¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Excalibur
Mensajes: 34
Registrado: 15 Nov 2021 12:19
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor Excalibur » 23 Nov 2021 20:15

Aunque tenfo el monitor del CPC6128, como es un trasto, compre una GSB8200 para conectar el CPC6128 a un monitor VGA y la verdad es que funciona muy bien. Despues consegui un monitor que soporta 15KHz y compre el invento de Edu Arana, que va fino para el amstrad

El caso es que conectaba el Spectrum 128 +2 y +3 al monitor del cpc con un adaptador de retrocables. Mi pregunta es si sabeis alguna forma de conectar el spectrum al monitor VGA con la GSB8200 ( o si no se puede con otras soluciones) para poder quitar el monitor del cpc de la mesa. Ya he probado enchufar el spectrum con todos los adaptadores que tengo pero no funcionan.

Avatar de Usuario
VooD
Mensajes: 976
Registrado: 11 Abr 2011 22:19
Ubicación: Málaga
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 91 veces

Re: ¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor VooD » 23 Nov 2021 20:27

https://www.youtube.com/watch?v=2l5LnVtSFxM

Lo que no sé es si los GSB8200 permiten emitir la señal VGA a 50 hz, o la reconvertirán a 60 hz con el consiguiente judder. En cualquier caso, creo que hay opciones de mejor calidad hoy en día y que sí permiten 50hz, salida HDMI/VGA y hasta scanlines.

Saludos.

EDIT:
Aparentemente hay un custom firmware que soluciona el tema de los 50hz y da más opciones y calidad de imagen:

http://tomdalby.com/other/gbs8200.html

oldcomput
Mensajes: 374
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 101 veces
Agradecimiento recibido: 60 veces

Re: ¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor oldcomput » 23 Nov 2021 20:42

Aprovecho el hilo para preguntar

Alguien ha probado esto?:Conversor RGB HDMI
Imagen

Saludos

Excalibur
Mensajes: 34
Registrado: 15 Nov 2021 12:19
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: ¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor Excalibur » 23 Nov 2021 20:51

VooD escribió:https://www.youtube.com/watch?v=2l5LnVtSFxM

Lo que no sé es si los GSB8200 permiten emitir la señal VGA a 50 hz, o la reconvertirán a 60 hz con el consiguiente judder. En cualquier caso, creo que hay opciones de mejor calidad hoy en día y que sí permiten 50hz, salida HDMI/VGA y hasta scanlines.

Saludos.

EDIT:
Aparentemente hay un custom firmware que soluciona el tema de los 50hz y da más opciones y calidad de imagen:

http://tomdalby.com/other/gbs8200.html


Muchas gracias, ese video ya lo vi, pero utiliza un cable SCART con un SYNC STRIKE. ¿Existe otra solución aunque no sea con GSB8200?

Avatar de Usuario
VooD
Mensajes: 976
Registrado: 11 Abr 2011 22:19
Ubicación: Málaga
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 91 veces

Re: ¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor VooD » 23 Nov 2021 21:02

Excalibur escribió:Muchas gracias, ese video ya lo vi, pero utiliza un cable SCART con un SYNC STRIKE. ¿Existe otra solución aunque no sea con GSB8200?


Si quieres la mejor calidad posible lo ideal es un RetroTink 5x:

https://www.retrotink.com/product-page/5x-pro

Un cable scart para +2 o +3 es fácil de hacer y también está disponible en varias tiendas online si prefieres tenerlo hecho.
Cierto es que la salida es solo HDMI, pero un conversor HDMI a VGA son 9€ en Amazon.

Excalibur
Mensajes: 34
Registrado: 15 Nov 2021 12:19
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: ¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor Excalibur » 23 Nov 2021 22:19

VooD escribió:
Excalibur escribió:Muchas gracias, ese video ya lo vi, pero utiliza un cable SCART con un SYNC STRIKE. ¿Existe otra solución aunque no sea con GSB8200?


Si quieres la mejor calidad posible lo ideal es un RetroTink 5x:

https://www.retrotink.com/product-page/5x-pro

Un cable scart para +2 o +3 es fácil de hacer y también está disponible en varias tiendas online si prefieres tenerlo hecho.
Cierto es que la salida es solo HDMI, pero un conversor HDMI a VGA son 9€ en Amazon.


Gracias por la info. El cable Scart ya lo tengo,la idea es tener un solo monitor VGA con varias maquinas usando un GSB8200, porque en teoria se puede:

https://web.archive.org/web/20141207035 ... temid=1225

Cuando lo conecto me sale aleatoriamente durante un momentito la pantalla y se va a negro/no señal enseguida. Lo he probado con otro monitor y lo mismo. El caso es que para el CPC cualquier modelo funciona perfecto, no creo que sea del GSB8200, por eso preguntaba si alguien lo habia intentado.

Pero llegado este punto, cualquier aparato que me de salida VGA al spectrum me valdria. De VGA->SCART es facil, pero al reves no.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 686
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 72 veces
Agradecimiento recibido: 223 veces

Re: ¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor Kyp » 24 Nov 2021 11:33

Tiene pinta de ser un problema con la señal CSYNC. ¿Qué pin del conector RGB del Spectrum estás usando? Debería ser el 4 no el 5.

Excalibur
Mensajes: 34
Registrado: 15 Nov 2021 12:19
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: ¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor Excalibur » 24 Nov 2021 12:31

Kyp escribió:Tiene pinta de ser un problema con la señal CSYNC. ¿Qué pin del conector RGB del Spectrum estás usando? Debería ser el 4 no el 5.


Pues el conector visto por detras, por las soldaduras

Imagen

7,6,8 Para R,G.B
2 GND
4 Sync

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 686
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 72 veces
Agradecimiento recibido: 223 veces

Re: ¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor Kyp » 24 Nov 2021 15:23

Parece correcto. Hace ya bastante tiempo conecté un Spectrum a una GBS y a un monitor VGA y funcionar seguro que funciona. Lo que no recuerdo ahora es si era un +2 o un +2A que más allá de si es o no diferente el cable (lo es en general pero no en esos pines en particular) lo que si cambia de un modelo a otro son los niveles de las señales y esto último si puede afectar a que la GBS detecte o no que hay señal. ¿Tienes osciloscopio?

Excalibur
Mensajes: 34
Registrado: 15 Nov 2021 12:19
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: ¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor Excalibur » 24 Nov 2021 17:52

Kyp escribió:Parece correcto. Hace ya bastante tiempo conecté un Spectrum a una GBS y a un monitor VGA y funcionar seguro que funciona. Lo que no recuerdo ahora es si era un +2 o un +2A que más allá de si es o no diferente el cable (lo es en general pero no en esos pines en particular) lo que si cambia de un modelo a otro son los niveles de las señales y esto último si puede afectar a que la GBS detecte o no que hay señal. ¿Tienes osciloscopio?


Que va. Lo curioso es que si conecto el spectrum al monitor del amstrad con el conversor de 8 pines a 6 pines de retrocables funciona bien, se ve correctamente en el monitor del CPC. Pero si uso ese mismo conversor para conectarlo al GSB8200 como si fuera un Amstrad, ya no se ve en el monitor VGA. Sin embargo ,si conecto directamente el Amstrad al GSB8200 si funciona en el monitor VGA.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 686
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 72 veces
Agradecimiento recibido: 223 veces

Re: ¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor Kyp » 24 Nov 2021 18:23

Yo probaría el primer mod que indican aquí: https://github.com/ramapcsx2/gbs-contro ... od-Library
Poner una resistencia de 100 ohmios entre sync y masa para corregir el nivel de la señal

Excalibur
Mensajes: 34
Registrado: 15 Nov 2021 12:19
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: ¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor Excalibur » 24 Nov 2021 18:39

Kyp escribió:Yo probaría el primer mod que indican aquí: https://github.com/ramapcsx2/gbs-contro ... od-Library
Poner una resistencia de 100 ohmios entre sync y masa para corregir el nivel de la señal


¿te refieres a que una Syncy y GND con una resistencia de 100 Ohms?

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 686
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 72 veces
Agradecimiento recibido: 223 veces

Re: ¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor Kyp » 24 Nov 2021 19:40

Excalibur escribió:
Kyp escribió:Yo probaría el primer mod que indican aquí: https://github.com/ramapcsx2/gbs-contro ... od-Library
Poner una resistencia de 100 ohmios entre sync y masa para corregir el nivel de la señal


¿te refieres a que una Syncy y GND con una resistencia de 100 Ohms?


Si, eso mismo.

Excalibur
Mensajes: 34
Registrado: 15 Nov 2021 12:19
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: ¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor Excalibur » 24 Nov 2021 21:47

Kyp escribió:Si, eso mismo.


Igual, no da imagen.

Como no tengo muchas esperanzas de resolverlo, he decidido comprar un ZX-VGA-JOY porque tambien me vale para el gomas. No se si se podra usar con el DivMMC pero si con el Multiply+, que al final es casi lo mismo.

Voy a intentar a ver si puedo usar la tarjeta con otras maquinas, de hecho ese fue el proposito de su compra , convertir la señal de video a VGA para usar un solo monitor para todos los equipos que pueda.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 686
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 72 veces
Agradecimiento recibido: 223 veces

Re: ¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor Kyp » 24 Nov 2021 22:34

Igual te interesa más un monitor que baje a 15 KHz o una TV con entrada VGA y te olvidas de la GBS... Seguro que uno de segunda mano es fácil de encontrar y te vale para otros equipos de 8 bit... Es lo que tengo yo -grin

Excalibur
Mensajes: 34
Registrado: 15 Nov 2021 12:19
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: ¿Se puede conectar un spectrum a VGA por GSB8200?

Mensajepor Excalibur » 24 Nov 2021 23:05

Kyp escribió:Igual te interesa más un monitor que baje a 15 KHz o una TV con entrada VGA y te olvidas de la GBS... Seguro que uno de segunda mano es fácil de encontrar y te vale para otros equipos de 8 bit... Es lo que tengo yo -grin


Vale, tengo un NEC Multisync EA192M que trabaja a 15 Khz y una TV 19" LG que no trabaja a 15 KHz pero tiene entrada VGA, SCART, RGB y DPort

¿En que me ayuda eso?


Volver a “Hardware Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados