Fuente de alimentacion

Avatar de Usuario
Tromax
Mensajes: 588
Registrado: 10 Ago 2014 21:28
Ubicación: Calella / Barcelona
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces
Contactar:

Fuente de alimentacion

Mensajepor Tromax » 08 Jul 2020 07:18

Hola

Hace años pude pillarme un Texas Instruments TI99/4A, pero no tengo fuente de alimentacion,
mire por ebay y solo encontre en Usa a precios muy caros con la importacion y tasas, seria dificil
hacerse una fuente casera ?

Gracias de antemano
David F. Gisbert (Tromax)
https://fundasdelpasado.wordpress.com/

-coam1 -m3s3x -j4tar1 -b3b3c3 -sp3zy -cocbm1 -codrg1 -0r1c -4mstr4d

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 353
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 155 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces
Contactar:

Re: Fuente de alimentacion

Mensajepor llopis » 08 Jul 2020 08:02

Precisamente estoy yo ahora con un TI 99 sin alimentación. Para mí, hacerse una fuente casera con esos voltajes AC y que quedase bien y segura era demasiado complicado. Tuve suerte y encontré una fuente (me la regalaron los del club del TI 99 de Italia, que allí hay más afición a este ordenador).

Pero, si tuviese que empezar desde el principio, y este fuese mi ordenador, seguramente quitaría la placa de dentro donde genera los voltajes DC, y le metería una Meanwell que sacase +5, +12, -5 y listo. Habría que poner un conector bien puesto en la parte de atrás para conectar un cable al enchufe, pero seguro que se puede hacer bien.

Avatar de Usuario
Tromax
Mensajes: 588
Registrado: 10 Ago 2014 21:28
Ubicación: Calella / Barcelona
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces
Contactar:

Re: Fuente de alimentacion

Mensajepor Tromax » 08 Jul 2020 08:10

llopis escribió:Precisamente estoy yo ahora con un TI 99 sin alimentación. Para mí, hacerse una fuente casera con esos voltajes AC y que quedase bien y segura era demasiado complicado. Tuve suerte y encontré una fuente (me la regalaron los del club del TI 99 de Italia, que allí hay más afición a este ordenador).

Pero, si tuviese que empezar desde el principio, y este fuese mi ordenador, seguramente quitaría la placa de dentro donde genera los voltajes DC, y le metería una Meanwell que sacase +5, +12, -5 y listo. Habría que poner un conector bien puesto en la parte de atrás para conectar un cable al enchufe, pero seguro que se puede hacer bien.


Hola llopis

Aunque tuviera que pagar, Italia es otra historia ya que tanto los portes como que no hay aduanas, ya es otra historia,
me podrias facilitar el contacto con el club TI99 de Italia ?

Gracias por tu rapidez llopis
David F. Gisbert (Tromax)
https://fundasdelpasado.wordpress.com/

-coam1 -m3s3x -j4tar1 -b3b3c3 -sp3zy -cocbm1 -codrg1 -0r1c -4mstr4d

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 474
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 18 veces
Agradecimiento recibido: 230 veces
Contactar:

Re: Fuente de alimentacion

Mensajepor retrocant » 08 Jul 2020 08:39

Saludos, tienes una alternativa que sería utilizar una fuente del dragon32/64, dicha fuente tiene los mismos voltajes.

lo único que se ha de hacer es adaptar el pineado de la fuente del dragon32/64 al pineado del ordenador TI/99

PINEADO FUENTE DEL DRAGON 32

Imagen

PINEADO FUENTE TI/99

Imagen

NOTA IMPORTANTE PARA LOS 16V EN SACARLO EN EL DRAGON

el dragon tiene por un lado una salida de 8,5V necesario para e TI/99, pero el TI/99 necesita 16V, en este caso es importante que en el dragon has de conectar los pines 3 por un lado y elegir por el 4,8,9, esto es muy importante.

Imagen

Ya por último para sacar los 5 voltios en continua ya seria otra fuente de alimentacion que te esos +5V voltios en continua porque la fuente del dragon no lo da.

yo ya hice pruebas con un amigo sobre este ordenador TI/99 utilizando la fuente del dragon32/64 y funciona perfectamente, eso sí como digo sacar la linea de 5 voltios es necesario otra fuente.
Adjuntos
Dragon_power_supply_schematics.png
Dragon_power_supply_schematics.png (8.98 KiB) Visto 279 veces
Captura de pantalla 2020-07-08 a las 8.42.56.png
Captura de pantalla 2020-07-08 a las 8.42.56.png (97.64 KiB) Visto 282 veces
Captura de pantalla 2020-07-08 a las 8.41.03.png
Captura de pantalla 2020-07-08 a las 8.41.03.png (65.98 KiB) Visto 284 veces

Avatar de Usuario
Tromax
Mensajes: 588
Registrado: 10 Ago 2014 21:28
Ubicación: Calella / Barcelona
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces
Contactar:

Re: Fuente de alimentacion

Mensajepor Tromax » 08 Jul 2020 08:41

retrocant escribió:Saludos, tienes una alternativa que sería utilizar una fuente del dragon32/64, dicha fuente tiene los mismos voltajes.

lo único que se ha de hacer es adaptar el pineado de la fuente del dragon32/64 al pineado del ordenador TI/99


Ostras no lo sabia, mirare si tengo una de sobras

Thx por la informacion Alfredo
David F. Gisbert (Tromax)
https://fundasdelpasado.wordpress.com/

-coam1 -m3s3x -j4tar1 -b3b3c3 -sp3zy -cocbm1 -codrg1 -0r1c -4mstr4d

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2620
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 130 veces

Re: Fuente de alimentacion

Mensajepor flopping » 08 Jul 2020 10:00

Yo creo que tengo alguna fuente original de TI99, si no encuentras una o es muy cara, lo miramos, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2021, 39 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Tromax
Mensajes: 588
Registrado: 10 Ago 2014 21:28
Ubicación: Calella / Barcelona
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces
Contactar:

Re: Fuente de alimentacion

Mensajepor Tromax » 08 Jul 2020 10:07

flopping escribió:Yo creo que tengo alguna fuente original de TI99, si no encuentras una o es muy cara, lo miramos, salu2.


Hola Flopping !!

Genial !!!
David F. Gisbert (Tromax)
https://fundasdelpasado.wordpress.com/

-coam1 -m3s3x -j4tar1 -b3b3c3 -sp3zy -cocbm1 -codrg1 -0r1c -4mstr4d

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 353
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 155 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces
Contactar:

Re: Fuente de alimentacion

Mensajepor llopis » 08 Jul 2020 10:31

Tromax escribió:Aunque tuviera que pagar, Italia es otra historia ya que tanto los portes como que no hay aduanas, ya es otra historia,
me podrias facilitar el contacto con el club TI99 de Italia ?

Hablé con ellos a través de AtariAge. Este es el usuario que me mandó la fuente (el envío lo pagué yo, claro): https://atariage.com/forums/profile/24673-ti99iuc/


Volver a “TI 99/4A”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado