Empezando a fabricar mi harlequin rev.g Dudas

Hansolo80
Mensajes: 8
Registrado: 21 Feb 2019 19:43

Empezando a fabricar mi harlequin rev.g Dudas

Mensajepor Hansolo80 » 04 Mar 2019 20:50

Hola a todos, voy a empezar a soldar la placa del harlequin y tengo unas cuantas dudas ya que todavía no tengo ni el soldador ni estaño:

Que diámetro de punta es la más adecuada para soldar todos los componentes y en especial los zócalos de los circuitos integrados.? Estaba pensando en pillar un soldador jbc 30st pero creo que viene con una punta de 1,5mm de diámetro que la veo enorme para este menester. Yo supongo que lo ideal sería 0,5 o 1mm como mucho, pero no lo sé, cual usasteis vosotros? En caso de querer cambiar la punta al JBC hace falta un accesorio no?

En cuanto a tipo de estaño igual, que diámetro elegir y de que marca que sea bueno ? Ya he leído que debe de llevar resinas el estaño pero mirando en amazon por ejemplo no dice mucho que es lo que lleva el estaño.

Mire este: Fixpoint 51062 - Hilo de estaño para soldar (0,56 mm de diámetro, 100 g), color plata

En cuanto a la potencia del soldador pienso que con este va de sobra, alguna sugerencia?

Salu2 -nb

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1354
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 291 veces
Agradecimiento recibido: 70 veces

Re: Empezando a fabricar mi harlequin rev.g Dudas

Mensajepor duca750 » 04 Mar 2019 23:38

El JBC 14s te viene con punta de 1mm, yo tengo un 30S y también le puedes poner una punta de 1mm, mi consejo con el estaño es que sea de marca, de calidad vamos. Tienes MBO por precio calidad estupendo, hay otros pero con ese te irá perfecto. El grosor del estaño con 0,5mm te vale para todo.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 347
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 89 veces
Agradecimiento recibido: 103 veces

Re: Empezando a fabricar mi harlequin rev.g Dudas

Mensajepor WhatIsAMan » 05 Mar 2019 11:22

Buenas,

Yo uso estaño de 0.56mm. Soldé mi Harlequin con el viejo soldador de mi padre (debe tener más de 30 tacos).

Otra cosa, veo que eres nuevo. Opino que deberías abrir un hilo en la categoría de las presentaciones y contarnos un poco más sobre ti. Al fin y al cabo, esto no es (solo) un foro de reparación de trastos viejos, sino también una comunidad muy entregada. Creo que no soy el único al que le gustaría saber cuáles son tus motivaciones. -drinks

Saludos

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1493
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 99 veces
Agradecimiento recibido: 201 veces
Contactar:

Re: Empezando a fabricar mi harlequin rev.g Dudas

Mensajepor Silicebit » 05 Mar 2019 18:17

Yo uso un JBC 30ST con una punta R-05D para los componentes tradicionales, y un 14ST con punta B-03D para los componentes de montaje superficial, y van de lujo. Uso estaño de 1mm para los componentes tradicionales, y de 0,5mm para los componentes de montaje superficial.

Información más precisa aquí: https://www.jbctools.com/classic-irons- ... enu-1.html
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Hansolo80
Mensajes: 8
Registrado: 21 Feb 2019 19:43

Re: Empezando a fabricar mi harlequin rev.g Dudas

Mensajepor Hansolo80 » 07 Mar 2019 07:54

Hola de nuevo, gracias por las respuestas, por cierto voy a presentarme que es lo suyo jeje

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2416
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2216 veces
Agradecimiento recibido: 969 veces

Re: Empezando a fabricar mi harlequin rev.g Dudas

Mensajepor minter » 07 Mar 2019 08:32

Buenas Hansolo80,

Tienes unos vídeos del ViejovenFX (asiduo a AmigaWave), en los que realiza el proceso de montaje de un Harlequin.

Igual te puede ayudar para planificar los trabajos.

https://www.youtube.com/watch?v=xwvhiQE6T04

Son varios vídeos. Te pongo el primero.

Nota: Estuve buscando el montaje del harlequín de nuestro amigo Cocomocho, pero no lo encontré.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 263
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 87 veces
Agradecimiento recibido: 52 veces

Re: Empezando a fabricar mi harlequin rev.g Dudas

Mensajepor papalapa » 07 Mar 2019 09:06

No sabía de la existencia de Harlquín hasta ahora y he estado echando un vistazo a su web.

Después de ver los precios de los kits -shock ¿no es mejor buscar un Spectrum de segunda mano? Yo los encuentro carísimos...

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 347
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 89 veces
Agradecimiento recibido: 103 veces

Re: Empezando a fabricar mi harlequin rev.g Dudas

Mensajepor WhatIsAMan » 07 Mar 2019 10:29

papalapa escribió:No sabía de la existencia de Harlquín hasta ahora y he estado echando un vistazo a su web.

Después de ver los precios de los kits -shock ¿no es mejor buscar un Spectrum de segunda mano? Yo los encuentro carísimos...

Lo mismo se podría decir de todos los otros sistemas que corren por el foro. Energéticamente son muy ineficientes y es malgastar electrones -laughing . Recuerda que estamos aquí por amor al arte. Además, tiene sus ventajas:
  • Es un kit. Te da el placer de montarlo tú mismo. Esto no lo tendrás nunca con un Spectrum de segunda mano.
  • Tiene más salidas que la de RF.
  • Cuando todos los otros Spectrums hayan muerto por la ULA los Harlequin seguirán funcionando y serán reparables mientras se encuentren integrados de la serie 74.
  • No lleva ni carcasa ni teclado, así que debes de ser imaginativo a la hora de proveerlo. Yo puse el mío dentro de una centralita telefónica estropeada -laughing.


Volver a “Clones Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado