Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1477
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 193 veces
Agradecimiento recibido: 347 veces

Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 11 Abr 2017 12:12

Abro este hilo para intentar aglutinar información actualizada sobre métodos de actualizar vuestros Atari y links donde comprar ampliaciones.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1477
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 193 veces
Agradecimiento recibido: 347 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 11 Abr 2017 12:43

Si me equivoco que algún experto que corrija.

Ampliaciones TOS.

En principio las TOS de los ATARI ST están compuestas por 6 chips, y los ST pueden cargar hasta TOS 1.4 o 1.04 o también llamada Rainbow TOS, si vas a usar discos duros es altamente recomendada esta actualización. Las TOS anteriores 1.0 y 1.02 con muy limitadas para HD pero perfectas para usar con disquete.

En el caso de lo STE la TOS está compuesta por 2 chips , por defecto los STE van con TOS 1.6x y la actualización máxima es TOS 2.x . Es cuestión de gustos actualizar a la versión 2.x pero apenas hay cosas q la requieran como requisito mínimo, simplemente es más moderna y tiene más funciones que la 1.6x pero a la vez puede que alguna aplicación vieja sea incompatible. Mi recomendación es que si puedes te actualices a la 2.x.

Ampliaciones de RAM.

Muchos Atari son 512 Kb, suficiente para la mayoría de los juegos comerciales de la época , si tiras desde unidad de disquete o un simulador como la Gotek o la HxC, pero claramente insuficiente si vas a usar un Disco Duro, aplicaciones o juegos parcheados para HD de los que se vuelcan a ram para ejecutarse emulado la unidad de disco.
Las configuraciones de como quedan los Atari al ampliar ram son las siguientes; 512 Kb, 1 Mb, 2,5 Mb o 4 Mb que es el máximo que admiten los Atari ST/STE.
Si vas a usar HD o aplicaciones , mínimo 1 MB, recomendado 2.5 Mb o 4 Mb

Ampliación memoria para ST/STfm.

No señores los ST no se amplían fácilmente, hay que tirar de soldador si o si, hay ampliaciones comerciales más o menos fáciles de montar y soluciones caseras soldando Sims de 72 contactos y cosas similares.
Hay cantidad de revisiones de placa con la memoria en disposiciones diferentes, con lo cual hay que abrir el Atari y ver que tenemos y si coincide con la forma de la ampliación que vamos a comprar.
Otra opción es desoldar la memoria y cambiarle los chips por otros más grandes, también hay apaños con módulos simm de 72 contactos puenteados, etc... En retrowiki hay varios tutoriales de cómo hacelo, a ver si alguien los puede linkar a este hilo.

Ampliación memoria para STE

En este caso Atari nos lo ha puesto fácil, el STE tiene bancos con módulos Simm de 30 contactos ( la memoria de los 286, 386 , etc... ), poner más módulos o simplemente quitar lo que tiene y meterle 4 módulos de 1 Mb cada uno ya estaría listo, sin soldaduras ni nada complicado.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1477
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 193 veces
Agradecimiento recibido: 347 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 11 Abr 2017 12:45

Para los interesados en meterle una ampliación al Atari y que el soldador les dé pánico, no sí si alguien del foro con experiencia y ganas puede ofrecer su servicio para ampliaciones de RAM o tostar TOS para los demás.

crashman
Mensajes: 52
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 36 veces
Agradecimiento recibido: 36 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor crashman » 11 Abr 2017 12:53

Os recomiendo esta página para saber más acerca del cambio de TOS:

http://www.exxoshost.co.uk/atari/last/tos/index.htm

Saludos.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 278
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 36 veces
Agradecimiento recibido: 135 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor Estrayk » 11 Abr 2017 13:10

crashman escribió:Os recomiendo esta página para saber más acerca del cambio de TOS:

http://www.exxoshost.co.uk/atari/last/tos/index.htm

Saludos.


Por cierto Crashman, ¿has podido al final flashear la 2.06 Spanish en ROM REAL y funciona?
-j4tar1 ・・Falcon 030+FPU 14mb CosmosEX・・Atari MegaSTE 4Mb CosmosEX・・Atari STe 4Mb GotekHxC+Satan・・MIST・・
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 030/50+FPU+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

crashman
Mensajes: 52
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 36 veces
Agradecimiento recibido: 36 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor crashman » 11 Abr 2017 13:40

Si, ya hay por lo menos un par de MegaSTE en españa, con la TOS 2.06 en español, funcionando...

viewtopic.php?p=13186#p13186

Saludos.


Estrayk escribió:
crashman escribió:Os recomiendo esta página para saber más acerca del cambio de TOS:

http://www.exxoshost.co.uk/atari/last/tos/index.htm

Saludos.


Por cierto Crashman, ¿has podido al final flashear la 2.06 Spanish en ROM REAL y funciona?

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 830
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 19 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces
Contactar:

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor Jinks » 11 Abr 2017 14:45

¿Todos los modelos tienen la ROM (o EPROM, o lo que sea) en socket?
O dicho de otra manera: ¡Por favor, decidme que para cambiar la versión del TOS no se necesita soldador!

crashman
Mensajes: 52
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 36 veces
Agradecimiento recibido: 36 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor crashman » 11 Abr 2017 15:53

Jinks escribió:¿Todos los modelos tienen la ROM (o EPROM, o lo que sea) en socket?
O dicho de otra manera: ¡Por favor, decidme que para cambiar la versión del TOS no se necesita soldador!


Pues me temo que no... alguno hay soldado...

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 213
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 28 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor Hergoth » 11 Abr 2017 16:50

Yo ya me he decidido y voy a desmontarlo pieza a pieza. Se acabaron las tonterías. :-)

crashman
Mensajes: 52
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 36 veces
Agradecimiento recibido: 36 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor crashman » 11 Abr 2017 17:18

Ánimo valiente!!!

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1477
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 193 veces
Agradecimiento recibido: 347 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 11 Abr 2017 17:44

Jinks escribió:¿Todos los modelos tienen la ROM (o EPROM, o lo que sea) en socket?
O dicho de otra manera: ¡Por favor, decidme que para cambiar la versión del TOS no se necesita soldador!


La mayoría van en socket, que yo sepa, por lo menos todos los Atari que tengo yo. El cambio de la Tos es muy sencillo, es quitar los chips del socket y poner los nuevos, en mi caso ni soldador ni nada, me lleva más tiempo quitar los 400 tornillos del atari para desmontarlo y volverlo a montar que el cambio de TOS en sí mismo.

PD: lo de los 400 tornillos es una exageración mía, pero tiene un huevo de tornillos.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1477
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 193 veces
Agradecimiento recibido: 347 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 11 Abr 2017 17:48

Hergoth escribió:Yo ya me he decidido y voy a desmontarlo pieza a pieza. Se acabaron las tonterías. :-)


Para regocijo de los retro-pornófilos que aquí habitan, si le hacéis una foto a las placas del Atari de la que lo tenéis desnudito, sería de agradecer, así la gente podrá ver la cantidad de revisiones y configuraciones diferente que han tenido las PCB de Atari.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 475
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 402 veces
Agradecimiento recibido: 47 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor eldelcairo » 11 Abr 2017 18:09

kikems escribió:Como regocijo de los retro-pornófilos que aquí habitan, si le hacéis una foto a las placas del Atari de la que lo tenéis desnudito, sería de agradecer, así la gente podrá ver la cantidad de revisiones y configuraciones diferente que han tenido las PCB de Atari.

Estaba buscando un enlace donde aparecian fotos de distintas revisiones y ahora está en blanco.

http://www.atari-wiki.com/?title=Atari_ ... _revisions

Estaria bien preservar alguna de nuevo. Parece buena idea irlos poniendolos todos en cueros.

ST Motherboard C070789 Rev D
http://www.atari-wiki.com/?title=File:S ... FM_Dio.jpg

Imagen

.
Adjuntos
C070789_Rev_D.jpg
C070789_Rev_D.jpg (75.26 KiB) Visto 384 veces

Avatar de Usuario
hamham
Mensajes: 254
Registrado: 19 Sep 2012 09:49
Ubicación: Alicante
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor hamham » 11 Abr 2017 18:16

Me cojo sitio en el hilo, se de un ST que si me dejan estas fiestas se fotografia en bolas. :D

jltursan
Mensajes: 1654
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 25 veces
Agradecimiento recibido: 67 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor jltursan » 11 Abr 2017 19:44

Doy fe de que la página http://www.exxoshost.co.uk/atari/last/ es la Meca de los ampliadores de ST. No estoy muy puesto en las lineas ST/MegaST; pero este señor tienen todo de todo.

Tengo un MegaST2 que está pidiendo a gritos que deje a sus hermanos mayores y le preste atención. Reconozco que también hay un pequeñín por ahí, un 512STFM, que me temo que el pobre va a acabar con el síndrome de abandono :-(

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1477
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 193 veces
Agradecimiento recibido: 347 veces

Re: Ampliaciones comunes para Atari ST/STE

Mensajepor kikems » 11 Abr 2017 19:49

Jajj semana santa Retro-nudista en RetroWiki, jajj, picarones. :D


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado