Dudas con el ZX-UNO

dancresp
Mensajes: 5157
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 134 veces

Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor dancresp » 29 Sep 2016 13:52

Ayer recibí mi ZX-UNO de carmeloco !!! -thumbup

Metí el equipo en su cajita, lo alimenté y lo conecté a la TV por AV, y todo perfecto.

Es como conectar un PC. Salé una pantalla, tienes unos segundos para pulsar "F2" para cambiar el sistema a usar, o arrancar con el activo.

Bueno, pues vamos al tema, que estoy muy contento, pero con dudas:

¿Hay algún botón de RESET? Veo que con CTRL+A LT+SUPR se resetea el Spectrum, pero me gustaría reiniciar el ZX-UNO en general. Es para no ir quitando y poniendo la alimentación.

Hay sistemas que ponen que va por VGA únicamente. ¿Que salida es esa? Hay la AV y la RGB.

¿Donde se puede conseguir el cable RGB?

Cargué juegos del Spectrum desde cinta sin problemas, pero lo tuve que hacer por el conector MIC !!! ¿Si quiero grabar juegos en cinta, donde conecto el cable?

Quiero quitar los cores de consola y poner de otros ordenadores. ¿Como se hace todo el proceso de sustitución?

¿Que sistemas están bien emulados? Me ha parecido leer que ya está el Vic-20, todos los Acorn de 8 bits y Atari XL/XE.

Quiero quitar algunos de los juegos de Spectrum que vienen por defecto. ¿Es posible?

¿Se pueden conseguir pegatinas para el teclado (bonitas) en algún sitio?

Supongo que algunos sistemas usan la SD como si fuera una disquetera. ¿Pueden usar una misma SD varios sistemas distintos? Si es que si, ¿como?

Por ahora nada más.

Un saludo a todos.

Avatar de Usuario
sinclair200
Mensajes: 729
Registrado: 20 Abr 2014 18:01
Ubicación: Madrid
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor sinclair200 » 29 Sep 2016 14:24

Respecto a las pegatinas de teclado, los del crowd las pusieron a la venta, pero no se si alguien mas lo habrá hecho.
El cable VGA sino me equivoco,Antonio, hará cuando tenga tiempo e imagino que ganas.... -grin una tirada de ellos.....
No se si habrás leído estas instrucciones, a lo mejor ahi te aclaran tus dudas:
http://zxuno.speccy.org/instrucciones.shtml
Un saludo.
Imagen
Z80 INSIDE.........
WANTED: SINCLAIR PC200 :D

dancresp
Mensajes: 5157
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 134 veces

Re: Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor dancresp » 29 Sep 2016 15:22

sinclair200 escribió:No se si habrás leído estas instrucciones, a lo mejor ahi te aclaran tus dudas:
http://zxuno.speccy.org/instrucciones.shtml

Ups, pues no lo conocía...

Le echaré un vistazo, gracias !!!

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17706
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 775 veces
Agradecimiento recibido: 829 veces

Re: Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor ron » 29 Sep 2016 15:44

Dancresp, al principio parece todo muy raro y complicado y en realidad no lo es tanto. AL principio estaba igual que tu, pero busqué, leí y tal y enseguida estaba cambiando cores y haciendo pruebas.

Ya veras como lo dominas en un pispás-

dancresp
Mensajes: 5157
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 134 veces

Re: Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor dancresp » 29 Sep 2016 16:15

Yo me he aclarado bastante bien desde el primer momento, pero hay algunas cosas que no me atrevo a hacer por miedo a liarla, y mejor preguntar.

De todas formas, he mirado en el web que ha indicado sinclair200 y mi ZX-Uno ya viene con las distintas ROMS del Spectrum, por ejemplo.

Respecto al cable, aparentemente han metido algo en el conector alargado.

No se, hay cosas que no acabo de entender y hasta esta noche no me podré liar...

jltursan
Mensajes: 2097
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 87 veces
Agradecimiento recibido: 187 veces

Re: Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor jltursan » 29 Sep 2016 19:49

dancresp escribió:Ayer recibí mi ZX-UNO de carmeloco !!! -thumbup

Metí el equipo en su cajita, lo alimenté y lo conecté a la TV por AV, y todo perfecto.

Es como conectar un PC. Salé una pantalla, tienes unos segundos para pulsar "F2" para cambiar el sistema a usar, o arrancar con el activo.

Bueno, pues vamos al tema, que estoy muy contento, pero con dudas:

¿Hay algún botón de RESET? Veo que con CTRL+A LT+SUPR se resetea el Spectrum, pero me gustaría reiniciar el ZX-UNO en general. Es para no ir quitando y poniendo la alimentación.

Hay sistemas que ponen que va por VGA únicamente. ¿Que salida es esa? Hay la AV y la RGB.

¿Donde se puede conseguir el cable RGB?

Cargué juegos del Spectrum desde cinta sin problemas, pero lo tuve que hacer por el conector MIC !!! ¿Si quiero grabar juegos en cinta, donde conecto el cable?

Quiero quitar los cores de consola y poner de otros ordenadores. ¿Como se hace todo el proceso de sustitución?

¿Que sistemas están bien emulados? Me ha parecido leer que ya está el Vic-20, todos los Acorn de 8 bits y Atari XL/XE.

Quiero quitar algunos de los juegos de Spectrum que vienen por defecto. ¿Es posible?

¿Se pueden conseguir pegatinas para el teclado (bonitas) en algún sitio?

Supongo que algunos sistemas usan la SD como si fuera una disquetera. ¿Pueden usar una misma SD varios sistemas distintos? Si es que si, ¿como?

Por ahora nada más.

Un saludo a todos.


Respuestas resumidisimas por falta de tiempo sorry :-(:

1) El RESET comun a todas las maquinas lo tienes en la placa en forma de jumper, se llama RST. Los cores no implementan el reset por igual, habra que ir "homogeneizando" la programacion de esos cores, como una hoja de estilo, vamos.
2) La salida VGA es evidentemente la que necesita cable VGA y usa el conector DB15HD. Es RGB analogico con sincronismos separados, esta pensada para monitores VGA, no TVs. El pinout no me lo he mirado todavia...
3) Mas bien "homemade" de momento, alguien igual acaba vendiendo...
4) Ni idea -shock . Me suena que no se podia grabar en cinta??
5) Algo asi como meterte en el setup y proceder a la actualizacion de un core concreto con una SD metida que tenga el core en cuestion grabado con el archivo "core<numero del core>.zx1. El numero de core que escojas y el numero que pongas en el archivo deben de coincidir.
6) Bien emulados no debe de haber bien ninguno, por bien se entiende que tengan el 100% de funcionalidades y que esten 100% libres de errores :-D. Nunca he esperado mucho de la "emulacion" FPGA (perdon mcleod!). El core de Spectrum debe ser el mas depurado y aun asi padece bastantes problemillas por culpa del core Z80 T80, del timing y de la calidad de salida por video compuesto. El uso del T80 en otros cores tambien propaga los problemas a otras maquinas. Eso no quita que vayan mas que bien para muchas cositas :-)
7) Los juegos son ROMs de Spectrum, si puedes meter otra cosa en su lugar se puede; pero tampoco hay muchas otras alternativas.
8) Hubo una tirada muy guapa de adhesivos, seguro que en alguna ocasion si se populariza un poco mas se pueda acabar pillando una lamina.
9) En el SPectrum es muy facil gracias al ESXDOS y su NMI, en el resto de los sistemas debe ser todo un mundo en cada uno (el Atom emula ATOMMC!!).

Arf!, espero que te haya servido de algo...

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1188
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor carmeloco » 30 Sep 2016 10:13

dancresp escribió:Ayer recibí mi ZX-UNO de carmeloco !!! -thumbup

Metí el equipo en su cajita, lo alimenté y lo conecté a la TV por AV, y todo perfecto.

Es como conectar un PC. Salé una pantalla, tienes unos segundos para pulsar "F2" para cambiar el sistema a usar, o arrancar con el activo.

Bueno, pues vamos al tema, que estoy muy contento, pero con dudas:

¿Hay algún botón de RESET? Veo que con CTRL+A LT+SUPR se resetea el Spectrum, pero me gustaría reiniciar el ZX-UNO en general. Es para no ir quitando y poniendo la alimentación.

Con CTRL+ALT+BACKSPACE (la tecla de borrar de encima del enter) haces un master reset. Hay cores que todavía no tienen implementado el master reset, pero están trabajando para que lo tengan todos. Si no, el jumper de reset, también te sirve.
dancresp escribió:Hay sistemas que ponen que va por VGA únicamente. ¿Que salida es esa? Hay la AV y la RGB.
¿Donde se puede conseguir el cable RGB?

Es la misma salida RGB, pero con señal VGA. Antonio Villena vende cables VGA de esos.
dancresp escribió:Cargué juegos del Spectrum desde cinta sin problemas, pero lo tuve que hacer por el conector MIC !!! ¿Si quiero grabar juegos en cinta, donde conecto el cable?

No le veo mucho sentido teniendo el DivMMC incorporado, pero se puede hacer, usando la salida de audio. Por allí sale cuando haces un comando "SAVE"
dancresp escribió:Quiero quitar los cores de consola y poner de otros ordenadores. ¿Como se hace todo el proceso de sustitución?

Pones en la raiz de la tarjeta SD el archivo COREx.ZX1 (recuerda el primer mail que te mandé, que dice de dónde descargarlos todos), renombras el archivo, y lambias la "x" por el número de slot de core que quieres usar, entras en bios, vas al menú "Upgrade", seleccionas el slot de core que quieres modificar (a la derecha de cada uno, tienes el número de slot), seleccionas "SD file", te preguntará "Are you sure?", seleccionas "Yes", se va llenando la barra de estado, y cuando acaba, te pedirá que le des un nombre. Se lo pones, le das enter, y ya está cambiado el core en cuestión.
dancresp escribió:¿Que sistemas están bien emulados? Me ha parecido leer que ya está el Vic-20, todos los Acorn de 8 bits y Atari XL/XE.

Es cuestión de ir probándolos, y los problemas que den, comunicarlo al equipo del ZX-Uno (o al creador del core en cuestión), para ver si se pueden corregir.
dancresp escribió:Quiero quitar algunos de los juegos de Spectrum que vienen por defecto. ¿Es posible?

La forma más fácil de hacer esto, es usando la aplicación ZXRomPack. Es mejor que empieces con un archivo ROMS.ZX1 de base, que ya tenga una rom "rooted". Puedes cojer las mismas roms de tu ZX-Uno, y hacerte un backup, y luego modificar ese archivo con ZX1RomPack. Para hacer el backup, arrancas con la rom "rooted" y una tarjeta SD con los archivos de EsxDOS correctos. Tecleas el comando .romsback y se creará en la raíz de la SD un archivo ROMS.ZX1, que puedes modificar con la aplicación ZX1RomPack. Una vez tengas tu archivo personalizado (recuerda no quitar la rom "rooted") lo grabas de nuevo en la raíz de la SD, arrancas de nuevo usando la rom "rooted" y pones el comando .romsupgr . Una vez acabe, apaga y vuelve a envender el ZX-Uno.
dancresp escribió:¿Se pueden conseguir pegatinas para el teclado (bonitas) en algún sitio?

En el foro del ZX-Uno, creo que tienen.
dancresp escribió:Supongo que algunos sistemas usan la SD como si fuera una disquetera. ¿Pueden usar una misma SD varios sistemas distintos? Si es que si, ¿como?

Por ahora nada más.

Un saludo a todos.

Cada core usa su sistema de acceso a la SD. Es cuestión de mirar información de ese core en le foro del ZX-Uno.

dancresp
Mensajes: 5157
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 134 veces

Re: Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor dancresp » 02 Oct 2016 23:40

Una pregunta tonta, antes de empezar a trastear con lo que me habéis comentado...

¿Que tipo de pegamento habéis usado para enganchar las letras en la caja de metacrilato?
Me hace cosa usar cola de impacto, porque a veces deja como una sombra blanca alrededor.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17706
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 775 veces
Agradecimiento recibido: 829 veces

Re: Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor ron » 03 Oct 2016 00:06

dancresp escribió:Una pregunta tonta, antes de empezar a trastear con lo que me habéis comentado...

¿Que tipo de pegamento habéis usado para enganchar las letras en la caja de metacrilato?
Me hace cosa usar cola de impacto, porque a veces deja como una sombra blanca alrededor.


Pues yo no se las he puesto, sino no la puedo apilar con otras cosas sin que se me balancee -507

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1188
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor carmeloco » 03 Oct 2016 00:13

dancresp escribió:Una pregunta tonta, antes de empezar a trastear con lo que me habéis comentado...

¿Que tipo de pegamento habéis usado para enganchar las letras en la caja de metacrilato?
Me hace cosa usar cola de impacto, porque a veces deja como una sombra blanca alrededor.

Yo he usado cinta de doble cara fina, como la que se usa con la chapa metálica de los "gomas"

dancresp
Mensajes: 5157
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 134 veces

Re: Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor dancresp » 11 Nov 2016 13:43

He visto que hay varios cores nuevos que están disponibles con la extensión ".bin", como por ejemplo el del ZX-81.

¿Como se cargan en el ZX-UNO?
Le cambio la extensión, pero me dice que el tamaño es incorrecto (tiene unos 3 KB menos).

Por cierto, le estoy cogiendo un gustillo al invento, que no veas... pero es que los cores del Atari 800 y los Acorn, entre otros son brutales.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1188
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor carmeloco » 11 Nov 2016 14:06

dancresp escribió:He visto que hay varios cores nuevos que están disponibles con la extensión ".bin", como por ejemplo el del ZX-81.

¿Como se cargan en el ZX-UNO?
Le cambio la extensión, pero me dice que el tamaño es incorrecto (tiene unos 3 KB menos).

Por cierto, le estoy cogiendo un gustillo al invento, que no veas... pero es que los cores del Atari 800 y los Acorn, entre otros son brutales.

Deben de ser .bit

Puedes descargarte el conversor de .bit a .ZX1 en:

http://zxuno.speccy.org/ficheros/4.1/generator.zip

Una vez descargado, descomprimes, y usas el archivo bit2bin.exe desde una ventana de linea de comando así:

Código: Seleccionar todo

bit2bin core.bit COREx.ZX1


Donde "x" es el número de core.

dancresp
Mensajes: 5157
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 134 veces

Re: Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor dancresp » 24 Mar 2017 18:58

Bueno, pues tengo distintos cores en mis ZX-UNO funcionando sin problema y accediendo a los ficheros perfectamente, como el Acorn BBC-Micro, Commodore 64, Atari 800 o el MSX-1, pero no hay manera de hacer funcionar el ESXDOS.

No lo había intentado nunca hasta ahora, y he fracasado.

1) He mirado la pantalla de intrucciones y no consigo que me funcione el ".romsupgr" aunque supongo que no es necesario porque ya están instalados.
2) Tengo una SD con las carpetas necesarias y al arrancar me carga los drivers, excepto el "RTC.SYS", como indica esa página de instrucciones.
3) He actualizado el ESXDOS con una versión parcheada de mcleod a "EsxDOS 0.8.6 Beta 5.1".

Pero me encuentro que cuando hago "Ctrl + A_lt + Backspace" el Spectrum se resetea.

¿Que hago mal?

A ver si dejo todos los cores actualizados y en perfecto estado de funcionamiento (aparentemente ya lo están) antes de recibir la Mist, pero es que me falta el principal, el del Spectrum ni más ni menos !!!

Por cierto, pone que carga "TAP" y "SNA", entre otros sin especificar.
¿Supongo que puedo cargar TZX y Z80, no? porque tengo todo el software en estos formatos, pero nada en TAP...

-nb

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1188
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor carmeloco » 24 Mar 2017 19:48

La combinación de teclas que usas, es el "master reset". El NMI para entrar en el menu del EsxDOS es CTRL+ALT+F5.
Referente a los formatos de carga, no puedes usar TZX, de la misma forma que no los puedes usar en un DivIDE ni en un DivMMC. Tienes que usar TAP o Z80.

dancresp
Mensajes: 5157
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 134 veces

Re: Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor dancresp » 24 Mar 2017 19:53

carmeloco escribió:La combinación de teclas que usas, es el "master reset". El NMI para entrar en el menu del EsxDOS es CTRL+ALT+F5.

Ostras, me he colado !!!

Quería decir que hago la combinación que dices tú, y me hace el RESET.

Lo del "Master Reset" lo tengo bastante claro desde el primer día, sino te inflas a conectar/desconectar el ZX-UNO.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1188
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Dudas con el ZX-UNO

Mensajepor carmeloco » 24 Mar 2017 20:21

Vale, pues si usas la beta 5.1, necesitas el archivo sys de la beta 5.1.
Si te esperas una media hora, te lo paso por aqui.


Volver a “Clones Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado