Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

pluger
Mensajes: 5
Registrado: 25 May 2023 16:30
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensajepor pluger » 25 May 2023 20:20

Hola, encantado de conoceros, os conoci por los video de Llopis, y gracias a sus video me he animado con un oscilosopio.
Os resumo el problema con mi Commodore 64, este me vino averiado, no daba imagen ni tampoco al encenderlo y apagarlo vi algo que pudise cambiar. Con lo que compre un cartucho Dead test, con diferentes altenamtivas con dos dead test y dos de diagnostico. Bueno pues al al ponerlo, pude ver que me daba una pantalla rosa con pantallazos al principio negros, en un principio pense que podia ser el PLA, y pedi uno sustituto de menor consumo por wallapop, y un SID nano para el sonido, ya que estamos mejoramos el sonido. Pero al recibirlos aunque pruebo a no conectar el cartucho de diagnostico me vuelve a salir la pantalla rosa, al menos hemos avanzado antes no mostraba nada sin el cartucho.
Bueno, ahora no puedo mandaros el pantallazo rosa que me da el commodore 64, pero no es un rosa uniforme, se ve mal y se ven cuadrados de colores, no muchos. Antes de ponerle el nuevo PLA, el voltage con el multimetro me daba valores correctos en los transformadores de corriente de la placa, perdon se que no es su nombre pero ahora no se como se llaman estos. Tengo una fuente original, y el cable que uso en uno de video compuesto que compre en retrocables, no se si afecta pero no uso un televisor crt, uso uno plano. Me gustaria saber que chips debo mirar o donde puede haber el problema, quiero practicar con el osciloscopio para ver si consigo hacerme con el y de paso ver que le pasa al commodore 64. La placa de mi commodore 64 es una ASSY 250425. No se si tengo que daros mas datos, disculpad.
Muchas Gracias a todos, espero que podais ayudarme.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 5359
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 2477 veces
Agradecimiento recibido: 2958 veces

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensajepor kikems » 25 May 2023 20:36

Por favor, pasa primero por el hilo de presentaciones, gracias.

viewforum.php?f=53

Avatar de Usuario
marcos64
Mensajes: 953
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 194 veces
Agradecimiento recibido: 452 veces
Contactar:

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensajepor marcos64 » 25 May 2023 21:48

Mira esta web por si coinciden los sintomas de tu C64 con alguno de ellos.

https://www.pictorial64.com/

PD. Que un Nano SID mejore el sonido es, como minimo, discutible -507
-cocbm1 VIC20; 64,C,Aldi; 16; -coam1 500
CPC6128, Mac Classic, 2600Jr, 1040STFM, MegaSTE, Portfolio, C64G, C128, C128DCR, A500+, A600, A1200, CD32, Dragon 200, TurboGrafx-16, NES, Gamecube, VG-8235, HB-F700P, PSX, PS2, Game Gear, Master System 2

pluger
Mensajes: 5
Registrado: 25 May 2023 16:30
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensajepor pluger » 25 May 2023 21:52

marcos64 escribió:Mira esta web por si coinciden los sintomas de tu C64 con alguno de ellos.

https://www.pictorial64.com/


Hola, estuve revisandola y no se parecia ninguna, luego os mando una foto de como es el fallo.

Gracias

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 2110
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 740 veces
Agradecimiento recibido: 258 veces

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensajepor duca750 » 25 May 2023 22:32

El sonido del SID es bastante deficiente en comparación con el original, deberías comprobar los voltajes, temperatura de chips, no sé si tienes otro, sino lo mejor es ir intercambiando chips.
-4mstr4d CPC464,472,6128 -sp3zy 16K,48K,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 y ATMOS** -m3s3x CAN.V20, Goldstar, Sony HB10,20,55,75,101,201,501 SPECTRAVIDEO 728,TOS HX10, VG8010,8020,NMS 8250 -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-A ELECTRON -codrg132 y 64

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 4515
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 6248 veces
Agradecimiento recibido: 2417 veces

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensajepor minter » 25 May 2023 23:31

Arranca sin CIAs y sin SID.

¿Siguen los fallos?

Ten un rato encendido y mira a ver que memoria se calienta de más tocando con el dedo.

También a ver si se calienta alguna ROM por encima de lo normal.

De todos modos, si no te lanza los Death Test... huele a RAM como la copa de un pino.

Parpadea la pantalla con alguna secuencia?

Puedes llegar a contar cuantas veces parpadea?

C64 Dead test - flash code.png
C64 Dead test - flash code.png (140.05 KiB) Visto 243 veces

pluger
Mensajes: 5
Registrado: 25 May 2023 16:30
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensajepor pluger » 26 May 2023 00:29

minter escribió:Arranca sin CIAs y sin SID.

¿Siguen los fallos?

Ten un rato encendido y mira a ver que memoria se calienta de más tocando con el dedo.

También a ver si se calienta alguna ROM por encima de lo normal.

De todos modos, si no te lanza los Death Test... huele a RAM como la copa de un pino.

Parpadea la pantalla con alguna secuencia?

Puedes llegar a contar cuantas veces parpadea?

C64 Dead test - flash code.png



Muchas gracias por el consejo, no he visto que la ram se calentase pero el 6569 vic, estaba muy caliente,

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 4515
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 6248 veces
Agradecimiento recibido: 2417 veces

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensajepor minter » 26 May 2023 00:41

pluger escribió:Muchas gracias por el consejo, no he visto que la ram se calentase pero el 6569 vic, estaba muy caliente,


SI, el VIC II coge un poco mas de temperatura de lo que suele ser normal. Pero por lo que comentas, portadora de video tienes, por lo que se supone que el VIC II funciona.

Avatar de Usuario
marcos64
Mensajes: 953
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 194 veces
Agradecimiento recibido: 452 veces
Contactar:

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensajepor marcos64 » 26 May 2023 14:12

Si el VIC (o cualquier otro chip) se calienta hasta el punto de tener que quitar el dedo despues de 20 o 30 segundos, esta mal.

Si simplemente esta caliente, es normal.
-cocbm1 VIC20; 64,C,Aldi; 16; -coam1 500
CPC6128, Mac Classic, 2600Jr, 1040STFM, MegaSTE, Portfolio, C64G, C128, C128DCR, A500+, A600, A1200, CD32, Dragon 200, TurboGrafx-16, NES, Gamecube, VG-8235, HB-F700P, PSX, PS2, Game Gear, Master System 2

jltursan
Mensajes: 5221
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 840 veces
Agradecimiento recibido: 1819 veces
Contactar:

Re: Ayuda a novato con commodore 64 con pantalla rosa

Mensajepor jltursan » 26 May 2023 14:28

Otros problemas resueltos que también presentaban pantalla rosa has resultado ser RAM; así que como minter, opino que ella es la culpable.


Volver a “Hardware C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado