Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

VeS
Mensajes: 92
Registrado: 03 May 2015 23:12
Agradecimiento recibido: 9 veces

Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor VeS » 16 Dic 2017 10:17

Hola,

Hace unos años pregunte sobre una tarjeta que hacia, que el A500 puediera emular o ser compatible con Pc u otros equipos, hoy a raiz de una publicacion de fasebonus sobre publicidad de la epoca he vuelto a ver el anuncio de la tarjeta.

¿Como funcionaba, que hacia, alguien la tuvo??

Imagen

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1600
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 860 veces
Agradecimiento recibido: 381 veces

Re: Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor minter » 16 Dic 2017 14:52

hay varias en el foro. y creo que ron la prueba en una cripta en la primera temporada.
No es emulación, es una tarjeta con un micro x86. creo recordar que las de 500 montan los modelos de NEC.
Aprovecha el hardware del amiga cómo controladores de disco, serie y paralelo, vídeo...
Pero es un PC completamente operativo dentro de un Amiga.
Hay versiones que ejecutan el PC en una ventana y están los dos mcros funcionando ala vez como las tipo bridgeboard y luego otras toman el control completo del Amiga, transformándolo en un PC.
q

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1165
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 95 veces
Contactar:

Re: Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor Jinks » 16 Dic 2017 20:10

Yo tengo un SuperCharger para Atari ST, que lo convierte en un PC. No venía como tarjeta, sino en una caja externa. Un tiempo después de salir se anunció una versión compatible AT, pero creo que no llegó a comercializarse. De todas formas la información sobre esa nueva versión es confusa. Creo haber encontrado en la web alguna foto, pero probablemente fuese un prototipo que no llegó a comercializarse.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 453
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 72 veces
Agradecimiento recibido: 251 veces

Re: Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor Estrayk » 17 Dic 2017 01:44

Bueno, yo recuerdo la AT-Once para A500 que era un 286 a 16Mhz.

Imagen

Para A2000, A3000 y A4000 llegaron a sacar tarjetas 486 y para la Emplant creo que incluso sacaron un módulo de Pentium. ¿O al final no salio?

Imagen
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

danielo70
Mensajes: 15
Registrado: 19 Nov 2017 16:54

Re: Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor danielo70 » 21 Dic 2017 15:41

Yo tengo esta para la controladora de disco GVP

Imagen

Basicamente era para usar MS-DOS.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17709
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 698 veces
Agradecimiento recibido: 749 veces

Re: Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor ron » 21 Dic 2017 16:18

KCS-Power-PC-Board.jpg
KCS-Power-PC-Board.jpg (92.21 KiB) Visto 563 veces


Esta es la que yo tengo para mi A500 con GVP.
cartridge_kcs_powerboard_01.jpg
cartridge_kcs_powerboard_01.jpg (31.65 KiB) Visto 563 veces

Avatar de Usuario
VooD
Mensajes: 869
Registrado: 11 Abr 2011 22:19
Ubicación: Málaga
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor VooD » 21 Dic 2017 20:49

Siempre me he preguntado como emulaban estar tarjetas el modo VGA en un Amiga ECS. Que yo sepa a través del trapdoor no se puede influir en las capacidades gráficas del Amiga saliendo por el puerto de video trasero, ¿no?
¿O acaso solo emulaban los modos VGA de 16 colores aproximando a la paleta de 4096 desde los 200000 de la VGA?

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17709
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 698 veces
Agradecimiento recibido: 749 veces

Re: Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor ron » 22 Dic 2017 08:21

VooD escribió:Siempre me he preguntado como emulaban estar tarjetas el modo VGA en un Amiga ECS. Que yo sepa a través del trapdoor no se puede influir en las capacidades gráficas del Amiga saliendo por el puerto de video trasero, ¿no?
¿O acaso solo emulaban los modos VGA de 16 colores aproximando a la paleta de 4096 desde los 200000 de la VGA?


De estas hay dos modelos, la estándar y la Plus

Las especificaciones del fabricante son :

KCS estándar

up to 640×480 in 16 colours
MGA 720×348
CGA 640/320×200

software emulated flicker-fixer in any PC interlace mode.

KCS Plus

MGA (Hercules): 720×348 in 2 colours
CGA: 640×200 in 2 colours or 320×200 in 4 colours from a palette of 16
EGA: 640×350 in 16 colours from a palette of 64
VGA: 640×480 in 16 colours from a palette of 4096

software emulated flicker-fixer in any PC interlace mode.


Tengo la Plus. No he sido capaz de hacerla pintar a más de 640x480 y a 16 colores. Da igual el modo de video de PC que configures, lo limita a 16 colores.

Avatar de Usuario
VooD
Mensajes: 869
Registrado: 11 Abr 2011 22:19
Ubicación: Málaga
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor VooD » 22 Dic 2017 20:21

ron escribió:De estas hay dos modelos, la estándar y la Plus

Las especificaciones del fabricante son :

KCS estándar

up to 640×480 in 16 colours
MGA 720×348
CGA 640/320×200

software emulated flicker-fixer in any PC interlace mode.

KCS Plus

MGA (Hercules): 720×348 in 2 colours
CGA: 640×200 in 2 colours or 320×200 in 4 colours from a palette of 16
EGA: 640×350 in 16 colours from a palette of 64
VGA: 640×480 in 16 colours from a palette of 4096

software emulated flicker-fixer in any PC interlace mode.


Tengo la Plus. No he sido capaz de hacerla pintar a más de 640x480 y a 16 colores. Da igual el modo de video de PC que configures, lo limita a 16 colores.

Vaya timo entonces ¿no, Ron? Prometen VGA en la publicidad, pero en detalle, viene a ser una adaptación al ECS que dudo quede muy bien con cualquier juego.

VeS
Mensajes: 92
Registrado: 03 May 2015 23:12
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor VeS » 24 Dic 2017 08:23

Gracias por la info, ya pensaba que eran delirios de un crio al recordar esta tarjeta, rom podrias hacer un especial solo de ella o darme link donde la comentas?

Sabeis si hay tarjetas de este tipo para hacer el a500 compatible con el atari st?

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 479
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor Drtad » 24 Dic 2017 22:09

http://amiga.resource.cx/exp/powerpc
Tienes aquí el disco de instalación
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17709
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 698 veces
Agradecimiento recibido: 749 veces

Re: Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor ron » 25 Dic 2017 20:05

VeS escribió:Gracias por la info, ya pensaba que eran delirios de un crio al recordar esta tarjeta, rom podrias hacer un especial solo de ella o darme link donde la comentas?

Sabeis si hay tarjetas de este tipo para hacer el a500 compatible con el atari st?


Hola ves, creo que tenemos algún video en AmigaWave y es posible que en la retrocrypta también lo haya, pero vamo,s que siempre resulta interesante lo de tener un PC dentro de tu Amiga / ST. A lo que voy, que al final lo que hacen es implementar un x86 para que interactúe con el video, audio y memoria y hardware del micro anfitrión, en este caso el Amiga o el ST.

Aunque hay emulación de PC por software para ST ( PCDitto, SoftPC, ST Outlook, SuperCharger, etc...), esto queda bastante lejos, sobre todo en lo que a rendimiento se trata. La diferencia es abismal y en el caso de la KCS al llevar un Nec V30 a 10,5 Mhz esto se nota y mucho.

Mirad un Atari ST con la Talon SuperCharger

https://www.youtube.com/watch?v=IOIOVWvBZRo

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1165
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 95 veces
Contactar:

Re: Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor Jinks » 25 Dic 2017 20:29

ron escribió:Aunque hay emulación de PC por software para ST ( PCDitto, SoftPC, ST Outlook, SuperCharger, etc...), esto queda bastante lejos, sobre todo en lo que a rendimiento se trata. La diferencia es abismal y en el caso de la KCS al llevar un Nec V30 a 10,5 Mhz esto se nota y mucho.

El SuperCharger no es emulación por software, es una caja que tiene un NEC V30 a 8 MHz y un mega de RAM, conectada al ST por el puerto ACSI. Yo además he puesto un 8087 en el zócalo que tiene.

Este señor tiene fotos del artilugio por fuera y por dentro, con overclocking incluido (el ventilador y los osciladores adicionales de la foto no vienen de serie): http://gtello.pagesperso-orange.fr/supch_e.htm Incluye además un enlace a la versión que se desarrolló con un 286, pero que no se comercializó.

Lo que pones en el vídeo del "Talon" SuperCharger es en realidad cualquier SuperCharger, lo que pasa es que creo que se comercializaba con distintos "apellidos" y uno era Talon. En el mío creo que lo que pone es "Beta Systems A.G.", pero funciona exactamente igual que lo que se ve en el vídeo, mismos mensajes e incluso misma versión.

jjsaenz1969
Mensajes: 256
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 60 veces
Agradecimiento recibido: 48 veces

Re: Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor jjsaenz1969 » 25 Dic 2017 21:39

VeS escribió:Gracias por la info, ya pensaba que eran delirios de un crio al recordar esta tarjeta, rom podrias hacer un especial solo de ella o darme link donde la comentas?

Sabeis si hay tarjetas de este tipo para hacer el a500 compatible con el atari st?


Existió una tarjeta llamada medusa, pero era para los Amiga en caja.

Emulador de ST para Amiga

Nunca he visto una tarjeta de estas a la venta, parece muy sencilla de clonar.
Si alguien la tiene ........... -drinks

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4108
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor DyLucke » 27 Dic 2017 00:20

VooD escribió:Siempre me he preguntado como emulaban estar tarjetas el modo VGA en un Amiga ECS. Que yo sepa a través del trapdoor no se puede influir en las capacidades gráficas del Amiga saliendo por el puerto de video trasero, ¿no?
¿O acaso solo emulaban los modos VGA de 16 colores aproximando a la paleta de 4096 desde los 200000 de la VGA?


VGA monocromo.

-grin

Recordemos que había una modalidad de VGA 16 colores.
Juegos como Operation Wolf, Rastan, o Gold of the Aztecs usaban este modo de vídeo en baja resolución.
La paleta no era la misma que la del estándar EGA, sino que mas parece que tomara 16 colores de una paleta de 256.

https://www.youtube.com/watch?v=nvLjIXijiVw
https://www.youtube.com/watch?v=-KXQvXi_cEE
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4108
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Tarjeta PC-AT para A500 y Atari

Mensajepor DyLucke » 27 Dic 2017 01:06

El PC-Ditto lo solía utilizar un amigo mío en su STf1040... LandMark arrojaba un rendimiento comparable al de un XT 8088 a 1mhz.

Sin embargo todavía no he tenido la oportunidad de probar PC-Ditto en mi MegaSTe en modo 16mhz, o en la MIST con el modo STEroids a 32mhz.
Me imagino que en el segundo caso el rendimiento será similar al de un XT básico.

Si alguien tiene la MIST configurada a mano que lo pruebe a ver.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".


Volver a “General”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado