Página 3 de 3

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Publicado: 14 Ene 2020 22:06
por Jinks

Último mensaje de la página anterior:

Con el texto valía. Pues de todos los M27C256B es el segundo más lento (120 ns). Bueno, los hay de 150, 200 y 250, pero esos 3 tardan lo mismo en tener una salida válida. En el lado contrario los tienes de 45, 60, 80, 90 y 100 ns. Y aunque suene raro, para ese parámetro la diferencia entre el de 100 y el de 120 es mayor que la diferencia entre el de 120 y el de 150 (50 ns para el de 100, 60 ns para el de 120 y 65 ns para el de 150/200/250).

Fuente: https://www.mouser.es/datasheet/2/389/s ... 204492.pdf

Lo que yo no sé es cuál es el máximo que le puedes poner al Spectrum +2, porque además creo recordar que el original venía con unos chips que ponía el Copyright de Amstrad y no indicaba modelo ni velocidad (por ponerle como máximo esa misma velocidad).

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Publicado: 14 Ene 2020 22:32
por retrocant
yo lo que haria es grabar otra vez la rom B y verificar que esta bien grabada con la misma marca y modelo de eprom

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Publicado: 14 Ene 2020 23:38
por duca750
Jinks escribió:Con el texto valía. Pues de todos los M27C256B es el segundo más lento (120 ns). Bueno, los hay de 150, 200 y 250, pero esos 3 tardan lo mismo en tener una salida válida. En el lado contrario los tienes de 45, 60, 80, 90 y 100 ns. Y aunque suene raro, para ese parámetro la diferencia entre el de 100 y el de 120 es mayor que la diferencia entre el de 120 y el de 150 (50 ns para el de 100, 60 ns para el de 120 y 65 ns para el de 150/200/250).

Fuente: https://www.mouser.es/datasheet/2/389/s ... 204492.pdf

Lo que yo no sé es cuál es el máximo que le puedes poner al Spectrum +2, porque además creo recordar que el original venía con unos chips que ponía el Copyright de Amstrad y no indicaba modelo ni velocidad (por ponerle como máximo esa misma velocidad).


No sé si la prueba es correcta, pero he probado los chips grabados en el +3 que tengo abierto y funcionan. Por otro lado los originales del +2, en el +3 también funcionan. Creo entonces que son compatibles. A ver si me hago no obstante de alguno con más velocidad para realizar alguna prueba. Pero me da como indican los compañeros que la ULA está malita.

Pregunta, puedo meter una ROM en el Dandanator o de otro modo con la original del Spectrum? Pregunto ya que el Dandanator funciona perfectamente y así poder aprovechar el Spectrum no solo para juegos.

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Publicado: 14 Ene 2020 23:54
por duca750
retrocant escribió:yo lo que haria es grabar otra vez la rom B y verificar que esta bien grabada con la misma marca y modelo de eprom

Eso mismo haré mañana. Gracias. Una cosa, me pasaste la web de dónde grabarlas, te importa adjuntarlas para que no meta la gamba? Es un Spectrum+2A.

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Publicado: 15 Ene 2020 11:46
por Kyp
El Spectrum no necesita ROMs muy rápidas, con 250ns o menos va bien.

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Publicado: 15 Ene 2020 20:29
por duca750
flopping escribió:Si con el cartucho arranca y puedes jugar, es evidente que tienes mal las roms o como poco, una de ellas.

llopis escribió:
duca750 escribió:Sin las memorias el dandanator no arranca, no va el menú y lo de diagnóstico no se ve prácticamente nada.

https://youtu.be/p__iNa3GOBs

Estoy probando a alternar la memoria con otros módulos que tengo, una de las pruebas (no tenía el teclado conectado) me ha empezado a hacer los test.

IMG_20200112_180518-1000x750.jpg

Uy qué despiste. Quise decir quita las ROMs para estar seguro :-)

Esa pantalla tiene mucho mejor pinta. Aunque como ves te da errores en todas las RAMs. Como eso no es normal, me sigo temiendo que sea el ASIC. Es que el +2 no tiene mucho más que el Z80, las memorias, y el ASIC :-(



Kyp escribió:El Spectrum no necesita ROMs muy rápidas, con 250ns o menos va bien.

retrocant escribió:yo lo que haria es grabar otra vez la rom B y verificar que esta bien grabada con la misma marca y modelo de eprom

Jinks escribió:Con el texto valía. Pues de todos los M27C256B es el segundo más lento (120 ns). Bueno, los hay de 150, 200 y 250, pero esos 3 tardan lo mismo en tener una salida válida. En el lado contrario los tienes de 45, 60, 80, 90 y 100 ns. Y aunque suene raro, para ese parámetro la diferencia entre el de 100 y el de 120 es mayor que la diferencia entre el de 120 y el de 150 (50 ns para el de 100, 60 ns para el de 120 y 65 ns para el de 150/200/250).

Fuente: https://www.mouser.es/datasheet/2/389/s ... 204492.pdf

Lo que yo no sé es cuál es el máximo que le puedes poner al Spectrum +2, porque además creo recordar que el original venía con unos chips que ponía el Copyright de Amstrad y no indicaba modelo ni velocidad (por ponerle como máximo esa misma velocidad).




Como digo las ROM están probadas en un +3 y por si acaso he abierto otro +2A exactamente igual y están perfectamente grabadas. Ya por descarte debe ser la ULA como bien sospechábais desde el principio, voy a indagar a ver si es posible usar dicho chip de IC7 grabado en el 27C256 de forma externa para que aunque pierda el puerto pueda hacer usable el Spectrum de forma "casi" normal. Gracias a todos!!!.

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Publicado: 15 Ene 2020 20:47
por llopis
A ver, si tienes problemas precisamente cuando tienes una ROM buena puesta... el problema puede ser en las señales de selección del chip o la señal del Ouput Enable. Por ejemplo, si la señal del OE le llega a la ROM y a otro chip a la vez, se van a cargar el bus de datos y lo normal es que el programa se cuelgue como te está pasando.

O sea que revisa esas señales en las dos ROMs. Mira que estén bien conectadas al ASIC, y que no estén conectadas entre ellas o a otra señal. Sería raro, pero esto ya es una avería fuera de lo normal.

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Publicado: 15 Ene 2020 22:26
por duca750
llopis escribió:A ver, si tienes problemas precisamente cuando tienes una ROM buena puesta... el problema puede ser en las señales de selección del chip o la señal del Ouput Enable. Por ejemplo, si la señal del OE le llega a la ROM y a otro chip a la vez, se van a cargar el bus de datos y lo normal es que el programa se cuelgue como te está pasando.

O sea que revisa esas señales en las dos ROMs. Mira que estén bien conectadas al ASIC, y que no estén conectadas entre ellas o a otra señal. Sería raro, pero esto ya es una avería fuera de lo normal.

Pues tiene bastante sentido... Mañana lo compruebo a ver , no se me habría ocurrido nunca. Gracias compañero.

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Publicado: 15 Ene 2020 22:33
por flopping
El problema que tienes es de la ula, está mal y no funciona correctamente, vi un hilo donde pasaba lo mismo, lo que puedes hacer es meter un rom de 48k y usarlo como un 48k, quizá una de un 128k también funcione, pero tendrás que probarlo.

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Publicado: 15 Ene 2020 22:57
por llopis
flopping escribió:El problema que tienes es de la ula, está mal y no funciona correctamente, vi un hilo donde pasaba lo mismo, lo que puedes hacer es meter un rom de 48k y usarlo como un 48k, quizá una de un 128k también funcione, pero tendrás que probarlo.

Sí, eso es lo que me llevo rato temiendo también, pero por probar que no quede. Esos ASIC me dan una rabia espantosa. No solamente son muy difíciles de cambiar (no merece la pena normalmente) pero además es muy fácil echarles la culpa de los problemas que tenemos y dejar la reparación. Yo mismo lo he hecho a veces a pesar de estar del todo convencido. En cambio una ULA "normal" la cambias, la pruebas, y listo :-) (a pesar de no ser muy fácil de encontrar repuestos).

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Publicado: 16 Ene 2020 01:18
por carmeloco
Un problema muy habitual en estas placas, es que las soldaduras de la ULA (o ASIC) saltan. Repasa con cuidado las soldsduras a de la ULA a ver...

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Publicado: 16 Ene 2020 15:20
por duca750
flopping escribió:El problema que tienes es de la ula, está mal y no funciona correctamente, vi un hilo donde pasaba lo mismo, lo que puedes hacer es meter un rom de 48k y usarlo como un 48k, quizá una de un 128k también funcione, pero tendrás que probarlo.

Perfecto, tengo que ver pues si puedo poner la ROM del 48K o 128K directamente y ver cómo distribuirlas, ya que hay 2 módulos en el +2.

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Publicado: 16 Ene 2020 15:22
por duca750
carmeloco escribió:Un problema muy habitual en estas placas, es que las soldaduras de la ULA (o ASIC) saltan. Repasa con cuidado las soldsduras a de la ULA a ver...

Si, lo sufrí en un +3 que no iba una hilera de teclas, y era por una mala soldadura. Ya las repasé también. Gracias por la idea.