Atr-800, una Atari que uso transputer

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2328
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces
Contactar:

Atr-800, una Atari que uso transputer

Mensajepor luiscoco » 17 May 2017 18:51

Pues si, ya hace 20 años existían procesadores en paralelo los transputers.
https://en.wikipedia.org/wiki/Atari_Transputer_Workstation

Mi amigo mauricio basó una de sus tesis (tiene 3) en los transputers, en la que ayude con la transcripción, que consisten en arrays de varios CPUs con puertos de comunicaciones, y memoria, que se comunicaban entre ellos mismos para resolver lo que se les pidiese mediante programas, tanto los SO como los lenguajes tenían multihilos y repartían la carga, aunque tenían señales para frenar la información y cuando eran muchos, se hacian ineficientes por tener que esperar por las prelaciones.

Hubo tarjetas de 256 CPUs en arreglos de 8X8 y más
----------------------------------------------------------------------------
| No encontré un grupo Atari en retrowiki solo Atari 8 bits y ST |
----------------------------------------------------------------------------

Imagen

jltursan
Mensajes: 1876
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 141 veces

Re: Atr-800, una Atari que uso transputer

Mensajepor jltursan » 17 May 2017 19:16

Mmmm, que apetitoso. Las resoluciones gráficas no estaban nada mal para 1989:

mode 0: 1280 by 960 pixels, 16 colours out of a palette of 4096 (including 16 true greyscales, on a monochrome monitor)
mode 1: 1024 by 768 pixels, 256 colours out of a palette of 16.7 million
mode 2: 640 by 480 pixels (2 virtual screens), 256 colours out of a palette of 16.7 million
mode 3: 512 by 480 pixels, 16.7 million colours


No hay mucha información acerca de por qué acabó como acabó, ¿falta de interés por la arquitectura?, ¿Atari que parecia ser de los pocos que la apoyaba se desvió hacia otros mercados?

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 947
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 25 veces
Agradecimiento recibido: 51 veces
Contactar:

Re: Atr-800, una Atari que uso transputer

Mensajepor Jinks » 17 May 2017 21:05

luiscoco escribió:Pues si, ya hace 20 años existían procesadores en paralelo los transputers.

30, diría yo, que mi profesor de arquitectura de computadores ya metía los Transputer en el temario. Anda, que para lo que me ha servido...

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2328
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces
Contactar:

Re: Atr-800, una Atari que uso transputer

Mensajepor luiscoco » 18 May 2017 05:19

Hoy día supongo q los dual core o colel dúo (que aun no me entero la diferencia) y los i3, i5, i7 que son de varios Cores o núcleos, deben ser algo parecido aunque sin RAM dentro, bueno la cache, seria

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1307
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 528 veces
Agradecimiento recibido: 273 veces

Re: Atr-800, una Atari que uso transputer

Mensajepor minter » 18 May 2017 07:55

Interesante engendro.

atwblockbig.jpg
atwblockbig.jpg (68.87 KiB) Visto 303 veces


Al menos, hay disponibles algunos videos en el tubo para ver como arranca el equipo.

https://www.youtube.com/watch?v=iuxGlnbllmI

Me parece curiosa la fuente de alimentación, se me parece a una de commodore (aunque la salida de cables no me suena que sea por ahí, lo que es la caja metálica es planchada a una de Amiga)

Y como le enchufes la grafica, no queda nada mal el equipo.

grafica-1.jpg
grafica-1.jpg (158.48 KiB) Visto 300 veces


Encontré unos enlaces que los interesados o curiosos van a tener que tirar del caché en algunos casos, porque pasa lo que pasa siempre: La información se va perdiendo al cabo de los años.

http://www.acbm.com/atw/
http://atw800.complicated.net/
http://www.classiccmp.org/transputer/

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1740
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 251 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: Atr-800, una Atari que uso transputer

Mensajepor kikems » 18 May 2017 16:33

Hay que ver tanto en Atari como en Commodore lo creativos y potentes que eras sus equipos de desarrollo I+D y sus proyectos de ingeniería y a la misma vez lo inútiles que resultaron ser sus departamentos de marketing y venta, que no sabía ver lo que tenían entre manos y por tanto tampoco sabían orientar su venta adecuadamente.

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2328
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces
Contactar:

Re: Atr-800, una Atari que uso transputer

Mensajepor luiscoco » 18 May 2017 23:27

Ciertamente


Volver a “General”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado