Imagen en blanco y negro en C64

Avatar de Usuario
jepifidel
Mensajes: 112
Registrado: 07 Abr 2015 18:33
Agradecimiento recibido: 4 veces

Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor jepifidel » 19 Abr 2017 09:09

Tengo varios C64 (2 paneras y un C) y todos tienen el mismo problema tanto por RF como por video compuesto sacan la imagen en blanco y negro.

He estado mirando por internet pero no he encontrado ninguna pista de cuál podría ser el problema, en RW 2.0 Minter comentó algo de un problema similar pero no he visto si al final lo pudo solucionar.

Es una avería muy común o es que he tenido MUY mala suerte? Alguna idea de qué podría ser?

Un saludo!

Avatar de Usuario
hamham
Mensajes: 256
Registrado: 19 Sep 2012 09:49
Ubicación: Alicante
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor hamham » 19 Abr 2017 10:07

Hola, tienen las paneras y el tv el mismo formato de video?, eso pasaba cuando conectas un aparato NTSC a un tv PAL.
saludos

Avatar de Usuario
jepifidel
Mensajes: 112
Registrado: 07 Abr 2015 18:33
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor jepifidel » 19 Abr 2017 11:22

hamham escribió:Hola, tienen las paneras y el tv el mismo formato de video?, eso pasaba cuando conectas un aparato NTSC a un tv PAL.
saludos


Sí, todo pal.

BlackHole
Mensajes: 685
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor BlackHole » 19 Abr 2017 12:46

Mira a ver qué resultado te da PRINT PEEK (678) para ver si realmente están funcionando como NTSC (0) o como PAL (1). En las placas base hay un jumper PAL/NTSC, pero realmente no hace gran cosa, puesto que el chip de vídeo VIC-II y el cristal que genera todos los relojes del equipo van a diferente frecuencia y tendrían que coincidir todos ellos para que realmente se comporte como PAL o como NTSC.

Si pasa en 3 máquinas, yo empezaría a sospechar del televisor.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17110
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 491 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor ron » 19 Abr 2017 13:17

A mi me pasó algo parecido, no solo por el color sino ya por el formato de la señal de video, sobre todo con los micros que calzan video del estilo del 6845, probé todo, que si cables, que si RGB, que si video compuesto y al final fue ponerlos en otra TV y a las mil maravillas. Estos eran Amstrad CPC, BBC Micro... etc..

Lo primero es probar con otra TV, ya nos dirás.

Avatar de Usuario
jepifidel
Mensajes: 112
Registrado: 07 Abr 2015 18:33
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor jepifidel » 19 Abr 2017 16:37

Pues para añadir más al tema he probado mi 128 y también sale en blanco y negro.

Lo curiosos es q al arrancar aparece una pantalla llena de símbolos y esa si que saca colores. Después pasa a blanco i negro!!!

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17110
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 491 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor ron » 19 Abr 2017 16:37

Prueba otra TV, sin duda esa tele tienes algo que no va bien.

Avatar de Usuario
jepifidel
Mensajes: 112
Registrado: 07 Abr 2015 18:33
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor jepifidel » 19 Abr 2017 18:26

ron escribió:Prueba otra TV, sin duda esa tele tienes algo que no va bien.


Lo q me despista es q el vic 20 se ve de perlas en la misma tele y con el mismo cable.

Lo he probado en una moderna (led) y se ve horrible!!!

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1737
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 249 veces
Agradecimiento recibido: 469 veces

Re: Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor kikems » 19 Abr 2017 19:40

jepifidel escribió:
ron escribió:Prueba otra TV, sin duda esa tele tienes algo que no va bien.


Lo q me despista es q el vic 20 se ve de perlas en la misma tele y con el mismo cable.

Lo he probado en una moderna (led) y se ve horrible!!!


Pero se ve en color o no?

Que el modulador TV saque B&N puede ser cosa de los componentes viejos, pero el compuesto no debería tener ningún problema con el color y más en 3 equipos, eso es que lo estas pasando por algún sitio o que en otras entradas de la TV tienes algo más conectado que interfiere. Prueba otra TV o prueba esa misma pero solo con el C64 conectado, nada más.

Avatar de Usuario
jepifidel
Mensajes: 112
Registrado: 07 Abr 2015 18:33
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor jepifidel » 20 Abr 2017 08:33

kikems escribió:
jepifidel escribió:
ron escribió:Prueba otra TV, sin duda esa tele tienes algo que no va bien.


Lo q me despista es q el vic 20 se ve de perlas en la misma tele y con el mismo cable.

Lo he probado en una moderna (led) y se ve horrible!!!


Pero se ve en color o no?

Que el modulador TV saque B&N puede ser cosa de los componentes viejos, pero el compuesto no debería tener ningún problema con el color y más en 3 equipos, eso es que lo estas pasando por algún sitio o que en otras entradas de la TV tienes algo más conectado que interfiere. Prueba otra TV o prueba esa misma pero solo con el C64 conectado, nada más.


El vic 20 se ve en color

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1737
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 249 veces
Agradecimiento recibido: 469 veces

Re: Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor kikems » 20 Abr 2017 12:08

jepifidel escribió:
kikems escribió:
jepifidel escribió:
El vic 20 se ve en color


Lo sé , pero es otra máquina con otro hardware. Es muy raro que en 3 C64 pase lo mismo.

Avatar de Usuario
jepifidel
Mensajes: 112
Registrado: 07 Abr 2015 18:33
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor jepifidel » 20 Abr 2017 19:32

Haré la prueba de la tv y os cuento...

Avatar de Usuario
jepifidel
Mensajes: 112
Registrado: 07 Abr 2015 18:33
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor jepifidel » 22 Abr 2017 15:20

Bueno pues lo he probado hasta en 3 televisores diferentes con resultado dispar. Como tenía que desplazarme sólo me he llevado dos C64.

El primero me ha dado b/w en los 3 tv tanto x rf como por rgb.

El segundo b/w en 2 tv y un azul feo feo en el tercero x rgb:

Imagen

La foto es mejor q la realidad.

No me había llevado ningún juego, cuando lo pruebe os paso imagenes a ver q opináis...

Un saludo!

BlackHole
Mensajes: 685
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor BlackHole » 22 Abr 2017 15:28

¿Azul feo? Yo lo veo bien, es que el C64 tiene esa paleta. Por cierto, ese televisor parece un Sony Trinitron, ¿no?. Ese se traga todo.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1304
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 525 veces
Agradecimiento recibido: 271 veces

Re: Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor minter » 22 Abr 2017 15:32

Recuerda que la Sony que te regalé tenía el euroconector un poco fallón y había que resoldarlo.
Los colores del commodore son esos, feos.
Y el C64 no tiene RGB, es vídeo compuesto.
En la caja del modulador existen unos tornillos para ajustar la salida, tanto RF como Vcompuesto

BlackHole
Mensajes: 685
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Imagen en blanco y negro en C64

Mensajepor BlackHole » 22 Abr 2017 15:46

Yo tengo un Trinitron de 21" y el Euroconector endeble es un fallo típico de ese modelo. Lo tengo ahí muerto de risa sin encender desde hace 10 años, pendiente de encontrar a alguien que pueda mirarmelo en casa (la televisión es un muerto que no hay quien lo mueva) porque yo de electrónica ni idea. Lo malo en mi caso es que el Euroconector debe de hacer algún contacto raro y según se mueva el cable provoca 3 líneas horizontales de color puro -una roja, otra verde y otra azul- en medio de la pantalla :(


Volver a “Hardware C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados