[Solucionado] Devolver a la vida un Oric Atmos

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 559
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 178 veces

[Solucionado] Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor Kyp » 09 Nov 2019 19:11

Acabo de conseguir un Oric Atmos y después de revisar la fuente para ver que da las tensiones correctas me he atrevido a enchufarlo pero me he encontrado con ésta pantalla de bienvenida (el patrón cambia a veces):

oric-01.jpg
oric-01.jpg (53.5 KiB) Visto 722 veces


Hay 5V donde debe.
A la CPU le llega el clock de 1 MHz.
El altavoz hace un zumbido o más bien un 'hiss' bastante audible.

Por lo demás está impoluto así que debe ser algo más por falta de uso que otra cosa.

¿Alguna idea de por donde atacar? Me recuerda al típico fallo de Spectrum con RAM chunga...

Avatar de Usuario
kenneth
Mensajes: 83
Registrado: 06 Oct 2017 20:36
Ubicación: Francia central
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor kenneth » 09 Nov 2019 21:50

La memoria RAM defectuosa es más cálida cuando se toca.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1573
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 124 veces
Agradecimiento recibido: 283 veces
Contactar:

Re: Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor Silicebit » 09 Nov 2019 23:58

El 90% de las veces es un fallo de la RAM. Como te dice kenneth, comprueba al tacto si alguno de los integrados de memoria se calienta demasiado. También puede estar fallando una de las memorias y sin embargo estar igual de caliente que las otras.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 793
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 146 veces

Re: Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor Drtad » 10 Nov 2019 01:43

IMG_20191110_013937_072.jpg
IMG_20191110_013937_072.jpg (60.76 KiB) Visto 325 veces

Imagen

En mio antes de cambiar la ram por segunda vez, la primera vez que se averio la cambie y volvio a la vida.

IMG_20191110_013928_291.jpg
IMG_20191110_013928_291.jpg (52.53 KiB) Visto 325 veces

Imagen

Despues de cambiar la ram y la rom, segun he leido en defenceforce puede ser el via o el 6502 o la ula no se esta semana probare y por mis huevos de adorno que lo resucito, si fui capaz de resucitar dos amigas 500 este no se me resiste -grin -grin -grin -grin -grin
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 559
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 178 veces

Re: Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor Kyp » 10 Nov 2019 11:34

Supongo (y espero) que será un fallo de RAM. En mi caso no se calienta ninguna. El caso es que parece que nunca han usado este Oric.
Voy a probar con una ROM de test a ver que me dice...

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 559
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 178 veces

Re: Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor Kyp » 10 Nov 2019 13:59

Pues la ROM de test no dice nada. He probado con una W27C512 y con una AT29C256. Con las dos hace lo mismo, cambia un poco el patrón pero nada más. Me suena haber leído por alguna parte que las Winbond no funcionaban bien, pero juraría que esta misma AT se la presté a alguien en una RetroParla para probar un Oric... Luego pruebo con una EPROM por si acaso.

Avatar de Usuario
kenneth
Mensajes: 83
Registrado: 06 Oct 2017 20:36
Ubicación: Francia central
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor kenneth » 10 Nov 2019 15:11

La memoria ROM de prueba debe programarse en un Uvprom, contiene un programa que no utiliza RAM e indica problemas a través de una síntesis de voz a través del altavoz.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 559
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 178 veces

Re: Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor Kyp » 10 Nov 2019 16:02

Nada, con la EPROM hace lo mismo (no es el mismo patrón que con la ROM original)
oric-03.jpg
oric-03.jpg (50.77 KiB) Visto 607 veces


¿Es normal que esté ardiendo el 7809? Lo demás chips están fríos excepto el 6502 que está templado.

Si mido frecuencia a la salida del oscilador de 12 MHz, que si mide los 12 MHz, se pierde la señal de video y cambia el ruido que hace el altavoz, y al quitar la punta del polímetro ha cambiado el patrón de video, de ser algo más o menos regular pasa a un montón de basura.

oric-04.jpg
oric-04.jpg (54.86 KiB) Visto 607 veces

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 559
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 178 veces

Re: Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor Kyp » 10 Nov 2019 18:23

Estoy viendo que mi placa no tiene hecho el MOD 63B que indica en el manual de servicio. ¿Es recomendable hacerlo? Entiendo que si.

Reseteando manualmente (cortocircuitando C21) varía el patrón de la parte superior de la pantalla.

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 2483
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 2554 veces
Agradecimiento recibido: 773 veces
Contactar:

Re: Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor Chema » 10 Nov 2019 19:25

Eso ya tiene peor pinta. Si entiendo bien, la ROM de diagnóstico debería hacer algo coherente aunque falle la RAM.

Podrían ser bastantes cosas. Podría estar fallando la ULA y estar interfiriendo con los accesos a memoria, aunque me parece raro, porque tienes imagen, aunque lo que mencionas del reloj de 12MHz es curioso. Si tienes otro Oric estaría bien ponerla a ver. Además viene en hockey así que es fácil de hacer.

Otro candidato es la CPU. Si pudieses probarla en otro equipo que use un 6502 a ver...

Puedes también hacer como Llopis y poner el osciloscopio en el bus de direcciones y datos a ver si hay actividad. Una línea siempre a 0 o a 1 en algún punto sería una buena pista de que puede ser lo que no va bien.

A ver qué te dicen los expertos de hard. Suerte!

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 559
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 178 veces

Re: Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor Kyp » 10 Nov 2019 20:13

Mi placa solo tiene en zócalo la ROM, dos multiplexores y una PROM,es una issue4. Cómo no tengo otro Oric ni chips de repuesto no puedo probar mucho más. Pondré zócalos a todo y quedaré con Drtad un día de estos a ver si entre los dos Orics chungos tenemos piezas para hacerlos funcionar y ver que nos falta.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1573
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 124 veces
Agradecimiento recibido: 283 veces
Contactar:

Re: Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor Silicebit » 10 Nov 2019 21:21

Te tendría que haber arrancado con la ROM de diagnóstico. Puede ser que alguno de los integrados que comparten los buses de datos o direcciones esté tirando a masa alguna o varias de esas líneas, y por eso ya no arranque de ninguna manera. Pero también podría ser que el condensador del circuito de reset no esté bien, y en el encendido no se haga el reset correctamente. Comprobaría el condensador del circuito de reset, es el C21 de 1μF, a ver que tal.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1573
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 124 veces
Agradecimiento recibido: 283 veces
Contactar:

Re: Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor Silicebit » 10 Nov 2019 21:27

Drtad escribió:IMG_20191110_013937_072.jpg
Imagen

En mio antes de cambiar la ram por segunda vez, la primera vez que se averio la cambie y volvio a la vida.

IMG_20191110_013928_291.jpg
Imagen

Despues de cambiar la ram y la rom, segun he leido en defenceforce puede ser el via o el 6502 o la ula no se esta semana probare y por mis huevos de adorno que lo resucito, si fui capaz de resucitar dos amigas 500 este no se me resiste -grin -grin -grin -grin -grin

Si ya has cambiado la RAM, prueba con la ROM de diagnóstico, a ver que te dice. La ULA podría ser, pero antes comprobaría el 6502 y la VIA.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 559
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 178 veces

Re: Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor Kyp » 10 Nov 2019 21:55

Silicebit escribió:Puede ser que alguno de los integrados que comparten los buses de datos o direcciones esté tirando a masa alguna o varias de esas líneas, y por eso ya no arranque de ninguna manera.

Cuando desuelde la memoria saldremos de dudas.

Silicebit escribió:Pero también podría ser que el condensador del circuito de reset no esté bien, y en el encendido no se haga el reset correctamente.

El reset esta a 5V midiendo con el polimétro. Si reseteo a mano cambian un instante las primeras lineas de la pantalla y luego se quedan fijas.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1573
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 124 veces
Agradecimiento recibido: 283 veces
Contactar:

Re: Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor Silicebit » 10 Nov 2019 22:48

Kyp escribió:El reset esta a 5V midiendo con el polimétro. Si reseteo a mano cambian un instante las primeras lineas de la pantalla y luego se quedan fijas.

Y así debe estar, a 5V, una vez que el 6502 haya hecho el reset de forma correcta, pero el 6502 necesita la entrada de RESET a nivel bajo durante unos cuantos ciclos de reloj, para inicializar de forma correcta todos sus registros internos.

De mantener ese nivel bajo durante un cierto tiempo se encarga el circuito RC constituido por C21, y una de las resistencias contenida en la red RP1 de 2K2. Si el C21 disminuye su valor, cosa que suele ocurrir en los electrolíticos que tienen ya unos años a sus espaldas, el tiempo en el que se mantiene la entrada RESET a nivel bajo también se acorta, por lo que al 6502 no le da tiempo a inicializar su circuitería interna y se queda colgado, no arranca.

No es la primera vez que un Oric no arrancaba debido al dichoso condensador C21, además, es muy fácil de encontrar y cambiar, y no se pierde nada por probarlo.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 793
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 146 veces

Re: Devolver a la vida un Oric Atmos

Mensajepor Drtad » 10 Nov 2019 23:41

Silicebit escribió:
Drtad escribió:IMG_20191110_013937_072.jpg
Imagen

En mio antes de cambiar la ram por segunda vez, la primera vez que se averio la cambie y volvio a la vida.

IMG_20191110_013928_291.jpg
Imagen

Despues de cambiar la ram y la rom, segun he leido en defenceforce puede ser el via o el 6502 o la ula no se esta semana probare y por mis huevos de adorno que lo resucito, si fui capaz de resucitar dos amigas 500 este no se me resiste -grin -grin -grin -grin -grin

Si ya has cambiado la RAM, prueba con la ROM de diagnóstico, a ver que te dice. La ULA podría ser, pero antes comprobaría el 6502 y la VIA.

Mañana voy de compras a por más Zocalos y a por un 6502 y el vía....... Y esta semana si algún dios nos lo permite levantaremos o el mío o el de Kypp o los dos
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide


Volver a “Hardware ORIC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado