Problemas con un Commodore 64

takeaki
Mensajes: 11
Registrado: 14 Jul 2022 15:17
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 4 veces

Problemas con un Commodore 64

Mensajepor takeaki » 19 Ago 2022 17:54

Buenas tardes a todos,

No hace demasiado cayó en mis manos un commodore64, pero tengo varios problemas con él mismo.

Al final le pasé varios programas de check y me dan diversos fallos, el U22 y el SID, principalmente.

El primero es el sonido, ya que no saca ni sonido ni música, cambié el fusible aunque daba continuidad y sigue igual. El SID arde cuando se toca y supongo que habrá que cambiarlo.

El segundo parece un módulo de memoria, el U22.

Lo gracioso es que algunos juegos me los carga y te permite jugar sin problema. Otros se cuelgan durante la carga o una vez empiezas a jugar.

Tengo claro que dichos componentes me tocará cambiarlos, pero me gustaría pedir consejo ya que no tengo experiencia en este microordenador.

Gracias por adelantado.

Saludos.

PD. Comparto las capturas de los test de hardware.
Adjuntos
IMG_20220819_151617.jpg
(4.76 MiB) No descargado aún
IMG_20220819_103343.jpg
(4.38 MiB) No descargado aún
IMG_20220819_151547.jpg
(4.93 MiB) No descargado aún

jltursan
Mensajes: 4726
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 701 veces
Agradecimiento recibido: 1552 veces
Contactar:

Re: Problemas con un Commodore 64

Mensajepor jltursan » 19 Ago 2022 18:41

Si, el SID atufa y ese U22 también parece que podría ser sospechoso. El fallo en RAM encaja con ese comportamiento que hay cosas que parecen que van hasta cierto punto. ¿Tienes algún juego antigüillo en cartucho?, lo digo porque esos suelen tener posibilidades hasta de que te funcionen bien del todo, eso sería un buen diagnóstico.

Si tienes la memoria en zócalos (que va a ser que no) yo ni me lo pensaba. En caso negativo, si no se calienta U22 y tienes un buen 4164 de recambio por ahí, prueba a hacer un "piggyback" y a probar si algo cambia en el test.

takeaki
Mensajes: 11
Registrado: 14 Jul 2022 15:17
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Problemas con un Commodore 64

Mensajepor takeaki » 19 Ago 2022 19:10

Buenas, gracias por la pronta respuesta.

No tengo otro 4164, pero lo acabo de pedir por Aliexpress, esperemos tener suerte.

Por lo que he visto, la técnica de Piggyback es simplemente montar sobre el chip defectuoso el que será de reemplazo y ver si pasa el test, ¿No?

Voy pidiendo el SID también para ir adelantando.

Lo dicho, gracias por la ayuda. Iré posteando mis progresos.

Saludos.

Avatar de Usuario
jjsaenz1969
Mensajes: 1207
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 358 veces
Agradecimiento recibido: 403 veces

Re: Problemas con un Commodore 64

Mensajepor jjsaenz1969 » 19 Ago 2022 21:06

Para hacer pruebas, puedes hacerlas sin el SID, no es necesario para comprobar el funcionamiento del ordenador.
Logicamente no tendrás audio.

takeaki
Mensajes: 11
Registrado: 14 Jul 2022 15:17
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Problemas con un Commodore 64

Mensajepor takeaki » 28 Ago 2022 13:01

Buenas tardes,

Comento los progresos realizados y alguna sorpresa que me he encontrado.

Bueno mi commodore ya funciona el sonido, tras cambiar el SID por un Nano SwinSID, que aunque parece que no es 100% fiel al sonido original por mi cumple sobradamente.

IMG_20220828_124717.jpg
(6.6 MiB) No descargado aún

Al ponerlo el commodore no encendía, y tras mirar y mirar el fusible se había fundido. Con lo que me pongo a comprobar el transformador y está en mal estado.

Procedo a desmontarlo y cuesta horrores, y al abrirlo y casi reventarlo descubro que el transformador está rodeado completamente por un mazacote de masa de pasta que al parecer es epoxi... ¿A quien se le ocurrió hacer ésto entonces?

IMG_20220828_124516.jpg
(4.67 MiB) No descargado aún

Nada, doy por perdido el transformador así que le he cortado el cable de entrada y he seguido las indicaciones para hacer una fuente provisional con un transformador USB y el de la súper Nintendo y ¡Voilá! ¡Funciona!

Ya tan solo me queda recibir las memorias 4164, que espero que funcionen y ver si funciona completamente.

Por ahora puedo jugar a juegos de menos de 16k y funcionan de forma estable.

A ver si consigo resucitarlo del todo.

¡Saludos!

Avatar de Usuario
jolugoro
Mensajes: 293
Registrado: 03 Abr 2017 23:02
Ubicación: Algeciras
Agradecido : 150 veces
Agradecimiento recibido: 95 veces

Re: Problemas con un Commodore 64

Mensajepor jolugoro » 28 Ago 2022 13:33

Buenas. Si, es conocido el "relleno" de las fuentes de C64, un maquina el listo al que se le ocurrio eso... A ver si consigues resucitar el bicho y disfrutar plenamente de el, porque lo merece. ¡Animo!

Avatar de Usuario
jjsaenz1969
Mensajes: 1207
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 358 veces
Agradecimiento recibido: 403 veces

Re: Problemas con un Commodore 64

Mensajepor jjsaenz1969 » 28 Ago 2022 15:38

Si que es conocido. -rofl

Pero te pongo un magnífico vídeo en el que verás como sacar el epoxi en un sólo bloque y sin romper nada. -507
Si sigues los pasos que se muestran verás que este brico es lo más sencillo del mundo:

https://www.youtube.com/watch?v=Lw9nsA6 ... =AmigaWave

Avatar de Usuario
jolugoro
Mensajes: 293
Registrado: 03 Abr 2017 23:02
Ubicación: Algeciras
Agradecido : 150 veces
Agradecimiento recibido: 95 veces

Re: Problemas con un Commodore 64

Mensajepor jolugoro » 28 Ago 2022 16:05

jjsaenz1969 escribió:Si que es conocido. -rofl

Pero te pongo un magnífico vídeo en el que verás como sacar el epoxi en un sólo bloque y sin romper nada. -507
Si sigues los pasos que se muestran verás que este brico es lo más sencillo del mundo:

https://www.youtube.com/watch?v=Lw9nsA6 ... =AmigaWave

Cuando menos haces bíceps. Se quedaron a gusto en Commodore con las fuentes...

takeaki
Mensajes: 11
Registrado: 14 Jul 2022 15:17
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Problemas con un Commodore 64

Mensajepor takeaki » 28 Ago 2022 17:16

Madre mía -shock -shock , esto más que un manual de brico, es un tutorial de espeleología y paleontología. -rofl

De saberlo antes saco el taladro hidráulico.

Saludos.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1557
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 406 veces
Agradecimiento recibido: 435 veces

Re: Problemas con un Commodore 64

Mensajepor Hodor » 29 Ago 2022 08:05

jjsaenz1969 escribió:Si que es conocido. -rofl

Pero te pongo un magnífico vídeo en el que verás como sacar el epoxi en un sólo bloque y sin romper nada. -507
Si sigues los pasos que se muestran verás que este brico es lo más sencillo del mundo:

https://www.youtube.com/watch?v=Lw9nsA6 ... =AmigaWave


Si yo intento eso termino clavándome el destornillador o con algún dedo cortado -shock

takeaki
Mensajes: 11
Registrado: 14 Jul 2022 15:17
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Problemas con un Commodore 64

Mensajepor takeaki » 16 Sep 2022 13:32

Buenas de nuevo,

primero quiero agradecer la ayuda dada, ya que al final he logrado recuperar el commodore 64.

Tras reparar la fuente, llegarme la memoria y probarla con el método que me sugeristeis de ponerla encima sobre la dañada, comentar que ha funcionado perfectamente.

Tengo al 100% el commodore 64. -thumbup -thumbup -drinks

Lo dicho, muchas gracias por la ayuda.
-thanks -thanks -thanks -thanks

Un saludo.
Adjuntos
IMG_20220916_093534.jpg
(4.3 MiB) No descargado aún
IMG_20220916_093153.jpg
(4.84 MiB) No descargado aún
IMG_20220916_093146.jpg
(5.05 MiB) No descargado aún


Volver a “Hardware C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado