¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 509
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 293 veces

¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor Estrayk » 29 Dic 2017 02:39

Hoy conversando y debatiendo con un amigo en el trabajo, sobre que PC necesitabas para poder escuchar un MP3. Él decía que recuerda que con el 486 DX2 66Mhz tenia que encodear los MP3 a 64kbit porque sino la Soundblaster petardeaba. Pero que después recuerda que con la Gravis y con el Pentium 75Mhz. la CPU iba a tope pero la cosa ya se podía escuchar decentemente a 128kbit.
Yo le he dicho que en un Amiga necesitabas un 68060 a 50Mhz para poder escuchar un MP3 a 128kbit pero que al igual que el Pentium 75, El Amiga tenía poco margen de maniobra cuando reproducía un MP3 y se comía toda la CPU.

Entonces me he acordado de mi querido Atari...

https://www.youtube.com/watch?v=eFtRj79RyNo
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4214
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: ¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor DyLucke » 29 Dic 2017 07:22

En tiempos en un 486 DX2 50 en mono se podía escuchar un MP3 a 128kbits, pero ojo, había un pequeño corte de tanto en tanto.
He conseguido mejores resultados con un 040 a 33 en el A1200 que con aquel 486.

Por otra parte, mi vecino tenía un 486 DX2 66 overclockeado a 80mhz y se apañaba, claro que como dices, al igual que en un P75 o en un 060 50mhz se come casi todos los recursos del sistema. En mi 060 66mhz todavía tienes cierto margen.

De todos modos desde el respeto y admiración que le tengo al Falcon, hemos de convenir que hace "trampa".
El DSP hace la mayoría del trabajo para estos menesteres en el Falcon, y ya sabemos que es un chip muy competente, no solo finalmente para el proceso de audio para el que fué diseñado, sino como coprocesador de apoyo a nivel general.

El Amiga no tiene esta ventaja. Sin embargo, se le puede añadir una suerte de "DSP externo" dedicado exclusivamente al tema .MP3.
Aunque ciertamente, dicha fórmula debería permitir en mismos términos un procesador mas versátil, al estilo del DSP del Falcon.

El dispositivo no es otro que el MASplayer.
Los requerimientos para dicho aparato son un mero 68000 con 2mb de RAM... Aunque se recomienda un 020 con mas de 2mb.

https://www.youtube.com/watch?v=eO6DJ4yCcLU
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17867
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 857 veces
Agradecimiento recibido: 912 veces

Re: ¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor ron » 29 Dic 2017 07:40

Un Amiga 1200 con una 030 Phase5 MKIV a 50 Mhz con copro reproduce MP3. Por si os sirve el detalle.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4214
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: ¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor DyLucke » 29 Dic 2017 08:19

"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4214
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: ¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor DyLucke » 29 Dic 2017 08:34

La calidad de reproduccion de un 68030 a 50mhz sobre MP3 es muy limitada.
El DSP del Falcon decodifica el audio a alta calidad.

En síntesis, el Amiga necesita un DSP.

Una tarjeta como la Delfina, la Prisma o esta nueva pueden servir perfectamente.
Especialmente si tenemos en cuenta que ciertos juegos que hacen uso intensivo del AHI se verán ciertamente beneficiados del uso de un DSP, descargando notablemente a la CPU de dichos procesos.

La Prisma Megamix me parece una tarjeta cojonuda, la lástima es que es bastante compleja su instalación en un A1200 de sobremesa.
El cacharro hace un "passthru" del Paula, de modo que todo el audio podemos tenerlo en la misma salida.

El problema radica en que dicha tarjeta trae un panel con entradas y salidas de línea, similar al que montan las tarjetas clásicas de sonido para PC.
Esta se conecta al clockport, y si tenemos un multiplicador dedicado y con bufer podemos compartir el clockport con distintos dispostivos, ahí no hay problema... Pero el dichoso panel, no hay manera humana de instalarlo en un A1200 en su caja original. A no ser que te hartes de hacerle agujeros a la carcasa, y consigas localizar una ubicación idónea.

En mi caso harto probable, pues ya tengo un Subway USB que me ocupa la salida originalmente destinada al SCSI... Pero bueno, supongo que me podría apañar encargando una tapa impresa en 3D o algo.

A efectos prácticos de usuario básico, la Prisma Megamix al disponer de cuatro conectores y entradas y salidas de línea, ofrece mas de lo que vamos a usar, por eso me parece interesante el proyecto de Piotr Gozdur.

Incluye una única salida de línea, la cual, podemos mezclar con un cable dedicado con la salida original del Paula, de modo que obtendremos soporte DSP con incluso tabla MIDI a través del clockport sin complicarnos demasiado. El dispositivo tiene pinta de ser de bajo coste, tal cual lo son las "daughterboards" S1 y S2 para tarjetas de PC Dreamblaster S1 y S2.


Este es el dispostivo en cuestión.
Imagen

No tendremos la versatilidad del DSP del Falcon, dispuesto a tragarse lo que le eches, pero nos podremos ver muy beneficiados en títulos exigentes de los que se pueden producir ahora... Los ports de juegos FPS por ejemplo, o incluso el SCUMMVM, mas allá de los clásicos reproductores de música.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1272
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 110 veces
Contactar:

Re: ¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor Jinks » 29 Dic 2017 11:39

Sí, en el Falcon es el DSP el que hace el trabajo.

No sé si es imprescindible operar en punto flotante, muchas cosas se pueden hacer con aritmética entera, se acelera un montón y para muchas aplicaciones sirve (por ejemplo, el 3D del Doom no usa punto flotante).

En un PC el tema del MP3 se puede acelerar con el MMX... lo que pasa es que cualquier CPU con MMX ya tiene suficientes MHz para decodificar MP3 sin usar las MMX.

jjsaenz1969
Mensajes: 314
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 75 veces
Agradecimiento recibido: 72 veces

Re: ¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor jjsaenz1969 » 29 Dic 2017 12:30

Ahora que se puede añadir puertos USB a varios modelos de Amiga de una manera relativamente sencilla, sólo hace falta dinerillo.
¿Se podría usar tarjetas de sonido USB de las de PC?

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 509
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 293 veces

Re: ¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor Estrayk » 29 Dic 2017 16:43

ron escribió:Un Amiga 1200 con una 030 Phase5 MKIV a 50 Mhz con copro reproduce MP3. Por si os sirve el detalle.


¿Seguro? ¿como? ¿Con que replayer? ¿En MONO a 32kbit quizá?

jjsaenz1969 escribió:Ahora que se puede añadir puertos USB a varios modelos de Amiga de una manera relativamente sencilla, sólo hace falta dinerillo.
¿Se podría usar tarjetas de sonido USB de las de PC?


Sí, yo tengo Roadshow USB tanto en el A600 como en el A1200 y con una tarjeta de audio USB de los chinos solo pude sacar un canal. (el driver parece que está un poco limitado) pero con una Soundblaster externa hace tiempo si que llegue a sacar audio por el USB, pero claro, en esa epoca con 030/50 le costaba aun mas procesar 16bit de audio stereo que con el Paula. Tendré que probar ahora con 060 a ver que tal.
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4214
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: ¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor DyLucke » 29 Dic 2017 18:38

Estrayk escribió:
ron escribió:Un Amiga 1200 con una 030 Phase5 MKIV a 50 Mhz con copro reproduce MP3. Por si os sirve el detalle.


¿Seguro? ¿como? ¿Con que replayer? ¿En MONO a 32kbit quizá?


Aprox. Creo que algo más, pero como si lo escucharas en una pequeña radio de bolsillo.
Lo curioso es que un intel 486 a la misma frecuencia, siendo un procesador técnicamente mas complejo y competente es peor en esta tarea.
No recuerdo si el reproductor que iba bien era el AmigaAMP o el AMPlifier. En uno se puede escuchar, en el otro sinceramente no.

Pero claro, no es el nivel de calidad de audio del que me refería al hablar de estas tarjetas de sonido.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4214
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: ¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor DyLucke » 29 Dic 2017 18:40

Técnicamente hablando si nos ponemos exquisitos el Atari 8bit puede reproducir archivos PCM a una calidad "aceptable"...
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4214
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: ¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor DyLucke » 29 Dic 2017 18:42

Prisma Megamix
https://www.youtube.com/watch?v=l4urAnz705M&t=500s

En el port del Heretic se nota claramente que el DSP de la tarjeta hace todo el trabajo de audio.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4214
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: ¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor DyLucke » 29 Dic 2017 19:01

Ron se refería a ésto
https://www.youtube.com/watch?v=IXmmpF6ucXc

Un 486 DX2 66 overclockeado a 100mhz sí puede reproducir MP3 a muy buena calidad.
Según recuerdo mi vecino no podía pasar de 160kbs con su DX2 overclockeado a 80mhz. No entiendo por qué 20mhz implican un 200% de kbs.
En fin
https://www.youtube.com/watch?v=0c6OKiR2cXs

Y finalmente en un 486DX2 66 sin modificar.
https://www.youtube.com/watch?v=Zm5s_Le7TV4

Tiene serios problemas.
El único archivo comprimido que reproduce correctamente es el MP3 a 96kbs y 32Khz. Aunque se aprecia que el programa establece que consume un 77% de los recursos de la CPU. El siguiente archivo, MP3 a 128kbs y 44khz no es capaz de reproducirlo en condiciones.

Mas parece por lo que se aprecia que en el asunto de la reproducción MP3 un 030 50mhz andaría alrededor del rendimiento de un 486DX2 66.
Lo estimo así porque según parece en el vídeo del 030 se reproduce un MP3 a 124kbs y 32khz, comiéndose casi la totalidad de la capacidad de proceso, probablemente un 90%.

Saludos.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 509
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 293 veces

Re: ¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor Estrayk » 29 Dic 2017 20:20

Que interesante este tema y gracias por toda la info de DyLucke.

Por cierto, esta tarde he pasado de los MP3 y he querido hacer pruebas con audio sin comprimir en el Falcon. Mas que todo para ver la calidad real que podía sacar.

Pues me he quedado bastante sorprendido -shock
Judgar vosotros mismos:

https://www.youtube.com/watch?v=LlLaeBRh1gQ

Bastante brutal para ser un ordenador personal de 1992. -shock -shock -shock
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4214
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: ¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor DyLucke » 30 Dic 2017 01:53

El DSP del Falcon es prodigioso. En todos los aspectos.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 509
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 293 veces

Re: ¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor Estrayk » 01 Ene 2018 15:45

¿Aguantará el humilde Falcon a 16Mhz navegar por internet mientras escucho audio? -no -no -no

!!!Vamos a probarlo!!! -thumbup -thumbup -thumbup

https://www.youtube.com/watch?v=NN-vvhPP75g

-shock -shock -shock -shock -shock -shock -shock
-grin -grin -grin -grin -grin -grin -grin -grin -grin

-j4tar1 -j4tar1 -j4tar1 -j4tar1 -j4tar1 -j4tar1 -j4tar1 -j4tar1 -j4tar1 -j4tar1
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 509
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 293 veces

Re: ¿Se puede reproducir un MP3 en un ordenador a 16Mhz?

Mensajepor Estrayk » 07 Abr 2018 18:54

Bueno, con un 040 a 40Mhz no ha sido posible reproducir en stereo sin saltitos a 128kbits tal como confirmaba DyLucke, necesitamos un 060 a 50Mhz mínimo en un Amiga para poder escuchar un mp3 en stereo sin saltos. Lo acabo de comprobar.

Si no disponemos de tarjeta gráfica RTG en el Amiga y tiramos del chip-set de casa, el AGA o ECS, máximo solo podemos disparar 14bits a 28Khz.
Aun así, se escucha bastante decente.
Os dejo video:

https://www.youtube.com/watch?v=jbwLM-iOI_g
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・


Volver a “Software ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado