Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 1397
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 218 veces
Agradecimiento recibido: 933 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor masteries » 17 May 2022 01:37

Último mensaje de la página anterior:

mark466 escribió:¿me puedes mandar informacion?


Claro que sí,

Tienes un privadín con detalles,
La maestría interior...

Vendo trapdoor 512KB A500: viewtopic.php?f=71&t=200034052
De 1MB A500+: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Metal Slug Atari STE: www.youtube.com/watch?v=FMrdjrrtxWo

Avatar de Usuario
Flytrap
Mensajes: 139
Registrado: 27 Feb 2022 01:16
Agradecido : 28 veces
Agradecimiento recibido: 86 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor Flytrap » 17 May 2022 14:05

@masteries:
Se debería hacer algo seriamente con los tiempos de acceso al crear un directorio en la micro SD usando el Atari, no es normal que tarde tantísimo tiempo; en un disquete se crea una carpeta instantáneamente, con otros sistemas de almacenamiento (CosmosEx, Lightning ST, GigaFile, etc.) también es inmediato, ¿qué problema hay con el UltraSanctórum? -grin
He probado dos tipos de microSD y el funcionamiento es el mismo.
P.D. Por alguna razón que desconozco, cuando formateo la mSD con los drivers Peter Putnik (de pago) es más estable el almacenamiento si dejo 1 Mby de espacio sobrante, es decir, que no apuro la capacidad total de la memoria al particionarla. Estoy usando mSD de 4 Gby.

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 1397
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 218 veces
Agradecimiento recibido: 933 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor masteries » 17 May 2022 18:47

Flytrap escribió:@masteries:
Se debería hacer algo seriamente con los tiempos de acceso al crear un directorio en la micro SD usando el Atari, no es normal que tarde tantísimo tiempo; en un disquete se crea una carpeta instantáneamente, con otros sistemas de almacenamiento (CosmosEx, Lightning ST, GigaFile, etc.) también es inmediato, ¿qué problema hay con el UltraSanctórum? -grin
He probado dos tipos de microSD y el funcionamiento es el mismo.
P.D. Por alguna razón que desconozco, cuando formateo la mSD con los drivers Peter Putnik (de pago) es más estable el almacenamiento si dejo 1 Mby de espacio sobrante, es decir, que no apuro la capacidad total de la memoria al particionarla. Estoy usando mSD de 4 Gby.



Pues no sabría decirte, en mis STE tarda como 1 segundo. ¿Es eso mucho o en el tuyo tarda mucho más?

-------------------------------------------------


Actualización, 17 de Mayo de 2022

-Se ha descubierto y solucionado el problema con las fuentes de alimentación,
ahora se puede usar cualquiera
, incluso cargadores de móviles de los más malos.



Imagen



-La solución ha pasado por prescindir del uso del puerto micro USB; soldando un cable USB
directamente a la toma de 5 voltios y masa. En cuanto intentes hacer lo mismo usando el micro USB,
deja de funcionar. En teoría es prácticamente lo mismo, pues ambas conexiones alimentan el regulador de 3,3 voltios,
pero algo malo hay con esas conexiones tan diminutas de los micro USB :)
La maestría interior...

Vendo trapdoor 512KB A500: viewtopic.php?f=71&t=200034052
De 1MB A500+: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Metal Slug Atari STE: www.youtube.com/watch?v=FMrdjrrtxWo

Avatar de Usuario
Flytrap
Mensajes: 139
Registrado: 27 Feb 2022 01:16
Agradecido : 28 veces
Agradecimiento recibido: 86 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor Flytrap » 17 May 2022 19:01

masteries escribió:

Pues no sabría decirte, en mis STE tarda como 1 segundo. ¿Es eso mucho o en el tuyo tarda mucho más?
)


Sí tardase solo 1 segundo no te hubiera dicho nada, tarda como 8 veces más que el tuyo.
Mi STe tiene una pequeña controladora instalada para aumentar la capacidad de la disquera a 1'4 Mby, ¿crees que eso podría interferir con el dispositivo?, aunque en los tiempos que usaba un dísco duro Atari no causó ningún problema.
Saludos.

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 1397
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 218 veces
Agradecimiento recibido: 933 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor masteries » 17 May 2022 21:11

Flytrap escribió:
masteries escribió:

Pues no sabría decirte, en mis STE tarda como 1 segundo. ¿Es eso mucho o en el tuyo tarda mucho más?
)


Sí tardase solo 1 segundo no te hubiera dicho nada, tarda como 8 veces más que el tuyo.
Mi STe tiene una pequeña controladora instalada para aumentar la capacidad de la disquera a 1'4 Mby, ¿crees que eso podría interferir con el dispositivo?, aunque en los tiempos que usaba un dísco duro Atari no causó ningún problema.
Saludos.


Acabo de probarlo en ambos, con varias tarjetas;
con el firmware actual e incluso con el primer firmware que era 3 o 4 veces más lento.

Y viene estando en eso, 1 segundo o menos.
Da la sensación de que hay mucho retraso en el acceso de tu ST/E al disco.

El disco duro en sí, es una máquina de estados, con todas las transacciones de la
tarjeta SD gobernadas por DMA (escribe y lee gratis, sin consumir nada de la CPU ARM)
y el envío de datos/recepción de datos por polling con una CPU de 32 bits a 72 MHz,
y entrada/salida a 36 MHz. Ya te digo que el marrón, está en las órdenes que le llegan
con mucho delay entre una y otra.


Escríbeme al correo, porque en ese ordenador tuyo tienes algún marrón con los buses.
El tema buses, bien lo sabe el colega Exxos, es muy traicionero en los ST/E.
Hace falta saber, usando AHPT94.PRG, que tiempo de acceso te aparece, y las velocidades que
te devuelve al hacer la prueba de escritura / lectura.

Lo normal, es que el tiempo de acceso esté entre 1 y 1.7 ms.

------------------------------------------------

Editado:

Viendo que las controladoras de disquetera modificadas acceden al bus a 16 MHz en lugar
de a la frecuencia natural de los ST/E; apuesto por que está suceciendo que el controlador
de disco duro interno al ST/E le cuesta horrores tomar posesión del bus, porque casi siempre
está ocupado por el controlador de disquetera, o algo así. Porque es la primera vez que
se vé este comportamiento, también eres el primero con una disquetera de 1.44 MB

En la diferencia está la causa :)
La maestría interior...

Vendo trapdoor 512KB A500: viewtopic.php?f=71&t=200034052
De 1MB A500+: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Metal Slug Atari STE: www.youtube.com/watch?v=FMrdjrrtxWo

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 1397
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 218 veces
Agradecimiento recibido: 933 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor masteries » 21 Jul 2022 13:31

@mark466

¡Todo recibido, tu unidad saldrá en camino muy pronto!
La maestría interior...

Vendo trapdoor 512KB A500: viewtopic.php?f=71&t=200034052
De 1MB A500+: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Metal Slug Atari STE: www.youtube.com/watch?v=FMrdjrrtxWo

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 1243
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 587 veces
Agradecimiento recibido: 378 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor papalapa » 22 Jul 2022 07:18

masteries escribió:Actualización, 17 de Mayo de 2022

-Se ha descubierto y solucionado el problema con las fuentes de alimentación,
ahora se puede usar cualquiera
, incluso cargadores de móviles de los más malos.


-La solución ha pasado por prescindir del uso del puerto micro USB; soldando un cable USB
directamente a la toma de 5 voltios y masa. En cuanto intentes hacer lo mismo usando el micro USB,
deja de funcionar. En teoría es prácticamente lo mismo, pues ambas conexiones alimentan el regulador de 3,3 voltios,
pero algo malo hay con esas conexiones tan diminutas de los micro USB :)


Wow! No se como pero había pasado este post por alto. Excelente noticia, yo al final encontré una alimentador que funciona, pero siempre pienso que si se estopea será un faenón buscar otro "compatible". Si soldando directamente el cable se arregla ya no hay problema, aunque no deja de ser curioso que con el microSD no funcione...

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 1397
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 218 veces
Agradecimiento recibido: 933 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor masteries » 22 Jul 2022 12:05

@Mark466

Tu unidad ha sido enviada,

Tienes privadín con el número de seguimiento e información adicional para echarlo a andar,
La maestría interior...

Vendo trapdoor 512KB A500: viewtopic.php?f=71&t=200034052
De 1MB A500+: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Metal Slug Atari STE: www.youtube.com/watch?v=FMrdjrrtxWo

bracula80
Mensajes: 4
Registrado: 29 Jul 2022 15:39
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor bracula80 » 30 Jul 2022 08:27

Lo primero ¡¡Gracias por tu trabajo¡¡

Estaría interesado en comprarte uno

saludos¡¡¡

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 1397
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 218 veces
Agradecimiento recibido: 933 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor masteries » 30 Jul 2022 15:58

bracula80 escribió:Lo primero ¡¡Gracias por tu trabajo¡¡

Estaría interesado en comprarte uno

saludos¡¡¡


Perfecto, gracias y muy buena elección,

Tienes un mensaje con los detalles,
La maestría interior...

Vendo trapdoor 512KB A500: viewtopic.php?f=71&t=200034052
De 1MB A500+: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Metal Slug Atari STE: www.youtube.com/watch?v=FMrdjrrtxWo

Avatar de Usuario
Onlyfordj
Mensajes: 140
Registrado: 17 May 2017 13:35
Agradecido : 63 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor Onlyfordj » 12 Ago 2022 17:43

masteries escribió:
Flytrap escribió:@masteries:
Se debería hacer algo seriamente con los tiempos de acceso al crear un directorio en la micro SD usando el Atari, no es normal que tarde tantísimo tiempo; en un disquete se crea una carpeta instantáneamente, con otros sistemas de almacenamiento (CosmosEx, Lightning ST, GigaFile, etc.) también es inmediato, ¿qué problema hay con el UltraSanctórum? -grin
He probado dos tipos de microSD y el funcionamiento es el mismo.
P.D. Por alguna razón que desconozco, cuando formateo la mSD con los drivers Peter Putnik (de pago) es más estable el almacenamiento si dejo 1 Mby de espacio sobrante, es decir, que no apuro la capacidad total de la memoria al particionarla. Estoy usando mSD de 4 Gby.



Pues no sabría decirte, en mis STE tarda como 1 segundo. ¿Es eso mucho o en el tuyo tarda mucho más?

-------------------------------------------------


Actualización, 17 de Mayo de 2022

-Se ha descubierto y solucionado el problema con las fuentes de alimentación,
ahora se puede usar cualquiera
, incluso cargadores de móviles de los más malos.



-La solución ha pasado por prescindir del uso del puerto micro USB; soldando un cable USB
directamente a la toma de 5 voltios y masa. En cuanto intentes hacer lo mismo usando el micro USB,
deja de funcionar. En teoría es prácticamente lo mismo, pues ambas conexiones alimentan el regulador de 3,3 voltios,
pero algo malo hay con esas conexiones tan diminutas de los micro USB :)



Por favor, puedes poner una foto que se vea mejor donde va soldado los cables?

aunque la foto que hay se ve bien... no llego a apreciar el sitio justo.

Gracias.

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 1397
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 218 veces
Agradecimiento recibido: 933 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor masteries » 13 Ago 2022 11:20

Onlyfordj escribió:-------------------------------------------------

Por favor, puedes poner una foto que se vea mejor donde va soldado los cables?

aunque la foto que hay se ve bien... no llego a apreciar el sitio justo.

Gracias.



Foto, hasta que regrese a casa va a ser algo más que difícil,

Lo que si te puede servir, es indicar que hay que soldar a 5V y cualquier pin GND;
el pin marcado como 5V y los marcados como GND son fáciles de identificar en
la placa azul, porque viene escrito al lado de cada pin.

Los pines de datos del cable USB que utilices, los dejas sin conectar y listo,
compatibilidad total con las fuentes y te quitas de en medio también
el delicado conector micro USB.
La maestría interior...

Vendo trapdoor 512KB A500: viewtopic.php?f=71&t=200034052
De 1MB A500+: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Metal Slug Atari STE: www.youtube.com/watch?v=FMrdjrrtxWo

Avatar de Usuario
Onlyfordj
Mensajes: 140
Registrado: 17 May 2017 13:35
Agradecido : 63 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor Onlyfordj » 13 Ago 2022 13:25

Ah ok... es verdad, lo dices en el post.
Vale disculpa. Ya se donde soldarlo.

Gracias!!!!!!!!!!

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 1397
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 218 veces
Agradecimiento recibido: 933 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor masteries » 31 Ago 2022 12:27

@Bracula80

Tu unidad de disco duro acaba de ser enviada,
tienes un email con el número de seguimiento y la información sobre cómo hacerlo funcionar.
La maestría interior...

Vendo trapdoor 512KB A500: viewtopic.php?f=71&t=200034052
De 1MB A500+: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Metal Slug Atari STE: www.youtube.com/watch?v=FMrdjrrtxWo

bracula80
Mensajes: 4
Registrado: 29 Jul 2022 15:39
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor bracula80 » 06 Sep 2022 10:05

masteries escribió:@Bracula80

Tu unidad de disco duro acaba de ser enviada,
tienes un email con el número de seguimiento y la información sobre cómo hacerlo funcionar.


Recibido¡¡tengo poco tiempo para trastear con el, pero lo poco que e probado muy bien, cómo soy profano en Atari si tengo alguna duda la pondré por aquí, muchísimas gracias por el invento y chapo por la atención recibida¡

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 1397
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 218 veces
Agradecimiento recibido: 933 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor masteries » 06 Sep 2022 17:06

bracula80 escribió:
masteries escribió:@Bracula80

Tu unidad de disco duro acaba de ser enviada,
tienes un email con el número de seguimiento y la información sobre cómo hacerlo funcionar.


Recibido¡¡tengo poco tiempo para trastear con el, pero lo poco que e probado muy bien, cómo soy profano en Atari si tengo alguna duda la pondré por aquí, muchísimas gracias por el invento y chapo por la atención recibida¡


¡Un placer!

Tú coméntaselo a todos tus colegas, que existe un disco duro para ST/E llamado Ultra Santito, bueno, bonito y barato -grin
La maestría interior...

Vendo trapdoor 512KB A500: viewtopic.php?f=71&t=200034052
De 1MB A500+: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Metal Slug Atari STE: www.youtube.com/watch?v=FMrdjrrtxWo

bracula80
Mensajes: 4
Registrado: 29 Jul 2022 15:39
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Tirada RetroWiki de la nueva interfaz de disco duro para Atari ST/E Mega ST/E

Mensajepor bracula80 » 07 Sep 2022 09:24

masteries escribió:
bracula80 escribió:
masteries escribió:@Bracula80

Tu unidad de disco duro acaba de ser enviada,
tienes un email con el número de seguimiento y la información sobre cómo hacerlo funcionar.


Recibido¡¡tengo poco tiempo para trastear con el, pero lo poco que e probado muy bien, cómo soy profano en Atari si tengo alguna duda la pondré por aquí, muchísimas gracias por el invento y chapo por la atención recibida¡


¡Un placer!

Tú coméntaselo a todos tus colegas, que existe un disco duro para ST/E llamado Ultra Santito, bueno, bonito y barato -grin


Eso esta hecho¡¡


Una pregunta de novatisimo,tengo un st con 1mb,todo arranca bien, utilizo un juego de un 1mb por ejemplo Saint Dragon doy al reset voy a ejecutar otro juego de 1mb como New Zeland Story y me dice "que necesita como mino 1mb" por mucho que reseteo no hay manera, tengo que apagar y encender el Atari y puedo ejecutarlo.
¿es por que se queda algo en memoria y el reset no limpia por completo?¿es bueno andar encendiendo y apagando así? Haber si me lo voy a cargar...


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado