Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 10 Jul 2019 00:44

Último mensaje de la página anterior:

Hodor escribió:Si no logras dar con la tecla, yo te puedo prestar un cartucho de diagnóstico dual que tengo para que hagas las pertinentes pruebas.

Gracias compañero. Te tengo en cuenta, espero que con los multiplexores la cosa se ponga mejor. Sino acudiré a tu cartucho.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 10 Jul 2019 00:47

Quickie escribió:Hola,

Por prevención cambia los dos 7708s (U13 y U25) por 74LS257.
Estoy convencido que solucionaras el problema con ese cambio :)
Esos chips de MOS tienen un altísimo porcentaje de averías y el comportamiento que describes corresponde a un fallo de ese multiplexor.

Suerte con la reparación :)

El c64 es muy agradecido con las reparaciones...aun teniendo black screen, si se hace una comprobación paso a paso seguiendo la guia de Ray Carlsen y/o usando un Dead Test cart y con recambios (o fabricándotelos) puedes repararlo siempre :)

Al final yo he acabado haciendo recambios de 8701, de PLAs, ROM Kernal y ROM Basic porqué me he encontrado con muchos fallos de éstos ICs.

Si necesitas algo avisa.

Saludos

Lo mismo digo, gracias por el ofrecimiento, acabo de pedir los multiplexores, ojalá me lleguen está semana, y ojalá sea eso.

Me ha llamado mucho la atención lo de hacerte recambios, se pueden fabricar de algún modo? Te voy a tener que hacer caso del todo y meterme en el foro que me indicabas, el tema es que mi inglés es igual de bueno que mi electrónica jejeje.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Quickie
Mensajes: 16
Registrado: 01 Nov 2018 17:48
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor Quickie » 10 Jul 2019 09:43

Hola,

La página de la que puse anteriormente enlace es básicamente visual y es una colección de diversas averías del c64 reportadas en varios foros.
No es 100% concluyente, pero como indicaba puede ser una excelente ayuda si se va siguiendo un orden lógico de análisis del equipo y se duda entre x componentes, habiendo descartado ya otros.

En cuanto a fabricarse recambios, puedo hacerlo gracias al talento y la generosidad de gente que ha liberado su trabajo y al informarme algunos compañeros que existian alternativas de código abierto que desconocía (gracias jgilcas!) como la PLA, ya que en mis primeras reparaciones de c64 usaba la solución comercial de François Leveille (PLAnkton).

Desgraciadamente hay componentes como el VIC-II del que no he encontrado sustituto, por lo demás:

- PLA de mattisLind : https://github.com/mattisLind/82S100replacement

- MOS 7701 (c64c) : Diseño de desaster basado en la explicación de iz8dwf https://www.lemon64.com/forum/viewtopic.php?t=66949&sid=1b5b0a3faaa6cb3e8d5f1acf4ab77c97#814273

ROMs: Pueden adaptarse EPROMs 27C256 para Basic ROM, Char ROM o la más interesante: Kernal ROM.
Aquí los detalles: http://symlink.dk/nostalgia/c64/rom/

Aun no he probado a hacer un swinsid, pero tolaemon fue muy generoso y recopiló la info existente y explica cómo hacerlo aquí http://www.tolaemon.com/nss/#gerbers

Espero que toda esta información pueda ser de utilidad a más gente y así animar a compartir nuevos reemplazos de ICs :)

Saludos

BlackHole
Mensajes: 1113
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 237 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor BlackHole » 10 Jul 2019 18:13

Buenas duca750,

Como comentas que no conoces mucho de la arquitectura del C64, yo quisiera comentarte que es un equipo con 64 KB de RAM, sobre la cual se van paginando las diversas ROMs que incorpora el equipo o las ROMs que se pueden enchufar por el puerto de expansión, bien sea para un juego, bien sea un cartucho tipo "congelador" ("freezer") como Final Cartridge o Action Replay. Las ROMs ocupan el espacio de direcciones de la RAM que hay debajo, pero si se escribe ("pokea") en una posición de ROM, en realidad se cambia el byte de la RAM que está oculta bajo ella.

Bien, con eso claro, me han llamado la atención 2 cosas de tus explicaciones y fotos: una es que decías que cuando pinchabas el Final Cartridge te salían cosas del cartucho en pantalla. El FC3, a diferencia de los AR, funciona en modo gráfico (en este caso de alta resolución) pero para lanzar el modo gráfico el C64 necesita primero activarlo en el VIC-II, y segundo ocupa 9000 bytes de RAM (8000 para el bitmap de 320x200 y 1000 para el color de 80x25 "tiles", aunque solo sean blanco sobre fondo azul). Por lo que yo diría que el VIC-II funciona bien, y la RAM funciona bien. Además, en una captura aparece el mensaje "PRESS PLAY ON TAPE" con el resto de la pantalla en modo texto limpia: ahí una rutina ha tenido que borrar la zona e imprimir el mensaje.

Esa rutina de "PRESS PLAY ON TAPE" originalmente está en la ROM del Kernel, pero no podemos estar 100% seguros de que el Final Cartridge no haya replicado su código. Revisando en un emulador cuándo se limpia la pantalla al encender el C64, son rutinas presentes en el Kernel y que usan 2 pares de bytes de la página cero (los 256 primeros bytes del equipo) como punteros a incrementar. Pudiera ser que la ROM del Kernal estuviese estropeada, pero como es usada por todo para realizar funciones básicas para ahorrar código: el BASIC, los juegos, hasta el FC3 podría llegar a usarla, no estoy seguro. Lo chungo de los multiplexores U13 y U25 es que según el esquema electrónico pegado arriba (imagen) uno gestiona unos bits y otro gestiona otros bits del bus de direcciones, como intercalados. Si funcionasen mal, los punteros que comenté antes que servían de base para la inicialización de la memoria de pantalla, tal vez proporcionen valores aleatorios, que producirían basura y cuelgues al sobreescribir áreas que no deben.

¿Qué función tendrían los condensadores C29 y C44 que van a esos chips?

masteries
Mensajes: 263
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 21 veces
Agradecimiento recibido: 78 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor masteries » 10 Jul 2019 19:39

Primero, sin ser un maestro en C64 como algunos de vosotros,

pero esto huele a problemas en el direccionamiento de la memoria, tanto al escribir como al leer

También he leído que algunos de loc componentes involucrados están montados en zócalo, y al quitar y ponerlos
el asunto presenta variaciones. También puede ser que haya malas conexiones entre el patillaje de los componentes
y su posición en el zócalo. La patilla entra, pero hace contacto 9 de cada 10 veces como ejemplo, y se pierden bits de direcciones y las cosas ya se van de las manos.

Habría que asegurar el buen contacto de esas patillas, o bien ver que la patilla sigue estando bien unida al componente; me he llegado a encontrar componentes en los que alguna patilla se ha quedado como flotante ("medio desconectada" del interior del chip). Para empezar se puede utilizar un limpia contactos (suelo utilizar Lubri Limp 1, que además es un producto Español).

Y si los chips de RAM están en zócalo, pues también habría que atacar por ahí; amen de que no sólo puedan ser problemas de contacto y alguno esté dañado.
La maestría interior...

Se venden trapdoor de 512 KB para Amiga 500: viewtopic.php?f=71&t=200034052

Se venden trapdoor de 1 MB para Amiga 500 Plus: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 11 Jul 2019 00:42

Quickie escribió:Hola,

La página de la que puse anteriormente enlace es básicamente visual y es una colección de diversas averías del c64 reportadas en varios foros.
No es 100% concluyente, pero como indicaba puede ser una excelente ayuda si se va siguiendo un orden lógico de análisis del equipo y se duda entre x componentes, habiendo descartado ya otros.

En cuanto a fabricarse recambios, puedo hacerlo gracias al talento y la generosidad de gente que ha liberado su trabajo y al informarme algunos compañeros que existian alternativas de código abierto que desconocía (gracias jgilcas!) como la PLA, ya que en mis primeras reparaciones de c64 usaba la solución comercial de François Leveille (PLAnkton).

Desgraciadamente hay componentes como el VIC-II del que no he encontrado sustituto, por lo demás:

- PLA de mattisLind : https://github.com/mattisLind/82S100replacement

- MOS 7701 (c64c) : Diseño de desaster basado en la explicación de iz8dwf https://www.lemon64.com/forum/viewtopic.php?t=66949&sid=1b5b0a3faaa6cb3e8d5f1acf4ab77c97#814273

ROMs: Pueden adaptarse EPROMs 27C256 para Basic ROM, Char ROM o la más interesante: Kernal ROM.
Aquí los detalles: http://symlink.dk/nostalgia/c64/rom/

Aun no he probado a hacer un swinsid, pero tolaemon fue muy generoso y recopiló la info existente y explica cómo hacerlo aquí http://www.tolaemon.com/nss/#gerbers

Espero que toda esta información pueda ser de utilidad a más gente y así animar a compartir nuevos reemplazos de ICs :)

Saludos


Gracias por la recopilación de información Quickie, a ver si me llegan los multiplexores y pruebo, en todo Badajoz no los he encontrado y los he pedido aquí en España por internet. Iré comentando avances, pero toda esta información me la guardo a buen recaudo! Gracias!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 11 Jul 2019 00:47

BlackHole escribió:Buenas duca750,

Como comentas que no conoces mucho de la arquitectura del C64, yo quisiera comentarte que es un equipo con 64 KB de RAM, sobre la cual se van paginando las diversas ROMs que incorpora el equipo o las ROMs que se pueden enchufar por el puerto de expansión, bien sea para un juego, bien sea un cartucho tipo "congelador" ("freezer") como Final Cartridge o Action Replay. Las ROMs ocupan el espacio de direcciones de la RAM que hay debajo, pero si se escribe ("pokea") en una posición de ROM, en realidad se cambia el byte de la RAM que está oculta bajo ella.

Bien, con eso claro, me han llamado la atención 2 cosas de tus explicaciones y fotos: una es que decías que cuando pinchabas el Final Cartridge te salían cosas del cartucho en pantalla. El FC3, a diferencia de los AR, funciona en modo gráfico (en este caso de alta resolución) pero para lanzar el modo gráfico el C64 necesita primero activarlo en el VIC-II, y segundo ocupa 9000 bytes de RAM (8000 para el bitmap de 320x200 y 1000 para el color de 80x25 "tiles", aunque solo sean blanco sobre fondo azul). Por lo que yo diría que el VIC-II funciona bien, y la RAM funciona bien. Además, en una captura aparece el mensaje "PRESS PLAY ON TAPE" con el resto de la pantalla en modo texto limpia: ahí una rutina ha tenido que borrar la zona e imprimir el mensaje.

Esa rutina de "PRESS PLAY ON TAPE" originalmente está en la ROM del Kernel, pero no podemos estar 100% seguros de que el Final Cartridge no haya replicado su código. Revisando en un emulador cuándo se limpia la pantalla al encender el C64, son rutinas presentes en el Kernel y que usan 2 pares de bytes de la página cero (los 256 primeros bytes del equipo) como punteros a incrementar. Pudiera ser que la ROM del Kernal estuviese estropeada, pero como es usada por todo para realizar funciones básicas para ahorrar código: el BASIC, los juegos, hasta el FC3 podría llegar a usarla, no estoy seguro. Lo chungo de los multiplexores U13 y U25 es que según el esquema electrónico pegado arriba (imagen) uno gestiona unos bits y otro gestiona otros bits del bus de direcciones, como intercalados. Si funcionasen mal, los punteros que comenté antes que servían de base para la inicialización de la memoria de pantalla, tal vez proporcionen valores aleatorios, que producirían basura y cuelgues al sobreescribir áreas que no deben.

¿Qué función tendrían los condensadores C29 y C44 que van a esos chips?


Grande desarrollo de funcionamiento y aclaracion. Solo he conseguido ver parte del menú y no muy claro una vez de varias que lo he probado. Por lo que comentas al final, te refieres a que también revise esos condensadores? Entonces la ROM también podría ser un posible candidato no? Tengo 27C256 que comenta Quickie que serían válidos, está lo bueno es que está en zócalo. Mañana lo pruebo. Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 11 Jul 2019 00:50

masteries escribió:Primero, sin ser un maestro en C64 como algunos de vosotros,

pero esto huele a problemas en el direccionamiento de la memoria, tanto al escribir como al leer

También he leído que algunos de loc componentes involucrados están montados en zócalo, y al quitar y ponerlos
el asunto presenta variaciones. También puede ser que haya malas conexiones entre el patillaje de los componentes
y su posición en el zócalo. La patilla entra, pero hace contacto 9 de cada 10 veces como ejemplo, y se pierden bits de direcciones y las cosas ya se van de las manos.

Habría que asegurar el buen contacto de esas patillas, o bien ver que la patilla sigue estando bien unida al componente; me he llegado a encontrar componentes en los que alguna patilla se ha quedado como flotante ("medio desconectada" del interior del chip). Para empezar se puede utilizar un limpia contactos (suelo utilizar Lubri Limp 1, que además es un producto Español).

Y si los chips de RAM están en zócalo, pues también habría que atacar por ahí; amen de que no sólo puedan ser problemas de contacto y alguno esté dañado.



Gracias también a ti compañero, tal vez eso que escribí engañe un poco, realmente todo es aleatorio y cada inicio no sigue ningún patrón, de echo muchas de las veces no paso de la pantalla negra. Me encanta el Lubrilimp, mañana quitaré todo lo d ellos zócalos y lijare con lija fina las patillas de los IC, lo que es las ram solo tengo 2 en zócalo.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 11 Jul 2019 15:39

Buenas tardes. Acabo de recibir los chips, pero en vez de 74LS257, pone T74LS256B1, esto es correcto? Es decir son equivalentes o se han equivocado? Gracias
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Quickie
Mensajes: 16
Registrado: 01 Nov 2018 17:48
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor Quickie » 11 Jul 2019 18:30

Hola,

¿Son T74LS256B1 o T74LS257B1?

Si, es un T74LS257B1 sin problemas. Si miras el datasheet verás que es un dual multiplexor de 2 entradas y 1 salida por lo que la "T" me imagino que vendrá por la denominación comercial del fabricante (SGS Thomson quizás?).
Venga, que lo tienes a tiro de piedra :)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 11 Jul 2019 18:49

Quickie escribió:Hola,

¿Son T74LS256B1 o T74LS257B1?

Si, es un T74LS257B1 sin problemas. Si miras el datasheet verás que es un dual multiplexor de 2 entradas y 1 salida por lo que la "T" me imagino que vendrá por la denominación comercial del fabricante (SGS Thomson quizás?).
Venga, que lo tienes a tiro de piedra :)

No he tenido suerte creo compañero, es T74LS256B1, se lo he comentado al vendedor pero hasta mañana lógicamente no envía y ya va a quedar la incógnita hasta la semana que viene, que pena... Gracias de todos modos y comentaré al recibir.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 26 Jul 2019 20:16

Buenas tardes.

Después de que se equivocaron con los IC y las esperas de correos en estos meses por fin tengo 74LS257AN, que creo que son correctos, el tema es que he puesto zócalo y todo pero ahora siempre tengo imagen negra, tanto con los que me han llegado como con los que había antes. Estoy algo desesperado, he comprobado alguna pistas y parecen correctas,pero algunas no sé donde van, debí tomar fotos antes de poner los zócalos.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 26 Jul 2019 22:54

Actualizado con fotos de la PCB.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1067
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 153 veces
Agradecimiento recibido: 188 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor Hodor » 26 Jul 2019 23:15

duca750 escribió:Buenas tardes.

Después de que se equivocaron con los IC y las esperas de correos en estos meses por fin tengo 74LS257AN, que creo que son correctos, el tema es que he puesto zócalo y todo pero ahora siempre tengo imagen negra, tanto con los que me han llegado como con los que había antes. Estoy algo desesperado, he comprobado alguna pistas y parecen correctas,pero algunas no sé donde van, debí tomar fotos antes de poner los zócalos.


¿Estás utilizando el esquemático para ver dónde va cada pista? Una imagen completamente en negro puede estar relacionada con fallos de CPU según las diversas búsquedas que hice cuando me tocó reparar el mío.

PD: Acabo de fijarme en las fotos y tienes la misma revisión que yo.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 26 Jul 2019 23:20

Hodor escribió:
duca750 escribió:Buenas tardes.

Después de que se equivocaron con los IC y las esperas de correos en estos meses por fin tengo 74LS257AN, que creo que son correctos, el tema es que he puesto zócalo y todo pero ahora siempre tengo imagen negra, tanto con los que me han llegado como con los que había antes. Estoy algo desesperado, he comprobado alguna pistas y parecen correctas,pero algunas no sé donde van, debí tomar fotos antes de poner los zócalos.


¿Estás utilizando el esquemático para ver dónde va cada pista? Una imagen completamente en negro puede estar relacionada con fallos de CPU según las diversas búsquedas que hice cuando me tocó reparar el mío.

PD: Acabo de fijarme en las fotos y tienes la misma revisión que yo.


Comprendo, pero lo raro es que hasta que he desoldado los U13 Y U25 no siempre era negro. Por eso pienso que es más algo que he echo yo. El puente ese con el cable amarillo ya estaba antes de yo tocar nada. Voy a intentar buscar el esquema y lo que me es más difícil, seguirlo.... -no
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1067
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 153 veces
Agradecimiento recibido: 188 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor Hodor » 26 Jul 2019 23:26

duca750 escribió:
Hodor escribió:
duca750 escribió:Buenas tardes.

Después de que se equivocaron con los IC y las esperas de correos en estos meses por fin tengo 74LS257AN, que creo que son correctos, el tema es que he puesto zócalo y todo pero ahora siempre tengo imagen negra, tanto con los que me han llegado como con los que había antes. Estoy algo desesperado, he comprobado alguna pistas y parecen correctas,pero algunas no sé donde van, debí tomar fotos antes de poner los zócalos.


¿Estás utilizando el esquemático para ver dónde va cada pista? Una imagen completamente en negro puede estar relacionada con fallos de CPU según las diversas búsquedas que hice cuando me tocó reparar el mío.

PD: Acabo de fijarme en las fotos y tienes la misma revisión que yo.


Comprendo, pero lo raro es que hasta que he desoldado los U13 Y U25 no siempre era negro. Por eso pienso que es más algo que he echo yo. El puente ese con el cable amarillo ya estaba antes de yo tocar nada. Voy a intentar buscar el esquema y lo que me es más difícil, seguirlo.... -no


Aquí te dejo diversa información que puede serte de utilidad:

Esquemas: https://www.dropbox.com/sh/21a49pj7htfp ... VdxKa?dl=0

Manual de servicio: https://www.dropbox.com/s/hidgvdi4f6303 ... l.pdf?dl=0

Y guía de reparación: https://www.dropbox.com/s/5j9ebjw1tg965 ... e.pdf?dl=0

Si ves que te desesperas mucho, dímelo y te envío el cartucho de diagnóstico para que hagas todas las pruebas que quieras con él.

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 326
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 121 veces
Contactar:

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor retrocant » 28 Jul 2019 09:34

Saludos, yo cambiaria la rom del basic, ya he visto un c64 con los mismos sintomas, y ya visto intenta cambiar la rom de kernal.

la rom de caracteres funciona ya viendo en un foto que sale caracteres y a su vez la orden de carga tape.

un saludo.


Volver a “Hardware C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado