Imagen

Problemilla con teclado 6128+

Avatar de Usuario
Diegodel82
Mensajes: 183
Registrado: 27 Mar 2021 08:58

Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por Diegodel82 »

Buenas a todos, tengo un 6128+ al que cuando pasa un tiempo sin usar deja de reconocer algunas teclas, y no siempre las mismas. El caso es que si lo abro, saco los dos conectores flex del teclado y los vuelvo a insertar, si hacer nada mas, vuelve a funcionar. ¿alguna idea de porque le pasa eso? -nb
-4mstr4d -codrg1 -cbmja -m3s3x -j4tar1 -0r1c -sp3zy -coam1 -m4c
Avatar de Usuario
htdreams
Mensajes: 811
Registrado: 12 Nov 2012 19:34

Re: Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por htdreams »

Buenas!

Precisamente comenté ayer en el programa de Amiga Wave que este verano me hice con un 6128plus y le pasa algo parecido, que el teclado no va, y repasando la matriz de teclado esta está perfecta en todas las teclas, y al parecer esta es una dolencia típica de estos modelos, debido al MIERDOLO de sistema ahorra centimos que pusieron en Amstrad para hacer la pulsación, que es el que el mismo muelle de retorno de la tecla, al presionar la tecla se dobla y en apenas 2-3 mm debería presionar la parte superior de la matriz para que haga contacto con la parte inferior... y esto es lo que falla

Aquí tienes un vídeo del Club AUA donde explican una forma de solucionarlo. Yo lo hice con un tipo de cinta distinto al que usan en el video, y aunque al cerrar el equipo funcionaba, hace un par de semanas lo he vuelto a poner y sigue fallando... asi que tendré que volver a repasarlo... aunque para mi no deja de ser una solución chapucera a un mecanismo aún más chapucero... y luego nos quejamos de los teclados de spectrum XD

Avatar de Usuario
Diegodel82
Mensajes: 183
Registrado: 27 Mar 2021 08:58

Re: Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por Diegodel82 »

htdreams escribió:Buenas!

Precisamente comenté ayer en el programa de Amiga Wave que este verano me hice con un 6128plus y le pasa algo parecido, que el teclado no va, y repasando la matriz de teclado esta está perfecta en todas las teclas, y al parecer esta es una dolencia típica de estos modelos, debido al MIERDOLO de sistema ahorra centimos que pusieron en Amstrad para hacer la pulsación, que es el que el mismo muelle de retorno de la tecla, al presionar la tecla se dobla y en apenas 2-3 mm debería presionar la parte superior de la matriz para que haga contacto con la parte inferior... y esto es lo que falla

Aquí tienes un vídeo del Club AUA donde explican una forma de solucionarlo. Yo lo hice con un tipo de cinta distinto al que usan en el video, y aunque al cerrar el equipo funcionaba, hace un par de semanas lo he vuelto a poner y sigue fallando... asi que tendré que volver a repasarlo... aunque para mi no deja de ser una solución chapucera a un mecanismo aún más chapucero... y luego nos quejamos de los teclados de spectrum XD

...
Si el video lo conozco (que raro se me hace Pablo sin barba), pero lo raro es que no es un problema mecánico, como dije, si abro el ordenador y simplemente quito el conector del teclado a la placa e inmediatamente lo vuelvo a poner,sin hacer nada mas, funciona perfectamente hasta que vuelve a pasar. No tengo que desmontar nada del teclado para que vuelva a funcionar
-4mstr4d -codrg1 -cbmja -m3s3x -j4tar1 -0r1c -sp3zy -coam1 -m4c
Avatar de Usuario
Diegodel82
Mensajes: 183
Registrado: 27 Mar 2021 08:58

Re: Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por Diegodel82 »

El caso es que he sacado otro 6128 plus que tengo y .....!!El mismo problema!!!
Esto es una plaga ¿creeis que puedan ser los condensadores o algo asi?
-4mstr4d -codrg1 -cbmja -m3s3x -j4tar1 -0r1c -sp3zy -coam1 -m4c
dancresp
Mensajes: 6354
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Ubicación: Barcelona

Re: Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por dancresp »

El mío es más original.

Siempre que lo enciendo empiezan a aparecer "5" en pantalla, uno tras otro, como si la tecla estuviera pulsada.
Cuando pulso cualquier tecla, aunque sea en el otro extremo del teclado, dejan de salir los "5" y ya funciona todo bien.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice
makinavaja
Mensajes: 469
Registrado: 16 Ago 2018 19:30

Re: Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por makinavaja »

Creo recordar que esto se podían solucionar quitando una array de resistencias que hay en placa.. Lo qye no recuerdo es si esto es para los 6128 o los 6128plus o ambos. Tendré que buscarlo porque en mi 6128+ tengo el mismo problema
Avatar de Usuario
htdreams
Mensajes: 811
Registrado: 12 Nov 2012 19:34

Re: Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por htdreams »

No se si lo has probado ya (según he leido me ha parecido que no) si tienes la membrana de teclado conectada, sin las teclas, y haces contacto en una posición de la matriz, funciona bien?

En mi caso, inicialmente pensaba que el fallo era de la matriz, pero si tengo el equipo desmontado con la matriz a la vista, todo funciona perfectamente, el fallo del mío es cuando el muelle de una tecla se dobla y debería presionar la membrana de la matriz para que haga contacto
Avatar de Usuario
Diegodel82
Mensajes: 183
Registrado: 27 Mar 2021 08:58

Re: Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por Diegodel82 »

htdreams escribió:No se si lo has probado ya (según he leido me ha parecido que no) si tienes la membrana de teclado conectada, sin las teclas, y haces contacto en una posición de la matriz, funciona bien?

En mi caso, inicialmente pensaba que el fallo era de la matriz, pero si tengo el equipo desmontado con la matriz a la vista, todo funciona perfectamente, el fallo del mío es cuando el muelle de una tecla se dobla y debería presionar la membrana de la matriz para que haga contacto
Por los síntomas que tiene me parece improbable que sea un problema mecánico. Si cuando saco el ordenador del armario y lo enciendo, fallan una serie de teclas y, cuando desconecto y vuelvo a conectar únicamente los dos flex del teclado, vuelven a funcionar todas las teclas, no hay parte mecánica, las teclas que no funcionaban vuelven a funcionar sin tocar físicamente el teclado, solo el flex de conexión. Ademas si lo guardo en el armario y lo saco uno o dos días después pasa lo mismo. Por eso me inclino mas un tema de electronica.
-4mstr4d -codrg1 -cbmja -m3s3x -j4tar1 -0r1c -sp3zy -coam1 -m4c
Avatar de Usuario
Djcaye
Mensajes: 589
Registrado: 15 Ago 2022 21:55
Ubicación: Almería
Contactar:

Re: Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por Djcaye »

Buenas!!

En uno de mis 6128 (de los clásicos) algo muy similar lo solucioné haciendo 3 cosas:
  • Desconexión del flex.
    Limpieza de la membrana (con mucho cuidado)
    Y luego, aunque en mi caso no fue necesario, por mayor seguridad, le pegue una limpieza al chip de la izquierda que es el responsable del sonido y tb de parte del teclado. Creo que era el AY38912
Suerte!!
-m3s3x PhillipsVG8020.SanyoWavy23MSX2. -cocbm1 C 64(x2).Amiga500(3).Amiga600 -j4tar1 :800XL,StMega4,ST520 fm(X3), ST1040 f -sp3zy SinclairQL,Timex,Sp48k,128+2,Toast48K -4mstr4d cpc464,cpc6128,PCW8256,PC1512,PC1640 -codrg1 d32 d64 -m4c AppleIIC,Classic
Avatar de Usuario
mydok
Mensajes: 96
Registrado: 15 Oct 2017 07:17

Re: Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por mydok »

Buenas gente,

Hace tiempo colgué este tutorial en el foro
http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=54&t=200038809

A día de hoy no he vuelto a tener problemas con el teclado de mi 464+.

Un saludo
ZX 48K/ +2A/ CPC 464/ 6128/ Commodore 64/ Amiga 500/ Dragon 32/ Atari VCS/ NES/ Master System 2/ Game Gear/ PC Engine Duo R/ MegaDrive 2/ MegaCD 2/ 32X/ SNES/ Saturn/ N64/ PS1/ Xbox/ Dreamcast/ PS2/ Wii/ Xbox360/ PS3/ PSP/ PS Vita/ GBA/ DS/ 3DS/ XBox One
makinavaja
Mensajes: 469
Registrado: 16 Ago 2018 19:30

Re: Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por makinavaja »

mydok escribió:Buenas gente,

Hace tiempo colgué este tutorial en el foro
http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=54&t=200038809

A día de hoy no he vuelto a tener problemas con el teclado de mi 464+.

Un saludo
Mira que me propuse a probarlo y todavía no lo he hecho.
A ver cuando acabo con el proyecto con el que estoy ahora y lo hago.
Tiene mucha lógica esa solución: Yo mismo he tenido problemas con el 6128+ usando, atención, una membrana NUEVA.
Avatar de Usuario
Diegodel82
Mensajes: 183
Registrado: 27 Mar 2021 08:58

Re: Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por Diegodel82 »

mydok escribió:Buenas gente,

Hace tiempo colgué este tutorial en el foro
http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=54&t=200038809

A día de hoy no he vuelto a tener problemas con el teclado de mi 464+.

Un saludo

Realizada la extirpación en uno de los dos CPC 6128+ que tengo, de momento funciona perfectamente. Ya te contare después de unos días. Saludos y muchas gracias
-4mstr4d -codrg1 -cbmja -m3s3x -j4tar1 -0r1c -sp3zy -coam1 -m4c
Avatar de Usuario
mydok
Mensajes: 96
Registrado: 15 Oct 2017 07:17

Re: Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por mydok »

Mano de santo, ya veréis. 0 problemas desde que publiqué el tutorial. Lo uso de guindas a brebas y siempre responde genial.
ZX 48K/ +2A/ CPC 464/ 6128/ Commodore 64/ Amiga 500/ Dragon 32/ Atari VCS/ NES/ Master System 2/ Game Gear/ PC Engine Duo R/ MegaDrive 2/ MegaCD 2/ 32X/ SNES/ Saturn/ N64/ PS1/ Xbox/ Dreamcast/ PS2/ Wii/ Xbox360/ PS3/ PSP/ PS Vita/ GBA/ DS/ 3DS/ XBox One
Avatar de Usuario
htdreams
Mensajes: 811
Registrado: 12 Nov 2012 19:34

Re: Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por htdreams »

Para el problema que yo tenía, con una matriz de teclado que funcionaba bien pero que no leía entradas, la extirpación del array de resistencias que comenta en su tuto mydok ha sido definitiva, ya funciona todo perfectamente :-D
Avatar de Usuario
Diegodel82
Mensajes: 183
Registrado: 27 Mar 2021 08:58

Re: Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por Diegodel82 »

dancresp escribió:El mío es más original.

Siempre que lo enciendo empiezan a aparecer "5" en pantalla, uno tras otro, como si la tecla estuviera pulsada.
Cuando pulso cualquier tecla, aunque sea en el otro extremo del teclado, dejan de salir los "5" y ya funciona todo bien.
A mi me paso lo mismo y era que el muelle de la tecla, que presionaba demasiado la membrana. Puede ser que no se encoja bien y quede la "cabeza" del muelle sin bajar porque a lo mejor se ha quedado enganchado.
-4mstr4d -codrg1 -cbmja -m3s3x -j4tar1 -0r1c -sp3zy -coam1 -m4c
dancresp
Mensajes: 6354
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Ubicación: Barcelona

Re: Problemilla con teclado 6128+

Mensaje por dancresp »

Diegodel82 escribió:
dancresp escribió:El mío es más original.

Siempre que lo enciendo empiezan a aparecer "5" en pantalla, uno tras otro, como si la tecla estuviera pulsada.
Cuando pulso cualquier tecla, aunque sea en el otro extremo del teclado, dejan de salir los "5" y ya funciona todo bien.
A mi me paso lo mismo y era que el muelle de la tecla, que presionaba demasiado la membrana. Puede ser que no se encoja bien y quede la "cabeza" del muelle sin bajar porque a lo mejor se ha quedado enganchado.
Puede ser, pero es curioso que cuando pulso cualquier tecla paran de salir "5" en pantalla.

No sé, me lo he de mirar más a fondo...
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice
Responder

Volver a “Hardware CPC”