Cambiando las eproms de un cpc6128

makinavaja
Mensajes: 110
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Cambiando las eproms de un cpc6128

Mensajepor makinavaja » 02 Abr 2019 15:35

Buenas
Después de hacer una serie de testeos en la pasada Amstrad eterno, he podido dictaminar que a mi cpc6128 le falla alguna/s de las eproms que tiene para el basic y/o la controladora de discos. Encendíamos el ordenador, aparecía la pantalla de bienvenida con los textos iniciales, pero no acaba de aparecer el cursor.

Con los los zócalos instalados a la espera de que me lleguen las eproms, ahora me toca decidir qué hago: ¿dejarlo de fábrica o ir más allá?
Mirando la lista de roms de cpc wiki ( http://www.cpcwiki.eu/index.php/ROM_List ) he visto que tengo muchísimas opciones y, según lei hace un tiempo, amdos es una buena opción. Lo que no sé es cómo va a nivel de compatibilidad, pues a mi me sigue interesando poder usarlo para poder cargar juegos o programas como arkostracker o symbos. Tampoco me importaría dejarlo "de fábrica"

Por otro lado, en la placa del cpc6128 hay dos roms y queda claro (según la incripción) que la que está en la parte superior es la ROM-FDD mientras que la que está abajo está identificada como ROM-PC3. Pero, ¿Cuál es cuál? ¿qué roms de la web que he puesto antes iría en cada sitio?


Salud!

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 215
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 167 veces
Contactar:

Re: Cambiando las eproms de un cpc6128

Mensajepor llopis » 02 Abr 2019 16:21

Esta página de dice qué es cada chip por el número: http://www.cpcwiki.eu/index.php/Amstrad_part_numbers

Yo personalmente lo dejaría de fábrica, y si quieres, le metería un ROM board de esos (como el X-MEM) en el que le puedes meter las ROMs que quieras. Pero eso, claro está, va en gustos.

makinavaja
Mensajes: 110
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Cambiando las eproms de un cpc6128

Mensajepor makinavaja » 02 Abr 2019 18:37

Buenas!
Primero de todo, gracias por tu respuesta. Lo que ahora me asalta la duda: Yo he comprado eproms M27C256B para ambas posiciones, pero he visto que una de las roms es de 16KB y la otra es de 32KB! y en el service manual no sé ver el tipo de eprom usada.

Por otro lado, veo que estoy mezclando conceptos y nombres: Amdos pensaba que era una custom rom , pero en ese link veo que no, que es una de las roms que viene de fábrica. Así, entiendo que:
- Una de las roms, la 40025, será la del basic ( http://www.cpcwiki.eu/imgs/a/ae/BASIC1. ... ish%29.ROM ), que esta en la sección de BASIC Roms
- La otra rom, la 40015 sería la del AMSDOS ( http://www.cpcwiki.eu/imgs/7/7d/AMSDOS_0.5.zip ), que se descarga de la sección DOS / RAMdisc ROMs, en su versión 0.5

Pero claro, luego veo este archivo en la sección Lower ROMs ( http://www.cpcwiki.eu/imgs/6/6a/Spanish_6128_ROMs.zip ) y veo que incluye dos roms, el basic y otra llamada os6128.

Sobre el x-mem, tengo uno! pero de momento sólo lo había usado con symbos, que es un OS que me encanta. La cosa es, todavía se fabrica? no veo manera de encontrarlo a la venta por ahi, ni links que funcionen con las herramientas para flashear :-/

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 215
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 167 veces
Contactar:

Re: Cambiando las eproms de un cpc6128

Mensajepor llopis » 02 Abr 2019 19:26

makinavaja escribió:Lo que ahora me asalta la duda: Yo he comprado eproms M27C256B para ambas posiciones, pero he visto que una de las roms es de 16KB y la otra es de 32KB! y en el service manual no sé ver el tipo de eprom usada.

Por otro lado, veo que estoy mezclando conceptos y nombres: Amdos pensaba que era una custom rom , pero en ese link veo que no, que es una de las roms que viene de fábrica. Así, entiendo que:
- Una de las roms, la 40025, será la del basic ( http://www.cpcwiki.eu/imgs/a/ae/BASIC1. ... ish%29.ROM ), que esta en la sección de BASIC Roms
- La otra rom, la 40015 sería la del AMSDOS ( http://www.cpcwiki.eu/imgs/7/7d/AMSDOS_0.5.zip ), que se descarga de la sección DOS / RAMdisc ROMs, en su versión 0.5

Pero claro, luego veo este archivo en la sección Lower ROMs ( http://www.cpcwiki.eu/imgs/6/6a/Spanish_6128_ROMs.zip ) y veo que incluye dos roms, el basic y otra llamada os6128.

Efectivamente, una es de 32K y la otra de 16K. La de 32K es una mezcla de la del BIOS (en la parte baja) y el BASIC (en los 16K superiores). Las puedes concatenar tu mismo o bajarlas del enlace ese que pusiste. La de 16K es la del disco.

Esto nunca lo he hecho, pero estoy casi seguro de que se puede usar una 27C256 (que es de 32K) para una de 16K, pero necesitas hacer un par de puentes (como mínimo meter 0 o 5V al bit superior). Seguro que alguien te puede informar mejor o lo explican en alguna página por ahí.

makinavaja escribió:Sobre el x-mem, tengo uno! pero de momento sólo lo había usado con symbos, que es un OS que me encanta. La cosa es, todavía se fabrica? no veo manera de encontrarlo a la venta por ahi, ni links que funcionen con las herramientas para flashear :-/

Si no es el X-MEM te vale casi cualquier otro ROM Board para poner ROMs diferentes. Por ejemplo la ROMBO Redux Deluxe https://www.youtube.com/watch?v=k0q76PNmoiU

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1551
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 412 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Cambiando las eproms de un cpc6128

Mensajepor duca750 » 02 Abr 2019 22:08

Juraría que no necesariamente necesita hacer puentes, solamente grabar el archivo 2 veces y listo. Que me corrijan si me equivoco.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 215
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 167 veces
Contactar:

Re: Cambiando las eproms de un cpc6128

Mensajepor llopis » 02 Abr 2019 22:49

duca750 escribió:Juraría que no necesariamente necesita hacer puentes, solamente grabar el archivo 2 veces y listo. Que me corrijan si me equivoco.

Por lo que veo aquí y aquí, creo que tienes razón. Las señales en las patillas son las mismas menos el bit más alto, pero con grabarlo en las dos parece que vale.

jjsaenz1969
Mensajes: 585
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 158 veces
Agradecimiento recibido: 187 veces

Re: Cambiando las eproms de un cpc6128

Mensajepor jjsaenz1969 » 02 Abr 2019 23:33

duca750 escribió:Juraría que no necesariamente necesita hacer puentes, solamente grabar el archivo 2 veces y listo. Que me corrijan si me equivoco.


Si, lo correcto es grabarla dos veces.
Con esta fórmula puedes duplicar el archivo:
Usando el CMD en Windows

COPY /B <archbin1> + <archbin2> + ... + <archbinN> <archbinTOT>.

En este caso sumarías dos veces el mismo archivo y la suma quedaría en archibinTOT, o como lo quieras llamar.

Avatar de Usuario
mydok
Mensajes: 58
Registrado: 15 Oct 2017 07:17
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: Cambiando las eproms de un cpc6128

Mensajepor mydok » 03 Abr 2019 10:36

He tenido hace poco el mismo problema con un 6128 de un amigo y el problema estaba en el controlador de disco. El 765 estaba tocado y no dejaba arrancar el prompt
ZX 48K/ +2A/ CPC 464/ 6128/ Commodore 64/ Amiga 500/ Dragon 32/ Atari VCS/ NES/ Master System 2/ Game Gear/ PC Engine Duo R/ MegaDrive 2/ MegaCD 2/ 32X/ SNES/ Saturn/ N64/ PS1/ Xbox/ Dreamcast/ PS2/ Wii/ Xbox360/ PS3/ PSP/ PS Vita/ GBA/ DS/ 3DS/ XBox One

makinavaja
Mensajes: 110
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Cambiando las eproms de un cpc6128

Mensajepor makinavaja » 03 Abr 2019 13:45

Buenas
Gracias a todos por vuestras respuestas.
Ya contaré qué tal. Todavía estoy a la espera de que me lleguen las eproms. No eprom, no fun!

makinavaja
Mensajes: 110
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Cambiando las eproms de un cpc6128

Mensajepor makinavaja » 03 Abr 2019 14:37

Buenas de nuevo

Ahora estoy preparando las Roms:
La rom 40015 ya la tengo lista para una eprom de 32kB concatenando la misma rom del amdos dos veces con el copy /b

Ahora, y perdonarme que me ponga pesado pero quiero asegurar la jugada, el problema llega a la hora de preparar la otra rom, la 40025.
Según me comentais, ahi van la bios y el basic. La rom del basic la he encontrado , que son 16kB, pero no la de la bios.
En este archivo ( http://www.cpcwiki.eu/imgs/6/6a/Spanish_6128_ROMs.zip ) he visto que hay dos archivos dentro: el basic y otro archivo llamado os6128 (Spanish).rom ¿Me podéis confirmar que esta es la bios en cuestión?

Y luego, a la hora de concatenar, entiendo que una va primero y la otra despues pero, en qué orden las concateno cuando haga el copy /b ??. Que una rom esté en la parte baja no quiere decir que sea la primera rom a concatenar... o al reves... (vuelvo a pedir disculpas por mi nivel besugo en estos temas)

Entonces, cuál sería la manera correta?
A) copy /b bios.rom + basic.rom destino.rom
B) copy /b basic.rom + bios.rom destino.rom

Salut y gracias por las respuestas!

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1551
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 412 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Cambiando las eproms de un cpc6128

Mensajepor duca750 » 03 Abr 2019 17:51

makinavaja escribió:Buenas de nuevo

Ahora estoy preparando las Roms:
La rom 40015 ya la tengo lista para una eprom de 32kB concatenando la misma rom del amdos dos veces con el copy /b

Ahora, y perdonarme que me ponga pesado pero quiero asegurar la jugada, el problema llega a la hora de preparar la otra rom, la 40025.
Según me comentais, ahi van la bios y el basic. La rom del basic la he encontrado , que son 16kB, pero no la de la bios.
En este archivo ( http://www.cpcwiki.eu/imgs/6/6a/Spanish_6128_ROMs.zip ) he visto que hay dos archivos dentro: el basic y otro archivo llamado os6128 (Spanish).rom ¿Me podéis confirmar que esta es la bios en cuestión?

Y luego, a la hora de concatenar, entiendo que una va primero y la otra despues pero, en qué orden las concateno cuando haga el copy /b ??. Que una rom esté en la parte baja no quiere decir que sea la primera rom a concatenar... o al reves... (vuelvo a pedir disculpas por mi nivel besugo en estos temas)

Entonces, cuál sería la manera correta?
A) copy /b bios.rom + basic.rom destino.rom
B) copy /b basic.rom + bios.rom destino.rom

Salut y gracias por las respuestas!

La opcion A. Si tu teclado tiene Ñ, creo que son las correctas. Yo las mías las saqué de aquí.
https://web.archive.org/web/20170830151 ... rad.cpc464
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

makinavaja
Mensajes: 110
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Cambiando las eproms de un cpc6128

Mensajepor makinavaja » 04 Abr 2019 06:38

duca750 escribió:La opcion A. Si tu teclado tiene Ñ, creo que son las correctas. Yo las mías las saqué de aquí.
https://web.archive.org/web/20170830151 ... rad.cpc464


Buenas
Ese link que me pones tiene las roms del 464, y mi ordenador es el 6128. Y ahí, el link a la documentación del 6128 no funciona.

Saludos y merci por la info!


Volver a “Hardware CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado