Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1741
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 253 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 18 May 2017 19:28

Último mensaje de la página anterior:

nicalejo escribió:Al principio del hilo calificáis la 1.04 como imprescindible en sistemas con disco duro (en mi caso satandisk). Yo tengo una 1.02 Uk en dos chips en mi STf y lo cierto es que aparentemente va bien. ¿En qué consisten estos problemas? ¿lo de más de 40 carpetas en un directorio?


Si además de problemas de que se corrompe fácilmente el disco duro cuando escribes en el desde el Atari, pero como imagino que los has usado básicamente de lectura, no has notado nada.

nicalejo
Mensajes: 12
Registrado: 19 Sep 2016 09:17
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor nicalejo » 18 May 2017 19:39

Pues entonces me gustaría adquirir una 1.04 UK, lo que ya no sé es si en dos o seis chips

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1741
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 253 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 18 May 2017 19:50

nicalejo escribió:Pues entonces me gustaría adquirir una 1.04 UK, lo que ya no sé es si en dos o seis chips


En lo que tu Atari tenga, ábrelo y asegurate si tu modelo es de 2 o de 6 chips, los ST generalmente son de 6, aunque parece que hay modelos de 2.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 947
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 25 veces
Agradecimiento recibido: 51 veces
Contactar:

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor Jinks » 18 May 2017 20:03

kikems escribió:
nicalejo escribió:Pues entonces me gustaría adquirir una 1.04 UK, lo que ya no sé es si en dos o seis chips


En lo que tu Atari tenga, ábrelo y asegurate si tu modelo es de 2 o de 6 chips, los ST generalmente son de 6, aunque parece que hay modelos de 2.


Sí, sí, es importante que todo el mundo se asegure de lo que tiene, sobre todo los que no conozcan todo el historial de su equipo, porque a lo mejor en un sistema que originalmente venía con 6 chips, han hecho un mod para usar 2.

EDITO: Anotar no sólo el número de chips, también cuántos pines tienen.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor eldelcairo » 18 May 2017 21:23

Jinks escribió:...Sí, sí, es importante que todo el mundo se asegure de lo que tiene, sobre todo los que no conozcan todo el historial de su equipo, porque a lo mejor en un sistema que originalmente venía con 6 chips, han hecho un mod para usar 2.


Aquí teneis un tutorial para hacer el cambio (en italiano).

(I) Tos to Eprom - Istruzioni per sostituire il Tos DA 2 ROM con TOS a 6 EPROM (Change your 2-ROM tos with a 6-EPROM tos)

http://atari4ever.free.fr/hardware/tos.html

-------------------------------------------------- ----------------------
    Las instrucciones para instalar el TOS en 6 EPROM en lugar del TOS en 2 ROM
-------------------------------------------------- ----------------------

    - Retirar los dos ROM en la posición U10 y U9
    - Retirar los puentes entre PIN2 y PIN3 W2 y W3
    - Conectar a PIN1 PIN2 de W2 y W3
    - Mueva el puente W4
    - Cortar el PIN12 de U12 (74LS11)
    - Introducir los seis EPROM siguientes signos:

       LOW0 a LOW0
       LOW1 a LOW1, etc., etc.

   Tiziano Incerti
.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor eldelcairo » 18 May 2017 21:35

Chris dice así:

http://www.exxoshost.co.uk/atari/last/tos/index.htm

En las placas posteriores donde del TOS ROM están en una sola fila, éstas placas pueden ser convertidas a 2 chips TOS. Generalmente las de 6 chips fueron el TOS V1.00, y las versiones posteriores de TOS eran generalmente de 2 chips con la TOS1.04. Hay muchas combinaciones de condiciones de funcionamiento con 2 o 6 de chips, pero eso es una regla general para mantener las cosas simples en este punto.

Yo recomendaría instalar el TOS1.04 en todas las máquinas STFM. Mientras que las otras versiones de TOS se pueden hacer para trabajar, no es un simple cambio de chip ROM como por ejemplo, TOS2.06 necesita un poco de dirección de decodificación como su dirección de ROM es diferente que TOS1.04.

En cualquier caso, aquí es cómo convertir 6 chip para 2 chips .. (tenga en cuenta que tomé imágenes de 2 placas base diferentes para mostrar lo que hay que hacer para ahorrar tiempo en mí mismo haciendo el mod

.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 947
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 25 veces
Agradecimiento recibido: 51 veces
Contactar:

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor Jinks » 18 May 2017 21:48

Pregunta tonta: ¿Y para qué le puede interesar a alguien cambiar de 2 a 6? Yo pensaba que todas las ventajas son para los que tienen 2 chips: Menos que grabar y más capacidad (256K en lugar de 192K). ¿Hay alguna ventaja en tener 6?

nicalejo
Mensajes: 12
Registrado: 19 Sep 2016 09:17
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor nicalejo » 18 May 2017 22:16

kikems escribió:
nicalejo escribió:Pues entonces me gustaría adquirir una 1.04 UK, lo que ya no sé es si en dos o seis chips


En lo que tu Atari tenga, ábrelo y asegurate si tu modelo es de 2 o de 6 chips, los ST generalmente son de 6, aunque parece que hay modelos de 2.


Tiene 2 chips porque recientemente los cambie por la TOS 1.02 uk, ya que tenía una alemana

Avatar de Usuario
hamham
Mensajes: 256
Registrado: 19 Sep 2012 09:49
Ubicación: Alicante
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor hamham » 18 May 2017 22:32

Jinks escribió:Pregunta tonta: ¿Y para qué le puede interesar a alguien cambiar de 2 a 6? Yo pensaba que todas las ventajas son para los que tienen 2 chips: Menos que grabar y más capacidad (256K en lugar de 192K). ¿Hay alguna ventaja en tener 6?


Es una buena pregunta, realmente da igual como la tengas, por tenerla en dos chips no quiere decir que sea mejor version de TOS aunque ocupe 256k, es de hecho la misma exactamente que el TOS en 6 chips de 192k lo que pasa es que esta redimensionada para que ocupen dos eprom de 128k.
No es ni mejor ni peor , es exactamente la misma version de TOS con sus pro y contras
Saludetes

LuisRubio
Mensajes: 34
Registrado: 30 Mar 2017 10:32
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor LuisRubio » 18 May 2017 23:24

Hola compañeros, ya he tostado a varios compañeros de Valencia TOS 2.06 en castellano. He probado tanto las INTEL como la AMD 27c010 a 120ms y sin problemas. Si quereis puedo actualizar vuestras TOS. Enviarme un privado.
Estos próximos días voy a probar un mod de las eproms para los 520 y 1040 st.
Saludosssssssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor eldelcairo » 19 May 2017 15:25

Jinks escribió:Pregunta tonta: ¿Y para qué le puede interesar a alguien cambiar de 2 a 6? Yo pensaba que todas las ventajas son para los que tienen 2 chips: Menos que grabar y más capacidad (256K en lugar de 192K). ¿Hay alguna ventaja en tener 6?


La voluntad del usuario de pasar de 6 a 2 o viceversa viene por el tipo de eproms que dispongas para actualizar el TOS. Atari seguramente lo modificaria para abaratar costes.
.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
madmen64
Mensajes: 52
Registrado: 01 Nov 2016 11:41
Ubicación: Valencia
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor madmen64 » 05 Jun 2017 09:52

Gracias al compi y tocayo Luis Rubio ya tengo funcionando perfectamente el TOS 2.06 en castellano en mi Atari STE... ahora tengo TOSs de sobra, la original y una 2.05, pero claro puesta en la máquina la 2.06. Y que decir del funcionamiento sin pegas con la SatanDisk. Solo me falta buscarle tiempo para profundizar en esta versión de TOS. Para ir poniendome al día he conseguido en Internet un anexo al manual del TOS para la 2.06, donde se habla de las cosas nuevas que lleva.Eso si, en inglés, pero vamos que no es problema.
Un programa largo de AmigaWave tratando las diferentes TOS de Atari seria una ideal genial, conociendo que en su equipo hay Atarianos de pro que podrian dar info detallada del asunto. Hay lo dejo.

Saludos

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 947
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 25 veces
Agradecimiento recibido: 51 veces
Contactar:

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor Jinks » 05 Jun 2017 11:43

¡Pues pasa el anexo al manual del TOS!

Yo sigo esperando a que me lleguen los chips desde China :(

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 947
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 25 veces
Agradecimiento recibido: 51 veces
Contactar:

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor Jinks » 05 Jun 2017 16:19

Pues por hablar... acabo de ver que me han dejado el papelito de Correos en el buzón para ir a partir de mañana a por ello.
Así que mañana las recojo y las grabo, y en cuanto me de tiempo a abrir el ST, las pruebo antes de enviar, que ya tengo ganas de ver el arco iris animado en mi pantalla.
Mañana también envío mensaje privado a todos los interesados (o sea: a kikems).

bedbat
Mensajes: 5
Registrado: 20 Oct 2016 15:30
Contactar:

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor bedbat » 13 Nov 2017 14:02

donde compror los xips para camviar la tos y como se si es 2 o 6 mi atari st 1040 fm? Gracias

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 372
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 54 veces
Agradecimiento recibido: 192 veces

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor Estrayk » 13 Nov 2017 15:35

bedbat escribió:donde comprar los chips para cambiar la tos y como se si es 2 o 6 mi atari st 1040 fm? Gracias


Para saber si tiene dos roms o 6 tienes que abrirlo.
LuisRubio de este foro creo que las hace. Contacta con él.
-j4tar1 ・・Falcon 030+FPU 14mb CosmosEX・・Atari MegaSTE 4Mb CosmosEX・・Atari STe 4Mb GotekHxC+Satan・・MIST・・
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 030/50+FPU+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・



Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado