Reparando un spectravideo SVI 728

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 985
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 207 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor Nandove » 11 Sep 2018 14:38

Pues me tiene desesperado este equipo, lo primero al desmontarlo, medi las tensiones de salida de la fuente interna, todo parece correcto en +-0.25V.

Despues de un rato enchufado y con una pantalla en negro, toque el Z80 y las memorias y estaban todas ardiendo, como el z80... me arme de paciencia, y desolde el z80 y los 8 chips de ram y los dos de vram... ya de paso socketizo todo y lo monto con nuevos chips de ram y un nuevo z80...

Sigue pantalla en negro, lo dejo un rato conectado y veo que al menos el z80 y las memorias ya no arden, pero me da por tocar la Eprom, una 27256, ardiendo -banghead y el vdp parece calentito pero sin llegar a arder -shock la saco (menos mal que viene en socket(lo unico en la placa) y la intento leer com mi topwin2008, solo lee basura nada legible -banghead

Mis preguntas son las siguientes:

1º para borrar estas eproms va por ultravioletas no?
2º Puedo programar una eprom de este tipo con mi topwin2008 (solo es USB y dudo que tenga 12v)?
3º En caso de que pueda grabar, que rom uso y como la grabo? me da que esta eprom es muy tocha para la rom de un MSX1 no?
4º Que chips compatibles a nivel de pinout puedo usar para reemplazar esta eprom y que pueda grabarlo con mi topwin2008?
5º Merece la pena (mas alla del realizamiento personal de vencer a la maquina) dedicarle tanto tiempo y recursos a semejante desagradecido? -hypo

IMG_20180909_194315493-800x600.jpg
IMG_20180909_194315493-800x600.jpg (143.38 KiB) Visto 498 veces


IMG_20180911_074016247-600x800.jpg
IMG_20180911_074016247-600x800.jpg (72.42 KiB) Visto 498 veces


IMG_20180911_073956420-800x600.jpg
IMG_20180911_073956420-800x600.jpg (56.18 KiB) Visto 498 veces

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 39
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 14 veces
Contactar:

Re: Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor llopis » 11 Sep 2018 16:25

De MSX en particular no controlo nada, pero como todo esto es general, intento ayudarte.

Nandove escribió:Sigue pantalla en negro, lo dejo un rato conectado y veo que al menos el z80 y las memorias ya no arden, pero me da por tocar la Eprom, una 27256, ardiendo -banghead y el vdp parece calentito pero sin llegar a arder -shock la saco (menos mal que viene en socket(lo unico en la placa) y la intento leer com mi topwin2008, solo lee basura nada legible -banghead

De momento creo que lo has hecho todo bien. Una pregunta que está bien hacerse es, qué pudo haber pasado para que todos esos chips se hayan quedado así. Quizás alguien le haya metido un cargador que no es, pero me extraña que se haya cargado todas las memorias, Y el Z80, Y la EPROM... Pero no sé, a lo mejor los MSX son así.

Nandove escribió:1º para borrar estas eproms va por ultravioletas no?

Sí, pero yo me compraría una nueva.
https://www.ebay.es/sch/i.html?_nkw=27C ... 5573.m1684
Yo también le compré varias a este tío (a lo mejor está aquí):
https://es.wallapop.com/item/ic-program ... -182781768

Nandove escribió:2º Puedo programar una eprom de este tipo con mi topwin2008 (solo es USB y dudo que tenga 12v)?

Parece que sí: http://www.alselectro.com/files/support_list.pdf
Esa es una de las EPROMs más comunes o sea que me extrañaría mucho que no pudieses.

Nandove escribió:3º En caso de que pueda grabar, que rom uso y como la grabo? me da que esta eprom es muy tocha para la rom de un MSX1 no?

Una 27C256 (o 27256) sería lo más sencillo.

Nandove escribió:5º Merece la pena (mas alla del realizamiento personal de vencer a la maquina) dedicarle tanto tiempo y recursos a semejante desagradecido?

Eso lo tienes que decidir tu. Para mí esto es un hobby o sea que no me importa pasar tiempo arreglando máquinas. Es como un puzzle de lógica divertido :-)

jltursan
Mensajes: 2266
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 310 veces

Re: Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor jltursan » 11 Sep 2018 19:54

Es posible que ese equipo sufriese una catástrofe gorda, es bueno que ya cosas que ardían ya no ardan :-). Como siempre mucho ojito con romper pistas o dejar pelotillas de estaño...

Para la sustitución de la EPROM, si quieres te puedo grabar una W27C512, es una flash totalmente compatible y que te permite, duplicando el bloque de 32KB de ROM, hacerla funcionar tal cual. Tu topwin la grabaría seguro de todas formas, requiere un voltaje mínimo.

Ojo con el 9929 (es un 728 PAL, ¿no?), pueden joderse y acabar con pantalla negra. Al llevar disipador te puede camuflar el calor generado. La mala noticia es que el cabrón es otro de esos huesos duros de roer a la hora de desoldar, yo ahora mismo estoy igualito con un 9928, su primo NTSC.
En casa tengo lo que supongo que son un puñado de 9929 ya que proceden de (si no me equivoco) Toshibas HX-10 y alguno funcionará digo yo. Me tendría que socketizar algún MSX1 PAL y probarlos todos. Por cierto, tampoco serían TMS9929 originales, el HX-10 llevaba el VDP T6950 de la propia Toshiba que es compatible al 99%.

Por cierto, ¿tienes ya una sonda lógica básica?. Para testear, por ejemplo, un Z80 con un poquito de rigor más allá del dedo van de lujo.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 985
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 207 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor Nandove » 11 Sep 2018 20:32

No tengo una sonda, pero los z80 los tengo probados en harlequin, y el 9929 tengo repuesto, hace poco arregle un cannon v20 con el vdp frito y aunque los colores en el cannon no son buenos(rojos salen rosas y los negros son tirando a verdes) el vdp si me da por socketizarlo y cambiarlo, tengo el repuesto probado.

jltursan
Mensajes: 2266
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 310 veces

Re: Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor jltursan » 11 Sep 2018 21:12

Pues en una de esas te pido el V-20 para probar mis VDPs -grin

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 985
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 207 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor Nandove » 03 Dic 2018 12:53

Vale, ayer confirme que la eprom original del SVI-728 estaba dañada(en corto)

Las eprom del estandar MSX, ¿son intercambiables? ¿podría poner una eprom con la rom del basic de un Toshiba HX-10 en este para probar?

¿Donde puedo descargarme la rom del SVI-728 para tostarla y seguir probando?

jltursan
Mensajes: 2266
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 310 veces

Re: Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor jltursan » 03 Dic 2018 15:10

No, no son intercambiables, de hecho en la mayoría se montan mask-roms que no tienen porque compartir el pineado con las EPROM.

Lo que si que es intercambiable es, como dices, la ROM entre una máquina y otra excepto que el modelo de MSX en cuestión incluya algo particular en ella o cambie, por ejemplo, de disposición de teclado.

Si hablamos del 728, mejor mira aquí

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 985
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 207 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor Nandove » 03 Dic 2018 16:47

Vale entiendo, físicamente la eprom(chip) puede no ser compatible por patillaje, pero su contenido (la rom contenida) si que seria intercambiable, vamos, que podría leer la eprom de un MSX Toshiba, guardarme el bin, y coger la eprom(chip) adecuado para el spectravideo y grabarle el contenido del bin rescatado del Toshiba y deberia funcionar.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1355
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces
Contactar:

Re: Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor Jinks » 03 Dic 2018 17:59

Para reemplazar una (E)(E)(P)ROM tampoco tienes que ser poner el mismo chip exacto exacto. Muchas veces hay versiones más modernas en EEPROM de las viejas EPROM (ultravioletas) que se diferencian únicamente en el voltaje/protocolo de escritura, pero para lectura son compatibles. Teniendo en cuenta que los equipos en los que van montadas no escriben en ellas (lo cual hace tu grabador) esa diferencia puede ignorarse. Lo que deben coincidir son todos los pines que se usan para leer datos, y el voltaje de uso normal (lectura) que normalmente será el mismo. Los pines exclusivos de escritura casi nunca están conectados en los equipos retro.

Otra cosa serían placas como la XTIDE que tiene un chip EEPROM que puede escribirse desde el propio XT (no hace falta grabador), en ese casi sí que hay que reemplazarlo exactamente por el mismo chip (o por uno equivalente tanto en lectura como en escritura).

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 641
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor Drtad » 04 Dic 2018 10:42

A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

garillete
Mensajes: 515
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor garillete » 04 Dic 2018 16:13

Yo si quieres la proxima vez que vayamos a vernos me llevo un 728 y la lees, se saca y zocaliza la rom...:-)

Pero recuerdamelo que a mi se me suele ir el santo al cielo...

jltursan
Mensajes: 2266
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 310 veces

Re: Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor jltursan » 04 Dic 2018 16:42

La BIOS está en el enlace que he puesto un poco más arriba ;-)

A estas alturas Nandove ya la tiene que tener grabada. Por cierto, tengo querencia por las W27C512, si quieres usar una de esas, ya sabes, puedes grabar dos veces la ROM y listos...o meterle un interruptor para conmutar de banco y tener 2 BIOS intercambiables :-)

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 985
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 207 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor Nandove » 04 Dic 2018 16:51

Naaada la rom que tenia era de la mitad, por lo menos se que la original estaba cortocircuitada. Pasaré por conectrol a que me claven como un cristo en la pared a por dos compatibles con 27256 dip28

Lo que si probe es coger la rom del toshiba que a nivel de pines era la misma y ponersela, no funcionó.... probaré con su rom y si no el siguiente es el VDP...

jltursan
Mensajes: 2266
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 310 veces

Re: Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor jltursan » 04 Dic 2018 20:15

Yo tengo por ahí un puñado de 27256, alguna te debería valer ;-). En una de estas te las llevo grabadas con la BIOS del 728 y listos...

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 985
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 207 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor Nandove » 04 Dic 2018 20:56

jltursan escribió:Yo tengo por ahí un puñado de 27256, alguna te debería valer ;-). En una de estas te las llevo grabadas con la BIOS del 728 y listos...

Ya he pasado por conectrol a por cosas, me han clavado pero ya tengo de to -drinks

El jueves intentaré grabar la eprom si no me funciona me pondré a desoldar el VDP y si no Garillete me trae el suyo preservo y vuelvo a grabar -drinks

Mil gracias, pero no es necesario, tu dale fuerte a ese A600 que esta interesante! -drinks

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 985
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 207 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Reparando un spectravideo SVI 728

Mensajepor Nandove » 08 Dic 2018 16:07

https://youtu.be/l1_7wm36C2Q



Alguna idea por donde seguir, el VDP y el Z80 estan probados en otro MSX y en un Spectrum respectivamente.

Antes no daba ni video por lo que he ganado mucho, ¿que el AY este jodido es causa para que no arranque? ¿si esta mal el AY y se lo quito, arrancaria sin sonido o es necesario para su correcto funcionamiento?

EDIT: he mentido en el youtube, por AV si que envia señal a la tv, de hecho dependiendo de que cartucho tenga pinchado, o me sale la pantalla en azul o queda en negro o verdeoscuro-negro igual que cuando va por antena


Volver a “Hardware MSX”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado