Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 352
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 155 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces
Contactar:

Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor llopis » 16 Jul 2020 16:14

Aquí os dejo mi último vídeo, este sobre el TI-99/4A. Gracias por la ayuda que me habéis prestado en el foro, sobre todo en cuanto a información sobre fuentes y opciones de vídeo. Me temo que a lo de la salida de vídeo todavía no he llegado, pero todo se andará.
https://youtu.be/tPDP4izVqrk

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 662
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 322 veces
Agradecimiento recibido: 199 veces

Re: Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor papalapa » 16 Jul 2020 19:40

Interesante el tema del vídeo, lástima que nos has dejado con la miel en los labios hasta que te lleguen los integrados.

Por cierto, ¿dónde has encontrado el Newsletter?

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 352
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 155 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces
Contactar:

Re: Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor llopis » 16 Jul 2020 19:51

papalapa escribió:Interesante el tema del vídeo, lástima que nos has dejado con la miel en los labios hasta que te lleguen los integrados.

Por cierto, ¿dónde has encontrado el Newsletter?

Jaja, pues imagínate yo como me he quedado. A lo mejor no es ni eso.

La newsletter la encontré en el FTP de WHTech, que es como la meca de documentos del TI-99:
ftp://ftp.whtech.com
ftp://ftp.whtech.com/user%20groups/9T9% ... 2-0607.pdf

dancresp
Mensajes: 5647
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 334 veces
Agradecimiento recibido: 459 veces

Re: Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor dancresp » 17 Jul 2020 00:51

Otro interesante vídeo de otro equipo retro. -drinks

Mola esto de un ordenador de 16 bits con una RAM de 256 bytes. Lo había oído, pero nunca me lo había acabado de creer.

Yo tengo uno, pero ignoro si también tiene los famosos 256 bytes, porque tengo entendido que sacaron una versión con más memoria.

Si realmente tiene esa memoria, es tentador intentar hacer algo con él.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3241
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3821 veces
Agradecimiento recibido: 1544 veces

Re: Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor minter » 17 Jul 2020 07:21

Por lo que he medio entendido, la ROM no es descargada en la RAM, por sus evidentes limitaciones.
De ahí vendría su lentitud?

jltursan
Mensajes: 3275
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 311 veces
Agradecimiento recibido: 861 veces

Re: Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor jltursan » 17 Jul 2020 08:19

Ya sólo por tener que acceder a la "RAM" mediante puertos sería una tortuga; pero es que su BASIC es doblemente interpretado, no está escrito en ensamblador sino en GPL.

No hubo versiones con más RAM auténtica, si que hubo sin embargo ampliaciones que podían pincharse a través del slot lateral o si tenías un PEB (Peripheral Expansion Box) junto con otras expansiones. Todo esto si no tenemos en cuenta los prototipos existentes de sus hermanos mayores, los 99/6 y 99/8 que si que tenían 64KB y estaban mucho mejor que el 99/4A; pero se quedaron en eso, prototipos; si tuvieses uno correrías el riesgo de que asaltaran tu casa por la noche, hay muuuy pocos, es un caso parecido al C65.

dancresp
Mensajes: 5647
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 334 veces
Agradecimiento recibido: 459 veces

Re: Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor dancresp » 17 Jul 2020 13:30

jltursan escribió:No hubo versiones con más RAM auténtica, si que hubo sin embargo ampliaciones que podían pincharse a través del slot lateral o si tenías un PEB (Peripheral Expansion Box) junto con otras expansiones.

¿O sea, que el mio también tiene los 256 bytes? Mola... -grin

Tampoco sabía lo del BASIC doblemente interpretado, pero alguna razón debe haber para que sea tan tan lento.
Ni que acceda a la RAM a través de puertos, supongo que como los MSX a la VRAM.

Leyendo el siguiente link, te das cuenta que a nivel de diseño de hardware es un auténtico desastre: Wikipedia - Texas Instruments TI-99/4A

Con todo, le metes un cartucho y funciona de coña.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 662
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 322 veces
Agradecimiento recibido: 199 veces

Re: Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor papalapa » 17 Jul 2020 16:38

llopis escribió:La newsletter la encontré en el FTP de WHTech, que es como la meca de documentos del TI-99:
ftp://ftp.whtech.com
ftp://ftp.whtech.com/user%20groups/9T9% ... 2-0607.pdf


Es curioso, usando ftp://ftp.whtech.com compo pones tú te pide user/password y no sirve el "anonymous" pero usando http://ftp.whtech.com entras directamente. Estos protocolos están locos...

Por cierto, la cantidad de información es abrumadora -thumbup

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 352
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 155 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces
Contactar:

Re: Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor llopis » 17 Jul 2020 17:25

papalapa escribió:Es curioso, usando ftp://ftp.whtech.com compo pones tú te pide user/password y no sirve el "anonymous" pero usando http://ftp.whtech.com entras directamente. Estos protocolos están locos...

Por cierto, la cantidad de información es abrumadora -thumbup

Pues sí que es raro eso. A mí me funciona bien. Quizás sea más un problema del navegador que otra cosa.

Y sí, la cantidad de cosas ahí es impresionante. Menos más que está todo pillado por el buscador de Google, que si no, no encontraba cosas ahí ni loco.

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 352
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 155 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces
Contactar:

Re: Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor llopis » 17 Sep 2020 17:09

Pues ahí vamos con la segunda parte. Este cacharro me está dando trabajo!
https://youtu.be/QsjO83kikSQ

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 352
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 155 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces
Contactar:

Re: Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor llopis » 10 Dic 2020 18:19

Pues aquí os dejo el último vídeo de la serie sobre el TI-99. Esta vez con una comparativa de BASICs de diferentes sistemas y sacando el FinalGROM99 de Quickie a relucir.
https://youtu.be/H05hM_Guoqk

Quickie
Mensajes: 61
Registrado: 01 Nov 2018 17:48
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 27 veces

Re: Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor Quickie » 10 Dic 2020 18:53

Genial el video -thumbup ¡muy entretenido!

Está claro que el Ti-99/4a es único en su especie: como bien comentas parece que el diseño fue fruto de decisiones dudosas, innovación y circunstancias -grin

jltursan
Mensajes: 3275
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 311 veces
Agradecimiento recibido: 861 veces

Re: Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor jltursan » 10 Dic 2020 18:57

Enhorabuena por la atención prestada al TI, que por estos lares no es algo muy habitual :-)

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 662
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 322 veces
Agradecimiento recibido: 199 veces

Re: Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor papalapa » 10 Dic 2020 20:52

La salida de joystick sigue siendo un misterio para mí, empleo un adaptador para conectar el Competition Pro pero sólo con un DB9 y sin diodos y hay juegos en los que funciona y juegos en los que no. Si conecto los joystick originales funcionan todos los juegos pero a veces tengo que usar uno y a veces el otro y además son malísimos. Probaré a hacerlo según el esquema de tu video y a ver que tal...

Por cierto, ¿era té no? ¿o algo más fuerte? -grin

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 352
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 155 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces
Contactar:

Re: Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor llopis » 10 Dic 2020 21:47

papalapa escribió:La salida de joystick sigue siendo un misterio para mí, empleo un adaptador para conectar el Competition Pro pero sólo con un DB9 y sin diodos y hay juegos en los que funciona y juegos en los que no. Si conecto los joystick originales funcionan todos los juegos pero a veces tengo que usar uno y a veces el otro y además son malísimos. Probaré a hacerlo según el esquema de tu video y a ver que tal...

Por cierto, ¿era té no? ¿o algo más fuerte? -grin

Pues no sabía lo de los joysticks, mira tú. Cuando me vuelva a poner con el TI99 me lo tendré que mirar.

Eso era té, que le tengo un vicio...

Avatar de Usuario
Tromax
Mensajes: 575
Registrado: 10 Ago 2014 21:28
Ubicación: Calella / Barcelona
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 51 veces
Contactar:

Re: Vídeo: Arrancando un TI-99/4A

Mensajepor Tromax » 11 Dic 2020 14:16

Muy buenos videos, gracias por compartirlos llopis -thumbup
David F. Gisbert (Tromax)
-coam1 -m3s3x -j4tar1 -b3b3c3 -sp3zy -cocbm1 -codrg1 -0r1c -4mstr4d

Imagen
https://fundasdelpasado.wordpress.com/


Volver a “TI 99/4A”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado