DDI1 en Amstrad CPC 464 (Solucionado)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1398
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 330 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

DDI1 en Amstrad CPC 464 (Solucionado)

Mensajepor duca750 » 08 Oct 2019 00:32

Buenas compañeros, llevaba tiempo detrás de una unidad de disco para el CPC 464 y ya la tengo. La he desmontado y cambiado la goma que estaba echa trozos, el tema es que no se cómo ejecutar nada o más bien no soy capaz de acceder a la unidad de disco y hacer un Cat, al poner Cat pone press Play and any key... Al poner |A: o |B: Unknown command, alguna ayuda? O es que está pegada la unidad? Por decir algo, se enciende una luz verde en la controladora y la roja de la disquetera un poco levemente, cuando enciendo el CPC se ilumina un pelín más la roja.

Al apagarla hace un pequeño movimiento el motor, al encenderla absolutamente nada por si sirve de pista.

Gracias!!!

Edit: Finalmente me acordé de los cartuchos típicos de la época al ver el conector y le di unos soplidos, goma nueva también y todo a la perfección!!! Gracias!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 703
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 157 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces

Re: DDI1 en Amstrad CPC 464

Mensajepor Hergoth » 08 Oct 2019 00:45

Hmmm, ¿has probado el comando |disc y luego le pasas un cat ?

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1398
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 330 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: DDI1 en Amstrad CPC 464

Mensajepor duca750 » 08 Oct 2019 00:54

Hergoth escribió:Hmmm, ¿has probado el comando |disc y luego le pasas un cat ?

Lo acabo de probar y nada, Unknown command... Además estoy probando en dos CPC distintos, con lo que es algo de comandos o de la controladora o disquetera
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2310
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 39 veces

Re: DDI1 en Amstrad CPC 464

Mensajepor flopping » 08 Oct 2019 01:08

Debes de tener mal la controladora y no selecciona su rom interna por eso no te funciona ningún comando de disco.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1501
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 206 veces
Contactar:

Re: DDI1 en Amstrad CPC 464

Mensajepor Silicebit » 08 Oct 2019 12:03

Algo dentro del cartucho controlador debe estar fallando. Aquí tienes los esquemas...

https://www.cpcwiki.eu/index.php/Amstra ... Disk_Drive
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1398
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 330 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: DDI1 en Amstrad CPC 464

Mensajepor duca750 » 08 Oct 2019 15:50

flopping escribió:Debes de tener mal la controladora y no selecciona su rom interna por eso no te funciona ningún comando de disco.


Con la controladora sola imagino que debería reconocer pues los comandos verdad? Quiero decir que no sería necesario tener conectada la disquetera para ello, es así? Gracias.

Silicebit escribió:Algo dentro del cartucho controlador debe estar fallando. Aquí tienes los esquemas...

https://www.cpcwiki.eu/index.php/Amstra ... Disk_Drive

Está parte"Este conjunto fue para el CPC464 que no funcionó No tiene un controlador de disco 765 FDC incorporado ." Se refiere a que no es compatible con todos los CPC 464? Los mios no son Plus y pensé que debía funcionar directamente.
Gracias
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

BlackHole
Mensajes: 1091
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 212 veces

Re: DDI1 en Amstrad CPC 464

Mensajepor BlackHole » 08 Oct 2019 18:06

Si la circuitería de la controladora no está haciendo nada raro, lo único que se me ocurre es que tengas otra ROM en esa posicion de memoria que estuviese interfiriendo.

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2310
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 39 veces

Re: DDI1 en Amstrad CPC 464

Mensajepor flopping » 08 Oct 2019 19:12

duca750 escribió:
flopping escribió:Debes de tener mal la controladora y no selecciona su rom interna por eso no te funciona ningún comando de disco.


Con la controladora sola imagino que debería reconocer pues los comandos verdad? Quiero decir que no sería necesario tener conectada la disquetera para ello, es así?
Gracias


En teoría si, así es, con la controladora solo, los comandos deberían de ejecutarse, evidentemente te darán errores de no encuentro disco, no hay disquetera o cosas así, pero lo que te hace ahora mismo, es como si no tuvieras la controladora conectada al equipo.

Mira a ver si puedes abrirla y ver si está todo correcto, si hay chips en zócalos, apriétalos y mide tensiones a ver si llegan a los chips, con lo que veas ya seguimos.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18440
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1608 veces
Agradecimiento recibido: 1337 veces

Re: DDI1 en Amstrad CPC 464

Mensajepor ron » 08 Oct 2019 20:10

Yo empezaría limpiando los contactos de la placa donde se conecta la controladora. Primero les das bien con una goma de borrar y luego limpias con isopopilco. Vuelve a conectar y nos dices.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1398
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 330 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: DDI1 en Amstrad CPC 464

Mensajepor duca750 » 08 Oct 2019 21:16

BlackHole escribió:Si la circuitería de la controladora no está haciendo nada raro, lo único que se me ocurre es que tengas otra ROM en esa posicion de memoria que estuviese interfiriendo.


Esto no lo entiendo muy bien compañero, no tengo nada conectado a parte de la disquetera, con lo que no sé muy bien que podría interferir.

flopping escribió:
duca750 escribió:
flopping escribió:Debes de tener mal la controladora y no selecciona su rom interna por eso no te funciona ningún comando de disco.


Con la controladora sola imagino que debería reconocer pues los comandos verdad? Quiero decir que no sería necesario tener conectada la disquetera para ello, es así?
Gracias


En teoría si, así es, con la controladora solo, los comandos deberían de ejecutarse, evidentemente te darán errores de no encuentro disco, no hay disquetera o cosas así, pero lo que te hace ahora mismo, es como si no tuvieras la controladora conectada al equipo.

Mira a ver si puedes abrirla y ver si está todo correcto, si hay chips en zócalos, apriétalos y mide tensiones a ver si llegan a los chips, con lo que veas ya seguimos.


ron escribió:Yo empezaría limpiando los contactos de la placa donde se conecta la controladora. Primero les das bien con una goma de borrar y luego limpias con isopopilco. Vuelve a conectar y nos dices.


Gracias Ron y Flopping, eso fue lo primero que hice. En ambos equipos de echo, y algo detecta porque como digo al encender el CPC se ilumina más el led rojo, tampoco tengo claro por ir haciendo menos pruebas si primero tengo que encender la disquetera o el CPC, pero ya está probado de ambos modos, voy a probar esta noche como comentáis de quitar los chips y poner de nuevo.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1398
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 330 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: DDI1 en Amstrad CPC 464 (Solucionado)

Mensajepor duca750 » 09 Oct 2019 20:38

Gracias a todos!!!

Finalmente me acordé de los cartuchos típicos de la época al ver el conector de la controladora y le di unos soplidos, goma nueva también y todo a la perfección!!! Usaré un poco de lubrilim y listo.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1398
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 330 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: DDI1 en Amstrad CPC 464

Mensajepor duca750 » 09 Oct 2019 21:27

ron escribió:Yo empezaría limpiando los contactos de la placa donde se conecta la controladora. Primero les das bien con una goma de borrar y luego limpias con isopopilco. Vuelve a conectar y nos dices.

Limpie perfectamente la placa, pero no el interfaz... Gracias!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Hardware CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado