Cambiar la NVRAM Real-Time Clock en el Atari Falcon 030

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 648
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Cambiar la NVRAM Real-Time Clock en el Atari Falcon 030

Mensajepor eldelcairo » 13 Ago 2016 11:58

Buenas,

He encontrado acertado añadir este post relacionado con Atari Falcon 030 en éste foro de Atari ST. Si alguien no lo encuentra apropiado, no hay ningún inconveniente de moverlo al lugar que le pertenezca.


Los usuarios de Atari Falcon y C-Lab MK en sus distintas versiones se habrán encontrado que al cabo de unos años de poseerlo, el ordenador hace cosas extrañas en el arranque, ya que pierde la configuración de idioma, resolución de arranque, algunos problemas al leer el driver del disco duro y la configuración de teclado se restablece a la de origen.

Eso es debido a una especie de Bios llamada NVRAM, que se gestiona a través de un ejecutable. Esta NVRAM es la encargada de guardar estas configuraciones y no es más que una Ram volátil con una pila integrada y encapsulada. Con los años la pila se agota y no mantiene estos parámetros.

Con la pila aún con carga, se usa un programa cómo éste para la configuración, pero hay otros:

Imagen

Descargar aquí: http://www.seimet.de/atari/files/bootc201.zip

Y aquí: http://atarimusic.exxoshost.co.uk/index ... Itemid=220

http://www.exxoshost.co.uk/atari/last/NVRAM/index.htm

http://www.extinct-micro.homecall.co.uk ... SETNVR.PRG




Para más desgracia, mira que hay integrados en socket en el ordenador, pero éste integrado de 24 pins viene soldado directo a la placa y es delicado desoldarlo. Si llegas a conseguirlo y le colocas un socket a la placa al sustituirlo te encuentras que cómo está en la parte baja delantera de ordenador, la altura añadida del socket impide el cerrado y debes recortar el chasis metálico para poder cerrarlo o lo más fácil, retirarlo y no ponerlo.

Imagen





- También está la opción de limar el Integrado y conectarle una pila externa, pero parece una tarea entretenida y algo arriesgada dependiendo también del tipo de NVRAM que tengamos, si es un Dallas o uno de los primeros Thompson:

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen


Un enlace a un tutorial en atari-forum: http://www.atari-forum.com/viewtopic.php?t=8546&start=100#p195195




- Hay una empresa Americana que vende Real-Time Clock 12887A+, se llama Maxim Integrated y su web es https://www.maximintegrated.com

Lo chulo de esta empresa es que te da la posibilidad de recibir un integrado de prueba de forma gratuita. Debes registrarte en su web con un correo "corporativo", de empresa, no vale hotmail, gmail ni yahoo, etc., rellenar un curioso cuestionario yanki: como ¿Usted va usar los componentes para finalidades militares o bélicas?... y solicitar la muestra gratuita.

Yo ya he pedido la muestra, estoy a la espera de su llegada, al ser una empresa americana, desconozco el tiempo de entrega y si llegará finalmente. Aquí os dejo el enlace si quereis probar:

Imagen

Aquí el enlace: https://www.maximintegrated.com/en/products/digital/real-time-clocks/DS12887A.html/tb_tab3






- Se comercializa una placa para añadir una pila externa sin hacer tanta sangría a la placa con la lima o la Dremel:

Imagen

Aquí el enlace:

http://atari.team-yankee.net/pages/bakery/atari-falcon-030-rtc-10.php




Hay distintas opciones, es cuestión de escoger la que más se adapte a nuestras manitas y bolsillos.





Un saludo.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4440
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 100 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Cambiar la NVRAM Real-Time Clock en el Atari Falcon 030

Mensajepor DyLucke » 14 Ago 2016 03:46

Me pregunto si la placa de sustitución valdría para la Philips CD-i.

Según parece, el chip que monta el Falcon es un DALLAS DS12887, mientras que el de la CD-i es un ST M48T08.

El apaño que se le puede hacer con la Dremel parece bastante similar.

http://cdii.blogspot.com.es/2007/11/loc ... in-cd.html

Creo recordar asimismo que algún Amstrad PC XT utilizaba también un chip DALLAS, desconozco si el dispositivo de Atari Team Yankee sería compatible.
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 648
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Cambiar la NVRAM Real-Time Clock en el Atari Falcon 030

Mensajepor eldelcairo » 14 Ago 2016 17:17

DyLucke escribió:Me pregunto si la placa de sustitución valdría para la Philips CD-i.

Según parece, el chip que monta el Falcon es un DALLAS DS12887, mientras que el de la CD-i es un ST M48T08.

El apaño que se le puede hacer con la Dremel parece bastante similar.

http://cdii.blogspot.com.es/2007/11/loc ... in-cd.html

Creo recordar asimismo que algún Amstrad PC XT utilizaba también un chip DALLAS, desconozco si el dispositivo de Atari Team Yankee sería compatible.


Imagen

Aqui hay algo más de información sobre él.

http://atari-forum.com/viewtopic.php?f= ... le#p295273
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18464
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1641 veces
Agradecimiento recibido: 1356 veces

Re: Cambiar la NVRAM Real-Time Clock en el Atari Falcon 030

Mensajepor ron » 14 Ago 2016 23:43

Si os dais cuenta casi todos los 020, 030 ó 040 en Macintosh, Falcon, Amiga tienen el mismo problema de la ram paramétrica o NVRAM. En algunos Macintosh he visto auténticas perrerías y es algo a tener muy en cuenta.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 648
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Cambiar la NVRAM Real-Time Clock en el Atari Falcon 030

Mensajepor eldelcairo » 15 Ago 2016 11:24

ron escribió:Si os dais cuenta casi todos los 020, 030 ó 040 en Macintosh, Falcon, Amiga tienen el mismo problema de la ram paramétrica o NVRAM. En algunos Macintosh he visto auténticas perrerías y es algo a tener muy en cuenta.

He optado por hacer la opción de desoldar (con estación de soldadura), añadir un socket y recortar el chassis con una Dremel. El NVRAM DS12887+ lo compré en una casa de electrónica de Barcelona, Diotrinic, me aseguraron que no eran muy antiguos, por el tema del estado de la pila. Muy barato no fue, me cobraron unos 15€.

Igualmente espero el que tiene que venir de Maxim Integrated.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado