Acerca de 520STFM

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 194
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 30 Jun 2020 13:30

Último mensaje de la página anterior:

Jinks escribió:Como habrás visto, los STFM tienen 2 bancos de RAM de medio mega cada uno. Por tanto, máxima memoria sin ñapas: 1 mega.

Con ñapas, cada banco admite 2 megas, total: 4 megas. Pero para hacer la ñapa el banco debe estar vacío. Si lo quieres hacer tendrías un banco "normal" con el medio mega que tienes, y la ñapa de 2 megas conectada al banco vacío. Total 2,5 megas. Pocas cosas te pedirán más RAM en un STFM.

Y la ñapa... recuerdo varios hilos explicándola, en concreto una con un SIMM de PC, con cables entre los contactos del SIMM y los agujeros para poner los chips en el banco vacío.

Así que antes de ponerte a soldar chips, piénsate si vas a querer más de un mega, de no ser que tengas mucha facilidad para desoldar tantos chips.


Pues a ver, "ñapas"... despues de pegarme una navegada grande por webs de Atari... han aparecido algunas dudas mas, aunque otras mas o menos se van resolviendo...

Por soldar, no creo que sea el problema, son chips que pueden ir con zocalos sin problema. Llegados a este punto, lo mas rápido y facil es rellenar los huecos, con sus condensadores de acoplamiento (220nF), y las 3 resistencias (68ohm) R71, R72 y R73 (fotos mas arriba), con el fin de obtener 1Mb... esto seria lo "facil, rápido y para toda la familia"... jejeje... la cuestión es el... "ya que estamos"... jejeje...
-507 -thumbup -drinks

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 194
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 30 Jun 2020 13:37

ron escribió:Hay que ir a soluciones que se adecuen a las necesidades de cada uno. Hay donde elegir y todo irá en función del precio de un kit y saber cuanto te quieres gastar y otra instalarlo, no todo el mundo sabe o puede. La otra opción es hacérselo por uno mismo DIY. También de cuanta RAM se va a necesitar. Si solo se tiene un ST F o FM yo creo que cualquier ampliación compensa.

Estamos hablando de ST F y FM. Claro que merecen ser ampliados si uno los va a disfrutar a tope. Lo mismo para los MegaST que sufren también de los mismos problemas a la hora de ser ampliados.

Otra cosa son los 260,520ST ó 520ST+, estos merece la pena mantenerlos en su concepto original.


Pues aqui está el eterno dilema, veamos:

1. La intención es usarlo para juegos, demos: ¿Vale con 1Mb de RAM?
2. Si le pusiera "Standisk" o similar: ¿Vale con 1Mb de RAM?
3. ¿Que tipo de software, aplicación, juego, demo me puede pedir mas de 1Mb de RAM?

Dadas las circunstacias, parece ser que la opción mas fácil es ponerle 1Mb de RAM rellenando los huecos con nuevos chips... a partir de ahi para ampliar mas... ya dependemos mucho del tipo de revisión de placa... complicacion del circuito... o simplemente mas pasta...
-thanks

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 2026
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 196 veces
Agradecimiento recibido: 262 veces
Contactar:

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Jinks » 30 Jun 2020 16:05

Puesto que no se comercializó ningún STFM con más de 1 MB (o eso creo)... todo el software que saliera para STFM en su época, debería funcionar con 1 MB.

Lo que salió para Mega ST, o STe... pues puede necesitar más memoria, pero es que además de más memoria pueden necesitar otras cosas que el STFM no tenga.

Y software para STFM "homebrew" que haya salido más recientemente, pues también puede necesitar más memoria.

Otra cosa es que incluso cierto software viejo para STFM, aunque no necesite más de 1 MB, podría llegar a beneficiarse de que tengas más de 1 MB. Sobre todo si puede evitar "rascar" disco.

Avatar de Usuario
metsämies
Mensajes: 184
Registrado: 28 Nov 2015 13:05
Ubicación: Maa
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor metsämies » 30 Jun 2020 21:00

@ron

google kääntäjä ei ole niin hyvä, mut ymmärrän =)

@bruce101

Para ver demos y juegos yo haria 1mb (si es muy facil pondria 4mb) y pondria Gotek, creo que si tienes solo 1mb, OS de atari consume suficiente como para que muchas cosas no se ejecuten.
Amiga ennen kaikkea!

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 194
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 30 Jun 2020 22:10

@Jinks

@metsämies

Pues si, quizas sea lo mas práctico y sobretodo teniendo en cuenta mi inexperiencia con Atari, hacer la ampliación a 1Mb, por simpleza, y poner una Gotek...
-drinks -thumbup

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18993
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2069 veces
Agradecimiento recibido: 1784 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor ron » 01 Jul 2020 08:18

Esta mañana antes de irme a currar hice una foto de donde suelo tener los micros, creo que en esta ocasión una imagen vale más que mil palabras.

estamananajaja.png
estamananajaja.png (137.97 KiB) Visto 368 veces


La cuestión aquí es: ¿ Tengo suficiente con TOS 1.00 ó TOS 1.02 y 512KB o 1 MB ?

Mi caso es , 520ST ampliado a 1MB. Con TOS 1.02 ESP ( 6 roms )

Tenemos dos opciones: si la máquina tiene 1 MB de RAM, si usamos drivers ICD se pueden conseguir 890K libres, con los de PPutnik sobre 760K en caso que uséis Satan por el ASCI.
En caso de Gotek o FloppyDrive todo lo que sea para 1 MB funcionará si o si .

Y esta es la configuración original para un ST. Pero claro, la facilidad de usar una Satan e intercambiar ficheros y SD con el PC y las FPGA a veces lleva a plantearse una ampliación a 4MB. Yo tengo más ST y alguno con 4MB y además las FPGA con MiSTery con lo que si tengo una necesidad específica de RAM o un modelo más moderno tengo todas las puertas abiertas.

Además con 1 MB de RAM funcionan la mayoría de programas Midi.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 194
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 01 Jul 2020 11:53

ron escribió:Esta mañana antes de irme a currar hice una foto de donde suelo tener los micros, creo que en esta ocasión una imagen vale más que mil palabras.

estamananajaja.png

La cuestión aquí es: ¿ Tengo suficiente con TOS 1.00 ó TOS 1.02 y 512KB o 1 MB ?

Mi caso es , 520ST ampliado a 1MB. Con TOS 1.02 ESP ( 6 roms )

Tenemos dos opciones: si la máquina tiene 1 MB de RAM, si usamos drivers ICD se pueden conseguir 890K libres, con los de PPutnik sobre 760K en caso que uséis Satan por el ASCI.
En caso de Gotek o FloppyDrive todo lo que sea para 1 MB funcionará si o si .

Y esta es la configuración original para un ST. Pero claro, la facilidad de usar una Satan e intercambiar ficheros y SD con el PC y las FPGA a veces lleva a plantearse una ampliación a 4MB. Yo tengo más ST y alguno con 4MB y además las FPGA con MiSTery con lo que si tengo una necesidad específica de RAM o un modelo más moderno tengo todas las puertas abiertas.

Además con 1 MB de RAM funcionan la mayoría de programas Midi.


Saludos.

Pues tal y como están las cosas (TOS 1.04 SPA, y 512kB RAM), por ahora lo que haré será colocar los chips faltantes, con sus componentes asociados, y poner una Gotek. Finalmente tendremos TOS 1.04 SPA, 1024kB RAM y Gotek.

Con esto podre empezar a ver cosas de Atari ST, y como los chips los voy a poner en zócalos, (llegado este punto, no veo el sentido de soldarlos a la placa directamente...) mas adelante podria retirarlos de los zócalos y tratar de "adaptar" chips con mas memoria, algo así como lo se describe en viewtopic.php?f=4&t=200032200 solo que en mi revisión de placa los chips ni son SMD, ni son "solo" 8, y los candidatos a sustitutos tienen aún mas patillas que los que trae el ordenador... habria que hacer el "McGyver"... alguna plaquita adaptando los terminales entre los unos y los otros... que quepa en su sitio ya que está justo debajo de la fuente de alimentación en esta placa... vamos... para mirarlo mas despacio... si es posible... si hay tiempo... o pasta... ya sabeis... jejeje.... Y llegado ese momento, si amplio la RAM mas alla de 1024kB, podria mirar alguna "Satandisk".

Aunque todo esto será en el "Capìtulo 2", primero tendré que solucionar el "Capitulo 1", es decir, ahora mismo no tengo ni fuente de alimentación, ni conector DC, ni siquiera tengo el conector AC 220V, desaparecido junto con la fuente... Además, la última vez que se encendió, aún tenia pesetas en el bolsillo, (no es coña, me estoy refiriendo al siglo XX, año 97, 98...) por lo tanto, que al tratar de encenderlo igual me encuentro alguna sorpresa... podria necesitar condensadores nuevos... etc...
-thumbup -drinks -thanks

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 194
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 07 Jul 2020 13:37

Saludos.

En medio de todo esto, me doy cuenta que no tengo ninguno de los tornillos de la carcasa, (los del interior si), he andado mirando por ahí y he visto algun "pack" de tornillos por ebay, por supuesto de segunda mano... pero se pasan un XXXX de precio... Y digo yo... ¿que tipo de tornillos son en concreto? para poder comprar en una ferreteria... No quisiera meter "alguno"... y que se rebentasen los alojamientos de plastico... -banghead
¿Alguien me puede decir algo? -drinks -thumbup -thanks

Avatar de Usuario
metsämies
Mensajes: 184
Registrado: 28 Nov 2015 13:05
Ubicación: Maa
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor metsämies » 07 Jul 2020 17:33

Segun siguien te foto pareren tornillos que hacen rosca rapido, seguro que son faciles de encontrar.

Imagen
Amiga ennen kaikkea!

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 194
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 28 Jul 2020 15:35

Saludos.

Seguimos avnzando, he puesto una nueva fuente de alimentación, una MeanWell, ya pondre fotos y detallaré en otro momento...

La cosa es que estoy probando con su cable de video en un 1084S, y veo que voy a tener que hacerme un cable... mirando mirando... por ahi veo algunos pinout... parece que el tema video esta mas o menos claro, pero audio...

¿Por el conector redondo de 13 pines SOLO sale audio mono? ¿No dispone de salida estereo L+R? ¿Se peude hacer algo? ¿requiere modificación?

He encontrado este esquema por internet:

http://eab.abime.net/showthread.php?t=40607

Y en algunos otros parecen siempre enviar el miso pinde audio a los dos canales Izquierda y derecha... ¿Se puede sacar L+R?
-drinks -thumbup -thanks

Avatar de Usuario
metsämies
Mensajes: 184
Registrado: 28 Nov 2015 13:05
Ubicación: Maa
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor metsämies » 28 Jul 2020 17:56

Hi

Cuando hagas cable de video para 1084s deja dos rca female aunque sean mismo canal si es mono, para como suena atari sera suficiente.
Amiga ennen kaikkea!

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 194
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 28 Jul 2020 18:30

metsämies escribió:Hi

Cuando hagas cable de video para 1084s deja dos rca female aunque sean mismo canal si es mono, para como suena atari sera suficiente.


Saludos.

¿Poner 2 RCS female? A que te refieres, no comprendo.

No es una cuestión de reproducir o no el audio por el monitor o por un aplificador, ese no seria el "problema", no es cuestión de "donde" coenctemos es sonido, si no de que por lo que veo, el Atari ya proporciona una salida mono... que me corrija alguien que tenga mas esperiencia en Atari ST si no es así, yo lo voy descubriendo ahora... He encontradoen siguiente esquema:

atari_scart_cable_v1-1.png
Esquema RGB
(41.71 KiB) No descargado aún


Donde figura UNA SOLA SALIDA MONO que va a ir a parar a R y L simultaneamente al Euroconector.

¿No existe una salida estereo? -drinks -thumbup -thanks

jltursan
Mensajes: 2965
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 245 veces
Agradecimiento recibido: 721 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor jltursan » 28 Jul 2020 18:57

El Atari ST sólo proporciona una salida mono. Aunque el YM219 dispone de varios canales, no es habitual ver de serie una salida de sonido estereo asociada a este IC.
Se puede hacer un mod para dotar de pseudo-estereo al ST (lo que se hace es repartir los canales del YM entre los dos de salida, en algunos juegos se notará más, en otros menos); pero implica un poco de trabajo y además, ha de hacerse reversible porque ciertos efectos en juegos dependen de que el sonido salga "junto".

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 194
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 28 Jul 2020 19:31

Saludos.

Si, era lo que me temia, que es mono, hasta ahora ni me habia parado a mirarlo dando por sentado se sería estéreo. La verdad es que me sorprende que sea así, dada la fama que tubo el Atari ST en su dia de máquina para música y que hasta el Amstrad y Spectrum tuvieron AY/YM y sonaban diferente por cada canal... será que en el Atari ST por MIDI o por software o de alguna manera, se podria editar algun tipo de estéreo... supongo, no lo se...

De todas formas, dadas las circunstacias lo dejare tal cual, creo que sera lo mejor. -drinks -thumbup -thanks

Avatar de Usuario
metsämies
Mensajes: 184
Registrado: 28 Nov 2015 13:05
Ubicación: Maa
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor metsämies » 28 Jul 2020 23:17

Bruce101 escribió:¿Poner 2 RCS female? A que te refieres, no comprendo.


Es para que al menos suena lo mismo en L y R... pero ya te has repsondido tu.
Amiga ennen kaikkea!

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 194
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 29 Jul 2020 13:38

Saludos.

Una vez puesta la fuente, en concreto esta, Mean Well RD-50A:
Mean_Well_RD-50A.jpg
Mean Well RD-50A
Mean_Well_RD-50A.jpg (77.64 KiB) Visto 142 veces


Necesitaba de algún corte en el chasis para que el teclado entrase en su sitio, si no queda mas alto de lo que deberia, según fotos:
Fuente_001.jpg
Cortes en chasis
Fuente_001.jpg (94.87 KiB) Visto 142 veces

Fuente_002.jpg
Chasis ya cortado
Fuente_002.jpg (94.22 KiB) Visto 142 veces

Fuente_003.jpg
Fuente y conector DC
Fuente_003.jpg (73.95 KiB) Visto 142 veces


Necesitaba tanto el conector AC 220V como el DC 12-5V desaparecidos ambos hace años, el AC 220V es un conector de tipo IEC, existen con varios tipos de orificios para los tornillos, el necesario es este (los orificios encajan justo el en chasis de Atari ST, con tornillos M3 de cabeza cónica):
IEC.jpg
Conector IEC
IEC.jpg (25.68 KiB) Visto 142 veces


El conector DC 12-5V lo he adaptado de otro coenctor de 6pin con la misma distancia entre pines, tipo pines de arduino, solo que en un solo conetor de 6pin, he tenido que limar por la cara posterior un par de salientes a los lados que hacian de "guia", pero que en este caso, impedian conectarlo correctamente:
Conector DC.jpg
Conector DC
Conector DC.jpg (61.5 KiB) Visto 142 veces

El equipo enciende, puedo ver la pantalla verde y el puntero del ratón... -thumbup ... pero mal... -banghead
Al conectar el Atari ST con su cable original a un monitor 1084S, (mismo conector RGB DB9), no se obtiene buena señal:
Video_001.jpg
Video RGB 1084S
Video_001.jpg (68.25 KiB) Visto 142 veces

Por lo que podido ver por internet, el monitor 1084S espera un Sync compuesto (pin7), mientras que el cable que tengo proporciona Sync horizontal (pin8) y Sync vertical (pin9).
1084s_pinout.jpg
1084S pinout
1084s_pinout.jpg (20.95 KiB) Visto 142 veces

Habrá que hacer un cable adecuado, por ejemplo como el que se muestra aqui:
http://eab.abime.net/showthread.php?t=40607

Por ahora esto es todo... enciende... -drinks -thumbup ¡¡¡que despues de unos 22 ó 23 años almacenado sin fuente no esta mal!!! Ademas del cable RGB, ahora tengo que:

- Arreglar una tecla con la cupula de plastico aplastada.
- Reparar otra tecla que ha sufrido "abusos de Loctite"... supongo por su anerior dueño...
- No tengo ratón, puedo adaptar uno de Amiga segun el pinout, tan solo seria cambiar el pin 1 por el 4 entre si:
Raton_pinout.jpg
Raton pinout
Raton_pinout.jpg (55.59 KiB) Visto 142 veces


Y luego, si todo esto va bien, ampliar la RAM rellenando con chips los huecos faltantes, total 1024kb.

Ire poniendo novedades segun avancemos... a ver si no me cargo nada... jejeje -drinks -thumbup

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 194
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 31 Jul 2020 12:55

Saludos.

Con respecto a la carcasa y las teclas:
Teclas_01.jpg
Teclado Original
Teclas_01.jpg (95.87 KiB) Visto 424 veces

Las teclas no estaban apenas amarillas, pero algo sucias, así que una por una se han extraido, se han tenido un par de dias en agua con desengrasante quedando limpias tras aclararlas, no ha sido necesario exponerlas al sol, aunque al sacarlas todas se ha visto que hay que reparar una cúpula aplastada en una tecla:
Teclas_02.jpg
Tecla apalstada
Teclas_02.jpg (65.75 KiB) Visto 424 veces

Teclas_03.jpg
Teclas limpias
Teclas_03.jpg (108.3 KiB) Visto 424 veces

La carcasa, igualmente estaba sucia y algo mas amarilla, mas por un lado que por otro... habria estado junto a una ventana o algo así en su dia, igual que con las teclas, se sumergió en agua con desengrasante, durante un par de dias... aclarandolas tras ello, este es el estado original de la carcasa, se aprecia un restangualo mucho mas claro debajo del logo... posiblemente fuera alguna etiqueta "Serie Oro", que he visto por ahi en algun modelo:
Original_01.jpg
Estado original
Original_01.jpg (57.84 KiB) Visto 424 veces

Una vez limpias y secas, se expusieron al sol solo unas horas por las tardes, durante 2 dias, este es el resultado:
Blanqueo_01.jpg
Tras 1 dia de sol
Blanqueo_01.jpg (59.05 KiB) Visto 424 veces

Blanqueo_02.jpg
Tras 2 dias de sol
Blanqueo_02.jpg (53.51 KiB) Visto 424 veces


Por ahora es todo, seguiremos avanzando... aunque tengo una curiosidad, eso de la etiqueta "Serie Or"2, o "Serie Gold", no recuerdo exactamente, ¿que significa? ¿Alguna diferencia del hardware, o solo algún tipo de pack comercial con mas software o juegos?
-drinks -thumbup -thanks


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado