Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 593
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor Hergoth » 14 Nov 2016 23:22

Hola de nuevo.

Esta vez "re" presento a mi Atari 65XE. Ya lo hice en la anterior Wiki, pero ahora meto más cosillas y alguna pregunta.

20160103_225530.jpg
Atari65XE
20160103_225530.jpg (32.72 KiB) Visto 1238 veces


20160103_225501.jpg
AtariPistola
20160103_225501.jpg (38.69 KiB) Visto 1238 veces


20160103_225221.jpg
Conjunto
20160103_225221.jpg (40.98 KiB) Visto 1238 veces


20160103_225326.jpg
CartuchoAtariLab
20160103_225326.jpg (37.19 KiB) Visto 1238 veces


20160103_225343.jpg
AtariXF551
20160103_225343.jpg (23.1 KiB) Visto 1238 veces


20160103_225355.jpg
CartuchoFlightSimulatorII
20160103_225355.jpg (44.89 KiB) Visto 1238 veces


20160103_225410.jpg
DragonCart
20160103_225410.jpg (37.79 KiB) Visto 1238 veces


20160103_225424.jpg
CartuchoBugHunt
20160103_225424.jpg (40.55 KiB) Visto 1238 veces


20160103_225542.jpg
Gráficos
20160103_225542.jpg (36.54 KiB) Visto 1238 veces


20160103_234612.jpg
Hola
20160103_234612.jpg (17.96 KiB) Visto 1238 veces


20160104_210024.jpg
CartuchoAmpliaciónA
20160104_210024.jpg (46.73 KiB) Visto 1238 veces


20160104_210142.jpg
CartuchoAmpliaciónB
20160104_210142.jpg (35.43 KiB) Visto 1238 veces


20160104_210149.jpg
Pantalla
20160104_210149.jpg (21.84 KiB) Visto 1238 veces


AtariXC12.jpg
AtariXC12
AtariXC12.jpg (29.3 KiB) Visto 1238 veces


XL12_1.jpg
XL12_a
XL12_1.jpg (34.76 KiB) Visto 1238 veces


XL12_2.jpg
XL12_b
XL12_2.jpg (33.41 KiB) Visto 1238 veces



Y ahora, la ronda de preguntas.

1. Si observáis las tres últimas fotos, la primera es de mi querida Atari XC12. Cuántas horas pasé con mi hermano y ella, cargando los interminables Gauntlet, y Twilight World. Bien, si os fijáis en las dos que la siguen, se trata de una unidad XL12, pero... resulta sospechoso que en lugar del logo de Atari, ponga "For Atari". La adquirí en uno de mis viajes a Chile y aún no la he conectado. He leído por ahí que algunas traían una modificación, al parecer para ir más rápidas o algo así. ¿Tenéis alguna vosotros? ¿son unidades "compatibles", pero de otro fabricante, no oficiales de Atari?

2. Tengo el DragonCart (séptima foto), para conectar a red ethernet el 65XE, pero nunca lo he podido probar... hasta este momento, en que me encuentro animado. ¿Alguien más lo tiene? ¿lo habéis probado?

3. El año pasado (o hace dos, no recuerdo bien), compré un cartucho para ampliar RAM: el 320XE/576. ¿Sabéis cómo puedo comprobar que funciona correctamente? He probado en algún modo, pero a veces se queda la pantalla congelada, no sé si he de poner alguna cosa más. Me gustaba porque teóricamente se puede conectar y, a la vez, lleva otro puerto de cartucho, para conectar otro. Mi idea era conectarle el DragonCart.

4.- Así como me habéis guiado con el Atari 1040STfm (con el cual ya he empezado a revisar montones de programas y juegos), ¿por dónde me aconsejáis tirar con el 65XE? Es decir, ¿qué creéis que me falta? Como os dije, mi sueño es poder utilizar la DragonCart para conectarlo a la red local, con sus demás hermanos y primos (PC, MAC, ...) :-) y por consiguiente, a Internet. :-)

Un abrazo a todos.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2037
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1510 veces
Agradecimiento recibido: 625 veces

Re: Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor minter » 14 Nov 2016 23:58

Ojones!
Pues se puede conectar a internete el cacharro este y todo con la dragon card! -shock

https://youtu.be/VgLT1X0NCN8

http://www.atari8ethernet.com/Video.html

Por cierto, bonito equipo y estado de conservación! -thumbup

dancresp
Mensajes: 5281
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 102 veces
Agradecimiento recibido: 208 veces

Re: Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor dancresp » 15 Nov 2016 00:06

Pues no te sabría contestar, pero no pudo evitar decir que tienes un fantástico surtido de periféricos.

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor luiscoco » 15 Nov 2016 07:22

Hola tengo el teclado de Atari LAB pero creo que es para la 2600
Con respecto a lo del test de memoria creo recordar que dejando una tecla de función presionada hace test

Fantástico equipo, No tengo nada de lo demás, Aunque tengo Varias 800LX y 130XE

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 986
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 207 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor Nandove » 15 Nov 2016 09:03

Te falta este:

http://lotharek.pl/product.php?pid=68

Es la caña, y si como es tu caso, tienes ampliación de ram, puedes incluso montar imágenes de disco.

Si solo tuvieras un equipo base, podrías cargar cualquier rom.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18165
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1073 veces
Agradecimiento recibido: 1107 veces

Re: Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor ron » 15 Nov 2016 20:46

Toda la gente que conozco que en su día me preguntaron sobre lo de un Atari 8 bit, les dije que no dejasen pasar la oportunidad de hacerse con uno, que lo iban a disfrutar un montón y todavía no ha venido ninguno a quejarse. xD

Hergoth yo flipo con las cosas que tenéis alguno, ya me gustaría ya ! ;-)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18165
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1073 veces
Agradecimiento recibido: 1107 veces

Re: Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor ron » 15 Nov 2016 20:53

uys que casi se me olvida !!!

1. Si observáis las tres últimas fotos, la primera es de mi querida Atari XC12. Cuántas horas pasé con mi hermano y ella, cargando los interminables Gauntlet, y Twilight World. Bien, si os fijáis en las dos que la siguen, se trata de una unidad XL12, pero... resulta sospechoso que en lugar del logo de Atari, ponga "For Atari". La adquirí en uno de mis viajes a Chile y aún no la he conectado. He leído por ahí que algunas traían una modificación, al parecer para ir más rápidas o algo así. ¿Tenéis alguna vosotros? ¿son unidades "compatibles", pero de otro fabricante, no oficiales de Atari?


Siempre he tenido una 1010 y aparte de la pista de voz, nunca conseguí ninguna cinta en modo turbo ni conozco nada a lo que hay por ejemplo en C64 que va rapidito. Con disco ya cambia la cosa y si que hay bastantes opciones.


2. Tengo el DragonCart (séptima foto), para conectar a red ethernet el 65XE, pero nunca lo he podido probar... hasta este momento, en que me encuentro animado. ¿Alguien más lo tiene? ¿lo habéis probado?


Nope, tampoco lo tengo, pero no deberías tener ningún problema si le das un direccionamiento de red por cable estático, yo he conectado el Spectrum mucho con la Spectranet y estas cosas suelen funcionar bien.

3. El año pasado (o hace dos, no recuerdo bien), compré un cartucho para ampliar RAM: el 320XE/576. ¿Sabéis cómo puedo comprobar que funciona correctamente? He probado en algún modo, pero a veces se queda la pantalla congelada, no sé si he de poner alguna cosa más. Me gustaba porque teóricamente se puede conectar y, a la vez, lleva otro puerto de cartucho, para conectar otro. Mi idea era conectarle el DragonCart.


Había unos XEX y unos ATR con utilidades para testar la RAM, igual dylucke tiene el enlace a los mismos, sino cualquiera que lo conozca seguro que te lo pone si antes no doy yo con ello. xD

4.- Así como me habéis guiado con el Atari 1040STfm (con el cual ya he empezado a revisar montones de programas y juegos), ¿por dónde me aconsejáis tirar con el 65XE? Es decir, ¿qué creéis que me falta? Como os dije, mi sueño es poder utilizar la DragonCart para conectarlo a la red local, con sus demás hermanos y primos (PC, MAC, ...) [Smile] y por consiguiente, a Internet. [Smile]


A mi es que me flipais con las cosas que tenéis, yo tiro de 1050 o de SIO2SD ( Precisamente aquí si hay modos turbo ). Mismamente hay usuarios como Taburoto que se montaron un SIO2USB y cargan todo lo que quieren, que eso es un capítulo aparte de la cantidad de software que hay, tanto de juegos, como de aplicaciones y de utilidades.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18165
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1073 veces
Agradecimiento recibido: 1107 veces

Re: Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor ron » 15 Nov 2016 20:56

https://atariteca.blogspot.com.es/2016/ ... xe576.html

Para la demostración, se utiliza el sistema operativo XDOS 2.43F y la aplicación Memory Test, mediante la cual se puede apreciar claramente la diferencia de los 128 Kb nativos de la Atari 130XE con la memoria adicional que brinda RAM 320XE/576.

Josepzin

Re: Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor Josepzin » 17 Nov 2016 11:18

Me encantan estos Ataris!!!

Yo tengo uno exactamente igual pero modelo 130. Y con disketera.

Pero nunca lo he usado porque no tengo nada de software, supongo que tendría que conseguir uno de estos: http://lotharek.pl/product.php?pid=23

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2700
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 660 veces
Agradecimiento recibido: 956 veces

Re: Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor kikems » 17 Nov 2016 15:26

Preciosa máquina, esa máquina es el espíritu del Amiga en 8 bits.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 986
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 207 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor Nandove » 17 Nov 2016 16:06

De hecho es diseño del creador del amiga ;)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18165
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1073 veces
Agradecimiento recibido: 1107 veces

Re: Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor ron » 17 Nov 2016 18:35

Los Atari de 8 bit destilan esencia Jay Miner por todos sus lados.

Despues de la VCS2600, su gran proyecto era crear el primer ordenador personal de Atari. Empezaron con Miner resolviendo la carencia de RAM de 8 KB y 16 KB de sus modelos con chips para tareas específicas.

Para generar la señal de video, Miner diseñó una gran evolución de la VCS combinando los chips ANTIC y GTIA y junto al procesador de sonido POKEY que se encarga de leer el teclado y de otro tipo de comunicaciones de entrada y salida.

El resultado son ordenadores de dejaron a los Apple ][ y a los TRS-80 como cacharros lentos y aburridos. Incluso hay cosas que un Commodore 64 tiene que sudar tinta para hacerlas, mismamente porque el Atari de 8 bit funciona a 1.79 (NTSC) / 1.77 (PAL) MHz y el C64 se queda llegando al 1. Y eso se nota.

Tan solo el 6502 de los BBC Micro pudiera dar algo más de si en cuanto a proceso por aquello de ir a 2 MHz.

Avatar de Usuario
Nodoyuna
Mensajes: 318
Registrado: 04 Mar 2011 11:37
Ubicación: Almería
Agradecido : 110 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor Nodoyuna » 17 Nov 2016 18:45

Maemia, anda que no me faltan chismes por catar, oiga...

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 593
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor Hergoth » 24 Nov 2016 01:17

Gracias a todos por las respuestas. Tengo al lado al 65Xe que os manda un abrazo a todos por decirle todas las cosas chulas que le habéis dicho -heart -heart.

ron escribió:https://atariteca.blogspot.com.es/2016/11/demostracion-de-tarjeta-ram-320xe576.html

Para la demostración, se utiliza el sistema operativo XDOS 2.43F y la aplicación Memory Test, mediante la cual se puede apreciar claramente la diferencia de los 128 Kb nativos de la Atari 130XE con la memoria adicional que brinda RAM 320XE/576.


Ok, realizaré un testeo a ver si el cartucho está bien, pero... una pregunta, tengo un equipo con Windows 98, disquetera de 5¼ de alta densidad y disquetera de 3½ alta densidad que he preparado para hacer de intermediario entre el XE y el mundo real, ¿qué herramienta puedo utilizar para grabar ficheros ATR directamente en disquete? En el XE tengo ahora conectada la estupenda XF551.

Nandove escribió:Te falta este:

http://lotharek.pl/product.php?pid=68

Es la caña, y si como es tu caso, tienes ampliación de ram, puedes incluso montar imágenes de disco.


Hablando en plata... ¡joder! ¡quiero uno! ja ja ja ja ja. Lo que me echa un poco para atrás es el precio. Estoy en varios frentes ahora (SatanDisk, cables, discos duros SATA, ...) y si me meto en ello creo que mi paisana me dirá unas cuantas cosas... -507

Me lo anoto en la lista de "LO QUIERO Y LO NECESITO".

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 986
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 207 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor Nandove » 24 Nov 2016 09:37

Joer! pero si es precisamente el precio lo cohonudo de ese cartucho O_o

Tienes otras opciones como el de atarimax:

https://www.atarimax.com/flashcart/documentation/

Que también le tengo, pero es mas antiguo, mas caro, requiere del programador...

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 593
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Presento mi Atari 65 XE y algunas preguntas

Mensajepor Hergoth » 24 Nov 2016 09:59

Nandove escribió:Joer! pero si es precisamente el precio lo cohonudo de ese cartucho O_o


Me he explicado mal...

Lo que quiero decir es que es fabuloso el precio y lo que ofrece, y por eso lo quiero. Pero el problema de este mes es que si sumo esos 50 euracos a otros 50 por aquí, otros 50 por allá, del resto de compras, ... ... ...

Voy a ver el mes que viene, con la excusa de las navidades y todo ese lío, y me lo compro. -thumbup


Volver a “Hardware Atari 8 Bit”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados