son modelos distintos o le falla alguna memoria?

vidamia
Mensajes: 296
Registrado: 03 Nov 2010 09:36
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces

son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor vidamia » 08 Nov 2017 01:58

Hola, estoy en proceso de pruebas para desacerme de mi coleccion y al probar un par de oric atmos me salen que tienen distinta memoria, uno 16726 y otro 37631 bytes? que puede ser esta diferencia? ¿que algunas memorias esten mal? un saludo
Adjuntos
IMG_2084.JPG
(2.06 MiB) No descargado aún
IMG_2083.JPG
(2.46 MiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1514
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 408 veces
Agradecimiento recibido: 180 veces
Contactar:

Re: son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor Chema » 08 Nov 2017 10:55

Creo que no hubo modelos de Atmos de 16K, así que, o bien tienes un engendro raro tipo Oric-1 de 16K con rom 1.1 o hay algún problema.

No recuerdo cómo calcula la ROM la memoria libre, pero no debería salir algo distinto a 37631 en un Atmos. Podría ser la ROM mal o la RAM mal. Los Oric de 16K no tienen memoria alta entre $4000 y $c000, así que puedes probar a hacer un poke en esa zona con un valor POKE #5000,69 y luego leerlo con un PEEK (#5000) para ver si funciona.

Puedes elaborar eso un poco para hacer un bucle que mire a ver si la RAM se puede leer/escribir en ese rango, pero si no tocará abrirlo y comprobar RAM. O la ULA, pero me extrañaría que tengas imagen y parezca que todo va bien.

De todas formas es la primera vez que veo esto, porque por cómo está organizada la memoria, si te falla un chip la máquina se suele colgar. Es como si fuese un Oric-1 de 16K ampliado a 48K y a Atmos al que le falla la ampliación o algo parecido :)

Como lo mío no es el hard, si quieres espera a que alguien que sepa más te diga, pero vamos.. hacer una prueba rápida y abrirlo a ver si algún chip calienta...

Ya nos cuentas.

jltursan
Mensajes: 1876
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 141 veces

Re: son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor jltursan » 08 Nov 2017 12:52

El primero desde luego parece que tiene algún problema; pero el segundo si que diría que reporta correctamente la memoria, ¿no eran 37631 los bytes free en la pantalla inicial?...

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1514
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 408 veces
Agradecimiento recibido: 180 veces
Contactar:

Re: son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor Chema » 08 Nov 2017 13:06

Si, si. El segundo muestra el mensaje que debe.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17113
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 492 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor ron » 09 Nov 2017 09:55

jltursan tiene un Oric 1 original de 16K, un bicho raro raro raro de encontrar.

vidamia
Mensajes: 296
Registrado: 03 Nov 2010 09:36
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor vidamia » 09 Nov 2017 23:01

Hola, he abierto el ordenador y tiene dos integrados en zocalos, se ve que algo le han hecho. Un saludo

Imagen
IMG_2104.JPG
(2.61 MiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1514
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 408 veces
Agradecimiento recibido: 180 veces
Contactar:

Re: son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor Chema » 10 Nov 2017 10:00

Sí, le han cambiado dos chips de la memoria. ¿Se calienta alguno de esos 8 chips en exceso? Igual falla algún otro o bien intentaron repararlo y no salió bien la cosa...

Qué raro, por cierto, que tengas zócalo en el segundo chip de la ROM y puesto el IC11... Es como si ese Oric hubiese tenido dos chips de ROM de 8K (modelos antiguos) en lugar del que lleva de 16K.

Tendrá que ser Silicebit o groovy o alguien que controle del tema quien te ayude con este...

jltursan
Mensajes: 1876
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 141 veces

Re: son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor jltursan » 10 Nov 2017 18:31

Es una Issue 4, eso encaja con que lleve ya incorporada la ROM de máscara 1.1; pero está claro que todavía andaban con la eliminación del IC11 a medias. Seguro que Silicebit nos puede aclarar algo más acerca de esto...

Avatar de Usuario
badapower
Mensajes: 353
Registrado: 16 Oct 2012 00:16
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces

Re: son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor badapower » 10 Nov 2017 20:02

Pues ando yo con un problema parecido desde hace tiempo pero no me decidía a abrir un hilo así que aprovecho la ocasión.

Cuando consigo encenderlo, 1 de cada 8 o 9 intentos, me sale ésto :

IMG_20170419_095950.jpg
(392.18 KiB) No descargado aún


Y cuando no, me salen éste tipo de pantallas :

IMG_20170419_100114.jpg
IMG_20170419_100114.jpg (272.11 KiB) Visto 197 veces

IMG_20170419_102004.jpg
(471.69 KiB) No descargado aún


¿Qué puede ser?, ¿Se puede averiguar algo solo viendo ésto o es necesario abrirlo?.

Hace bastantes años que lo tengo y hasta hace un par de años funcionaba perfectamente.

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1514
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 408 veces
Agradecimiento recibido: 180 veces
Contactar:

Re: son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor Chema » 10 Nov 2017 20:33

La gran mayoría de las veces es cosa de las memorias. El que a veces arranque y veas la cantidad de memoria equivocada apunta en esa dirección también.

Que te lo confirmen los que saben de hardware, pero yo lo abriría y haría las cosas típicas de mirar si un integrado de los ocho se calienta más de la cuenta, buscaría uno compatible y lo iría poniendo sobre cada uno de ellos (creo que se llama piggibacking) a ver cual está mal,...

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 739
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor gflorez » 10 Nov 2017 23:31

¡Hala!, ¡fatal! Las pantallas al revés....

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 291
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor Kyp » 12 Nov 2017 16:26

Tiene toda la pinta de memoria que empieza a fallar. No siempre que se rompen se calientan mucho por cierto.
Son memorias bastante comunes, 4164 (64K x 1 bit), las usan el Spectrum +2 y los CPCs por ejemplo.

Avatar de Usuario
badapower
Mensajes: 353
Registrado: 16 Oct 2012 00:16
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces

Re: son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor badapower » 12 Nov 2017 22:04

Kyp escribió:Tiene toda la pinta de memoria que empieza a fallar. No siempre que se rompen se calientan mucho por cierto.
Son memorias bastante comunes, 4164 (64K x 1 bit), las usan el Spectrum +2 y los CPCs por ejemplo.


¿Se compran bajo ésa denominación, 4164, y se substituye cada chip estropeado por un 4164?, lo siento pero es que no tengo ni idea de hardware.

¿Para saber que chips son los que no funcionan que es lo que debo mirar?, ¿con un polímetro mido tensiones?

Avatar de Usuario
badapower
Mensajes: 353
Registrado: 16 Oct 2012 00:16
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces

Re: son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor badapower » 12 Nov 2017 22:06

gflorez escribió:¡Hala!, ¡fatal! Las pantallas al revés....


Sí, lo siento, en mi navegador salen bien pero cuando las adjunto aquí salen del revés, no sé por qué.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 933
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 118 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor duca750 » 13 Nov 2017 09:17

badapower escribió:
Kyp escribió:Tiene toda la pinta de memoria que empieza a fallar. No siempre que se rompen se calientan mucho por cierto.
Son memorias bastante comunes, 4164 (64K x 1 bit), las usan el Spectrum +2 y los CPCs por ejemplo.


¿Se compran bajo ésa denominación, 4164, y se substituye cada chip estropeado por un 4164?, lo siento pero es que no tengo ni idea de hardware.

¿Para saber que chips son los que no funcionan que es lo que debo mirar?, ¿con un polímetro mido tensiones?



Exacto esa es la referencia. Las tienes por eBay, wallapop, Aliexpress, etc... Sin herramientas adecuadas es difícil saber cuál o cuáles son. En mi caso yo siempre las he quitado todas y he añadido zócalos, he comprado el total de los chips y he ido después poniéndolos todos nuevos, después cuando veo que está todo ok, quito uno y voy probando con los viejos, para ver cuáles debo tirar, y cuáles guardar.
En mi caso aunque es algo bruto, siempre los quito con decapadora y no he tenido problemas. Siempre cubriendo bien el resto de materiales con aluminio.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 291
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: son modelos distintos o le falla alguna memoria?

Mensajepor Kyp » 13 Nov 2017 10:31

Estas mismas (mejor unas 4164-15 que unas -20):
https://www.ebay.com/itm/5pcs-MN4164P-1 ... SwIjJZQ5Zh

Para saber cual falla hace falta una ROM o programa de test (si arranca el ordenador) o algún dispositivo externo que las pruebe. O como dice duca750, ir probado una a una en un ordenador que funcione. Es complicado sin medios adecuados. Una opción es hacerte un probador casero de RAMs con un Arduino.


Volver a “Hardware ORIC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado