Os presento mi 65XE

dragonet80
Mensajes: 444
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 215 veces
Agradecimiento recibido: 175 veces

Os presento mi 65XE

Mensajepor dragonet80 » 15 Ene 2019 14:02

Buenos días, esta mañana me ha llegado el Atari:
2019-01-15 10.22.03.jpg
2019-01-15 10.22.03.jpg (74.57 KiB) Visto 1235 veces


Estuve a punto de pillar un 130, pero venía del extranjero y preferí evitar posibles problemas. Además, la única diferencia que tienen es la RAM y se puede ampliar al 65, ¿no? Como con los otros equipos que me han llegado hace poco, lo dejo pendiente de pruebas y adecentamiento estético.

¿Alguna sugerencia para sacarle el máximo potencial?

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1295
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 405 veces
Agradecimiento recibido: 248 veces

Re: Os presento mi 65XE

Mensajepor Nandove » 15 Ene 2019 14:06

1º - https://lotharek.pl/productdetail.php?id=55
2º - https://lotharek.pl/productdetail.php?id=56
3º - https://lotharek.pl/productdetail.php?id=200

Con esas tres ampliaciones ya lo tendrás todo, y lo transformarás en el 8bits mas temible.

EDIT: Si quieres te explico un poco que hace cada una pero vamos que creo que esta claro.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 4431
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1654 veces
Agradecimiento recibido: 2128 veces

Re: Os presento mi 65XE

Mensajepor kikems » 15 Ene 2019 15:29

Es precioso.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 957
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 217 veces
Agradecimiento recibido: 683 veces

Re: Os presento mi 65XE

Mensajepor Estrayk » 15 Ene 2019 15:43

Nandove escribió:1º - https://lotharek.pl/productdetail.php?id=55
2º - https://lotharek.pl/productdetail.php?id=56
3º - https://lotharek.pl/productdetail.php?id=200

Con esas tres ampliaciones ya lo tendrás todo, y lo transformarás en el 8bits mas temible.

EDIT: Si quieres te explico un poco que hace cada una pero vamos que creo que esta claro.


Molaría también una gráfica:
Imagen
Y una aceleradora, !o nos metemos a fondo, o sino pa que?!! -drinks -grin
Imagen
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1295
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 405 veces
Agradecimiento recibido: 248 veces

Re: Os presento mi 65XE

Mensajepor Nandove » 15 Ene 2019 16:35

Estrayk escribió:
Nandove escribió:1º - https://lotharek.pl/productdetail.php?id=55
2º - https://lotharek.pl/productdetail.php?id=56
3º - https://lotharek.pl/productdetail.php?id=200

Con esas tres ampliaciones ya lo tendrás todo, y lo transformarás en el 8bits mas temible.

EDIT: Si quieres te explico un poco que hace cada una pero vamos que creo que esta claro.


Molaría también una gráfica:
Imagen
Y una aceleradora, !o nos metemos a fondo, o sino pa que?!! -drinks -grin
Imagen


La gráfica la tengo, y sinceramente, a penas hay nada para ella, solo la recomendaría a alguien que la quiera para desarrollar algo para ella, que para mal de males casi no hay documentación de como hacerlo. -drinks

Y la Aceleradora, pues tres cuartas partes de lo mismo que la gráfica... pero ya si le metes la aceleradora y la gráfica, se sale de la categoría de 8bits, la aceleradora trae un procesador de 16bits y con la gráfica que da alta resolución en muuuchos colores... entraría a darle caña a los Amiga

dragonet80
Mensajes: 444
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 215 veces
Agradecimiento recibido: 175 veces

Re: Os presento mi 65XE

Mensajepor dragonet80 » 15 Ene 2019 17:38

Nandove escribió:La gráfica la tengo, y sinceramente, a penas hay nada para ella, solo la recomendaría a alguien que la quiera para desarrollar algo para ella, que para mal de males casi no hay documentación de como hacerlo. -drinks

Y la Aceleradora, pues tres cuartas partes de lo mismo que la gráfica... pero ya si le metes la aceleradora y la gráfica, se sale de la categoría de 8bits, la aceleradora trae un procesador de 16bits y con la gráfica que da alta resolución en muuuchos colores... entraría a darle caña a los Amiga

En esto estoy de acuerdo. Con tanto upgrade al final dejarán de ser ordenadores de 8 bits. Y si dices que no hay casi nada que lo aproveche, me queda claro.

Nandove escribió:1º - https://lotharek.pl/productdetail.php?id=55
2º - https://lotharek.pl/productdetail.php?id=56
3º - https://lotharek.pl/productdetail.php?id=200

Con esas tres ampliaciones ya lo tendrás todo, y lo transformarás en el 8bits mas temible.

EDIT: Si quieres te explico un poco que hace cada una pero vamos que creo que esta claro.

Gracias. La tercera no me interesa, ya me apaño con el mono, jeje. Respecto de la segunda me he quedado con la duda de para qué es necesaria. He visto, muy a lo rápido, que para que algunas cosas funcionen en el SIDE2 hace falta la ampliación de 1 MB, sin embargo no me ha quedado claro qué es lo que lo necesita exactamente. También he visto que Lotharek había hablado de una SIDE3 pero no se ha vuelto a saber nada mas desde hace tiempo. Simplemente con la SIDE2 ¿puedo meterle juegos, tanto de cartucho, como de cinta como de diskete?

El SIDE2 parece un buen cacharro, pero me surge un problema: necesitaré algo similar para el C64, otro para el ZX Spectrum, otro para el 6128+, ... Estaba pensando en algo que sirva para todos. Creo que lo único que hay es esto: http://hxc2001.free.fr/floppy_drive_emulator/ ¿no? No tengo muy claras las diferencias, me parece que eso y una Gotek viene a ser ¿casi? lo mismo.

En un cacharrín de éstos (HxC o Gotek) ¿se pueden poner también archivos de cinta y de cartucho? Principalmente juegos. Ya me imagino que directamente no, pero utilizando alguna aplicación que convierta los ficheros de un formato a otro, ¿se puede? Si me decís que con una emuladora de disketes puedo ir probando la mayoría de juegos y que también me servirá para otros sistemas diferentes al Atari, vamos, me tiro de cabeza a por ella. Y si mas adelante necesito mejorar, ya me pido una placa mas avanzada como la SIDE2.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1295
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 405 veces
Agradecimiento recibido: 248 veces

Re: Os presento mi 65XE

Mensajepor Nandove » 15 Ene 2019 17:49

El side2 sin mas, es un rombox, metes las roms y te las lanza.

Si lo combinas con el ultimate 1Mb Upgrade, son complementarios, el ultimate tiene una bios que te gestiona el side2 de manera mas eficiente, con el extra de ram te permite mapear en ram varias imágenes de discos y lanzarlas desde el Side2, te gestiona varios tipos de arranque y hasta un RTC.

Para que entiendas mejor esa ampliación, es como si le pusieras una bios de PC al Atari, permitiendo antes de arrancar, elegir que basic quieres, si quieres que arranque el SIDE2, si quieres ir a un modo dos de Atari (Spartan dos), elegir como quieres gestionar la Ram extra y comportarse como cualquiera de las ampliaciones de ram previas existentes, vamos que a parte de el 1Mb de ram trae mucho mas, y se complementa muy bien con el Side2.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19549
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2455 veces
Agradecimiento recibido: 2242 veces

Re: Os presento mi 65XE

Mensajepor ron » 15 Ene 2019 19:25

Tengo Atari 8 bit de toda la vida. Un día apareció Nandove por la crypta con un Atari matizado, makeado, o sea, la caña !!! y todavía me estoy relamiendo. Ahí lo dejo.-

dragonet80
Mensajes: 444
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 215 veces
Agradecimiento recibido: 175 veces

Re: Os presento mi 65XE

Mensajepor dragonet80 » 15 Ene 2019 19:46

Nandove escribió:El side2 sin mas, es un rombox, metes las roms y te las lanza.

Si lo combinas con el ultimate 1Mb Upgrade, son complementarios, el ultimate tiene una bios que te gestiona el side2 de manera mas eficiente, con el extra de ram te permite mapear en ram varias imágenes de discos y lanzarlas desde el Side2, te gestiona varios tipos de arranque y hasta un RTC.

Para que entiendas mejor esa ampliación, es como si le pusieras una bios de PC al Atari, permitiendo antes de arrancar, elegir que basic quieres, si quieres que arranque el SIDE2, si quieres ir a un modo dos de Atari (Spartan dos), elegir como quieres gestionar la Ram extra y comportarse como cualquiera de las ampliaciones de ram previas existentes, vamos que a parte de el 1Mb de ram trae mucho mas, y se complementa muy bien con el Side2.

Respecto a los juegos, ¿hay alguno que aproveche mas de los 128 kB? ¿O esa RAM extra es para otros menesteres? Porque a mi, al menos de momento, me interesa mas el tema juegos que otra cosa.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1295
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 405 veces
Agradecimiento recibido: 248 veces

Re: Os presento mi 65XE

Mensajepor Nandove » 15 Ene 2019 20:28

Asi que me acuerde, creo que el crowland.

pakoto
Mensajes: 18
Registrado: 06 Nov 2018 12:19
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: Os presento mi 65XE

Mensajepor pakoto » 15 Ene 2019 20:47

Hola, estas igual que yo! Yo lo primero que he hecho es fabricar el cable AV, y estoy buscando un hueco para fabricar un SIO2Arduino.

Hay alternativas comerciales baratas tanto para el cable como para el sio2arduino. Lo bueno de esta maquina es que se puede conectar una disketera o cassette muy facil, no necesita controladora, y hay varios adaptadores para simularlos (sio2sd, sio2pc,...)

Si te gustan los juegos, hay bastante buenos sin necesidad de tener mas de 64kb, como el yoomp. El crownland ocupa menos de 64, al menos el que he encontrado. Que ocupen mas, las conversiones mas nuevas, como commando, stunt car racer, space harrier...

Se que hay expansiones mas cañeras, pero en mi opinion, si lo pongo a tope y me voy a lo mejor de lo mejor, se que no disfrutaré la maquina. Voy a empezar a "sufrirla" y luego iré subiendo. Igual al final llego a la conclusión de que lo que han recomendado los compañeros es lo mejor, pero de esa forma no cacharreo.

Avatar de Usuario
metsämies
Mensajes: 303
Registrado: 28 Nov 2015 13:05
Ubicación: Maa
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Os presento mi 65XE

Mensajepor metsämies » 15 Ene 2019 21:32

Nandove escribió:Y la Aceleradora, pues tres cuartas partes de lo mismo que la gráfica... pero ya si le metes la aceleradora y la gráfica, se sale de la categoría de 8bits, la aceleradora trae un procesador de 16bits y con la gráfica que da alta resolución en muuuchos colores... entraría a darle caña a los Amiga


Es un chiste?
Amiga ennen kaikkea!

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19549
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2455 veces
Agradecimiento recibido: 2242 veces

Re: Os presento mi 65XE

Mensajepor ron » 15 Ene 2019 22:03

metsämies escribió:
Nandove escribió:Y la Aceleradora, pues tres cuartas partes de lo mismo que la gráfica... pero ya si le metes la aceleradora y la gráfica, se sale de la categoría de 8bits, la aceleradora trae un procesador de 16bits y con la gráfica que da alta resolución en muuuchos colores... entraría a darle caña a los Amiga


Es un chiste?


No es broma. Mis ojos han visto lo que hace esa gráfica en el Atari de Nandove. Ver para creer.

https://www.youtube.com/watch?v=o51S_ylNP4A

https://www.youtube.com/watch?v=ShoKql3RJXY

https://www.youtube.com/watch?v=iioYP0d6bdA

Avatar de Usuario
metsämies
Mensajes: 303
Registrado: 28 Nov 2015 13:05
Ubicación: Maa
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Os presento mi 65XE

Mensajepor metsämies » 15 Ene 2019 22:14

Puede parecerse a un c64 con mejores colores... o MSX Turbo R, pero dar cana a un amiga...
Amiga ennen kaikkea!

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 1295
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 405 veces
Agradecimiento recibido: 248 veces

Re: Os presento mi 65XE

Mensajepor Nandove » 15 Ene 2019 22:46

https://youtu.be/T-eEp6YE2D4

Créeme q a un amiga 500 sin ampliar, esta bestia parda ampliada, se lo merienda.

El rapidus le da un procesador de 16bits y a más velocidad q el 68000 del amiga 500, y la grafica es mucho mejor q la de un amiga.

ESta demo es con la ampliación de 1Mb y la vbxe:

https://youtu.be/rVa0ZEdwqoY

Con la rapidus iría de 5 a 10 veces mas rapida. -shock

Avatar de Usuario
metsämies
Mensajes: 303
Registrado: 28 Nov 2015 13:05
Ubicación: Maa
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Os presento mi 65XE

Mensajepor metsämies » 15 Ene 2019 22:59

Exagerais mucho... dudo que eso pueda hacer juegos como SOTB, Jim Power, Stardust...

PS: Amiga standard no tiene tarjeta grafica.
Amiga ennen kaikkea!


Volver a “Hardware Atari 8 Bit”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado