PCB de teclado de Atari ST dañado

Avatar de Usuario
kawa
Mensajes: 8
Registrado: 08 Ago 2019 09:56
Ubicación: Valladolid
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces
Contactar:

PCB de teclado de Atari ST dañado

Mensajepor kawa » 13 Feb 2020 00:02

Hola!

Debido a un pequeño accidente familiar, relacionado con un enano correteando por el despacho, este ¿chip? de la PCB de uno de mis teclados ha quedado hecho un cristo. Aunque las luces de encendido y drive siguen funcionando, ahora no se reconocen las pulsaciones de teclas.

Sólo he encontrado este esquema, https://www.flickr.com/photos/old_computers/3343072926 , pero no entiendo ni jota... ¿sabéis qué componente es éste, o dónde podría encontrarlo?

El "chip" bueno es el C01, y el que se ha dañado el C02

Gracias por adelantado, un saludo!
Adjuntos
IMG_20200207_172520.jpg
IMG_20200207_172520.jpg (141.36 KiB) Visto 292 veces
-j4tar1 65XE, 130XE, 800XE, 260ST, 520ST, 520STm, 520ST+, 1040STf, 520STfm, 520STe 4Mb, MegaST4, MegaSTe 4Mb, Falcon030 14Mb, 4160ST (case+keyboard+hatari), 4160ST (case+keyboard+sidi), 2600, 7800, Portfolio, Lynx, Lynx II

Avatar de Usuario
retrobit
Mensajes: 148
Registrado: 12 Dic 2017 13:12
Ubicación: Asturias
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: PCB de teclado de Atari ST dañado

Mensajepor retrobit » 13 Feb 2020 00:09

Es una bobina si no me equivoco, que máquina es?
"nothing dies as silently as a microprocessor."

Avatar de Usuario
explorer
Mensajes: 355
Registrado: 10 Ene 2016 18:43
Ubicación: Valladolid, España
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 312 veces
Contactar:

Re: PCB de teclado de Atari ST dañado

Mensajepor explorer » 13 Feb 2020 04:24

Sí, es una bobina. Hay que unir los cables que se hayan soltado.

Zilox
Mensajes: 4
Registrado: 11 Abr 2018 03:31
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: PCB de teclado de Atari ST dañado

Mensajepor Zilox » 13 Feb 2020 05:38

Es como dicen una bobina y la solución mas "facil" es soldar las patas rotas. En el esquema que muestras las bobinas se encuentran dibujadas en la parte inferior izquierda, el simbolo es como una colita de cerdo. Y como se ve su funcion es critica.

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2401
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 67 veces

Re: PCB de teclado de Atari ST dañado

Mensajepor flopping » 13 Feb 2020 14:38

En realidad son 4 bobinas, el arreglo es fácil, volver a soldar los cables rotos, si por el motivo que sea no puedes o no te da el cable que ha quedado roto, puedes hacer 4 puentes y debería de funcionar igual, no creo que dé fallos por hacer eso, ya que son solo bobinas de filtros y no deberían de generarse muchos harmonicos en esas líneas, pero bueno, todo es cuestión de probarlo.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1836
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 174 veces
Agradecimiento recibido: 214 veces
Contactar:

Re: PCB de teclado de Atari ST dañado

Mensajepor Jinks » 13 Feb 2020 14:57

No sé si este es el caso, pero el hilo de las bobinas suele estar esmaltado. Quizás (que lo confirmen los expertos) podría ser conveniente raspar un poco las puntas, para quitar el esmalte en los puntos de soldadura. Cuidando que justo en esos puntos no toquen otras partes del cable. La propia sección del cable en el punto donde se ha cortado queda limpia de esmalte, pero no sé si eso es suficiente.

O quizás el mero hecho de soldar quita el esmalte por efecto del calor. No sé qué propiedades (aparte de ser aislante) tiene este esmalte. Simplemente es algo que yo me preguntaría antes de reparar cable de este tipo.

Avatar de Usuario
kawa
Mensajes: 8
Registrado: 08 Ago 2019 09:56
Ubicación: Valladolid
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces
Contactar:

Re: PCB de teclado de Atari ST dañado

Mensajepor kawa » 14 Feb 2020 23:39

Gracias por la respuesta chicos!

Probaré a soldar, pero en caso de que no tenga pericia para arreglarlo... sería un componente estándar, que se pueda comprar nuevo y volver a soldar al PCB?

Gracias de nuevo!
-j4tar1 65XE, 130XE, 800XE, 260ST, 520ST, 520STm, 520ST+, 1040STf, 520STfm, 520STe 4Mb, MegaST4, MegaSTe 4Mb, Falcon030 14Mb, 4160ST (case+keyboard+hatari), 4160ST (case+keyboard+sidi), 2600, 7800, Portfolio, Lynx, Lynx II

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2401
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 67 veces

Re: PCB de teclado de Atari ST dañado

Mensajepor flopping » 15 Feb 2020 00:52

kawa escribió:Gracias por la respuesta chicos!

Probaré a soldar, pero en caso de que no tenga pericia para arreglarlo... sería un componente estándar, que se pueda comprar nuevo y volver a soldar al PCB?

Gracias de nuevo!


No, no es algo estandar que puedas comprar en cualquier sitio, parece hecho a medida para ese circuito, mira a ver si tiene algun codigo o valor impreso, pero de todas formas, como ya comente, si no pones las bobinas y unes los puntos con cables, deberia de funcionar igual.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Zilox
Mensajes: 4
Registrado: 11 Abr 2018 03:31
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: PCB de teclado de Atari ST dañado

Mensajepor Zilox » 15 Feb 2020 21:19

Ademas de lo anterior queda la opción de comprar cable esmaltado (para bobinas) del mismo calibre del original y enrrollar con las mismas vueltas, sentido y forma que tenia de origen, esta de mas decir que la "dona" debe estar sin daño.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1836
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 174 veces
Agradecimiento recibido: 214 veces
Contactar:

Re: PCB de teclado de Atari ST dañado

Mensajepor Jinks » 15 Feb 2020 22:35

La verdad es que para las pocas vueltas que tiene es fácil hacerla. Y al quitar el cable viejo podías puentearlo, como dice flopping, y si funciona así, ya te olvidas de la bobina. Son 4 bobinas sobre un mismo núcleo, ¿no?


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado