Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 25 veces

Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor duca750 » 30 Nov 2017 23:25

Hola compañeros, he comprado hoy un Spectrum+ Upgraded que aun no se miy bien que es... A ver si miro un poco y me informo. El problema es que no tengo imagen normal de funcionamiento, sino fondo negro y borde blanco. Alguna idea de por donde empezar? No noto despues de minutos ningun componente excesivamente caliente.

Adjunto foto de la placa.

[attachment=0]IMG_20171130_232348-Imagen

Foto de la imagen de TV

Imagen
Adjuntos
IMG_20171130_232535-1152x864.jpg
(161.62 KiB) No descargado aún
IMG_20171130_232348-864x1152.jpg
(202.25 KiB) No descargado aún
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 981
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 70 veces

Re: Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor carmeloco » 01 Dic 2017 11:06

Yo no quiero ser alarmista, pero esa pantalla negra, con esas rallas blancas, buena pinta no tiene.
[size=110]¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1345
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 570 veces
Agradecimiento recibido: 286 veces

Re: Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor minter » 01 Dic 2017 11:23

Parece un error de la RAM baja, que está dañada.
Probablemente ya has consultado esta página, pero por si no la has visto:

http://hardware.speccy.org/reparar.html

En la mayoría de los síntomas parecidos al tuyo, el fallo es de RAM.
Eso tiene fácil reparación.

Una RAM averiada, no tiene porque calentarse. También podría ser el multiplexador de la RAM y creo que lo tienes en zócalo.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor duca750 » 01 Dic 2017 12:55

carmeloco escribió:Yo no quiero ser alarmista, pero esa pantalla negra, con esas rallas blancas, buena pinta no tiene.

Efectivamente, no va. -grin a ver si tengo suerte y lo pongo en marcha. Gracias!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor duca750 » 01 Dic 2017 13:00

minter escribió:Parece un error de la RAM baja, que está dañada.
Probablemente ya has consultado esta página, pero por si no la has visto:

http://hardware.speccy.org/reparar.html

En la mayoría de los síntomas parecidos al tuyo, el fallo es de RAM.
Eso tiene fácil reparación.

Una RAM averiada, no tiene porque calentarse. También podría ser el multiplexador de la RAM y creo que lo tienes en zócalo.

Buenas, pues a ver si averiguo cuales son las memorias de baja y les pongo zocalo y voy descartando. Pero primero probare lo del multiplexor si es que me sirve el de un Inves + que no estoy seguro.... Ya que el Inves creo que tiene la memoria de forma distinta.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 308
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor Kyp » 01 Dic 2017 17:25

¿Estás conectando por RF (parece) o vídeo compuesto? En caso de ser RF lo primero que yo haría es el mod de vídeo compuesto.

Ya por vídeo compuesto... ¿Se ve en blanco y negro? En caso afirmativo es muy probable que esté fallando el circuito DC-DC lo cual es síntoma de tener alguna de las RAMs bajas rotas (los 8 chips abajo a la izquierda).

De todas formas, esas bandas verticales negras y blancas apuntan a ROM chunga. Lo que no quita que falle algo más.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor duca750 » 01 Dic 2017 23:05

Kyp escribió:¿Estás conectando por RF (parece) o vídeo compuesto? En caso de ser RF lo primero que yo haría es el mod de vídeo compuesto.

Ya por vídeo compuesto... ¿Se ve en blanco y negro? En caso afirmativo es muy probable que esté fallando el circuito DC-DC lo cual es síntoma de tener alguna de las RAMs bajas rotas (los 8 chips abajo a la izquierda).

De todas formas, esas bandas verticales negras y blancas apuntan a ROM chunga. Lo que no quita que falle algo más.



Gracias Kyp, ya he visto un magnífico tutorial de José Leandro explicando como cambiar la rom, no se si empezar por ahí o irme a las memorias. He visto que una de las memorias, la que esta mas a la derecha de las 8, esta en zocalo y cambiada por otro chip, el cual tiene como puenteadas las patillas de más abajo. Tambien he visto como sustituir las memorias de baja 4116 por 4164, gracias a Flopping, y gracias a ti pues ya se que tengo que empezar por un lado o por otro -thumbup .
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 216
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 30 veces
Contactar:

Re: Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor retrocant » 02 Dic 2017 08:54

saludos, ante todo si vas a cambiar componente de memorias ram, rom y algo mas... yo me decantaría primero comprobar tensiones de 5,12 y -5 voltios.

si vas a cambiar las memorias por 4164 no hace falta la tensión de -5 voltios, y estoy con lo que dice Kypp en relación a que la rom este caput y no descarto que la ram baja este tocada también.


Un saludo.

EDITO: ya que estás en faena, cámbiale el regulador lineal 7805 por otro que admita 2A.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 308
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor Kyp » 02 Dic 2017 13:30

Primero revisa las tensiones de +12 y -5. Hasta que eso no esté bien da igual lo demás. La tensión de 12V es imprescindible para tener señal de vídeo.

Si no hay tensiones prueba a cambiar los transistores TR4 y TR5. Enciende. Si hay una RAM en corto se calentará mucho y hará también que se calienten los transistores. Se rápido que si tardas mucho se quemarán otra vez los transistores o, peor, la bobina. Así sabrás que memorias quitar (aunque si tienes herramientas adecuadas yo quitaría todas para no correr riesgos).

Una vez las tensiones estén bien y no se caliente ninguna memoria prueba a ver si hay suerte y funciona.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor duca750 » 05 Dic 2017 00:09

Kyp escribió:Primero revisa las tensiones de +12 y -5. Hasta que eso no esté bien da igual lo demás. La tensión de 12V es imprescindible para tener señal de vídeo.

Si no hay tensiones prueba a cambiar los transistores TR4 y TR5. Enciende. Si hay una RAM en corto se calentará mucho y hará también que se calienten los transistores. Se rápido que si tardas mucho se quemarán otra vez los transistores o, peor, la bobina. Así sabrás que memorias quitar (aunque si tienes herramientas adecuadas yo quitaría todas para no correr riesgos).

Una vez las tensiones estén bien y no se caliente ninguna memoria prueba a ver si hay suerte y funciona.

Buenas de nuevo. Las tensiones hasta las memorias al menos son correctas, estas practicamente no se calientan, aunque hay una que un pelin mas que las otras. No se si cambiarma y seguir probando, pero apenas se calienta y ya me habeis comentado que puede estar mal y no calentarse, al igual tiro de decapadora y las cambio todas. Se pueden mezclar 4116 con 4164? Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 308
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor Kyp » 05 Dic 2017 17:48

Si las tensiones están bien lo segundo sería probar con una ROM de test. Hay muchas formas de hacerlo, con un interfaz del ROM externa, el Dandanator, el IF2, el Kartusho, o incluso con un DivIDE... y si no, quitando la ROM y haciendo el mod de EPROM. Te vale cualquier EPROM (27xxx), EEPROM (28xxx) o flash (29xxx) de 16K (xx128), 32K (xx256) o 64K (xx512). Si es de mas de 16K tienes que repetir el contenido hasta llenar la memoria.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor duca750 » 05 Dic 2017 21:21

Tengo el dandanator. Crees que con el podria descartar la rom? Seria solo pincharlo en la bahia? Gracias
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 308
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor Kyp » 05 Dic 2017 22:21

El dandanator arranca con una ROM de test pulsando una combinación de botones que ahora mismo no se. Búscalo y prueba. Si funciona ya sabes que tienes la ROM rota. Si no funciona es que hay algo más, probablemente la CPU. Esa ROM funciona incluso si falla la RAM baja.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor duca750 » 08 Dic 2017 11:38

Kyp escribió:El dandanator arranca con una ROM de test pulsando una combinación de botones que ahora mismo no se. Búscalo y prueba. Si funciona ya sabes que tienes la ROM rota. Si no funciona es que hay algo más, probablemente la CPU. Esa ROM funciona incluso si falla la RAM baja.

Bueno compi. Pulsando el boton izquiero del dandanator, el spectrum funciona (se va y viene al principio imagen, pero creo que al estar por rf es normal, a ver si hago el mod). He pulsado M para que haga un test de memoria y sale lo siguiente.

Imagen

Imagino que el modulo 6 de los que hay abajo a la izquierda (RAM baja me comentaste) esta tocado, es asi? O estoy interpretando mal el banco de memoria defectuoso. Gracias
Adjuntos
IMG_20171208_112931-1152x864.jpg
(129.93 KiB) No descargado aún
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 308
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor Kyp » 08 Dic 2017 13:22

RAM 0-7 se corresponden con IC6-13, es decir, te falla IC12, el penúltimo de la fila de chips abajo a la izquierda.

Sabiendo que está rota, puedes cortar los pines y luego desoldar uno a uno los restos que será mucho más fácil y menos agresivo que meter la decapadora.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Spectrum + Upgraded pantalla negra fondo blanco

Mensajepor duca750 » 08 Dic 2017 13:27

Kyp escribió:RAM 0-7 se corresponden con IC6-13, es decir, te falla IC12, el penúltimo de la fila de chips abajo a la izquierda.

Sabiendo que está rota, puedes cortar los pines y luego desoldar uno a uno los restos que será mucho más fácil y menos agresivo que meter la decapadora.


Jajaja, ya me conoceis a mi y a mi decapadora... -rofl

Pruebo y posteo, gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Hardware Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados