Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 352
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces
Contactar:

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor dandare » 14 Abr 2017 23:55

Último mensaje de la página anterior:

Una vez recibida la satan, he visto que mi ampliación a 1Mb que os conté aquí se queda corta, así que he subido a 2,5Mb cambiando los simms de 256k por simms de 1mb.

Todo es igual salvo la linea A9 de la MMU que hay que traerla a mano hasta la simm mediante una R de 33ohm (como no tenía a mano, he usado una de 51ohm). En mi caso, la MMU es un PLCC68 y ese pin (64) no está conectado a nada, así que hay que sacarlo desde debajo de la placa.

Al final, 2,5Mb. Probaremos qué tal va :)


Imagen
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
hamham
Mensajes: 256
Registrado: 19 Sep 2012 09:49
Ubicación: Alicante
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor hamham » 15 Abr 2017 17:54

Bueno chicos ya ahi por el mundo otro STf con TOS 104esp y el satandisk funciona correctamente -thumbup ,
la pena es no poder sacarle todo el partido de momento, solo dispongo de monitor monocromo, pasadas fiestas pedire el cable a retrocables y un adaptador para poder usar el raton de amiga y disfrutarlo de verdad.
Una vez que me harte de cacharrear mirare si sigo vuestros pasos y amplio la memoria un poco pues solo tengo un mega, pero no se si realmente me valdra la pena meterme en un berenguenal que no controlo por perderme unos titulos, el tiempo lo dira.

Subo foto de la revision de mi placa para la coleccion, no es la mia, pero es exactamente igual y tiene mas calidad.

Imagen

Saludos

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1737
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 249 veces
Agradecimiento recibido: 469 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 16 Abr 2017 00:48

hamham escribió:Bueno chicos ya ahi por el mundo otro STf con TOS 104esp y el satandisk funciona correctamente -thumbup ,
la pena es no poder sacarle todo el partido de momento, solo dispongo de monitor monocromo, pasadas fiestas pedire el cable a retrocables y un adaptador para poder usar el raton de amiga y disfrutarlo de verdad.
Una vez que me harte de cacharrear mirare si sigo vuestros pasos y amplio la memoria un poco pues solo tengo un mega, pero no se si realmente me valdra la pena meterme en un berenguenal que no controlo por perderme unos titulos, el tiempo lo dira.

Subo foto de la revision de mi placa para la coleccion, no es la mia, pero es exactamente igual y tiene mas calidad.


Saludos


Parece que eres uno de los afortunados con un ST y Blitter, cosa rara. Compruébalo con el sysinfo.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1737
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 249 veces
Agradecimiento recibido: 469 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 16 Abr 2017 00:49

Por cierto alguien tiene instalado alguno de esos hacks de overclocking de exxos a 16 o 32 Mhz ? Que tal funcionan ?
Otra cosa interesante son las FastTos de exxos.

Avatar de Usuario
hamham
Mensajes: 256
Registrado: 19 Sep 2012 09:49
Ubicación: Alicante
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor hamham » 16 Abr 2017 10:07

kikems escribió:
Parece que eres uno de los afortunados con un ST y Blitter, cosa rara. Compruébalo con el sysinfo.


No , el sysinfo dice que no, supongo que en la foto que puse lo tendra aunque no se como distingirlo, yo la verdad la veo exactamente igual que la mia.
Puse esa foto porque se ve mejor que la que yo le hice a mi placa y es exactamente esa revision.
saludos

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor eldelcairo » 17 Abr 2017 14:39

kikems escribió:...Parece que eres uno de los afortunados con un ST y Blitter, cosa rara. Compruébalo con el sysinfo...


Supongo que pensabas que el Blitter era el integrado de abajo a la derecha como yo XD
No hay hueco para Blitter parece ser

Imagen
.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

LuisRubio
Mensajes: 34
Registrado: 30 Mar 2017 10:32
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor LuisRubio » 17 Abr 2017 18:50

Buenas, he tostado la TOS 2.06 en castellano y las hemos probado tanto en un STE con 4 mb y en un Mega STE con 4 MB y tarjeta SCSI interna funcionando todo perfectamente. Eso sí hay que configurar unos jumpers en la placa base.
A la vez hemos probado la SATAN de Retrowiki y en ambos casos ha funcionado sin problemas.

Un saludo

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1737
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 249 veces
Agradecimiento recibido: 469 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 17 Abr 2017 19:51

LuisRubio escribió:Buenas, he tostado la TOS 2.06 en castellano y las hemos probado tanto en un STE con 4 mb y en un Mega STE con 4 MB y tarjeta SCSI interna funcionando todo perfectamente. Eso sí hay que configurar unos jumpers en la placa base.
A la vez hemos probado la SATAN de Retrowiki y en ambos casos ha funcionado sin problemas.

Un saludo


A mi me interesaría una TOS de esas, sería posible?

LuisRubio
Mensajes: 34
Registrado: 30 Mar 2017 10:32
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor LuisRubio » 17 Abr 2017 20:38

Claro cuenta con ella!!!
Si podemos hacer una lista de los interesados puedo hacer un pedido de eproms y tostarlas.
Siempre que al usuario que las ha creado no le importe....

jjsaenz1969
Mensajes: 188
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 49 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor jjsaenz1969 » 17 Abr 2017 20:47

Yo pedí el otro día dos am27C010-120dc, con la intención de tostar una tos 2.06 e intentar hacerla funcionar en mi STfm.
Creo que estos chips son los correctos.¿No?.

LuisRubio
Mensajes: 34
Registrado: 30 Mar 2017 10:32
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor LuisRubio » 17 Abr 2017 21:57

Acerca de la grabación de TOS EPROMS / EEPROMS:
Atari STFM:
6 ROM
EPROMs necesario: 27C256 x6 (se recomienda 200 o menos de velocidad, 150).
Asegúrese de borrarlos o borrarlos con un borrador UV Eprom (40 min.).
Programador EPROM (como Willem)
TOS 1.4 (u otro pero tiene que ser inferior a 1.6)
Puede cargar la imagen en este programa y dividirla en 6 partes como se puede ver: Http://atari.8bitchip.info/astopensw.php (ROMSPLIT.ZIP)
Graba los eproms usando tu programa de grabación (windows?)
Conéctelos en el ST como se indica en el archivo adjunto:

El uso de Flash ROMs es el mismo, pero se necesita 29C256 32kx8 ATMEL (28pin) FLASH ROMS en lugar de 27C256. Estas opciones son mejores porque los roms de destello son tecnología más nueva.

Atari STe y Mega STe
2 ROMS
EPROMs necesario: 27C010 x2 (menos de 200 de velocidad 120-150 recomendado)
Asegúrese de que los eproms se borran. Puede borrarlos con un borrador UV Eprom (40 min.)
Programador EPROM
TOS 1.62 o 2.06 (u otro pero tiene que ser 1.6X o 2.XX)
Puede cargar la imagen en este programa y dividirla en 2 partes como se puede ver
Http://atari.8bitchip.info/astopensw.php (ROMSPLIT.ZIP).
En TOS 2.06 es necesario comprobar para corregir las ROM de CRC
Grabar los eproms usando su programa habitual (winHex?)

Conéctelos en el ST como se indica aquí: Descargar / file.php? Id = 12702
Y aquí:
Http://atari-forum.com/wiki/index.php?t ... rs # jumpers

En un Ste HI / LO se localiza de la siguiente manera:
HOLA
|
LO
No olvide que tiene que configurar algunos puentes

En un MegaSTe HI / LO se localiza de la siguiente manera:
Hola
El uso de ROMs de Flash es el mismo, pero se necesita 29F010 128k x 8 FLASH ROMS en lugar de 27C010. Esta opción es mejor porque las EEPROM son más nuevas que las EPROMS.

LuisRubio
Mensajes: 34
Registrado: 30 Mar 2017 10:32
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor LuisRubio » 17 Abr 2017 21:59

Según este articulo de ATARI Forum debes de tener 6 eproms. Las 27c10 las he usado para los STE.

jjsaenz1969
Mensajes: 188
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 49 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor jjsaenz1969 » 17 Abr 2017 22:55

LuisRubio escribió:Según este articulo de ATARI Forum debes de tener 6 eproms. Las 27c10 las he usado para los STE.


Si, pero es posible hacerlo funcionar con dos chips. Previa modificación de los puentes e incorporación del chip LS11 en el hueco que queda libre.

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 352
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces
Contactar:

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor dandare » 18 Abr 2017 00:03

Para estas cosas, recomiendo el w27c512, barato, eeprom - se borra con el propio programador y muy rápido, 45ns.
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 933
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 118 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor duca750 » 18 Abr 2017 02:23

Buenas compañeros, creo que tengo suerte con mi Atari 520 STFM. No lo había comprobado aun la verdad y me encuentro con que la TOS está en dos ROMS y parece ampliado a 1mb. No se la versión de TOS, pero en principio tiene papeletas de ser compatible. El Atari prácticamente no lo he usado, apebas se de su funcionamiento, me he encontrado un archivo SYSINFO.PRG por Google que no se como pasar a un disquete y que me dé la información de la TOS. Alguna ayuda para esto? Subo fotos de mi placa. Gracias.

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Adjuntos
IMG_20170418_015014-584x1040.jpg
IMG_20170418_015014-584x1040.jpg (56.59 KiB) Visto 405 veces
IMG_20170418_013220-584x1040.jpg
IMG_20170418_013220-584x1040.jpg (63.2 KiB) Visto 405 veces
IMG_20170418_014051-584x1040.jpg
IMG_20170418_014051-584x1040.jpg (41.52 KiB) Visto 405 veces
IMG_20170418_013059-1040x584.jpg
IMG_20170418_013059-1040x584.jpg (83.68 KiB) Visto 405 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 107
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecimiento recibido: 40 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor TitoxUnix » 18 Abr 2017 09:37

duca750 escribió:El Atari prácticamente no lo he usado, apebas se de su funcionamiento, me he encontrado un archivo SYSINFO.PRG por Google que no se como pasar a un disquete y que me dé la información de la TOS. Alguna ayuda para esto?

Tienes que formatear un floppy a 720K en formato FAT. Si el windows es mayor que un WinXP se debe hacer desde el modo comandos:

Código: Seleccionar todo

format a: /t:80 /n:9


Un celo en el bujerito del tipo de disco para convertirlo en doble densidad y listo. Ahí le copias el SYSINFO.PRG y en el Atari lo ejecutas directamente. Creo que es necesario al menos resolución media mara que funcione.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1737
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 249 veces
Agradecimiento recibido: 469 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 18 Abr 2017 13:25

Por cierto del aquel proyecto de meter la TOS 1.6 y la TOS 2.06 en las mismas roms, finalmente funciona en máquina real?


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado