Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1740
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 251 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 11 Abr 2017 19:49

Último mensaje de la página anterior:

Jajj semana santa Retro-nudista en RetroWiki, jajj, picarones. :D

fireb0y
Mensajes: 94
Registrado: 24 Oct 2016 00:00
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 20 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor fireb0y » 11 Abr 2017 20:47

Desnudaré el mio, que tengo por ahi una TOS de Luis para darle de comer... Y una Satandisk para enchuflarle!!! Este finde, le haremos la Pascua al Atari! ;)

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1740
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 251 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 11 Abr 2017 21:29

Y aquel proyecto de meter la TOS 1.6 y la 2.6 en una sola TOS? prosperó ? es operativo?

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 300
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 60 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor Hergoth » 11 Abr 2017 22:35

Bueno, por la gloria de los bits ya tengo desmontado todo el Atari 1024 STFM.

Aquí os paso unas fotos para celebrarlo:

IMG_20170411_214646.jpg
Uno
IMG_20170411_214646.jpg (52.94 KiB) Visto 724 veces

IMG_20170411_215007.jpg
Dos
IMG_20170411_215007.jpg (44.42 KiB) Visto 724 veces

IMG_20170411_215244.jpg
Tres
IMG_20170411_215244.jpg (39.17 KiB) Visto 724 veces

IMG_20170411_215738.jpg
Cuatro
IMG_20170411_215738.jpg (42.1 KiB) Visto 724 veces

IMG_20170411_222226.jpg
Cinco
IMG_20170411_222226.jpg (66.51 KiB) Visto 724 veces



Por lo que veo, tiene el TOS en 6 chips. Por lo que habéis dicho, debería actualizarle a la versión 1.04 "Rainbow", ¿es correcto?

¿Dónde puedo conseguirla? ¿Ha de poner TOS 1.04 spanish? (Es por si encuentro por la red algo en venta).

¿Algo más que pueda hacerle, como la ampliación de memoria RAM? Tengo algunos módulos antiguos de memoria RAM (SIMM de 30 contactos y de 72), y tengo ya los arrojos necesarios para desoldar y soldar. -grin

Avatar de Usuario
Petracus
Mensajes: 28
Registrado: 10 Feb 2017 17:37
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor Petracus » 11 Abr 2017 23:30

A mi me atrae mucho el mod de 32mhz del STE, y no parece caro si se compara con algo similar en amiga.
Ya veremos si no cae.

Avatar de Usuario
hamham
Mensajes: 256
Registrado: 19 Sep 2012 09:49
Ubicación: Alicante
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor hamham » 11 Abr 2017 23:53

Hola, buscando info de como usar correctamente el programa ROMSPLIT para poder preparar los archivos necesarios para poder quemar las eprom con el TOS nuevo, e encontrado este video para hacerlo comodamente desde el pc utilizando el emulador STEem, paso enlace para quien le pueda hacer falta.
https://www.youtube.com/watch?v=r4jvMl2jIGs
Saludos

jjsaenz1969
Mensajes: 188
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 49 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor jjsaenz1969 » 12 Abr 2017 00:12

Como ya comenté hace algún tiempo mi ST tiene una Tos 1.4 en ingles en 6 chips.
Abrí este hilo para ir mostrando mis progresos. Aqui
Poco ha cambiado desde entonces, para la llegada de la Satan pensaba que tendría solucionado lo de la Rom.
Pero va a ser que no. Lo único que hice fue colocar el chip necesario para usar sólo dos chips en vez de seis.

20170411_232532_result.jpg
20170411_232532_result.jpg (83.83 KiB) Visto 708 veces


Ahora viene mi pregunta: ¿Que versión de Tos en castellano es la más conveniente al conjunto de mi ST+SatanDisk?.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1740
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 251 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 12 Abr 2017 00:27

jjsaenz1969 escribió:Como ya comenté hace algún tiempo mi ST tiene una Tos 1.4 en ingles en 6 chips.
Abrí este hilo para ir mostrando mis progresos. Aqui
Poco ha cambiado desde entonces, para la llegada de la Satan pensaba que tendría solucionado lo de la Rom.
Pero va a ser que no. Lo único que hice fue colocar el chip necesario para usar sólo dos chips en vez de seis.


Ahora viene mi pregunta: ¿Que versión de Tos en castellano es la más conveniente al conjunto de mi ST+SatanDisk?.


A un ST o STfm creo que lo más grande que se puede cargar de TOS es la 1.4 Rainbow TOS, si se puede cargar la 2.06 lo desconozco, a ver si alguien nos lo puede confirmar o desmentir.
Yo tengo mis ST/STfm con TOS 1.4 y los STE con TOS 2.06.

Lo de usar la TOS 1.4 en castellano o inglés, es un poco indiferente, yo las pongo en un idioma u otro en función del teclado que tengo puesto en el ATARI para que me coincidan los símbolos, pero va en la preferencia de cada uno.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 372
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 54 veces
Agradecimiento recibido: 192 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor Estrayk » 12 Abr 2017 00:33

kikems escribió:
jjsaenz1969 escribió:Como ya comenté hace algún tiempo mi ST tiene una Tos 1.4 en ingles en 6 chips.
Abrí este hilo para ir mostrando mis progresos. Aqui
Poco ha cambiado desde entonces, para la llegada de la Satan pensaba que tendría solucionado lo de la Rom.
Pero va a ser que no. Lo único que hice fue colocar el chip necesario para usar sólo dos chips en vez de seis.


Ahora viene mi pregunta: ¿Que versión de Tos en castellano es la más conveniente al conjunto de mi ST+SatanDisk?.


A un ST o STfm creo que lo más grande que se puede cargar de TOS es la 1.4 Rainbow TOS, si se puede cargar la 2.06 lo desconozco, a ver si alguien nos lo puede confirmar o desmentir.
Yo tengo mis ST/STfm con TOS 1.4 y los STE con TOS 2.06.

Lo de usar la TOS 1.4 en castellano o inglés, es un poco indiferente, yo las pongo en un idioma u otro en función del teclado que tengo puesto en el ATARI para que me coincidan los símbolos, pero va en la preferencia de cada uno.


A pelo no, necesitas un IDE BOARD y la ampliación de TOS 2.06:
http://www.atarikit.co.uk/ide/ide.html

Máximo en máquinas NO STe es la 1.04 (erróneamente denominada 1.4) (también conocida como rainbow TOS)

Imagen
Imagen
-j4tar1 ・・Falcon 030+FPU 14mb CosmosEX・・Atari MegaSTE 4Mb CosmosEX・・Atari STe 4Mb GotekHxC+Satan・・MIST・・
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 030/50+FPU+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1740
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 251 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 12 Abr 2017 00:36

Hergoth escribió:Bueno, por la gloria de los bits ya tengo desmontado todo el Atari 1024 STFM.

¿Dónde puedo conseguirla? ¿Ha de poner TOS 1.04 spanish? (Es por si encuentro por la red algo en venta).

¿Algo más que pueda hacerle, como la ampliación de memoria RAM? Tengo algunos módulos antiguos de memoria RAM (SIMM de 30 contactos y de 72), y tengo ya los arrojos necesarios para desoldar y soldar. -grin


Hoy he hablado con un usuario que va a probar las TOS de Atari con su grabador de eproms para ver si os puede dar el servicio de tostarlas, esperar un par de días a que si finalmente se anima.

Ya que tienes la máquina lista para operar, lo mejor sería ampliar la ram a tope y ponerle mínimo TOS 1.4 Rainbow TOS, con eso le darás nuevos horizontes a tu Atari.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1740
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 251 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 12 Abr 2017 00:38

Estrayk escribió:Máximo en máquinas NO STe es la 1.04 (erróneamente denominada 1.4) (también conocida como rainbow TOS)



Entonces está claro , con los ST no os compliquéis la vida, TOS 1.4 y listo, para la Satan y todo su contenido va perfecta.

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 300
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 60 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor Hergoth » 12 Abr 2017 00:58

kikems escribió:Hoy he hablado con un usuario que va a probar las TOS de Atari con su grabador de eproms para ver si os puede dar el servicio de tostarlas, esperar un par de días a que si finalmente se anima.
Ya que tienes la máquina lista para operar, lo mejor sería ampliar la ram a tope y ponerle mínimo TOS 1.4 Rainbow TOS, con eso le darás nuevos horizontes a tu Atari.


OK, dejaré el Atari desnudo unos días -grin

Sobre la ampliación de memoria a 4 MB, no sé por dónde empezar. Entiendo que ahora tengo 32 chips soldados de 32 kB cada uno. Por un lado, está la opción de buscar entre los módulos de 30 y 72 contactos que tengo por ahí almacenados alguno que contenga chips válidos para hacer la ampliación a 4 MB. Y por otro, comprar el adaptador ese que he visto en otro hilo que lleva una tarjeta y luego un zócalo para colocar una SIMM. ¿Algún consejo?

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 372
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 54 veces
Agradecimiento recibido: 192 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor Estrayk » 12 Abr 2017 01:05

Hergoth escribió:
kikems escribió:Hoy he hablado con un usuario que va a probar las TOS de Atari con su grabador de eproms para ver si os puede dar el servicio de tostarlas, esperar un par de días a que si finalmente se anima.
Ya que tienes la máquina lista para operar, lo mejor sería ampliar la ram a tope y ponerle mínimo TOS 1.4 Rainbow TOS, con eso le darás nuevos horizontes a tu Atari.


OK, dejaré el Atari desnudo unos días -grin

Sobre la ampliación de memoria a 4 MB, no sé por dónde empezar. Entiendo que ahora tengo 32 chips soldados de 32 kB cada uno. Por un lado, está la opción de buscar entre los módulos de 30 y 72 contactos que tengo por ahí almacenados alguno que contenga chips válidos para hacer la ampliación a 4 MB. Y por otro, comprar el adaptador ese que he visto en otro hilo que lleva una tarjeta y luego un zócalo para colocar una SIMM. ¿Algún consejo?


Puedes pegarte la matada que se pego Edu Arana y soldar cada pin de un SIMM de 4Mb. a donde corresponda:
http://arananet-net.kinja.com/reviviend ... 1793514677
O bien comprar la ampliacion de Exxos:
https://www.exxoshost.co.uk/atari/last/storenew/ (temporalmente cerrada, que está de mudanza, vuelve en 15 días)

Imagen
-j4tar1 ・・Falcon 030+FPU 14mb CosmosEX・・Atari MegaSTE 4Mb CosmosEX・・Atari STe 4Mb GotekHxC+Satan・・MIST・・
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 030/50+FPU+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 107
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecimiento recibido: 40 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor TitoxUnix » 13 Abr 2017 08:22

kikems escribió:Si me equivoco que algún experto que corrija.

Ampliaciones TOS.

En principio las TOS de los ATARI ST están compuestas por 6 chips, y los ST pueden cargar hasta TOS 1.4 o 1.04 o también llamada Rainbow TOS, si vas a usar discos duros es altamente recomendada esta actualización. Las TOS anteriores 1.0 y 1.02 con muy limitadas para HD pero perfectas para usar con disquete.


Creo que a los ST normales (F, FM) también se les puede poner el TOS 2.06 ya que es para todos los modelos. Esos sí, en este caso es obligatorio el mod para usar TOS de 2 chips.

EDIT: Ya he encontrado la info de como se puede hacer el mod a los ST más viejunos para poder poner TOS 2.06. Ademas de convertir a 2 EPROM son necesarios 3 chhips TTL y soldar unos cuantos cables: http://atari4ever.free.fr/ En la parte de TOS Upgrades

Supongo que habrá algun sitio con fotos...

Avatar de Usuario
hamham
Mensajes: 256
Registrado: 19 Sep 2012 09:49
Ubicación: Alicante
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor hamham » 13 Abr 2017 19:14

Hola , e desmontado el mio en un mini hueco que me han dejado -thumbup , ahora me toca irme a pasturar el ganao por la calle o pillo cacho y tengo que parar -grin
La cuestion es que mi ST es curioso, parece hecho de cachos, la tapa delantera es de un STf, la Tapa trasera es de un STfm, de hecho hasta hoy pensaba que lo era , mucho desconocimiento cuando lo compre y no sabia distingirlos.

Lo que mas me a chocado es que parece claramente que fue castellanizado en su dia, tiene la TOS en 6 eprom 27256 ya grabadas con la versio 1.0 en castellano y algunas teclas tienen pegatinas con la ñ etc, con muy buena calidad, los precintos traseros estaban roto claro esta pero eran de investronica, lo que me hace preguntarme si en españa investronica se dedicaba en algun momento a castellanizar ST.

La placa es una C070523-001_Rev_C, subire foto en cuando descubra como hacerlo y me deje un rato la family.
Tiene las 6 eprom arriba a la izquierda como esta
Imagen

Como son eprom grabadas , pues nada las reutilizare y les grabare la 1.4 , asi sigo reutilizando todo lo que tenia cuando lo compre.
Lo que no se cual corresponde en el orden en que estan puestas, yo tengo para quemar los archivos H0,H1,H2 - L0,L1 y L2, me podriais decir el orden pliss, estoy deseando tostar eproms y probar la satandisk.
Saludetes

Avatar de Usuario
hamham
Mensajes: 256
Registrado: 19 Sep 2012 09:49
Ubicación: Alicante
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor hamham » 14 Abr 2017 12:46

Me contesto yo mismo, la solucion estaba en la page que paso el compañero crashman, estas cosas me pasan cuando tengo poco tiempo para leer y tengo ganas de resultados rapidos, sorry :C
crashman escribió:Os recomiendo esta página para saber más acerca del cambio de TOS:

http://www.exxoshost.co.uk/atari/last/tos/index.htm

Saludos.

Pongo foto de la disposicion de las eproms por si ahi algun ansia viva mas como yo
Imagen

Una duda si tengo, yo tengo grabado el TOS original en 27256, aprovechariais las eproms y grabariais la nueva TOS encima o pondriais nuevas 27C256, lo digo por tema de velocidad, temperatura o cualquier problema que la tecnologia CMos resuelva, hablo por desconocimiento y ganas de aprender.
saludos

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 357
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces
Contactar:

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor dandare » 14 Abr 2017 23:55

Una vez recibida la satan, he visto que mi ampliación a 1Mb que os conté aquí se queda corta, así que he subido a 2,5Mb cambiando los simms de 256k por simms de 1mb.

Todo es igual salvo la linea A9 de la MMU que hay que traerla a mano hasta la simm mediante una R de 33ohm (como no tenía a mano, he usado una de 51ohm). En mi caso, la MMU es un PLCC68 y ese pin (64) no está conectado a nada, así que hay que sacarlo desde debajo de la placa.

Al final, 2,5Mb. Probaremos qué tal va :)


Imagen
_.. ._ _.


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado