No logro cargar ninguna cinta de cassette

Avatar de Usuario
Russocf
Mensajes: 43
Registrado: 20 Ene 2019 20:09
Ubicación: Cádiz
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces
Contactar:

No logro cargar ninguna cinta de cassette

Mensajepor Russocf » 26 Feb 2019 11:20

Buenas compañeros, antes de nada, indicar que es mi primer spectrum, nunca he tenido la oportunidad de disfrutar de este ordenador. Ayer recogí un Spectrum 128 +2A en la casa de un vendedor de una localidad cercana a la mía. Lo vendía con algunos juegos, de los cuales cargaban algunos y otros no, algo normal, y no me preocupaba porque mi idea es adquirir un DivMMC. El tema es que al llegar a casa, no he sido capaz de cargar ninguna de las cintas, ni las que me funcionaron en casa del vendedor, ni ninguna de las que tengo por casa (alrededor de 10). En algunos casos en la pantalla de carga me aparecia mensajes de LOAD: ?????????, en otras error en la carga y en algunos juegos que, si observé que funcionaba en casa del vendedor, tras la carga final en vez de saltar el juego me saltaba a la pantalla de inicio del spectrum (cargador, basic, calculadora...). Limpié el cabezal y rodillo con un bastoncillo y un poco de alcohol, pero nada.

Antes esto me surge dos dudas:

¿Podrá ser tema de azimuth?, si fuera esto no sé bien como ajustarlo.
¿Creeís que el problema puede proceder por otro factor que no sea el propio cassette?

Un saludo.
-4mstr4d CPC 464 -coam1 600 -m4c Imac 27" - MacBook Pro 13" -sp3zy 128K +2A

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 153
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces
Contactar:

Re: No logro cargar ninguna cinta de cassette

Mensajepor llopis » 26 Feb 2019 11:33

Por lo que dices parece que algunos juegos empiezan a cargar y dan errores, no? Si cargan algo, las conexiones de datos del cassette seguramente están bien, o sea que será algo mecánico de la unidad o de las cintas en sí.

Lo más normal es que quizás la goma esté algo gastada y "casi" funciona pero no bien del todo. Puedes poner una nueva y ver si cambia la cosa.

El azimuth también puede ser, sin duda. Seguro que hay gente que te orienta mejor, pero yo lo hago un poco a oido, que suene más nítido. Y también a bulto hasta que cargan las cintas :-)

Y si no es eso... pues bien pueden ser las cintas. Después de tantos años veo que hay muchas que no cargar o que les cuesta mucho. No me extrañaría que algunas cargasen una vez o dos y luego ya no más si se dejaron parte del material magnético en el cabezal.

O sea, prueba eso, pero vete pidiéndote el divMMC ya :-)

Avatar de Usuario
Russocf
Mensajes: 43
Registrado: 20 Ene 2019 20:09
Ubicación: Cádiz
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces
Contactar:

Re: No logro cargar ninguna cinta de cassette

Mensajepor Russocf » 26 Feb 2019 11:42

gracias Llopis!, parece que este sistema se me está resistiendo tio, pero lo lograré XDD
-4mstr4d CPC 464 -coam1 600 -m4c Imac 27" - MacBook Pro 13" -sp3zy 128K +2A

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 263
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 87 veces
Agradecimiento recibido: 52 veces

Re: No logro cargar ninguna cinta de cassette

Mensajepor papalapa » 26 Feb 2019 20:26

Lo más fácil es primero ajustar el azimuth. Pon una cinta para cargar y ve girando uno de los tornillos que sujeta el cabezal (el que tiene el muelle) hasta que lo oigas lo más agudo posible. Si pasas de un punto y se empieza a oir más grave vuelve hacia atrás hasta que vuelvas a oirlo agudo, A ver si hay suerte...

Avatar de Usuario
Russocf
Mensajes: 43
Registrado: 20 Ene 2019 20:09
Ubicación: Cádiz
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces
Contactar:

Re: No logro cargar ninguna cinta de cassette

Mensajepor Russocf » 05 Mar 2019 21:08

Bueno pues a falta de ajustar el azimuth y poner una goma nueva que me llegó ayer al cassette; hoy me ha llegado a casa la DivMmc, y todo ok cargando juegos desde ahí. Me quedo más tranquilo, jejeje.
-4mstr4d CPC 464 -coam1 600 -m4c Imac 27" - MacBook Pro 13" -sp3zy 128K +2A

radiosity
Mensajes: 17
Registrado: 01 Dic 2016 09:54
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: No logro cargar ninguna cinta de cassette

Mensajepor radiosity » 08 Mar 2019 12:19

Ojo con el azimut que una vez lo tocas luego hasta afinarlo es jodio. Tambien te digo que ya puestos cambies la correa del casete, mas vale prevenir. El azimut giralo muy de poco en poco y ves cargando para probar.
-sp3zy 48K, -sp3zy +, -sp3zy +2A, -sp3zy +3

alberchi
Mensajes: 116
Registrado: 04 Jul 2016 11:53
Ubicación: Ciudad Real
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: No logro cargar ninguna cinta de cassette

Mensajepor alberchi » 08 Mar 2019 13:26

Prueba también con una cinta de esas que llevan un cable para conectar un equipo externo por ejemplo un portatil.

https://www.amazon.es/Pinzhi-Coche-Cass ... 934&sr=8-2

Avatar de Usuario
Russocf
Mensajes: 43
Registrado: 20 Ene 2019 20:09
Ubicación: Cádiz
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces
Contactar:

Re: No logro cargar ninguna cinta de cassette

Mensajepor Russocf » 08 Mar 2019 21:41

Gracias!
-4mstr4d CPC 464 -coam1 600 -m4c Imac 27" - MacBook Pro 13" -sp3zy 128K +2A

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3298
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 927 veces
Agradecimiento recibido: 1273 veces

Re: No logro cargar ninguna cinta de cassette

Mensajepor kikems » 10 Mar 2019 09:30

El azimut es el tornillo que está accesible desde un agujerito que tiene la carcasa del ZX, justo debajo de donde cierra la tapa y al centro. Como te indican , mete una cinta y dale al play vas girando el azimut hasta que se escuche nítido. También es posible que tengas mal la goma del motor del lector de cinta, algo lógico a estas altura de la vida del aparato. En tiendas como micomputer.es o retrocables podrás encontrarla, abres el ZX y si le das la vuelta a la unidad de casssete ya ves fácilmente la goma del motor para reemplazarla.
Ah! , antes de todo eso primero prueba a limpiar el cabezal de cassette con alcohol y un bastoncillo de oídos.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1354
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 291 veces
Agradecimiento recibido: 70 veces

Re: No logro cargar ninguna cinta de cassette

Mensajepor duca750 » 10 Mar 2019 09:34

Limpia bien el cabezal con líquido apropiado o un poco de alcohol, después cambia la goma. Mi consejo es que el azimut ni lo toques, una vez tocado vas a tener que corregirlo para casi todas las cintas, sobretodo si son grabadas.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Russocf
Mensajes: 43
Registrado: 20 Ene 2019 20:09
Ubicación: Cádiz
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces
Contactar:

Re: No logro cargar ninguna cinta de cassette

Mensajepor Russocf » 10 Mar 2019 11:28

Gracias compañeros. Si, acabo de recibir de retrocables la goma nueva; a ver si en estos días la sustituyo y compruebo si mejora la cosa. -thumbup
-4mstr4d CPC 464 -coam1 600 -m4c Imac 27" - MacBook Pro 13" -sp3zy 128K +2A

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 469
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 39 veces
Agradecimiento recibido: 161 veces

Re: No logro cargar ninguna cinta de cassette

Mensajepor TitoxUnix » 10 Mar 2019 19:23

Yo tengo un +2A que tiene el tornillo del Azimuth apretado a tope, si no no funciona... pero eso no quita que siga siendo el reproductor de cassettes que mejor funciona. Con el adaptador de cassette a mp3 no te has de preocupar del Azimuth ni de la goma y puedes utilizar un reproductor externo...


Volver a “Hardware Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado