Ampliando un Mega ST 1 a la "hard way"... [WIP]

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18440
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1612 veces
Agradecimiento recibido: 1337 veces

Ampliando un Mega ST 1 a la "hard way"... [WIP]

Mensajepor ron » 12 Feb 2019 22:10

Vamos a seguir con la serie de ampliaciones de memoria de Atari ST a la hard way y reciclando componentes.

Se trata de un Mega ST 1. Que tiene 1 MB de RAM en placa, en dos bancos de 512.
Hace unos días le instalé la QuadTOS y el IDE-Mega ST ( https://youtu.be/kHSRhl9Jqo4 ) de AtariSTFan a.k.a crashman. Pero necesita la RAM, con 1 MB vale, pero lo suyo es tenerlo con 4.

Así que mi placa es una MEGA ST C103277 - REV 2.1, una igual que esta:

megaplaca1.png
megaplaca1.png (323.09 KiB) Visto 790 veces


La cirugía Hard Way, consiste en desoldar las memorias que trae de serie, los chips originales TC514256AJ-10 y cambiarlos por unas TMS44400DJ-70.

El problema que tengo es que no veo 4 a caballo de un burro y de soldar SMD, ni flowers. Ahí voy a necesitar a silicebit o alguien que tenga máquina de hacer maravillas.

Las imágenes son de la cache de atari-forum.com y de atari-forum.de.

1) Desoldar y retirar los integrados que vienen en placa: 8 X TC514256AJ-10
desoldar.png
desoldar.png (204.39 KiB) Visto 790 veces


2) Al ser SMD esto va quedando de esta forma, hay que limpiar los pads para que se puedan soldar los nuevos chips.
desoldado.png
desoldado.png (185.54 KiB) Visto 790 veces


3) Se sueldan los nuevos integrados : 8 X TMS44400DJ-70

4) Unir el PIN 64 ( MA9 ) de U30 con los integrados de RAM ( pin 4 de U40 )
pin64.png
pin64.png (229.21 KiB) Visto 790 veces


5) Ampliación terminada.
terminado.png
terminado.png (198.05 KiB) Visto 790 veces


Aqui otra ya terminada:
una_terminada.png
una_terminada.png (145.37 KiB) Visto 790 veces


Para hacer esto, he encontrado unos simm que casualmente tienen las mismas memorias.

reciclosim1.png
reciclosim1.png (185 KiB) Visto 790 veces

reciclosim2.png
reciclosim2.png (27.53 KiB) Visto 790 veces

reciclo3sim3.png
reciclo3sim3.png (120.32 KiB) Visto 790 veces


Tengo que encontrar el otro que me falta y ya tengo la memoria, y sino estos se consiguen fácilmente.

¿ Quien por la zona centro que se apañe con SMD ?, agradecido de antemano.

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 736
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 75 veces
Agradecimiento recibido: 132 veces

Re: Ampliando un Mega ST 1 a la "hard way"... [WIP]

Mensajepor Drtad » 12 Feb 2019 22:58

Sms es fácil si lo posponer un par de semanas te hecho una mano y te llevo lo que uso yo............
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 476
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 40 veces
Agradecimiento recibido: 163 veces

Re: Ampliando un Mega ST 1 a la "hard way"... [WIP]

Mensajepor TitoxUnix » 12 Feb 2019 23:38

ron escribió:Así que mi placa es una MEGA ST C103277 - REV 2.1, una igual que esta:

megaplaca1.png

¿Así es tu placa? Lleva RAM en formato DIP20, así que nanai de SMD. La mía es igual y los 8 puñeteros chips para sumar 4MB cuestan un huevo ya que son raros y sólo fueron fabricados por una marca.

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 530
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: I Register
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 264 veces
Contactar:

Re: Ampliando un Mega ST 1 a la "hard way"... [WIP]

Mensajepor dandare » 13 Feb 2019 10:13

Haceros unas plaquitas como las que hice para el ST: viewtopic.php?f=106&t=200034464#p200103485

Merece la pena por el precio de las memorias DIP, que es de locos.
_.. ._ _.


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado