Atari 520 ST que da la siguiente pantalla al encender

Avatar de Usuario
Poltergeist
Mensajes: 139
Registrado: 05 Feb 2014 18:00
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Atari 520 ST que da la siguiente pantalla al encender

Mensajepor Poltergeist » 22 Jun 2014 05:42

Al encenderse da esta pantalla

Imagen

Que podrà ser???

El transformador no es ya que en otro 520 ST funciona sin problemas.

jojo073

Re: Atari 520 ST que da la siguiente pantalla al encender

Mensajepor jojo073 » 22 Jun 2014 12:53

Lo st son lo mas raro que he visto... tengo un 520 que no carga el sistema rom... pero si le metes un disco sin sistema lo carga...

Tengo un 1040 que ferix le reparo la fuente, mas bien se la reconstruyo... cuando ya parecía que estaba bien, le fallaba el conector de corriente de la placa, se lo cambio y después empezó a fallar cuando se le ponía el blindaje, salían bombas o se colgaba... simplemente con presionar.. pero si le quitas el blindaje y presionas los componentes no se cuelga va bien... una cosa rara...

suerte con tu ST!!!

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18471
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1647 veces
Agradecimiento recibido: 1369 veces

Re: Atari 520 ST que da la siguiente pantalla al encender

Mensajepor ron » 22 Jun 2014 22:22

Lo de siempre, no se sabe o al menos que el ST muestre basura en video puede estar causado por varias cosas, fácilmente RAM / ROM o incluso otros componentes.

Te va a tocar abrir y medir voltajes además de tantear con el dedo los integrados a ver si alguno calienta de más. Muchas veces al abrir los equipos te encuentras que en el pasado alguien ha intentado ampliarlos, o que les ha hecho modificaciones o simplemente que han sido reparados, eso usualmente cuando pasa se nota.

Ya que no es la fuente por descarte, ¿ has probado a dejarlo encendido unos minutos ( ... + - 5 ) y darle al botón de reset a ver que hace ?

He visto gente soltar un ST desde medio metro de altura ( operación que no recomiendo ) para que se asienten los chips, en este caso ya he dicho que a abrirlo y asegurarse que todos los integrados están bien montados sobre los zócalos ( los que tengan ) vas comprobando.

Recapitulando... , si la fuente está bien esto apunta a RAM, pero hay que salir de dudas, pudiera ser otra cosa. ¿ Si solo sale ruido en pantalla ( pixelada ) , te ha llegado a aparecer alguna bomba ?

Avatar de Usuario
Poltergeist
Mensajes: 139
Registrado: 05 Feb 2014 18:00
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Atari 520 ST que da la siguiente pantalla al encender

Mensajepor Poltergeist » 23 Jun 2014 06:15

jojo073 escribió:Lo st son lo mas raro que he visto... tengo un 520 que no carga el sistema rom... pero si le metes un disco sin sistema lo carga...

Tengo un 1040 que ferix le reparo la fuente, mas bien se la reconstruyo... cuando ya parecía que estaba bien, le fallaba el conector de corriente de la placa, se lo cambio y después empezó a fallar cuando se le ponía el blindaje, salían bombas o se colgaba... simplemente con presionar.. pero si le quitas el blindaje y presionas los componentes no se cuelga va bien... una cosa rara...

suerte con tu ST!!!


Vaya fallas mas raras... -shock

Gracias por los deseos de buena suerte... -thumbup

Avatar de Usuario
Poltergeist
Mensajes: 139
Registrado: 05 Feb 2014 18:00
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Atari 520 ST que da la siguiente pantalla al encender

Mensajepor Poltergeist » 23 Jun 2014 06:18

ron escribió:Lo de siempre, no se sabe o al menos que el ST muestre basura en video puede estar causado por varias cosas, fácilmente RAM / ROM o incluso otros componentes.

Te va a tocar abrir y medir voltajes además de tantear con el dedo los integrados a ver si alguno calienta de más. Muchas veces al abrir los equipos te encuentras que en el pasado alguien ha intentado ampliarlos, o que les ha hecho modificaciones o simplemente que han sido reparados, eso usualmente cuando pasa se nota.

Ya que no es la fuente por descarte, ¿ has probado a dejarlo encendido unos minutos ( ... + - 5 ) y darle al botón de reset a ver que hace ?

He visto gente soltar un ST desde medio metro de altura ( operación que no recomiendo ) para que se asienten los chips, en este caso ya he dicho que a abrirlo y asegurarse que todos los integrados están bien montados sobre los zócalos ( los que tengan ) vas comprobando.

Recapitulando... , si la fuente está bien esto apunta a RAM, pero hay que salir de dudas, pudiera ser otra cosa. ¿ Si solo sale ruido en pantalla ( pixelada ) , te ha llegado a aparecer alguna bomba ?


Va a tocar abrirlo y ver si se ve intervenido entonces...

Sobre lo de dejarlo encendido mas de 5 minutos no lo he probado aun, igual lo haré por si acaso, siempre ha salido la misma pantalla y no han salido las bombas...

Mi duda es solo lo probe con la salida de RF... no lo he probado con la salida de monitor... puede ser que una este mala y la otra buena o eso es imposible?

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4440
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 100 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Atari 520 ST que da la siguiente pantalla al encender

Mensajepor DyLucke » 24 Jun 2014 15:51

Me da a mí que el problema no es del modulador.

Un problema en el modulador te provocaría nieve, o incapacidad para sintonizar.

Esto es otra cosa, es un problema de la circuitería interna, probablemente de vídeo o RAM.
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
z4xx0n
Mensajes: 7
Registrado: 23 Jun 2014 19:25

Re: Atari 520 ST que da la siguiente pantalla al encender

Mensajepor z4xx0n » 24 Jun 2014 16:58

Hola, ains, esos "simpaticos 520 st" tuve un caso parecido hace unos años, en mi caso fue que tenia cascados dos chips de la Ram. Ha sido de un dia para otro o bien hubo alguna otra circunstancia y seguidamente te ha salido la pantalla asi? (subida de tension, mantenimiento, algun juego con virus...).
Nuestras máquinas no tendrán CORES, pero tienen CUORES, eso es lo verdaderamente importante.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18471
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1647 veces
Agradecimiento recibido: 1369 veces

Re: Atari 520 ST que da la siguiente pantalla al encender

Mensajepor ron » 24 Jun 2014 18:52

Releo porque ya dudaba y se trata de un 520 ST. En principio tiene 512KB de RAM ( en caso de no haber sido ampliado ) y esta está claramente localizada. Aaaaa tocar col dedo !!! y / o a medir tensiones como un poseso. Serían 16 X 41256-12

Si hubiera sido ampliado ( puede darse el caso como comentamos antes ) puede ser desde un mal contacto o que se ha soltado lo que sea. De cualquier manera hay fallos que son difíciles de acotar por la poca información ( que a veces es mucha ) y buscarles una solución sencilla.

Avatar de Usuario
Poltergeist
Mensajes: 139
Registrado: 05 Feb 2014 18:00
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Atari 520 ST que da la siguiente pantalla al encender

Mensajepor Poltergeist » 14 Jul 2014 22:44

Bueno a la final logramos con un amigo solucionar el problema

Era uno de los chips que manejan video... no tengo el número a mano aca, pero solo primero apretarlo para que empezará a dar video pero con bombas...

Luego lo cambiamos por el de otro Atari 520 que tenía otro problema. Y ahi se solucionó!!!

Ya esta funcionando sin problemas... incluso le conecte el Ultra Satan y corre bien

Ahora tengo que solucionar lo de una disketera externa que está leyendo muy poco.. puede ser suciedad...

Pero eso ya da para otro tema

Atari funcionando!!!


Volver a “Atari ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado