento, me he guardado un as en la manga en lo que se refiere a la doble velocidad.
Necesito hacer una cuantas pruebas mas y, tal vez, aparezca la versión 16f5 solo para CoCo3 aunque
el ejecutable funcionará también sin problemas en las otras dos máquinas ...

saludos
pere

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Estudio port para CoCo2 64k y CoCo3 - FINALIZADO

Mensajepor luiscoco » 30 Ago 2016 21:02

Gracias pete, de verdad no se como pudiste, era interminable, que grande eres, ya te llamo para el proximo

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2233
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 308 veces
Agradecimiento recibido: 337 veces

Re: Estudio port para CoCo2 64k y CoCo3 - FINALIZADO

Mensajepor pser1 » 02 Sep 2016 18:11

Hola compañeros,
Debido al comentario por parte de un usario de CoCo maltedmedia que indicaba que no le funcionaba el programa via Drivewire
en su CoCo, he tenido que realizar unos pocos cambios para CoCo.

Para lanzar el juego:
- en CoCo2, haced: LOADM"H1X":EXEC
- en CoCo3 se puede ejecutar una de estas tres variantes:
H1X para velocidad normal
H2X para doble velocidad
HIMG para velocidad normal, pero cargando imágenes a doble

Además, para facilitar la vida a los usuarios que tienen doble disquetera o bien CoCo-SDC, he añadido código de forma
que, al inicio, el programa detecta si hay un disco metido en la otra disquetera. Si es así luego la utiliza para cargar
las imágenes de Localizaciones. De esta forma evitamos tener que cambiar de disco en la pantalla de Smaug.
Si solo tenéis un drive, todo sigue igual que en versiones anteriores.

Una breve nota como ayuda para cargar/salvar posiciones:
Una vez entrado el comando LOAD / SAVE, aparece en pantalla
LOAD SAVGAM00.BIN:0+ o bien SAVE SAVGAM00.BIN:0+
En ambos casos, el 00 será substituido por las últimas cifras usadas en esta misma sesión de juego, igualmente la unidad de disco que AHORA
aparece al final (exigencias de Drivewire)
Si se pulsan la letras A-B-C-D se cambiará el número de la unidad por 0-1-2-3
Si se pulsa una cifra, el dígito que actualmente está como unidad, pasa a ser la decena y el tecleado aparece como unidad.
Pulsando 3 veríamos LOAD SAVGAM03.BIN:0+
Pulsando ahora 2, obtendríamos: LOAD SAVGAM32.BIN:0+
Si se pulsa retroceso o flecha izquerda, desaparece el dígito de unidades y en su lugar se pone el de decenas, que pasan a cero.
Finamente pulsar Intro envía el comando al programa

saludos
pere serrat
Hobbit v16f8 - CoCo.zip
(185.9 KiB) Descargado 23 veces

Hobbit v16f8 Docs.zip
(4.43 KiB) Descargado 24 veces

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2233
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 308 veces
Agradecimiento recibido: 337 veces

Re: Estudio port para CoCo2 64k y CoCo3 - FINALIZADO

Mensajepor pser1 » 04 Sep 2016 18:17

Hola amigos,
si alguien quiere ver / usar los fuentes finales de este proyecto, los
encotrará en este hilo:
viewtopic.php?f=84&t=68&p=4764#p4764

saludos
pere


Volver a “Proyecto The Hobbit 6809 por pser1”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado