Nueva adquisición TI 99/4A

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1412
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 170 veces

Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor Taburoto » 01 Mar 2018 21:22

Acabo de conseguir un TI 99/4A argentino.....sin cables ni na de ná....

Asi que necesito saber por donde y como empezar para ponerlo a funcionar y mas adelante darle de comer y poder usarlo.

Gracias.




photo_2018-02-27_15-11-40.jpg
photo_2018-02-27_15-11-40.jpg (31.92 KiB) Visto 1575 veces

photo_2018-02-27_15-05-52.jpg
photo_2018-02-27_15-05-52.jpg (51.82 KiB) Visto 1575 veces

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19228
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2197 veces
Agradecimiento recibido: 1988 veces

Re: Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor ron » 01 Mar 2018 21:38

llamando a OverCLK !!!... ese es tu punto de partida. Manu pilota bien los TI99/4A y ha hecho cosas muy chulas.
EL que tengo es PAL, ese que lleva PAL M, NTSC ?

Que sepas que fue el primer 16 bit comercializado, lo que pasa que si lo comparas con otros micros, en algunas cosas se queda corto. Tiene un buen teclado y es asequible.

A ver si lo puedes disfrutar. Saludos

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1412
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 170 veces

Re: Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor Taburoto » 01 Mar 2018 22:03

Bueno.....

Naufragando en internet estoy viendo que el modelo con salida de video con DIN de 6 pines no tiene video compuesto,sino componentes....¿Esos componentes son compatibles con un TV directamente? por lo menos eso da a entender este cable:

Cable componentes

Si es asi,imagino que con un conversor ya podria verlo en un monitor de video o s-video tipo 1084 o similar...

Otra cosa es el transformador,que no lo tengo.....quizas lo mas facil es adaptar una micro itx de PC o similar ¿no?

¿Que opinais?

Avatar de Usuario
overCLK
Mensajes: 254
Registrado: 26 Ene 2017 12:26
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 112 veces

Re: Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor overCLK » 01 Mar 2018 22:55

Contesto un poco por alusiones, aunque yo no he hecho gran cosa con el TI99, y lo poco que aprendí lo he ido olvidando. Un poco de memoria:

Sobre la alimentación, el alimentador original entrega 8 y 16 V de alterna, así que es un tanto rarito. Dentro del ordenador hay una fuente en su propia placa que si no recuerdo mal debe generar los +5, -5 y +12 típicos, así que supongo que podrías adaptar una de PC para el caso.
Sobre el vídeo, se basa en un chip similar o idéntico al de los MSX1, pero dependiendo de la región creo que llevaban un TMS9918 o TMS9928, y mientras que uno saca vídeo compuesto el otro lo saca por componentes. En mi caso saca vídeo por componentes y necesitarías o bien un modulador que convertía ese vídeo en señal de RF o bien un televisor/monitor que soporte vídeo por componentes YPrPb.

En atariage hay bastante información y actividad de proyectos para este ordenador. Yo por mi parte me hice el Flashrom99 y una extensión de memoria de 32k. Puse las placas que me sobraron a la venta aquí y en otros foros, pero por desgracia ya no me queda ninguna. :-(

El FlashRom99 es un dispositivo barato de montar y bastante versátil. Su limitación es que no permite simular GROM (un tipo de memoria común en este ordenador y sus cartuchos, que era una especie de ROM de acceso secuencial), así que no todos los cartuchos se soportan. El mismo autor sacó más recientemente el FinalGROM99 que ya es capaz de emular una GROM también.

Te pongo algunos enlaces interesantes, aunque si has estado echando un vistazo ya los habrás visto:

Información técnica: http://www.nouspikel.com/ti99/titechpages.htm
FlashRom99: https://endlos99.github.io/flashrom99/
FinalGRom99: https://endlos99.github.io/finalgrom99/
Expansión externa de 32k: http://ti994a.cwfk.net/32k.html

Por último, enhorabuena por la adquisición. Es un ordenador muy chulo y original, con soluciones poco convencionales. Tiene sólo 256 bytes de RAM y una ROM donde entre otras cosas se encuentra un intérprete del lenguaje GPL. Parece que la mayoría del intérprete basic está implementado usando este lenguaje GPL (Graphic Programming Language) y viene en una memoria GROM integrada. Es un ordenador que creo que se vendió bastante en USA donde los periféricos alcanzan precios desorbitados (sobre todo las expansion box). El ordenador en sí se puede conseguir en cambio a precios bastante razonables. El teclado es bastante bueno como dice Ron y yo creo que usa un mecanismo similar al del Oric Atmos.

A disfrutarlo. :-)
Imagen

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1412
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 170 veces

Re: Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor Taburoto » 02 Mar 2018 17:50

lo primero es poner el bicho en marcha de algun modo,luego verlo en color en un monitor y luego vendran los quebraderos para darle de comer.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19228
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2197 veces
Agradecimiento recibido: 1988 veces

Re: Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor ron » 02 Mar 2018 18:13

No sabía que te faltaba la fuente, pues es un tema jodío, igual te sale más a cuenta intentar pillar una por internet, aunque no creo que sea un problema para ti darle tensión.

Avatar de Usuario
DrFaustus75
Mensajes: 76
Registrado: 04 Jul 2017 09:12
Agradecido : 71 veces
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor DrFaustus75 » 05 Mar 2018 14:08

Hola muy buenas,

Acabo de ver este post y he estado investigando un poco sobre esta maquina que tiene muy buena pinta, la verdad, bueno sobre el tema que nos lleva y muy rápido, por ebay he podido encontrar diferentes periféricos de hardware para esta máquina y muy variados,podrás encontrar desde una fuente de alimentación hasta cables adaptados para poder conectarlo a un monitor mediante vía Scart, ves mirando que de seguro que podrás encontrar todo lo que necesitas para ponerlo en funcionamiento.

Gracias por tu aportación, pues no tenía ni idea de que existiera esta maquina, espero que puedas disfrutar de ella muy pronto y nos enseñas.

Un saludo muy cordial!!
-coam1 -sp3zy -m3s3x -j4tar1 -cocbm1

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1412
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 170 veces

Re: Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor Taburoto » 25 Ene 2020 01:36

Despues de bastante tiempo y con la ayuda de varios compañeros ya tengo el TI 99/A4 en marcha....
Lo mas dificil fue encontrar un transformador que nos sirviese,lo mas parecido que hemos encontrado a sido el transformador de un Dragon 32,que aunque da unos voltajes parecidos el conector no se parece en nada,pero gracias a un compi del curro que es fiera en los diseños 3D hemos replicado el conector propietario del Texas y hemos adaptado la fuente de Dragon.

photo_2020-01-25_01-06-01.jpg
photo_2020-01-25_01-06-01.jpg (45.06 KiB) Visto 853 veces


Ya tenemos el ordenata en marcha y no creais que hemos perdido el tiempo,porque asi de golpe le vamos a poner una ampliación de 32K y el FlashROM99....

photo_2020-01-25_01-02-58.jpg
photo_2020-01-25_01-02-58.jpg (50.08 KiB) Visto 853 veces

photo_2020-01-25_01-02-47.jpg
photo_2020-01-25_01-02-47.jpg (54.46 KiB) Visto 853 veces

photo_2020-01-25_01-02-39.jpg
photo_2020-01-25_01-02-39.jpg (59.96 KiB) Visto 853 veces

photo_2020-01-25_01-02-35.jpg
photo_2020-01-25_01-02-35.jpg (71.61 KiB) Visto 853 veces

photo_2020-01-25_01-02-32.jpg
photo_2020-01-25_01-02-32.jpg (51.38 KiB) Visto 853 veces

photo_2020-01-25_01-02-26.jpg
photo_2020-01-25_01-02-26.jpg (63.96 KiB) Visto 853 veces


La cosa va tomando forma,asi que vamos a darle mas cera para que nos quede de puta madre...
El TI99 tiene una salida de video peculiar,no tiene RGB ni video compuesto,en lugar de eso tiene una salida de video por componentes,usando la señal Y a secas lo estabamos viendo en Blanco y negro y no tego ningun monitor que acepte componentes,asi que hemos recurrido a un conversor de componentes a RGB,el diseño de la placa es del usuario Carmeloco y originalmente pensado para las consolas Colecovisión,pero como no hay que dar puntadas sin hilo aqui está el invento:

photo_2020-01-25_01-03-16.jpg
photo_2020-01-25_01-03-16.jpg (49.49 KiB) Visto 853 veces


Hemos usado unos conectores muy complejos para la señal de componentes:

photo_2020-01-25_01-03-27.jpg
photo_2020-01-25_01-03-27.jpg (28.39 KiB) Visto 853 veces

photo_2020-01-25_01-03-20.jpg
photo_2020-01-25_01-03-20.jpg (49.6 KiB) Visto 853 veces


Y llegó el color!

photo_2020-01-25_01-03-58.jpg
photo_2020-01-25_01-03-58.jpg (25.64 KiB) Visto 853 veces

photo_2020-01-25_01-03-42.jpg
photo_2020-01-25_01-03-42.jpg (43.93 KiB) Visto 853 veces

photo_2020-01-25_01-03-36.jpg
photo_2020-01-25_01-03-36.jpg (56.89 KiB) Visto 853 veces

photo_2020-01-18_20-01-56.jpg
photo_2020-01-18_20-01-56.jpg (63.76 KiB) Visto 853 veces

photo_2020-01-25_01-04-10.jpg
photo_2020-01-25_01-04-10.jpg (26.41 KiB) Visto 853 veces


De momento esto es todo,ahora toca probar cosas y averiguar que programas sacan provecho de los 32Kb extra.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 613
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 286 veces
Agradecimiento recibido: 181 veces

Re: Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor papalapa » 25 Ene 2020 18:12

Después de casi dos añitos te ha quedado chulo chulo, pero ¿estás seguro que los colores que saca son correctos? Fíjate que los verdes son todos iguales y los naranjas son iguales que los rojos.

Yo también he sufrido la "particular" salida de componentes del TI-99A, al principio hacía como tú y empleaba sólo luminancia pero claro, salía en blanco y negro. Después intenté conectar la salida por componentes a diferentes monitores pero en todos se veían los colores mal. Incluso conecté hasta dos conversores externos YPbPr a VGA en cadena para ver si cambiaba algo pero seguían viéndose mal.

Ahora he pillado un conversor a RGB para montar en el interior pero es un faenón y requiere tiempo instalarlo porqué va montado en paralelo con el chip de video del TI-99A, a ver si me animo... El tamaño es super-reducido y también sirve para Colecovision como el tuyo.

Imagen

Al FinalGROM 99 y a la amplicación de 32K les he puesto unas cajitas para que no se estropeen con el uso:

Imagen

Imagen

Además me he quedado asombrado de la cantidad de software que corre por ahí. Por lo visto en Europa sólo llegaron pocas unidades a Francia y a Italia pero en USA este ordenador es muy popular, de hecho en AtariAge tienen un subforo muy activo.

Ahora sólo te falta un joystick y a matar marcianos -thumbup

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1539
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 210 veces

Re: Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor carmeloco » 25 Ene 2020 18:24

papalapa escribió:Ahora he pillado un conversor a RGB para montar en el interior pero es un faenón y requiere tiempo instalarlo porqué va montado en paralelo con el chip de video del TI-99A, a ver si me animo... El tamaño es super-reducido y también sirve para Colecovision como el tuyo.

Imagen

De hecho, la placa de componentes que ha usado, está basada en esa otra. Un usuario de VdR me comentó que la quería montar, pero que todo smd y tan pequeño, no se veía capaz. De ahí salió el diseño de esa placa que ha usado Taburoto. La primera versión era toda thru-hole, pero en esta otra versión, hay unos chips smd, porque después nos dimos cuenta de que era muy complicado encontrar esos chips en formato DIP-8.

Quickie
Mensajes: 50
Registrado: 01 Nov 2018 17:48
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor Quickie » 25 Ene 2020 18:48

Vaya, veo sigue el interés en los ColecoRGB que ensamblé.
El diseño es de citrus3000psi y es una reinterpretación smd del diseño original del 256byte de Hackaday, en formato DIP.
El "fix" de un condensador en uno de los ICs es debido a que el diseño de citrus3000psi tiene un error y obvió ese condensador.

La instalación bajo el VDP es sencilla, lo que puede dar un poco mas de guerra es la instalación de un din y el cableado (y evidentemente el montaje de la pcb, pero eso ya está hecho -grin ).

La verdad es que tanto el Ti-99 como la Coleco ganan muchos enteros con RGB :)

Saludos

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 344
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 152 veces
Agradecimiento recibido: 270 veces
Contactar:

Re: Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor llopis » 15 May 2020 22:03

Bueno, pues ahora me encuentro yo con un TI 99 en las manos y tengo que hacer algo parecido.

Este me vino sin fuente. ¿Qué me recomendáis, meterle los DC directamente? Porque parece mucho más sencillo meterle 0, +5, +12, y -5, que no 8V AC, 16V AC, y 5V AC. ¿O conocéis alguna fuente por ahí de MW o algo del estilo que saque esos voltajes AC?

¿Tenéis por ahí el modelo en 3D del conector que habéis usado? Me vendría de perlas en cualquier caso.

Y para el vídeo me apuntaría a esa plaquita. ¿Tenéis alguna de más? ¿O se pueden pedir por algún sitio?

Gracias!

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19228
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2197 veces
Agradecimiento recibido: 1988 veces

Re: Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor ron » 16 May 2020 08:44

Noel, ¿ qué es PAL o NTSC ?

Lo de la fuente lo puedes consultar aquí: http://www.mainbyte.com/ti99/hardware/power_supply.html

Otro Micro de la hornada de 1981, competía en el mercado con Vic20, Tandy Color Computer, Apple ][, BBC Micro y ZX81.

Bufff la fuente es un dolor de muelas. Para el video lo mejor la plaquita y este micro, es el primer cacharro comercializado con un procesador de 16bit. EL TMS9900 funcionando a 3,3 MHz. UN chip de video TMS9918A VDP y para el audio un TMS9919.

Según los datos que tenemos, variaciones y decisiones equivocadas en su diseño impactaron negativamente en el rendimiento del micro. AL disponer de fábrica de tan sólo 256 bytes de memoria RAM direccionable por la CPU y las 16 kB restantes asociadas al VDP (Visual Display Processor).

Su teclado de aspecto profesional y la posibilidad de ampliar su ROM interna mediante cartuchos especiales hizo que resultase elegida para formar parte de las “aulas de informática” de muchos colegios.

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 460
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 18 veces
Agradecimiento recibido: 222 veces
Contactar:

Re: Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor retrocant » 16 May 2020 09:15

llopis escribió:Bueno, pues ahora me encuentro yo con un TI 99 en las manos y tengo que hacer algo parecido.

Este me vino sin fuente. ¿Qué me recomendáis, meterle los DC directamente? Porque parece mucho más sencillo meterle 0, +5, +12, y -5, que no 8V AC, 16V AC, y 5V AC. ¿O conocéis alguna fuente por ahí de MW o algo del estilo que saque esos voltajes AC?

¿Tenéis por ahí el modelo en 3D del conector que habéis usado? Me vendría de perlas en cualquier caso.

Y para el vídeo me apuntaría a esa plaquita. ¿Tenéis alguna de más? ¿O se pueden pedir por algún sitio?

Gracias!


Se hizo pruebas con el transformador del ordenador Dragon32/64, el usuario @taburoto y yo realizamos dichas pruebas y funciono perfectamente.

jltursan
Mensajes: 3139
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 274 veces
Agradecimiento recibido: 787 veces

Re: Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor jltursan » 16 May 2020 11:03

Noel, ¿ qué es PAL o NTSC ?


Es que esa es la pregunta del millón. A los TI les pasa lo que a los Apple, los TI NTSC no cuesta nada conectarlos por video compuesto y ver a color el asunto, son los modelos PAL los que dan guerra. Tal como se comenta al comienzo del hilo, el DIN6 saca YPbPr y además creo que de una forma no del todo estandar.

El mío lo tengo con un modulador pha2036; pero tengo en la agenda o el modificarlo o quitármelo de enmedio un siglo de estos, a estas alturas intentar la conexión del TI por RF es un atraso -grin

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 344
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 152 veces
Agradecimiento recibido: 270 veces
Contactar:

Re: Nueva adquisición TI 99/4A

Mensajepor llopis » 16 May 2020 11:09

ron escribió:Noel, ¿ qué es PAL o NTSC ?

Lo de la fuente lo puedes consultar aquí: http://www.mainbyte.com/ti99/hardware/power_supply.html

Creo que es PAL, porque tiene la etiqueta de que fue fabricado en Italia y otra etiqueta que habla de un número de fuente para UK y otra para el resto de Europa. Pero ya lo confirmaré cuando lo abra.

Había visto lo de usar la fuente del Dragon, y es una buena idea para salir del paso y ver si funciona, pero me gustaría tener una fuente dedicada para él (porque, entre otras cosas, no es mío y tengo que devolverlo).

Desde luego es una máquina bastante diferente. Y con lo de los 256 bytes de RAM yo flipo totalmente. ¿A quién se le ocurrió eso? Supongo que los cartuchos pueden incluir más RAM que pueda usar el CPU, ¿no?


Volver a “TI 99/4A”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado