Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 09 Jul 2019 19:02

Buenas tardes.

Tengo un C64 que al conectar, o sale pantalla negra normalmente o salen unos caracteres como los de la imagen o con otros caracteres. Alguna idea de que puede ser? Suerte que me lo han vendido como probado y funcionando... Ya ni de los de UK te puedes fiar. Me ha dicho el vendedor que me lo recoge, pero creéis que hay alguna solución no muy costosa para no tener que devolverlo?

Gracias

Foto de la placa. Pone revisión B
PhotoPictureResizer_190726_225047766-750x1000.jpg
PhotoPictureResizer_190726_225047766-750x1000.jpg (262.47 KiB) Visto 273 veces

Pero detrás pone REV A

PhotoPictureResizer_190726_225240434-750x1000.jpg
PhotoPictureResizer_190726_225240434-750x1000.jpg (221.48 KiB) Visto 273 veces



IMG_20190709_182251-540x960.jpg
IMG_20190709_182251-540x960.jpg (184.31 KiB) Visto 564 veces
IMG_20190709_182227-540x960.jpg
IMG_20190709_182227-540x960.jpg (110.81 KiB) Visto 564 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 161
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces
Contactar:

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor llopis » 09 Jul 2019 19:08

duca750 escribió:Tengo un C64 que al conectar, o sale pantalla negra normalmente o salen unos caracteres. Alguna idea de que puede ser? Suerte que me lo han vendido como probado y funcionando... Ya ni de los de UK te puedes fiar. Me ha dicho el vendedor que me lo recoge, pero creéis que hay alguna solución no muy costosa para no tener que devolverlo?

Yo arreglé un C64 con pantalla negra hace unas semanas. Pueden ser muchas cosas. Lo bueno sería meterle el Dead Test Cartridge y ver qué hace. Si sigue en negro, suele ser un problema grave como el CPU, la PAL, o el VIC-II. En mi caso era un demultiplexor MOS de acceso a la memoria.

Lo curioso del tuyo es que a veces salen caracteres. No tengo tanta experiencia con el C64 como para saber así rápidamente qué puede ser. Pero si los caracteres están bien formados, casi seguro que el VIC-II no es, que es de lo más caro que hay (eso y el SID, pero ese no afecta el funcionamiento para empezar). Edit: Ya veo la foto. Yo diría que el VIC-II no es, desde luego. Eso es un alivio.

Bueno, y no empecé por ahí, pero no será la fuente, ¿no? Tienen fama de cascar mucho y cargarse el equipo porque suben de voltaje. Puedes comprobar que te de 5V DC y 9V AC.

Si fuera yo, le pedía que te diera algo de dinero de vuelta (20€? 30€?) y lo intentaba arreglar.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 09 Jul 2019 19:15

llopis escribió:
duca750 escribió:Tengo un C64 que al conectar, o sale pantalla negra normalmente o salen unos caracteres. Alguna idea de que puede ser? Suerte que me lo han vendido como probado y funcionando... Ya ni de los de UK te puedes fiar. Me ha dicho el vendedor que me lo recoge, pero creéis que hay alguna solución no muy costosa para no tener que devolverlo?

Yo arreglé un C64 con pantalla negra hace unas semanas. Pueden ser muchas cosas. Lo bueno sería meterle el Dead Test Cartridge y ver qué hace. Si sigue en negro, suele ser un problema grave como el CPU, la PAL, o el VIC-II. En mi caso era un demultiplexor MOS de acceso a la memoria.

Lo curioso del tuyo es que a veces salen caracteres. No tengo tanta experiencia con el C64 como para saber así rápidamente qué puede ser. Pero si los caracteres están bien formados, casi seguro que el VIC-II no es, que es de lo más caro que hay (eso y el SID, pero ese no afecta el funcionamiento para empezar). Edit: Ya veo la foto. Yo diría que el VIC-II no es, desde luego. Eso es un alivio.

Bueno, y no empecé por ahí, pero no será la fuente, ¿no? Tienen fama de cascar mucho y cargarse el equipo porque suben de voltaje. Puedes comprobar que te de 5V DC y 9V AC.

Si fuera yo, le pedía que te diera algo de dinero de vuelta (20€? 30€?) y lo intentaba arreglar.


Gracias compañero.

A si a tacto el 6569R3 se pone bastante caliente al rato, el mos6581 y el mos 906114-01 también pero algo menos.

Muy rara vez sale esta imagen aunque ahora más al haber quitado todos los chips que había en zócalo y ponerlos de nuevo y a veces en ella parpadea algún caracter que al rato desaparece.

PhotoPictureResizer_190709_191313811-750x1000.jpg
PhotoPictureResizer_190709_191313811-750x1000.jpg (119.99 KiB) Visto 555 veces


Otra pantalla que tengo...

PhotoPictureResizer_190709_191806541-750x1000.jpg
PhotoPictureResizer_190709_191806541-750x1000.jpg (193.57 KiB) Visto 551 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 09 Jul 2019 19:17

llopis escribió:
duca750 escribió:Tengo un C64 que al conectar, o sale pantalla negra normalmente o salen unos caracteres. Alguna idea de que puede ser? Suerte que me lo han vendido como probado y funcionando... Ya ni de los de UK te puedes fiar. Me ha dicho el vendedor que me lo recoge, pero creéis que hay alguna solución no muy costosa para no tener que devolverlo?

Yo arreglé un C64 con pantalla negra hace unas semanas. Pueden ser muchas cosas. Lo bueno sería meterle el Dead Test Cartridge y ver qué hace. Si sigue en negro, suele ser un problema grave como el CPU, la PAL, o el VIC-II. En mi caso era un demultiplexor MOS de acceso a la memoria.

Lo curioso del tuyo es que a veces salen caracteres. No tengo tanta experiencia con el C64 como para saber así rápidamente qué puede ser. Pero si los caracteres están bien formados, casi seguro que el VIC-II no es, que es de lo más caro que hay (eso y el SID, pero ese no afecta el funcionamiento para empezar). Edit: Ya veo la foto. Yo diría que el VIC-II no es, desde luego. Eso es un alivio.

Bueno, y no empecé por ahí, pero no será la fuente, ¿no? Tienen fama de cascar mucho y cargarse el equipo porque suben de voltaje. Puedes comprobar que te de 5V DC y 9V AC.

Si fuera yo, le pedía que te diera algo de dinero de vuelta (20€? 30€?) y lo intentaba arreglar.

Se me olvidaba, no tengo el cartucho que comentas, solo el the final cartridge III, el cual tocando los botones me ha salido un menú una vez como grabar, cargar creo y cosas así, no tengo el teclado puesto.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 161
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces
Contactar:

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor llopis » 09 Jul 2019 19:20

duca750 escribió:A si a tacto el 6569R3 se pone bastante caliente al rato, el mos6581 y el mos 906114-01 también pero algo menos.

Muy rara vez sale esta imagen aunque ahora más al haber quitado todos los chips que había en zócalo y ponerlos de nuevo y a veces en ella parpadea algún caracter que al rato desaparece.

Lo de las temperaturas de esos chips es normal. Se calientan bastante, pero siempre puedes dejar el dedo encima. Lo mejor, cuando arregles el equipo, es ponerles unos disipadores de calor para que duren más tiempo.

Quizás el problema que tengas sea simplemente de unas memorias. Eso de ir y venir, pues a lo mejor hay alguna pachucha. Pena que no tengas un cartucho de prueba de esos, porque te lo resolvería.

Pues si te salió un menú en el Final Cartridge, yo diría que casi seguro que son memorias entonces. Quizás lo que te salió fue algo que reside en la ROM completamente. Las memorias son las típicas 4164, igual que el Amstrad, MSX, etc. Tócalas por si alguna de ellas se calienta. También mide la resistencia entre cada línea de datos y masa por si acaso alguna canta más que las otras.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 09 Jul 2019 19:23

llopis escribió:
duca750 escribió:A si a tacto el 6569R3 se pone bastante caliente al rato, el mos6581 y el mos 906114-01 también pero algo menos.

Muy rara vez sale esta imagen aunque ahora más al haber quitado todos los chips que había en zócalo y ponerlos de nuevo y a veces en ella parpadea algún caracter que al rato desaparece.

Lo de las temperaturas de esos chips es normal. Se calientan bastante, pero siempre puedes dejar el dedo encima. Lo mejor, cuando arregles el equipo, es ponerles unos disipadores de calor para que duren más tiempo.

Quizás el problema que tengas sea simplemente de unas memorias. Eso de ir y venir, pues a lo mejor hay alguna pachucha. Pena que no tengas un cartucho de prueba de esos, porque te lo resolvería.

Pues si te salió un menú en el Final Cartridge, yo diría que casi seguro que son memorias entonces. Quizás lo que te salió fue algo que reside en la ROM completamente. Las memorias son las típicas 4164, igual que el Amstrad, MSX, etc. Tócalas por si alguna de ellas se calienta. También mide la resistencia entre cada línea de datos y masa por si acaso alguna canta más que las otras.



Gracias.

Se ve que está bastante tocado porque tienes algunas en zócalos. No voy a tocar hasta llegar a algún acuerdo con el vendedor. Sino lo devolveré.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2526
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2371 veces
Agradecimiento recibido: 1040 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor minter » 09 Jul 2019 19:53

Apuesto un PakuPaku a la memoria. :)

Quickie
Mensajes: 16
Registrado: 01 Nov 2018 17:48
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor Quickie » 09 Jul 2019 20:15

Hola Duca,

Por si no la conocías, apúntate esta página, que vale su peso en oro para reparar c64: https://derbian.webs.com/c64diag/

Por lo que veo apuesto por el multiplexor U13. ¿Está fabricado por MOS? (Si es así hay áltas posibilidades que sea el culpable...)

Saludos

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 09 Jul 2019 20:25

llopis escribió:
duca750 escribió:Tengo un C64 que al conectar, o sale pantalla negra normalmente o salen unos caracteres. Alguna idea de que puede ser? Suerte que me lo han vendido como probado y funcionando... Ya ni de los de UK te puedes fiar. Me ha dicho el vendedor que me lo recoge, pero creéis que hay alguna solución no muy costosa para no tener que devolverlo?

Yo arreglé un C64 con pantalla negra hace unas semanas. Pueden ser muchas cosas. Lo bueno sería meterle el Dead Test Cartridge y ver qué hace. Si sigue en negro, suele ser un problema grave como el CPU, la PAL, o el VIC-II. En mi caso era un demultiplexor MOS de acceso a la memoria.

Lo curioso del tuyo es que a veces salen caracteres. No tengo tanta experiencia con el C64 como para saber así rápidamente qué puede ser. Pero si los caracteres están bien formados, casi seguro que el VIC-II no es, que es de lo más caro que hay (eso y el SID, pero ese no afecta el funcionamiento para empezar). Edit: Ya veo la foto. Yo diría que el VIC-II no es, desde luego. Eso es un alivio.

Bueno, y no empecé por ahí, pero no será la fuente, ¿no? Tienen fama de cascar mucho y cargarse el equipo porque suben de voltaje. Puedes comprobar que te de 5V DC y 9V AC.

Si fuera yo, le pedía que te diera algo de dinero de vuelta (20€? 30€?) y lo intentaba arreglar.

Se me olvidó comentarte que tengo una fuente también de otro de C64 que va perfecto y lo mismo.

Otro detalle es que con el final cartridge arranca su que mal pero siempre tengo imagen, casi siempre para decir verdad. Pero sin el cada vez le cuesta más salir algo de imagen en pantalla.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 09 Jul 2019 20:32

Quickie escribió:Hola Duca,

Por si no la conocías, apúntate esta página, que vale su peso en oro para reparar c64: https://derbian.webs.com/c64diag/

Por lo que veo apuesto por el multiplexor U13. ¿Está fabricado por MOS? (Si es así hay áltas posibilidades que sea el culpable...)

Saludos

Gracias compañero, efectivamente U13 es de mos. Quitando y poniendo una de las veces he conseguido ver esto sin final cartridge y sin nada. Es buena señal no?

PhotoPictureResizer_190709_202847839-750x1000.jpg
PhotoPictureResizer_190709_202847839-750x1000.jpg (133.26 KiB) Visto 522 veces


Con qué se reemplaza ese U13? Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 161
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces
Contactar:

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor llopis » 09 Jul 2019 20:36

duca750 escribió:Con qué se reemplaza ese U13? Gracias.

Es un demultiplexor equivalente a un 74LS257. Suele fallar mucho (a mi era lo que me pasaba, pero me extraña que esté mal y aún así puedas leer la ROM bien, porque creo que afecta a todas las direcciones).

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 09 Jul 2019 20:40

llopis escribió:
duca750 escribió:Con qué se reemplaza ese U13? Gracias.

Es un demultiplexor equivalente a un 74LS257. Suele fallar mucho (a mi era lo que me pasaba, pero me extraña que esté mal y aún así puedas leer la ROM bien, porque creo que afecta a todas las direcciones).

Leer la ROM? Que acceda te refieres? Comento que la mayoría de veces es pantalla negra. Cómo sabéis no tengo ni idea de electrónica.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 161
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces
Contactar:

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor llopis » 09 Jul 2019 20:51

duca750 escribió:
llopis escribió:
duca750 escribió:Con qué se reemplaza ese U13? Gracias.

Es un demultiplexor equivalente a un 74LS257. Suele fallar mucho (a mi era lo que me pasaba, pero me extraña que esté mal y aún así puedas leer la ROM bien, porque creo que afecta a todas las direcciones).

Leer la ROM? Que acceda te refieres? Comento que la mayoría de veces es pantalla negra. Cómo sabéis no tengo ni idea de electrónica.

Me refiero a esta situación:
c64.png
(498.77 KiB) No descargado aún

El U13 redirige las direcciones a la memoria. Pero estaba equivocado y no afecta a la ROM (a menos que falle algo en plan catastrófico como me pasó a mí). En tu caso llamo la ROM al programa del Final Cartridge.
O sea que sí, podría ser el U13 muy fácilmente.

Quickie
Mensajes: 16
Registrado: 01 Nov 2018 17:48
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor Quickie » 09 Jul 2019 21:09

Hola,

Por prevención cambia los dos 7708s (U13 y U25) por 74LS257.
Estoy convencido que solucionaras el problema con ese cambio :)
Esos chips de MOS tienen un altísimo porcentaje de averías y el comportamiento que describes corresponde a un fallo de ese multiplexor.

Suerte con la reparación :)

El c64 es muy agradecido con las reparaciones...aun teniendo black screen, si se hace una comprobación paso a paso seguiendo la guia de Ray Carlsen y/o usando un Dead Test cart y con recambios (o fabricándotelos) puedes repararlo siempre :)

Al final yo he acabado haciendo recambios de 8701, de PLAs, ROM Kernal y ROM Basic porqué me he encontrado con muchos fallos de éstos ICs.

Si necesitas algo avisa.

Saludos

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1067
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 153 veces
Agradecimiento recibido: 188 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor Hodor » 09 Jul 2019 22:23

Si no logras dar con la tecla, yo te puedo prestar un cartucho de diagnóstico dual que tengo para que hagas las pertinentes pruebas.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 10 Jul 2019 00:44

Hodor escribió:Si no logras dar con la tecla, yo te puedo prestar un cartucho de diagnóstico dual que tengo para que hagas las pertinentes pruebas.

Gracias compañero. Te tengo en cuenta, espero que con los multiplexores la cosa se ponga mejor. Sino acudiré a tu cartucho.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Hardware C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado